• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Выделка шкурки.

  • Автор темы Автор темы Legioner83
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Legioner83

Пользователь
С нами с
02/12/07
Постов
6
Оценка
0
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Сергей
Оружие
Бекас 16м
Собака(ки)
Нет
Приветствую всех участников!!! Прошу подсказать о выделке шкур и припаратов для выделки, или на худой конец адресс мастера(Скорнека), заранее благодарю.
 
Есть Книга, ( Справочник Егеря). Там все есть про выделку.
 
Где достать, в инете фуфло только.
 
В книгах описывается обычно снятие шкурки, а про выделку и про химию не чего.
 
неа я счастливый обладатель издания в котором описаны все способы и этапы снятия и обработки шкур всех промысловых животных включая кротов - так разжёвано что аж читать противно ...
книга была в Левше - прямо на стенде у входа - может и лежит ещё...
 
Изготовление чучел зверей,птиц и т д СПРАВОЧНИК Егеря Ю.А. Герасимов
 
первичная обработка, и т д. Очень все подробно.
 
Таки делись опытом на бобра и норку.
 
Начну с того что после снятия с добытого зверька шкурки натянутой на правило я обязательно ее посыпаю солью желательно крупной*для длительного хранения и против паразитов*.После того как высохла шкурка начинаю процес мездрения*мездра этослой жира мясная прслойкаи пленка*.Очищаю шкурку скребком в виде стомески только с заокругленными краями и не очень острой воизбежании пореза шкурки.Очищение от мездры проходитот головы до хвоста и от позвонка к животу в воизбежании порывов и повреждении луковиц* тоесть чтоб не полезла шерсть во внутрь*.После того как прошол процес мездрения приступаем к пикеливанию.Берем обыкновенный столовый9% уксус100мл. и разводим его 50мл. воды.Аккуратно ватным тампоном илималярной кистью наносим на кожу но не на мех.Когда шкурка немного впитала в себя раствор повторяем процес еще раз.После чего если шкурка была разрезана по животине сварачиваем шкуру кожа к коже мех сверху и оставляем на 1-2 суток *невкоем случае нельзя ставить возле обогревателей*Как проверить дошла ли шкурка-разворачиваем ее и с краю вв районе брюха немного разтягиваем если в этом месте кожа резко побела значит шкурка созрела тоесть разщепились волокна.Дальше подвешиваем шкурку на просушку опять таки не возле обогревателейи не на солнце.Самое главное не пропустить момент подсыхания как только начала шкурка подсыхать с небольшим усилием растягиваем ее в разные стороны шкура сразу принемает матово белый цвет с одной стороны получается замш с другой мех.Приступаем к нейтрализации кислоты 100 гр. пищевой соды на 5 литров воды разводим раствор и опускаем шкурку в него на 4-5 часов . Если зверек был добыт с помощью ружья и остались дыры от дроби не беда берется иголка и нитка оверлочим по мокрой кожеи вяжем узелок вконце останутся ровные швы а со стороны меха вообще ничего не будет видно.После вынемаем и приступаем к стирке-лучше всего детское мыло стираем шкурку в ручную после мыла полоскаем и стираем в шампуне полоскаем.Дальше после отжатмя оставляем на пролежку если местами шкурка не дошла сорачиваем кожей во внутрьи оставляем на 4-5 часов.Приступаем процесу дудления-1 пачка дубовой коры можно купить в аптеке залить крутым кипятком кору и настоять пару часов когда раствор остыл процедить и замачиваем в него шкурку на 1- сутки как проверить готово или нет скраю надрезать чуть кожу она должна быть чуть желтоватой значит процес дудления прошол.После полоскаем в чистой воде чтоб смыть темно коричневый налет раствора можно потирать еще раз шампунем.Отжымаем-я обычно заворачиваю в махровый полотенециотжимаю всю влагуон впитывает в себя.Приступаем к процесу разбивки-Шкурку просушиваем как было описано выше как только немного начала подсыхатьначинаем разтягивать в разные стороны шкурка опять принимает матово белый цвет.Даем немного подсохнуть и опять розтягиваемдо полного высыхания.Продолжаем процес жырования-60гр. жыра любого-15 гр. мыла покрошенного смешиваем и заливаем кипятком.Взбиваем содержимое до однообразной массы.Когда остынетнаносим тонким слоем на замшевую сторонуиждем2-3 часа.После лишнее вытераеми ставим на подсушку как подсохне немного разминаем и розтягиваем.Процес мелования -мел обыкновенный натираем замш для того чтоб удалить излишки жирной эмульсии и убрать сильную шероховатость.Как только натерли берем мелкую нождачьку- только не крупную можно порезать кожу-и слегка шлефуем удаляется лишняя мездра и жир как все это зделали встряхните шкурку немного розчешите щеткой для собак и встряхните опять-все готово.По описанию кажется очень трудно но поверте это совсем легко я свою первую лису бобыл в1990 году сам выделал сам пошил шапку и она у меня как новая.Не рекомендую солить шкурки зайца ондатры хорька косули а остальное можно и нужно.Выделка ондатры зайца этот рецепт не подходит.Удачи.Иван попробуй небойся у тебя получится.Есть много способов можно серной кислотой соляной квасцами но это самый простой доступный всем .Еще раз удачи
 
Та я не боюсь... Рецепт получился у тебя смешанный - первая часть кислота минеральная + гашение ее, вторая часть - натуральная.

Подходит для лис, но вот с бобром? У него шкура наверное на загривке мм этак три... Да и на норку вряд ли подойдет...

Все руки не доходят самому выделать шкурку (с прошлого года лежит сухой консервации без соли).
Меня останавливает еще один момент... Вместо кислоты хочу использовать прокисшую сметану и в полиэтиленовый пакет суток на трое. Вот только усадки без оправки с ней не произойдет ли?...
 
Да, видел седгоня шкуру...знатный лисовин был добыт. Надо сохранить!
 
Лисьи шкуры в Питере выделывают от 100 до 160 рур за штуку.
 
То что рецепт смешанный, нет ничего необычного. Всё абсолютно нормально. Удаление солей минералов и дубление-два абсолютно разных процесса. Я таким же способом выделывал хорька, норку, лисицу,бобра. С бобром немного посложнее из-за большей толщины кожи. Можно уменьшить толщину кожи у бобра механическим способом, например наждачной бумагой обдирая сухую шкуру. Но есть вероятность подрезать корни волос. Действовать нужно очень аккуратно. Предварительно определив, какую толщину можно снять. Если использовать кислоту, то главное не переборщить с концентрацией или временем, иначе волос вылезать будет.
 
Алексею:

Отсканировал бы книжку свою и выложил на форуме! Интересуюсь очень, что за книжка такая, да и думаю, другим интересно будет почитать. Поделись с общественностью!:er:
 
Назад
Сверху Снизу