• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вот и я добыл косого

• Автор темы Автор темы vladmen
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

vladmen

Юрист
Завсегдатай
С нами с
07/09/07
Постов
3 042
Оценка
935
Живу в:
Москва
Для знакомых
Владимир
Оружие
ИЖ-27ЕМ "СТК" 2 блока стволов, MAROCCHI SI 12
Собака(ки)
Нет
Долго-долго собирался выехать потропить зайчика. То погода не благоприятствовала, то времени не было. Наконец, сверившись с прогнозом, на прошлой неделе выбрался. Поехал в Рязанскую область. Кроме охоты планировал кое-какие околоохотничьи мероприятия – отстрелять патроны, в том числе и с бинарным зарядом, забрать давно отложенную для меня дробь в местном дроболитейном цеху, но главное, конечно охота. Надо сказать, что большинство охот я провожу в тех местах. Знаю и люблю их с детства. Да и подходят они под мои охотничьи интересы идеально. Весной – масса пролетного гуся, в летне-осеннний сезон – утка, болотно-луговая дичь, в осенне-зимний – заяц. Есть в тех местах и другие охотничьи животные и птицы. Местные охотники, охотовед, егеря все знакомы, с некоторыми дружен с давних пор. Местность – широченная пойма реки Пары при впадении ее в Оку. Огромные заливные луга, на возвышенных участках – леса и перелески. В общем рай для охотника моего профиля.

Приехал я туда в среду, во второй половине дня. Встретился с друзьями, расспросил про обстановку, спланировал завтрашний выход, подготовил все необходимое. На утро следующего дня потемну поехал за реку в луга, где видели заячьи следы. Надо сказать, что в той стороне зайца не очень много. В основном он концентрируется в полях, но там и охотятся на него гораздо интенсивней, поэтому он шуганный перешуганый, а в луга охотники зимой практически не ходят, т.к. они вроде и рядом, но за рекой и добираться туда неудобно. На прямую по лугам и через реку (по льду там не перейдешь – промоины), а объезд через мост - далеко. Да по занесенным снегом луговым дорогам далеко не всякая машина пройдет.

В общем добрался до места, выгрузился, встал на лыжи и – вперед. Погода неплохая, морозец градуса 4, снег мягкий, наста нет, несильный ветерок. Прикинул, что заяц должен быть между старицей и руслом реки. Там и покормится ему есть где. Полно небольших болот с осокой, и кочкарники с кустами, где любит он лежки устраивать. Прошел метров 600 и – свежий след вдоль русла старицы. Встал на след и потихоньку пошел. Метров через 200 косой стал петлять. Ясно, пошел на лежку. Вскоре сдвоил след и скинулся. Вопреки ожиданию не в сторону кочкарника, а в сторону русла старицы. Если лег под берегом, взять его будет не просто. Близко к краю берега не подойти, запросто пропустит и уйдет сзади. Вот тут пожалел, что поехал один. Напарник бы не помешал. Снимаю лыжи и потихоньку двигаюсь вдоль русла в направлении следа. Вдруг след исчезает под берегом. Так, косой где-то рядом. Пытаюсь подойти поближе к краю берега, чтобы рассмотреть в какую сторону подался зверек. Помаленьку подхожу, вдруг метрах в 8 справа из-под берега снежный фонтан. Ошалевший заяц метнулся вниз на лед и только пятки засверкали. Стрелять неудобно, но косой поднялся рядом, поэтому времени на подготовку и на сам выстрел хватило. Подобрал добычу и пошел посмотреть место лежки. Косой залег под самым берегом под небольшим снежным козырьком, наметенным ветром, так что заметить его можно было только со льда.

На этом охоту в этот день завершил. На следующий день решили выехать в лес за беляком уже впятером и с гончими. С утра приехали в точку рандеву. Пока все собрались, пока договорились куда поедем, развиднелось. Вдруг вдалеке появилась стая птиц. Рассмотрев их понял, что это утки! Стая голов в 40. В тех местах утки зимуют не первый год, но обычно не много, голов 10-15 не больше, а тут такая стая.

Поехали на двух машинах. Остановились в подходящем месте и пошли смотреть следы. Метров через 300 нашли свежий след и поставили на него собак. Вскоре услышали гон. Быстренько разошлись и стали прислушиваясь ждать. Минут через 20 услышал выстрел. Один. Значит зайца взяли. И точно, подойдя к хозяину собак увидели его довольную улыбку. Часа через полтора подняли еще одного косого. Но этот был хитрей и на круг не пошел. Собачки оказались вязкими и с гона их снять не удалось, а может скололись и увязались за кем-то еще. Хозяин плюнул с досады и сказал нам, что теперь неизвестно, когда собы придут. Вобщем, говорит ребята, теперь хотите ждите, хотите нет. Я отохотился, а вы поезжайте в поля. Естественно, никуда мы не поехали, а стали искать собак. Часа три крутились в окрестностях, пока наконец нашли. Слава Богу волки в тех местах редки. На этом охота завершилась. По пути домой завернули к реке, посмотреть уток. Искали их час, но так и не нашли. На следующий день уехал в Москву. Первая в эту зиму и последняя (может надо сказать крайняя?) в этом году охота закончилась.

Фото не прикладываю, ибо в этот раз не фотографировал по причине забытия фотоаппарата дома. Но удовольствие получил на все 100%.

Ну, что ж. С полем!:buket:

:ay: С полем !И в будущем непуха нипера. :ay:

Владимир с полем! Хороший отчёт.
Я так в этом году,буду закрываться 30 декабря, а открываться вновь на зимних каникулах. Предварительный прогноз погоды,пока благоприятный.
С уважением Анатолий.

Владимир, поздравляю с удачной охотой!
Есть зайчик на Новый Год!

Красиво отписано!:ay:
С полем!
Удачных и красивых охот в Новом году!

Хороший душевный расказ,с полем и закрытием.!

Первая в эту зиму и последняя (может надо сказать крайняя?) в этом году охота закончилась.
-лучше крайняя:) С полем , с косым !

C косым(и)!
Нп Нп в 2008!

С полем!!!! НП НП в наступающем НГ!!!!))))))))

С полем Владимир!

С удачной крайней охотой ! И НП НП на будующих !

С полем! Хороший предновогодний подарок! С наступающим НГ!!!

Назад
Сверху Снизу