• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Из за своей универсальности, лайка делает охотника потенциальным браконьером!!!!!

• Автор темы Автор темы Грубый
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Грубый

Завсегдатай
С нами с
09/12/07
Постов
1 858
Оценка
234
Живу в:
Выборг
Для знакомых
Николай (можно на ТЫ)
Охочусь с
2022
Оружие
МР155
Собака(ки)
Джек Рассел , Дратхаар
Из за своей универсальности, лайка делает охотника потенциальным браконьером!!!!! Как объяснить помошнику, что в Ленохоте в этом году на белку нельзя, а вчера в ЛООиР вместе искали и стреляли? И конечно куница, енотка,хорь и т.д......

Приучи её слушаться, а если не отходит то возми на поводок и вверх выстрели, хуже по крупняку, но при испытаниях всегда учитывается послушание. Лучше не брать собаку туда, где много закрытой для неё дичи.

Пачиму на белку низя? У меня в ЛООиРовской путевке белка указана наряду с лисой и зайцем.

В ленохоте тока заяц и лиса

Куница по лицензии, а белку обычно не вписывают, но отдельной лицензии она не требует. Запрет, если специально оговорено при выдаче путевки.

Лайка конечно универсальна,но во-первых в правилах написано в какой сезон с ней можно охотиться а в какой пусть дома сидит(во всяком случае у нас весной с ней не моги).Ну а главное хорошо натасканная собачка понимает хозяина, кого сегодня работать а кого нельзя.Так что браконьером она в любом случае хозяина не делает.

Вот вот... А потом появляются "тревожные статейки кинологов" куда деваются рабочие лайки. Повсеместное ухудшение рабочих качеств и т.п.
С лайкой надо охотиться и убивать при ней. А водить её на поводке (как в нашей местности это сделать ума не приложу) по тайге это не есть хорошо...

На мой взгяд, надо пересматривать правила охоты в пользу лаечников. Я честно говоря не понимаю, почему у нас в Мурманской области на весенней охоте запрещено использовать лаек. Снегу ещё в полколена, птица на гнёзда садиться и ещё не думает. У лосей отёл начинается аж в начале июня. Какой лайка может ущерб нанести? Лично мне не понятно.

Одним словом, формализм и уровняловка со сторны чиновников действительно загубит как и отечественное собаководство так и охотхозяйство в целом.
Вот потому я на эти "мудрые законы" последние года плюю с высокой колокольни...

Согласен!!! Каждую весну беру с собой собу (иначе обида кровная), но даю ему потаскать уток из воды осторожно- когда чувствую, что проверок не будет. А так- я в скрадок- он в машине. Несколько раз проверяли, но придраться не могли- сидел в машине. У нас охота весной в начале мая- какие к черту выводки и молодняк (снега полно везде). Обидно и летом, когда с легавыми открывают, а ты еще 2 недели пса передерживаешь. Полагаю, что такие вопросы использования лсобак должны решаться только на местах, в конкретных охотугодьях. Имхо.

В чём-то согласен,насчет браконьерства.Идешь на белку,а собака глухаря посадила на березу :ai: ,и скажите мне по честному кто его не возьмет?Опять же про белку,а если лосиный след попался свежий?То что собаку на шнурок в машину и километров 5-7 перехать на другое место?А по осени если кабанчика закрутила?Сказать -"фу","нельзя"!
В таких ситуациях,по моему,каждый должен решать сам,что и как.
Четыре года назад,когда начинал,для меня тоже было много нельзя,но время лечит и мудрости прибавляет :ex:
А насчет собаководства-это точно полная задница у нас. :7:

Вариант№1: Всё просто: сначала надо научить собаку читать, потом выучить Правила охоты. после этого - брать её на охоту!
Вариант №2: Брать всё, что собака поставила, тогда ты - бракуша и тебе не место на этом сайте.
Вариант №3 Если хочешь остаться на этом сайте. см.Вариант №1.

Годы дают МУДРОСТЬ! Респект Серёга!!!!

хорошо натасканная собачка понимает хозяина, кого сегодня работать а кого нельзя
Самто веришь в то, что написал? Лайка тем и ценна, что азартна! Иначе это не охотничья, а комнатная собака!

Что то мне подсказывает, что есть ещё один вариант... как минимум...

Весной могут быть зайчата, хотя я не понимаю, чем драт и лайка различаются в этом вопросе. Гораздо разумнее было бы ограничить правилами свободное перемещение собаки - некого подбирать, сиди на поводке.
Что касается права лайчатников отстреливать все что сработано, это очевидная глупость, особенно в окрестности мегаполисов. Рабочих собак конечно не много, но дичи еще меньше.
Впрочем, "стрельнул для собаки" это только оправдание, у такого охотника и без нее встреча с тем же глухарем или подсвинком будет иметь тот же результат.

Кстати многие охотники позволяют лайке раздолбайничать мотивируя вседозволенность именно тем, чтобы настырность и азарт не отбить. И я их понимаю, т.к. какой от лайки прок, если она все время старается егерьские команды выполнять.

Браконьеров из нас делает не лайка, а придурошные правила. И не только из лайчатников, но и из легашатников браконьеры получаются. Кто из под собаки не струльнёт по дупелю, или лицензию на тетерева брал?. Всё это на совести и изходя из конкретного сезона, места и ситуации.

Простите, Бога ради...

Уважаемый Дядя. Простите, пожалуйста,... а как собака может понять, чтосегдня для неё кунца - можно, а белочку - "ни-ни"?.... :ch: Вы ей путёвочку даёте нюхать? Или читать она умеет?:gd: Простите за стёб неуместный. Но не мог удержаться. Извините! Просто хочу сказать, что : "@ она и есть @".

Да я тоже полностью согласен с Вами. Сам являюсь лаечником и знаю, что не возможно объяснить собаке, что можно а что нельзя.
Хуже когда берешь глухаря по лицензии, а собака через час или даже меньше находит другого. Вот в эту осень у нас небывалые большие выводки глухаря и моя собачка находила даже в конце ноября по 8-10 штук за день. Сердце кровью обливается, когджа приходиться специально мимо стрелять, а собачка на тебя укоризненно смотрит...
На счет того что лаек рабочих почти не осталось это совсем другая тема, которая требует другого обсуждения более углубленного и детально, выводами из которого хотелось бы узнать возможные выходы из сложившейся ситуации. Вот один мой знакомый кинолог, которому москвичи лаек на воспитание привозят жалуется, что из них нет толку. А откуда ему взяться, если привезенные щенки в третьем поколении от собак и леса то толком не видавших???
Он когда со мной на охоту сходил и посмотрел на работу моей остроушки, просто загорелся получить от нее потомство. Правда сложность есть одна, у него кобеля именитые с богатыми родословными, а моя собачка, хоть и внешне красива и работает на заглядение, документов никаких не имеет.
Да, кстати, товорищи, никто не подскажет можно ли собачке документы какие-нибудь сделать.

К сожалению преврящаются лайки по-тихоньку в комнатных собачек.
А человек который выше изложенную цитату написал, видимо с лайкой никогда не охотился, а просто баек начитался.=)))

Да я давно всем говорю свое мнение на этот счет. Главный контролер для охотника не инспектор, а его собственная совесть!

Назад
Сверху Снизу