• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Семеро в плавнях.

• Автор темы Автор темы Strepet
  • Дата начала Дата начала
Вах! Просто Пикассо как выводит!
icon7.gif

Ждем с нетерпением гусиного продолжения. Талантливый автор концовкой рассказа дал надежду на продолжение. :em: Слава, не мучайте аудиторию.... Персонаж Михал Палыча просто шикарен. Ну а эта фраза - "Видим, Михал Палыч, через го-но и в проход, для русского человека чего уж понятнее!". Воодушевленные такими перспективами мы вернулись на базу"- убила наповал.... :ag:

....все темы форумов оставлены на потом....жду только этого продолжения...

Ребята! Спасибо всем за отзывы! Продолжение будет и о гусях, и о рыбалке. И фото сейчас готовлю. Завтра ребята мои кое-что подошлют. Просто со временем сейчас туговато, как и у всех Вас, наверное.
С уважением, Strepet.

Вячеслав,у меня "слюни потекли",давно на Волге не был,завидую,жду продолжения.С уважением Костровой.

Вячеслав, молодец, очень хорошо рассказываешь!!!

Интриган!!! Давай продолжение, не томи:ag:

Замечательный рассказ!Именно рассказ!Такое ощущение,как книгу читаешь!И правильно Слава делает,что частями выкладывает!Читая книгу,Мы обычно так же,прочитаем несколько страниц и с волнением затем начинаем читать продолжениме интересной книги!
Славик,вери гуд!

Здравствуйте, уважаемые ! Извините, что только появился, как назло проболел все каникулы. Настроение, сами понимаете, было преотвратительное. Даже традиционная рождественская охота прошла без меня. Э-э-х! Сейчас вроде оклемался. В ближайшее время будет продолжение о гусях. И с фотками, надеюсь. Намучился я с ними - только вставлю и все пропадает. Но завтра приедет после каникул мой хороший знакомый компьютерщик, надеюсь поможет их ужать, т.к. модем у меня старенький, да и комп не первой молодости. Да и Олег Калена, думаю подскажет, что, да как, - я к нему обратился за подмогой. Тем не менее? всех с Новым Годом и с новыми охотами!
С уважением, Strepet!

3_025-web.jpg

Часть 6. Залп.

Как добыть гуся в Астраханских плавнях, если они раскинулись на сотни квадратных километров? А гусь обитает не на каждом из них. Здесь нужна немалая доля везения,- чтобы гусь был где-то рядом, в пределах досягаемости для охотника, который передвигается не на моторе, а на шесте. Первый вопрос, который задают любители гусиной охоты по прибытии на базу: «Гуся слышно?». Потому что, если слышно, значит до него можно дойти, значит это всего несколько километров. Вот и вздрагивает сердце, когда вечером выйдешь после ужина на палубу покурить перед сном, а ветер донесет с какой-либо стороны гортанный гомон гусиной стаи. И сразу забываешь про утку, потому что добыть гуся в дельте, это все равно, что самотопом взять слона в Африке. Бывает так, что дошел ты до гусей, вот они орут, прямо за этой камышовой стенкой, а пробиться к ним нет никакой возможности, и единственный шанс взять гуся, если случайно окажешься на путях его пролета к этому закрытому со всех сторон двору. Или сидит он на открытом месте, на меляке и тебя за километр видно, и опять только везение и случай помогают добыть единичные экземпляры.

Нам повезло. Гусь пришел на меляк, всего в километре от базы и его ор не давал нам покоя. Михал Палыч, начальник базы, сказал нам, что гусь приходит на этот меляк каждый год и держится на нем, если его никто не гоняет. А если побеспокоили настырные охотники, уходит на взморье на несколько дней, а потом возвращается. Так и челночит до отлета. «Тока не подпустит он вас на меляке, уйдет.» - обнадеживает нас начальник. Ну, что ж, шанс у нас появился и мы решили его реализовать! Желающих до гуся оказалось трое – Витя, Миша и ваш покорный слуга. Тем более, что в прошлом году Витя на этом меляке, охотясь на чирков, которых там как комаров, взял одного налетевшего гуменника. План был разработан простой и нахальный, с учетом местных особенностей. Дело в том, что вокруг меляка стоят рыбацкие вентеря, и утром, ко времени возвращения гусиков с полей, туда приходят рыбацкие бударки за рыбой. По нашим наблюдениям, гуси, вернувшись с полей, садились на чистину, а когда рыбаки уходили, перелетали на меляк. Поэтому утренняя охота исключалась, - стрелять рядом с рыбаками, даже если стая найдет на выстрел, сами понимаете, чревато. Ждать гуся вечером, - шансов попасть по темноте практически нет, это мы уже проходили. Посему было решено идти на гуся днем, после обеда, с открытым забралом, слегка кося под рыбаков, согнать их с меляка, занориться в камыш, манить и ждать, - авось вернутся! Меляк то шикарный, в радиусе нескольких километров таких больше нет. А гусь птица рациональная, особо силы тратить не любит. Дневной отдых дело святое! На том и порешили.

За обедом наша троица вотки не пила, но и друзьям, покушавшимся на наши законные 100 грамм, не отдала,- оставили на вечер. Добудем гусиков – приплюсуем к вечерним ста пятидесяти. Согласитесь, дополнительная мотивация в охоте – великое дело.

Провожали нас, как в последний бой. А уж советов надавали! Что жениху на свадьбе перед первой брачной ночью. И кашки вареной предлагали для прикормки, и оранжевые жилеты, как у рыбаков, и норму отстрела просили строго соблюдать. В общем, лениво отбрехиваясь, мы отчалили.

Вышли из протоки на чистину и двинулись в сторону гусиной стаи, которая умиротворенно лопотала на все голоса. К меляку вела небольшая проточка, закрытая высоким тростником, дальше она выходила к кундраку, это такой низкий стрелолистный камыш, а за ним начинался сам меляк, через который нам надо было протащить куласы, аки бурлакам на Волге, а затем забиться в стенку и ждать согнанных гусей. На последнем перекуре перед выходом из проточки мы с Мишей вдруг обратили внимание, что Витя обут в кроссовки. «А как же через меляк? Где сапоги?»,- вопросили мы. «Сапоги в гараже остались, вместе с чучелами, - вздохнув ответствовал Витя, - зашел я за ними перед выездом на вокзал, а тут сосед невовремя подвернулся, да не один, а с бутылкой. Мы ее как-то быстро прикончили, сбегали за второй. Хорошо, что сын меня на вокзал отвез. Так что я в кундраке останусь.»- Витя горестно поскреб коротко остриженную голову и взялся за шест. Наше появление и ржание по поводу «сапог гаражного хранения» согнало гусей с меляка. Стая недовольно гогоча сделала над нами круг и стала удаляться в сторону чистины. Мы возносили молитвы ко всем богам, чтобы она не ушла совсем. И были услышаны! Гуси с разворотом сели за камышовый остров метрах в пятистах от нас. Надо ли говорить, что меляк мы с Мишей преодолели как на глиссере, распугивая греющихся на солнышке мелких сазанчиков и другую рыбью мелочь. Витя «окопался» в кундраке, забросав себя и кулас всяким мусором и кляня на чем свет стоит себя, гараж и еканого соседа. Мы с Мишей как-то очень быстро забились в стенку, встав борт к борту. Договорились стрелять вместе по моей команде и в одну точку, дабы максимально сгустить дробовый сноп.. Достаю свой любимый деревянный манок и начинаю призывно гагакать. Обращаемся в слух. Отвечают!!! Смотрю на Мишу – у него блестят глаза, на лице нервная улыбка. «Мани еще!»-шепчет он. А то! Сам хочу! Какое то время длятся «переговоры». Но что это? Или нам кажется? Да нет, гусиный гогот явно ближе! Осторожненько выдвигаю кулас из стенки, выглядываю. Батюшки светы! Да они плывут! К нам! Уж чего-чего, а такой «рациональности» мы от гусей никак не ожидали. Продолжаю потихоньку манить. Плывут! Вот уже до первых метров сто пятьдесят. Замолкаю. Манок убран. Теперь только ждать и не пропустить момент. Впереди вожак. Здоровенный! Похоже гуменник. Мы каменеем. Врастаем вместе с куласами в камыш. В ушах звон колокольный. Стая медленно, спокойно переговариваясь, приближается. Вот они уже прямо перед нами. Метров 40-45. Вожак начинает отворачивать к меляку и удаляется, за ним по дуге начинает поворот вся стая. Пора! Перекрывая шум ветра, шепчу Мишке: «Бьем!».

Залп! От грохота крыльев взрывается воздух! Один гусь лежит, бью второго на взлете, он падает, третий с перебитым крылом пытается спастись вплавь, на меня налетает агроменный гусак, метров на двадцать. Жму на курок, а выстрела нет. В горячке забыл, что в моего «Цезаря» влезает только четыре магнума. Мишка мгновенно вбрасывает патрон в верхний ствол и стреляет по уплывающему гусю, тот переворачивается. Всё! Выталкиваемся из стенки, жмем друг другу трясущиеся руки, провожая взглядом рассерженную удаляющуюся стаю. Вот это охота, блин! Стрельба гусей вплавь! Ноу хау называется. Из кундрака слышится относимый порывами ветра Витин голос: «Хоть одного взяли?». «Трех!!!»-орем в ответ. «Молодцы-ы-ы!!!»,-радуется обладатель кроссовок. Собираем гусей, идем через меляк. А вот и Витя. Ни дать ни взять – водяной! С головы свисает шапка из сухих водорослей, в руках здоровенный веник из камыша. «Ну, как я замаскировался?»- Витя улыбается до ушей. Мы тоже. Предвкушаем триумфальное возвращение на базу. «Однако долго вы их выманивали»,- говорит Витя. Мы с недоумением смотрим на часы. Вот те раз! Уже два часа прошло с того момента, как мы прибыли на счастливый для нас меляк. А казалось все свершилось в полчаса. Ну, что ж, не зря говорят, что время, проведенное на охоте и рыбалке…, ну, дальше вы знаете.

Встречала нас вся база – наша команда, егеря и сам Михал Палыч. «Слышали ваш залп! Давайте, показывайте, кого вы там угощали!». Отчего ж не показать, когда есть что. А теперь пора и самим угоститься. «Где наши боевые двести пятьдесят?». Эх, как хорошо после такой охоты поднять тост и рассказать, как оно все было. С полем! За охоту! За гусей! За друзей! А еще...
А еще – за рыбалку! На которую мы пойдем завтра.

Р.S. Фотки выложены по хронологии событий.

0_001-web.jpg

Затихли вагонные споры...

0_002-web.jpg

Паромная переправа.

0_002-web.jpg

0_013-web.jpg

Идем к базе.

2_028-web.jpg

Малый Рычинский банк.

0_019-web.jpg

База.

01_DSC_2451_10x15-web.jpg

Михал Палыч. Нацальник, однако.

3_013-web.jpg

Витя - Головоед.

2_015-web.jpg

Секретный проход.

2_009-web.jpg

Вот они - плавни.

3_001-web.jpg

С утрянки.

3_009-web.jpg

Ощипываем.

3_019-web.jpg

Уходим на гуся.

3_023-web.jpg

Гусики.

3_024-web.jpg

3_025-web.jpg

Витя. Слава. Миша. И три гуся.

7_013-web.jpg

По 250!

2_013-web.jpg

Чилим (водяной орех)-лакомство для гуся.

36_DSC_2631_10x15-web.jpg

09_DSC_2405_10x15-web.jpg

Последнее редактирование:
Вот теперь сиди и жди Твоего "завтра" про рыбалку...

Вячеслав 5+ аж завидно ...блин. если не трудно распиши на последок сколько что стоит и как попасть....плиззззз

Дождались наконец 6-й части. Спасибо за рассказ и фотографии!

Молодцы! Такой повести в охот журнале не прочитаешь. Пиши ещё хоть бы и про рабалку.

Спаисбо, за очень красивый рассказ!!!Места райские, наверно охотники не грешившие при жизни, попадают именно в такой рай:)!!! Ну и с полем!

если не трудно распиши на последок сколько что стоит и как попасть....плиззззз
Костя, отвечаю, чего и сколько, и как попасть. Продолжительность поездки – 16 дней вместе с дорогой. Стоимость тура 10200 руб. – сюда входит трансфер от Астрахани до базы и обратно, проживание, пользование куласом, охота и рыбалка. По 300 руб. с носа отдали за готовку поварихам (обеды, ужины). Продукты свои, напитки тоже. Плюс патроны и ж/д билеты. На круг выходит около 20 тыр. На базе 10 мест по этим ценам. Попасть можно, если заранее запишешься. Мы записываемся сразу при выезде с базы у Михал Палыча. Кроме того, ведется прием заявок в Центральном совете Военно-охотничьего общества Центральных органов Минобороны. Мы дублируемся и там по возвращении в Москву. Бывают места и перед самым выездом, если кто-то отказался, или не набралось желающих на все места. Предоплаты пока никакой нет, все расчеты в Астрахани. Если не на все вопросы ответил – пиши в личку.

С уважением, Strepet.

Красиво отдыхали!Молодцы!

Назад
Сверху Снизу