• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Как должна выглядеть "правильная" поляна?

Автор темы

SerPop

Завсегдатай
Регистрация
05/08/05
Сообщения
1 345
Реакции
511
Адрес
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
ТОЗ-34, MP-153, Sabatti 12/308
Собака(ки)
РОС
Применительно к весеней охоте на вальдшнепа.

Попалась в лесу красивая полянка. Небольшая. Лес сосновый. По весне вальдшнеп в этом лесу есть.
Вопрос - Прямо посреди поляны растет несколько небольших сосенок. И если стоять на тяге, уж больно они мешают просматривать половину поляны. Вот думаю - может их убрать? Или они могут использоваться птицей?

ЗЫ: привычки/замашки куликов известны.... :ey:
 
Могут и использоваться.У меня ситуация,в принципе,похожая.Нашел осенью старую вырубку.Окаймлена высокоствольным лесом,а по середине проходит гряда молодой (но заметно выше человеческого роста) поросли.Весной туда обязательно схожу и вот думаю где вставать, у этой гряды или на "языке" вырубки,вдающемся в лес.
 
Может про запас ещё несколько полянок поискать, а то вдруг эту тоже кто-то присмотрел. А? (а то обидно будет подготовишь придешь а занято, но есть запасные полянки). Удачной охоты.
 
Сосну вальдшнеп не уважает!

Лучше поискать поляну в смешанном елово-ольхово-осиново-березовом лесу. :ei: А вообще-то в хорошую погоду за тягу он преодолевает более 10 км и легко перелетает поля, озера и широкие реки. Т.е. открытое пространство - не помеха. Чтобы не искать сбитого в чащобе, можно встатвать у деревца на большой поляне или даже в поле, метрах в 50 от кромки леса.
 
У меня два вальдшнепинных места.Первое,перекресток лесных дорог.Место так себе,летают мало и высоко.Второе-крошечная полянка,отделеная от основного поля "тонким" но густым перелеском.Летят опять высоко,да и стрелять неудобно но лет обычно хороший.Обьясняется,вероятно тем,что находится прямо на продолжении ручья.Незадолго от нее он внезапно резко отворачивает и идет по полю,а долгоносики по инерции пролетают дальше.А осенью приглянулась эта вырубка.Весной надо разведать,если удастся то и до открытия (без ружжа,естественно).
 
Где встать на тяге?

Обратите внимание на три условия успешной охоты.
Во-первых, сам лесной массив должен быть «вальдшнепиным», то есть соответствовать условиям, благоприятным для размножения вальдшнепов. Стихия вальдшнепа — смешанный лес: березняки, ольшаники и осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. Хороший подрост из рябины, крушины, черемухи, бересклета, орешника (лещины) говорит о богатстве почвы и обилии земляных червей — основного корма вальдшнепа.
Вальдшнеп избегает сухих сосновых боров-беломошников, больших массивов сплошных темных ельников, непроходимых моховых болот. Встречается он здесь в очень небольшом количестве. А вот на торфяных карьерах могут быть неплохие тяги. Впрочем, во время массового пролета вальдшнепы тянут почти везде, но в оптимальных для гнездования лесах — лучше.
Во-вторых, само место охоты должно располагаться на путях наибольшей вероятности лета вальдшнепов. Вот несколько советов по этому поводу:
— Для вальдшнепов очень привлекательны зарастающие мелколесьем вырубки, внутри которых есть «пятна» полянок. На них и следует становиться.
— На больших открытых вырубках надо становиться к высоким одиночным деревьям, куртинам недорубов, над которыми очень любят летать вальдшнепы.
— Хорошее место для тяги — на границе разновозрастных вырубок, например 15-летней и 5-летней. Вальдшнепы тянут по бордюру «жердняка» и «карандашника», «прутняка» и свежей вырубки.
— Если вырубку окружает старый высокий лес и есть место, где он языком вдается на эту вырубку, надо вставать именно там.
— Отличным местом считаются цепи полян, переходящих одна в другую. Вставать надо стараться на их сужении.
— Очень удобны для охоты на тяге перемычки мелколесья, как бы связывающие друг с другом массивы высокоствольного леса.
— Опушки старого леса следует выбирать только в том случае, если они поросли мелколесьем или заканчиваются зарастающими вырубками.
— Сырые болотистые поросшие ивняком полянки в лесу всегда сулят удачу.
— На просеках можно становиться только в том случае, если окружающий лес не очень высок. При этом нужно стараться выбирать их пересечения с дорогами, полянами или другими просеками.
— Охотясь в тайге, выбирайте место для тяги в пойме лесных речек.
— Одиночная поляна в большом лесу не сулит удачи.
— На больших полянах и вырубках в первую волну тяги надо стоять ближе к высокому лесу, а когда начнет смеркаться, надо сместиться в центр, на более открытое место.
— Если старый высокоствольный лес окаймлен болотистым мелколесьем, надо становиться в этом мелколесье, но ближе к границе с высоким лесом.
— Там, где очень сухо или, наоборот, весь лес залит полой водой, — вальдшнепов мало.
— Если охоту открыли рано и в лесу еще полно снега, надо выбирать места, где больше проталин, и становиться около оврагов, освободившихся от снега с южной экспозиции, вдоль лесных речек, по берегам которых могут кормиться первые прилетевшие вальдшнепы, в светлом разреженном лесу, где есть проталины.
В-третьих, очень важно правильно выбрать место с точки зрения обзора и удобства стрельбы. Никогда нельзя становиться непосредственно под высокое разлапистое дерево, иначе трудно будет стрелять. Лучше отойти на 10— 15 метров от него и встать у невысокой елочки или небольшого деревца, так чтобы вальдшнепы, проходящие над этим деревом, были бы удобны для бокового выстрела.
Также не рекомендуем становиться под большим лесом — многих тянущих почти над головой вальдшнепов вы просто не заметите. Если над каким-то участком высокоствольного леса тянет большинство вальдшнепов, переходить туда не следует: если высота деревьев велика, выстрелы не могут быть удачными. В этом случае надо поискать участки мелколесья, где эти вальдшнепы снижаются. В любом случае надо помнить, что неподвижно стоящего охотника вальдшнеп видит плохо и налетает на верный выстрел. Поэтому не стоит прятаться от вальдшнепа за деревьями. В то же время для охотника, ожидающего вальдшнепа, должен быть хороший обзор. Он должен заранее приготовиться к выстрелу, определить направление, по которому появится вальдшнеп, предварительно и услышав, и увидев его.

Вырезка из книги «ВАЛЬДШНЕП И ОХОТА НА НЕГО»
С.Ю.Фокин П.А.Зверев
 
Мне кажется из за двух- трех тяг рубить сосенки не стоит. Имеет смысл поискать другие варианты. Предыдущий пост ичерпывающ. Сосновый лес это довольно сухой биотоп, всетаки вальдшнеп предпочитает места более влажные.
 
насколько перспективно место на берегу речки если с одной стороны лещина с редкими но большими дубами, а с другой осиново ольховый не высокий лес?
 
Сосна вообще плохое место для вальдшнепа. Даже не с точки зрения кормовой базы. Даже при малейшем ветре сосна шумит как море и не слышно хорканья. А так даже лучше стать в подросте маскировка.

У меня приятели встают на границе леса и поля, а не на просеке. На просеке высоко летит, а вдоль поля летит впол-дерева.

Особенно плохо - когда лес смешанный и встаешь рядом с сосновой грядкой. Она фоном черная и вальдшнеп ее облетает.

А вообще-то тянуть начинает когда в лесу еще снег лежит, так что не поленитесь и заранее проверьте...

А дерево я бы рубить не стал, рука не поднимется. В детстве даже когда палку для палатки вырубить надо было - сухостоину искал, жаль деревья рубить.
 
Надо не забывать что тяга - это в основном токовый полет самца. А летать он будет там где есть самочки. а они предпочтут места с хорошей кормовой базой. Вот и получается . что лучшие тяги всетаки имеют место не в сосновом лесу. "Насколько перспективно место на берегу речки если с одной стороны лещина с редкими но большими дубами, а с другой осиново ольховый не высокий лес? " Должно быть перспективным, но надо проверять.
 
Спасибо, по весне обязательно проверю.
 
"...Вальдшнепы одинаково часто встречаются как в хвойных, так и лиственных лесах..." Л.П. Сабанеев.

На практике вальшднеп в соснах есть. Возможно он пролетный....
 
Сергей!
Саша (kolpak) научил как опубликовать серию фотографии, огромное ему спасибо.
Ниже помещаю фотографии нескольких правильных полян в Вологодской области проверенных временем. Над этими полянами вальдшнепы тягут по одним и тем же маршрутам более 15 лет.





Это тоже правильная поляна и именно о ней возникла первая мысль пока не посмотрел где размещена тема. По нынешним правилам если автор темы сочтет фото неуместным можно смело удалять.
 
Вот одна из "моих" полян.
25-web.jpg
 
Андрей, один к одному "мое" место в Смоленской обл., где частенько бываю на тяге. Ну очень похоже, хотя конечно незначительные отличия есть.:)
 
Конечно незначительные отличия есть.
Там мой товарищ Тимур ходит, рябка манит. Буквально через минут 20 взял его в научных целях.
24-web.jpg


Место расположено в Витебской области на границе с Псковской. Я его снял как типичное для тяги вальдшнепа, и на компе сидит как "Вальдшнепиные места".
 
Когда в моем овражке с ручейком деревья выросли до невозможности выстрела(и летит высоко и стрелять сложно)я выкосил 50 метров оврага.Результат положителен-вальдшнеп стал "приспускать",а про комфорт выстрела и говорить нечего.
 
В этом году в последний вечер выпендрился. Нашёл 2 места метрах в 150 друг от друга.
Первое место - крошечный аппендикс поля в невысокий лесок с болотинкой. Деревья молодые (метров 15), к нему примыкает болотинка сильно заросшая ивняком.
Второе - кусок поля между двумя массивами леса. Трава небольшая, прибитая снегом, кустов рядом нет, редкий лесочек, но невысокий. Кусок поля большой - метров 100 на 40. Лес, который её окружает, довольно высокий - метров 40, но поле на взгорке.
Расчёт был следующий - пока светло стоял на первом месте. Вальдшнеп тянул низко и найти егопо светломубыло относительно легко. Как стало темнеть - перешёл на второе место. Валюша там тоже стал тянут ниже, чем по светлому, и, сбитый, падал на поле.
Таким образом за вечер взял 4-х долгоносиков и ни одного не потерял. Причём последних двух добыл уже почти в полной темноте фактически при свете луны.
 
к сожалению не могу залить свои фото. излюбленное место- на длиннющей просеке, шириной метров 60, встаю почти посередине у небольшой отдельно стоящей березки, вальдшнеп тянет и вдоль, и поперек. С обеих сторон- смешанный лес.
 
Очень знакомое лицо (или просто похож) человека в центре на самом нижнем снимке
 
Сверху Снизу