• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Классическая спарка

  • Автор темы Автор темы m_wert
  • Дата начала Дата начала
Абсолютизация собственного опыта - не оригинально. Знать как и чем охотились раньше, а тем более попробовать самому - интересно. Нет?
Про моветон - исторически все как раз наоборот: топором и есть моветон.
 
я сказал не разделывать, а рубить... нож нужен не для рубки...
знать - дело хорошее, но мучать себя - ну его нафиг. брюшину вспарывать такой саблей опасно, шкурку снимать тоже не удобно. разве что по суставам расчлененкой заниматься... но тут топором быстрее будет...
 
Абсолютизация собственного опыта - просто не оригинально в теме, которой сотни лет. Про моветон исторически как раз наоборот. Топор и есть моветон.
Что касается ума, то в Европе таким образом (охота на кабана на о.Сардиния и др.) с ума сходят до сих пор. вы просто еще не совсем расширили Ваш личный опыт. А чужой вам не указ. Так бывает.:ag:
 
Последнее редактирование:
Val_7,дак вы опишите, что вы делаете этой саблей... просвятите невежду...
 
Описываю:
большой - руб крестца, руб по шее (отделение головы), рез (руб самым кончиком) грудины, руб ребер вдоль позвоночника. Это почти полная разделка. Дальше (исторически) большие куски клали на повозки и отвозили на кухню какого-нибудь эрцгерцога.
малый - вскрытие брюшины, съем шкуры, отделение ног, вырез языка,губ, срезка мяса с кости.

Все это я проделал 19-го октября с.г. после добычи 3-летнего лося

PS Я же говорю посмотри, (Охотник Валентин. Ножевые спарки Сергея Емельянова. Эпизод 2, часть1,часть 2)
Мне заинтересованное квалифицированное мнение очень важно
 
Последнее редактирование:
вот и получается, что эту саблю вы используете для рубки, а нож должен резать, имхо...
для рубки есть свой инструмент
 
Еще раз. Для продвинутых. Так охотились в З.Европе и у нас в средние века. В З.Европе к тому времени охота стала полностью элитарной, т.е. это было исключительное право феодала. Отсюда элитарный подход, выраженный в афоризме: "топором работает мясник, а охотник - только ножом". (Кстати северного оленя, например эвенки до сих пор разбирают по сочленениям только ножами, никаких топоров). Конкретные свидетельства именно руба тесаком на картинах того времени (например оленья охота герцога Людвига Вюртенбергского). С Европой разобрались. У нас феодальная (царская) охота в этом смысле ничем не отличалась. Но у нас в связи с огромными площадями охотничьих угодий на охоту ходил любой крестьянин, для которого топор при разделке - самое милое дело. Вот и получается, что я "защищаю" (а на самом деле просто пробую) элитарный подход, а Вы - крестьянский.:ck:

Что касается того, что должен делать нож - тема долгая. Мы же заострили внимание именно на охотничьем ТЕСАКЕ (от слова тесать, рубить мелким рубом). Ферштейн, майн либе гросс камарад. Гитлер капут?
 
Последнее редактирование:
Val_7, я вас изначально понял:) а вы меня - нет. то, что и сейчас многие могут разделать тушку с помощью одного ножа - это гуд. но при этом, ножем там не рубят... я об этом говорю...
 
Сейчас тесаки практически не применяются. Здесь Вы правы. Я же решил провести рекострукцию и понять как это работало. Сейчас многие "заболели" мачете, кукри и парангами и не помнять своего собственного европейского прошлого. А ведь охотничий тесак это абсолютно самостоятельная вещь и именно собственно рез для него функция вспомогательная. Проведенный исторический анализ и современная европейская практика показывают, что наш "крестьянский" подход у многих из них вызывает жалостливую улыбку. Разница социокультур!! Едрена вошь.

В заключении "тесак" и "нож" два разных понятия. Хотя один может резать, а другой рубить (крестец бобра вырубил маленьким скиннером три недели назад) Посмотреть презентацию этой спарки можно по ссылке:http://www.youtube.com/watch?v=G5A5-LCX2-I а практическую работу по лосю по этой:http://www.youtube.com/watch?v=BPDU3v_eceo Жду квалифицированные суждения, советы, замечания
 
Последнее редактирование:
Всем привет! Как я себе представляю, любой национальный нож - результат адоптации человека к окружающей среде. Не исключение и лапландский нож - леуку, и как разновидность - спарка большого и малого ножей. Саамы в основном живут в зоне лесотундры, соответственно, крупные деревья там встречаются не так часто. В основном кустарник и стланниковые. Поэтому для большинства работ с деревом топор избыточен, а вот крупный нож нужен, и жерди срубить - чумик поставить, и загон для оленины соорудить. А поскольку таким большим ножом мелкие работы делать не очень удобно, то в довесок к нему приспособили маленький ножик.
 
Согласен с вами. Это известная версия типа работ большим ножом лапландской спарки. Добавлю от себя еще. В этой зоне велась охота и на оленя, и на морского зверя. Обработать последнего большим ножом - нормальная задача, малым - не реальная. Он (зверь) быстрее замерзнет, чем вы успеете его разделать и вывезти. Кроме этого собственно спарок кроме лапландской, которая вам географически ближе, великое множество. В декабрьском номере журнала "Охота" планируется опубликовать первую часть моей статьи на эту тему. Буду рад услышать на форуме квалифицированные суждения, замечания. (просьба: хорошо бы квалифицированные суждения, все-таки я темой занимаюсь уже лет 20, хотелось бы без банальностей)
 
Последнее редактирование:
Большой и малый ножи,удобны для снятия шкуры со зверя, бивачных работ, разделки небольшой дичи и потрошения рыбы.
Большой нож может использоваться для стругания и в качестве мачете.

Читал на одном из форумов :


Большой нож предназначен для рубки, но вместе с тем, в отличие от например мачете остаётся ножом для пользования в быту. Для рубки проволоки, вскрытия банок и другой грубой работы, которые могут повредить РК, можно использовать кончик большого ножа. На конце клинка, геометрически и радикально меняется угол заточки, что вкупе с толщиной, позволяет некоторые вольности в ипользования ножа. Для очень топорных работ имеется малый нож с более тонким кончиком и коротким клинком. Например подрезать оленям уши для метки, типа клейма.
Если размеры ножей или параметры клинков совпадают, то идея и польза от спарки сходит на нет. Второй вариант, носить с собой два отдельных ножа, это уже дело привычки. На севере Финляндии лапландцы носят на поясе от 1 до 3:х ножей, спарка позволяет сократить место на поясе до одного ножа.
Сам изпользовал спарку уже 15 лет и в лесу без неё как без рук. Ножи есть, а когда большого Леуку с собой нет, засада. Большим ножом свежевал дичь, свежевал и даже филеровал рыбу, срубал небольшие деревья(в руку толщиной) за пару ударов. Пользовал как лопату и где-то как молоток. Где большой нож был уже тяжеловат в руке или оказывался слишком длинным, брал в руки маленького собрата. Подвес только свободный, с самозатягивающейся петлёй на рукояте.
 
Последнее редактирование:
Спарка удобна практически в любой работе.Пользую ее иочень доволен.Надо только овладеть приёмами работы с ней.
 
IMG_0458.jpgА вот с этим после Нового года мы сходим на волка или рысь. "Мора"листам лучше не смотреть. Штык там от трехлинейки или еще чего кому-то ближе. Главное, чтобы "ржи" было побольше.
 
А вот с этим после Нового года мы сходим на волка или рысь.
Я бы ещё ружьё к этому комплекту взял. Или капкан.
Кстати, а зачем верхний нож для обдирания волка? Или вы голову на череп нижним не отрежете?
 
Дорофеич, очень редко, но иногда это бывает, волки -такие засранцы- при встрече с охотником- вспоминают, что они тоже охотники. И.. представляете- какая наглость - на этих самых охотников - нападают!!! Особенно если он один. С вами не случалось? А ружье возьмите -вдруг пригодится. Впрочем суть вы уловили верно: основной в этой спарке именно нижний нож, скиннер т.е.
 
Последнее редактирование:
основной в этой спарки именно нижний нож
Ну да, это-то я понял.
У меня собственно вопрос по верхнему ножу - зачем он нужен? Как и чем он дополняет в охоте нижний нож? Что им делать удобнее, чем скинером?
 
Ну вот, наконец, "вопрос не мальчика, но мужа". Спарка предназначена для работы по хищным: волк, рысь, росомаха. Верхний - последний шанс. Проникающая способность - на уровне очень (ОЧЕНЬ) хорошего боевого клинка. Нижний - основной: свежевание, квалифицированный съем шкуры (если надо, то и с головы) + вскрытие грудины, отделение ног. Большой - руб по ребрам. Это делает по указанному зверю спокойно. Разделка по сочленениям. На нем же и весь хозбыт, чтобы уберечь РК скиннера от непрофильных задач. Ok?
 
Последнее редактирование:
Ну вот, наконец, "вопрос не мальчика, но мужа".
Спасибо вам большое за столь высокую оценку
Верхний - последний шанс. Проникающая способность - на уровне очень (ОЧЕНЬ) хорошего боевого клинка.
Ага, вот тут уже всё понятно.
На нем же и весь хозбыт, чтобы уберечь РК скиннера от непрофильных задач.
Из чего же сделан скиннер, если у него такая хрупкая РК, что колбасу не порежет и лучину на растопку не расколет. Хотя это риторический вопрос.
В общем спасибо, я всё понял, вопросов ни к этой "спарке", ни ко всем вашим остальным "спаркам" у меня больше нету. Чем бы кто ни тешился, как известно...)
 
Я уже писал - сталь Х12МФ, твердость РК 61 ед. Колбаску порежет. Просто представьте: вы ободрали им волка с сифиломами всякими, а потом этим же ножиком колбаску. Но это просто пример, а если серьезно, то скиннера я берегу и ни на какую другую работу стараюсь не пускать. Шкура рыси, например, достаточно ценный продукт охоты. Снимать ее нужно без порезов и т.д., а значит инструмент должен быть в идеальном состоянии. А колбаска и растопка - дело второе.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу