Да я тоже полностью согласен с Вами. Сам являюсь лаечником и знаю, что не возможно объяснить собаке, что можно а что нельзя.
Хуже когда берешь глухаря по лицензии, а собака через час или даже меньше находит другого. Вот в эту осень у нас небывалые большие выводки глухаря и моя собачка находила даже в конце ноября по 8-10 штук за день. Сердце кровью обливается, когджа приходиться специально мимо стрелять, а собачка на тебя укоризненно смотрит...
На счет того что лаек рабочих почти не осталось это совсем другая тема, которая требует другого обсуждения более углубленного и детально, выводами из которого хотелось бы узнать возможные выходы из сложившейся ситуации. Вот один мой знакомый кинолог, которому москвичи лаек на воспитание привозят жалуется, что из них нет толку. А откуда ему взяться, если привезенные щенки в третьем поколении от собак и леса то толком не видавших???
Он когда со мной на охоту сходил и посмотрел на работу моей остроушки, просто загорелся получить от нее потомство. Правда сложность есть одна, у него кобеля именитые с богатыми родословными, а моя собачка, хоть и внешне красива и работает на заглядение, документов никаких не имеет.
Да, кстати, товорищи, никто не подскажет можно ли собачке документы какие-нибудь сделать.