Я считаю, что охота на бекаса является самой увлекательной, спортивной и трудной из всех видов охоты по перу. К сожалению, колличество мест для охоты на эту замечательную дичь очень сильно сократилось по сравнению скажем с 30-40 летне давностью. Это связано с большим сокращением обрабатываемых площадей сельхозугодий, расположенных в пойменных частях рек Ленинградской области. Прекрасные воспоминанио об августовских охотах на скошенных лугах поймы реки Оредеж, тянушихся на десятки километров греют душу до сих пор. К сожалению сейчас почти все эти замечательные места заброшены и заросли совершенно.
Как я охотился на бекаса. Конечно самым большим помошником у меня был мой пронырливый спаниель. Второй составляющей успеха было оружие 20 калибра с цилиндрической сверловкой. И третьей немаловажной частью было постоянное наличие мелкой дроби номера 9-10, что сейчас редкость. А дальше все просто. Вот взлетевшая птица, вот ты со своим мастерством стрелка. Всегда придерживался правила, что если до третьего колена после взлета бекаса не сделал выстрела, то можно спокойно опускать ружьё. Вторым выстрелом никогда не пользовался. Попал так попал первым, а нет так будет следующая птица. Лучщий вариант для такой продолжительной ходовой охоты одностволка. Правда при злете двух птиц не сделать красивого дуплета, но если пересчитать все такие случаи, то их не так и много было. Прекрасная охота, всем рекомендую. Новичкам особенно. Научишься стрелять по бекасу - будешь хорошо стрелять по всему.
to Неманский Андрей! Опять об упоминании о ДУНСТе потерял покой. У меня закончился лет 20 назад, а ты ёще являешься счастливым обладателем. ЗАВИДНО!!!
Кто не знает. ДУНСТ это настолько мелкая дробь, что если насыпать на стол и дунуть, то разлетается как маковые зернышки. Отсюда и название. Но для бекаса все же мелковат. Применялся для самых крохотных куличков. Могу путать, но по номеру он, мне кажется, 14-15.