• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Семеро в плавнях.

• Автор темы Автор темы Strepet
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Strepet

Завсегдатай
С нами с
21/12/07
Постов
411
Оценка
388
Живу в:
Москва
Для знакомых
Вячеслав
Охочусь с
1990
Оружие
Merkel 201E, Caesar Guerini Gladius
Собака(ки)
Дратхаар Дея
Часть 1. Здравствуй, Дельта!

"Витя, а зачем ты голову красноголовику ощипываешь?" Миша удивленно смотрел, как Витя самым тщательным образом обдирает башку красноголовому нырку. "Мишаня! Я все свое детство провел в Гурьеве и могу тебя заверить, что самая вкуснятина в утке - это голова!" Витя закончил процедуру и приложил к своему бритому, но уже поросшему коротким ежиком черепу крупного селезня, добытого утром. Миша заржал - "Вы прям как близнецы-братья!" И правда, сходство было удивительное. "Мишаня, за обедом дам попробовать!" "Не-е, Вить, я столько не выпью!",- Миша все еще не верил,- "Неужели сгрызешь? С клювом вместе?". Витя вздохнул,-"Клюв, к сожалению, невкусный, а вот голова...". За обедом вся честная компания наблюдала, как Витя с огромным удовольствием лакомился своим "деликатесом", за что и получил прозвище "пожиратель черепов", хотя иногда откликался и на "головоеда".
Так начался наш первый день в Астраханской дельте на базе Кирсановского охотхозяйства. Эх, Дельта, каждый год ты манишь нас необозримыми просторами воды, камышей , птичьим гомоном, задувающей внезапно "моряной"...
Уже в середине лета наша команда начинает созваниваться друг с другом, намечая совместные подготовительные походы по магазинам. Ведь столько всего надо купить - патроны, блесны, леску, батарейки к фонарям, рациям, да мало ли что еще. За месяц до отъезда наступает торжественный момент - встреча на Киевском вокзале и покупка билетов на поезд "Москва-Астрахань". Еще Гёте сказал: "Человек едет не только, чтобы приехать, но, прежде всего, чтобы в дороге быть". А уж если это дорога на охоту, - что может быть лучше для настоящего охотника, в душе которого постоянно тлеет искра охотничьего азарта, которая в угодьях разгорается в настоящее пламя.
Наша команда - это семь мужиков, младшему из которых 47, а старшему 62 годика. Но на свой возраст никто не выглядит. И слава Богу! Три Саши, два Миши, Слава (ваш покорный слуга) и Витя. Вспоминается первое знакомство с Витей "головоедом" перед первой совместной поездкой в плавни. Звоню ему, представляюсь. Слышу в трубке осторожный вопрос: "Слава, а вы водку пьете?" "Пьем",- отвечаю. "А курите?". "Курим". В ответ облегченный вздох: "Ну, значит нормальные мужики".
Так вот, о дороге. Уже сама поездка-это сплошное удовольствие. Встреча на Павелецком вокзале, оживленные приветствия, погрузка в вагон, беззлобная ругань проводницы:"Опять эти охотники спать не дадут, всю ночь будут колобродить, да в тамбуре курить". Наши заверения:"Да мы тихонечко, выпьем чуть-чуть, - и в коечку". Да какое там спать, ведь давно не виделись, сколько надо рассказать, сколько планов наметить. "На гуся пойдем?" "Обязательно, только бы гусь был, а уж мы его..." "А жерехов завялим?" "Дык зачем тогда пиво брали? Чтобы пиво и без жереха? Не бывать этому! И тараньки наловим, нажарим, навялим...". "И арбузов, арбузов баскунчакских! Мешки все взяли?". И так до полночи. Утром, после пробуждения начинаются поиски: "Кто видел мои очки? А где карта плавней? Куда делся список продуктов для закупки на астраханском рынке?" Очки находятся под столом, карта плавней под одним из Сашей на полке, а вот список продуктов - на столике. Миша отдирает его от поверхности, разглядывает на свет, - все смазано синими потеками, ни одной буквы не разобрать. "Кажись, Саня мы этот список дополнили шампанским опосля ресторану!",- говорит Миша. Саня удрученно кивает. Поход в вагон-ресторан он помнит смутно. Ему рассказывают, что вернулся он один, всех перебудил, всех спрашивал:"Где Миша?", а когда Миша появился в нашем вагоне с шампанским ("задержался" с официанткой), обнял его и взрыданул на плече:"Я тебя потерял!...". Ну, да ладно, с кем не бывало, главное все и всё на месте, а список недолго и восстановить под рюмочку, другую.
Наконец, мы прибываем в Астрахань, грузимся в автобус, едем на рынок, закупаем все, что нужно, освежаемся пивом. Время раннее, 7.30 утра и благодарные продавцы сами загружают наш провиант. Хорошее начало дня и у нас и у них! Впереди нас ждут пыльные астраханские степи, паромная переправа, а затем четыре часа пути по волжским протокам (банкам) к базе. Здравствуй, Дельта!

Последнее редактирование:
весело рассказываешь !!! жду продолжения!!!! а если еще и с фотографиями....

Ну, если первая часть ТАКАЯ, то я даже не представляю КАКИМ может быть продолжение!!!
Ждем с огромным нетерпением!!!

Продолжение, конечно будет. Вот только с фото - проблема. Пытаюсь вставить со своего диска, мне пишут, что я не имею права давать ссылки. Выложить фото пытаюсь так: открываю фото через Эксплорер, копирую и вставляю в сообщение. Это считается уже как ссылка, что ли? Отправил запрос Лису, может через фотосервер получиться. А без фотосервера вообще нельзя? Или это только новичков касается? Ответьте, кто знает, плиз. Спасибо за комментарии и ответы.
С уважением, Strepet.

напиши с десяток сообщений и смогешь вставлять фотки....только предварительно размести их на фотосервере (рамблера например) и прочти инструкцию как их вставлять

Понял! Спасибо, Городничий! Бум писать до некоторого "посинения" в нике.

С уважением Strepet.

Часть 2. Трезвая. Когда вотка переходит в разряд средств гигиены.

Плавни - это самый большой в наше стране вытрезвитель. Кто этого не понял с первого раза - рискует потерять как минимум здоровье, а как максимум... - лучше и не продолжать. Посему все запасы спиртного были закуплены из расчета 100 г за обедом и 150 - за ужином на душу. А иначе с базы лучше не выходить. Режим очень жесткий и всеми нами соблюдается неукоснительно уже много лет. Водка в плавнях - средство гигиены, и не более того. Ведь вода для готовки - забортная, волжская, это раз. А во-вторых, мы ходим на охоту и рыбалку на куласах исключительно на шесте и весле. Ну не любим мы моторы. А любим мы физическую нагрузку и любим забраться куда-нибудь в дебри, куда на моторе просто не пройдешь. А ведь именно в таких местах больше дичи. Поэтому на вопрос, чем нагружать свое собственное сердце, ответ один - шестом и веслом, а не алкоголем.

Часть 3. Ну где же эта утка, блин?

Начальник базы, Михал Палыч, нас порадовал: "Ребята, в этом году утки в наших угодьях на 50% больше, чем в прошлом!". Наша реакция его несколько озадачила:"Михал Палыч, а вы каким шампунем пользуетесь?" "Не понял?!". Пришлось пояснить:"Некоторые шампуни делают волосы на 30% пышнее, а некоторые на 50%!". Начальник слегка обиделся:"Сами увидите". Ну, что ж, за тем и приехали. Первую ночь перед охотой спалось плохо, хотелось побыстрее встать - и на воду. Наконец, зазвенели в каютах будильники. Ура! 3.30 утра. Быстро собираемся, кипятим чайники, заливаем термоса, завтракаем. Выходим к оборудованным накануне куласам и отчаливаем. Погода нормальная. Начало октября, воздух +8, вода +12. Ветер с материка, несильный. Идем вверх по банку до протоки, которая выведет нас на чистину. А уже за ней острова камыша, уютные камышовые дворики, в которых и предстоит охота. На входе в протоку - первый перекур. Течение с банка образует завихрения и водовороты, в которых любит охотиться жерех. Вот и сейчас нас всплесками приветствуют мелкие жерешата, которые лопают даже ночью. Глушат мелочь в двух метрах от нашей флотилии и не стесняются. Начинаем сплав к чистине. Первым идет Витя. Тьма кромешная. Включаем налобные фонари. Над протокой нависает 6-ти метровый тростник, ветви ивы. Красота! Вдруг впереди слышится, извините, ненормативная, сами понимаете, лексика, и некоторый грохот. Затем Витин голос:"Мужики, здесь дерево поперек лежит". И добавляет голосом диктора в метро, когда двери закрываются:"Будьте осторожны!". "А ты, что без фонаря?". "Уже с фонарем, ё..., токо под глазом!". Все дружно решают, что Витя и дальше пойдет первым, с двумя то фонарями, один из которых, электрический, он, наконец, включил. А не надо экономить на батарейках! Восток начинает сереть, мы разбредаемся кто-куда, договариваемся держать связь по рациям. В воздухе уже свист крыльев невидимой пока утки. Охота начинается. Вот и первые выстрелы и первые трофеи. Но утки немного. Видимо на нас налетают только 50% из 150%, отрекламированных Михал Палычем. Где же остальные 100%? Да и гусей не слышно. Этими вопросами мы и занялись по возвращении на базу...

Требуем продолжения!!!

Отличный текст, Вячеслав! Легко и непринуждённо сдобрено юмором, очень приятно читать такие рассказы. ЗдОрово! Спасибо, получил громадное удовольствие и буду ждать продолжения. А с фотками, если что-то не будет получаться - обращайся ко мне в личку, уже набрал немалый опыт в консультациях по этому вопросу...

Просто удивительно сколько народу пишет замечательных и приятных рассказов об охоте, главное у всех по разному получается, хотя пишем обо одном и том же. Творческий подход... Ждем продолжения

Дельта,дельта! Пока не осуществленная мечта... Почитав, утвердился что обязательно осуществлю. А то от таких рассказов воображение зашкаливает (что хорошо и позитивно) и хочется скорей увидеть и прочувствовать всё самому. Слава завидую вам по доброму...Ждем следующих частей... :ay:

Супер, супер, супер.

Всё прочитал с огромным удовольствием!!!
"Слава, а вы водку пьете?" "Пьем",- отвечаю. "А курите?". "Курим". В ответ облегченный вздох: "Ну, значит нормальные мужики". :ag:
"Человек едет не только, чтобы приехать, но, прежде всего, чтобы в дороге быть".
А не надо экономить на батарейках! :ex:
С нетерпением жду продолжения...
Спасибо!

Вячеслав не тяните.... продолжение хочется

Спасибо всем ответившим и давшим комментарии! Вдохновляете. Благодарю Олега Калену за предложение о помощи, но я уже получил ответ от уважаемого Лиса по поводу фото - для новичков есть ограничения, поэтому пока будет только текст.

Часть 4. Секретный проход.

Вернувшись на базу и ощипав уток, уткнулись носами и очками в схему угодий охотхозяйства. По нашим наблюдениям вся утка, которую мы видели с разных точек во время утрянки, валила куда-то за непроходимую стенку камыша и садилась! Ясно, что там, за этой стенкой, есть привлекательные и спокойные для дичи места. После охоты мы на шестах прошли вдоль этой стенки километра два, но пробиться через нее нигде не смогли. Лишь в одном месте было некое углубление, но и там сплошной камыш, да вентеря рыбаков-промысловиков. Пришлось подкатываться к начальнику базы. Михал Палыч находился в приятственном расположении духа - в этот день на базу прибыли четыре коммерческих охотника с полным пансионом, а это, согласитесь, означает оттопыренный дензнаками карман. Мудро уловив столь приятные изменения во внешнем облике начальника мы поволокли его к схеме охотугодий. "Михал Палыч! Вот стенка, видите?". "Ну." "А за стенкой утка!". "Да ну?!". "Михал Па-а-а-лыч!!!-возопили мы,-где проход?!!!". "Какой проход?"-прикинулся валенком начальник. "Ну не задний же, где у Вас задний мы знаем!" Михал Палыч на всякий случай обернулся. Сзади мрачно дышал ему в затылок Витя, а Миша, ласково улыбаясь, приобнял начальника за плечи. "Ну-ну! Шутники! Ладно, ужо пошли в бударку!" Два раза нам повторять не пришлось и через пять минут, быстренько одевшись, мы попрыгали в длинную деревянную лодку с 30-сильным движком "Tohatsu". Оставляя за собой длинные водяные "усы", бударка, направляемая позолоченной дланью Михал Палыча, понеслась через чистину, иногда притормаживая на меляках и распугивая веером убегающих в камыши кашкалдаков. Спустя какое-то время бударка ткнулась носом именно в то самое углубление в стенке, где стояли рыбацкие вентеря! Проломив с поворотом на 90 градусов пожелтевший тростник, лодка острым носом вошла в узкую протоку и через минуту мы оказались на чудесном плёсе. Боже ж мой!!! Дворы налево, дворы направо, протоки, проходы в дальние дворы, вся водная гладь покрыта листьями кувшинок, по которым бегали водяные курочки и погоныши. А дальше - еще один проход и опять шикарный плёс и уже знакомый! В эти места мы приходили в другие годы, с другой стороны и с другой базы этого же хозяйства. Парами и тройками взлетают с недовольным жвяканьем крякаши, чирки. Смешно колотя по воде лапами и хлопая огромными крыльями берут разгон по водно-взлетной полосе лебеди! А когда мы подошли почти к взморью Каспия, с открытой воды поднялась в небо тысячная стая утки и рассыпалась по тростниковым зарослям. Вот оно, Эльдорадо! Вот, что такое секретный проход! Ура Михал Палычу! Два литра..., м-м-м, нет, - литр Михал Палычу! Охота будет!!! Бударка торжественно затормозила и начальник вопросил, ехидно скалясь в улыбке:"Ну, господа извращенцы, как вам мой проход?". "Михал Палыч,-заорала наша компания,- такого прохода мы еще нигде не видели! Разрешите, тэк ска-а-ать, запечатлеть его на память!,- и наш второй Миша, профессиональный спиннингист, ринулся на корму с фотоаппаратом. "Тока анфас, тока анфас,-выставил вперед руку начальник. А что, Михал Палыч у нас с юмором!

На обратном пути в поворотных точках нами были расставлены "аншлаги". Это такая кривая палка с прибитой к ней шурупами табличкой, на которой от руки было накарябано:"Кирсановское охотхозяйство. Охота без путевок запрещена!" На выходе из стенки мы засекли азимут на базу и ориентиры, по которым ночью можно определить место входа в стенку и протоку. Самым главным ориентиром после азимута послужили заросли водорослей, лежащие на воде плоскими пятнами. Они находились на чистине, как раз напротив секретного прохода метрах в пятидесяти. Михал Палыч потыкал пальцем в сторону пятен и сказал:"Видите вот это плоское го-но? Как в него ночью влезете, значит проход рядом. Поняли?". "Видим, Михал Палыч, через го-но и в проход, для русского человека чего уж понятнее!". Воодушевленные такими перспективами мы вернулись на базу. Надо было подготовиться и отдохнуть. Это на бударке мы быстро туда и обратно смотались. А на шесте придется поупираться. Дай бог, чтобы бокового ветра не было. Снесет с азимута и сил отнимет немеряно, когда через чистину ночью пойдем. Когда мы встали следующей ночью и вышли в путь, бокового ветра не было. Ветер был встречный...

близится апогей рассказа.....всем тихо!!! ...ЖДЕМ, слушаем....

Да, рассказ изумительный. :ay:
Спасибо Strepetу.
Ждём фото "секретного прохода", в который путь через г-но.(простите за неприличия).

Часть 5. Не стреляйте из куласов стоя!

Встречный ветер-это хорошо. Встречный лучше бокового. Во первых, потому что компас почти не нужен, идешь навстречу ветру, если он дует из того места, куда ты идешь. Во-вторых, когда идешь первым, не слышишь комментариев друзей по поводу встречного ветра и "этой охоты", которая поднимает тебя среди ночи и гонит в темноту, ради одного замученного чирка или крякаша. И в-третьих, что удивительно, на обратном пути ветер по каким-то свинским законам опять встречный! С восходом солнца он, видите ли, меняет направление ровно на 180 градусов. А и то верно - охота в плавнях это не прогулка на лодочке в пруду ПКиО с дамой, приятной во всех отношениях. Здесь наша Дама - Охота!

Нас четверо: Саша (самый старший из нас и мой учитель по охоте), я и уже известные Вам Витя и Миша. Еще два Сани и Миша-спиннингист занимаются только рыбалкой и встают позже. Через сорок минут весьма активного толкания шестами подходим, наконец, к заветной проточке и останавливаемся покурить. Витя тяжело дышит и тезисно читает нам краткую лекцию о вреде курения двух пачек в день. Мы, жадно закуривая, киваем головами, говорить нет сил. Отдышавшись, двигаемся дальше по проточке. Ну, вот и первый плёс. Миша неожиданно сворачивает в первый двор и ускоряет ход, скрываясь в темноте. Ветер доносит до нас нелицеприятные Мишины отзывы о вчерашних "жирнющих пирожках с сомятиной", которые не могут ужиться с прекрасной "Балтикой" под номером семь. "Я здесь и останусь, двор чудесный!-кричит Миша". Пожелав ему всяческих "удобств" в этом дворе, идем дальше. Следующий двор облюбовал Витя, затем Саша, а я по привычке, иду дальше всех. Причина проста - мне всегда хочется найти "дневку"- двор, куда утка, после утренних перелётов садится на отдых почистить перышки. Еще лучше, если этот дворик закрыт со всех сторон, но в него все-таки можно продраться через не очень плотную стенку камыша. Ребята уже стреляют, а я, наконец, свернув с протоки в длинный двор в самом его конце нахожу то, что искал. Очень узкий проход преодолеваю с трудом, зато попадаю в уютный дворик, размером примерно 30 на 40 метров. Почти то, что надо! С воды взлетают один за другим четыре крякаша. Привет, ребята, буду ждать вашего возвращения! Ставлю чучела. Выбрав место засидки загоняю кулас в тростник, обламываю толстые стебли и закрываю нос куласа, над собой тоже делаю крышу, оставляя лишь бойницу для стрельбы из положения сидя. А сижу я на доске, которая кладется поперек куласа. На доске закрепляю резиновыми хомутиками сидушку, сделанную из туристического коврика и заряжаюсь. Проверяем маскировку - налетевший на 20 м малый баклан спокойно проходит надо мной и не дергается. Достаю манок и призывно крякаю. Слышу сзади реактивный свист - со спины налетает чирок и, не делая никаих кругов сразу плюхается к чучелам. Тут уже свищу я. Чирок недоуменно крутит головой и, на всякий случай, взлетает прямо в мою сторону. Срочно, пока не подлетел близко, закрываю его стволом и сгибаю указательный палец. Есть! Чирок тряпочкой падает в 15 метрах от меня и больше не двигается. Можно и чайку попить! Достаю из сумки термос, откручиваю крышку и боковым зрением вижу планирующего в мой двор крякаша. Не помню как стрелял, но крякаш лежит среди чучел. Слава богу, термос оказался в куласе, а не в воде. Попить чайку удалось только минут через двадцать. Потому что прилетели четыре серых уточки, а улетели только две. За ними пожаловал красноголовый нырок, сбитый вторым и добитый третьим выстрелом. Пять голов есть. Сижу, пью чай, жую вкуснейший бутерброд. Утки летают. Проходят низко над чучелами небольшими стайками и уходят дальше по своим делам. Я уже не стреляю. Впереди еще восемь дней охоты. Куда спешить? Пусть себе живут. Еще увидимся! Вызываю по рации Саню, он тоже взял трех птичек. Сплываемся, пьем чай и любуемся красотой осеннего утра. Солнышко ласково пригревает, вьется над головой одинокий комарик, лягушка пытается залезть на борт куласа, над нами проходит огромный клин больших бакланов, низко над камышами, издавая характерный астматический звук крыльями неспешно на бреющем идут два лебедя, в прозрачной воде недалеко от нас у дна замерли две килограммовых щучки. Тоже греются. Ну, что ж, пора на базу. Вызываем Витю по рации. А в ответ - тишина! Что такое? Быстро встаем на шесты и идем в сторону выхода на чистину. Ни Вити, ни Миши! И только выйдя из секретного прохода видим "в плоском г-не" два куласа и наших товарищей! Оба блаженствуют на теплом солнышке. Но Витя почему-то практически голый! Но веселый! В руках фляжка со спиртом НЗ, которая есть у каждого из нас для экстренных случаев. Ну, теперь понятно. Искупался! Но по боевому, во время стрельбы. "Ну не привык я сидя стрелять,- повествует Витя,- встал в стенку, а тут крякаш сбоку налетает. Я к нему поворачиваюсь, стреляю и чувствую, как моя посудина из под ног уходит. Вторым стрелял, когда моя ж.. уже в воде была, и попал!!! А рация под водой не хочет работать. Вот и пришлось НЗ воспользоваться, вас дожидаючись." Мы гогочем конешно, однако надо побыстрее на базу. Вперед, навстречу ветру и новым приключениям. А они точно будут, потому что высоко над нами, снижаясь в дальний угол чистины прошли долгожданные горластые гуси. Голов семьдесят, однако...

:ey: Вячеслав, оч сильно надеюсь что это не конец повествования.
БИССССССССС:yelclap:

Сильно написано, хоть и томно - истомился
icon7.gif
ожидать продолжения и фоток с этого чудесного места - Эльдорадо. Теперь спать ночью не буду.

Остается позвать полного тезку - Якубовича, чтоб крикнул - В студию!!!

НУ Strepet, с посинением. Теперь то мы увидим фотки!!! УРА!!!!

Назад
Сверху Снизу