• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Поговорим про осыпь?

Александр! Стреляю только "самокрутами". Отвечая на Ваш вопрос, расскажу как я калибрую гильзы. Первое: Купив в 1996году Winchester1300, после выезда на первую пристрелку, взял за правило калибровать все гильзы, включая новые. Помповое заряжание требует идеального соблюдении размера патрона, в противном случае возможна ситуация когда патрон придется досылать с усилием или выбросить и дослать следующий. Две новые гильзы, из 60 купленных тогда, "не пошли" в патронник, хотя потом без видимых усилий были отстреляны из ИЖ-27. Сам процесс. В основе: констукция напоминающая, маленький пресс, в котором давление создается обычным гидродомкратом с усилием 2т. с авторынка. Две стальных пластины толщиной по 16мм соединены по углам 400мм шпильками диам.16мм. Похоже на этажерку. Саму конструкцию тоже высмотрел в финском каталоге "Билтема". В верхней пластине отверстие для свободного прохода гильзы. В разных ситуациях использую магазиные калибровочные кольца или специално выточенные на заводе, с разными припусками на разные гильзы. Одно из колец имеет расточку для правки ранта гильзы. Так последовательно, гильзу за гильзой прогоняю всю предназначенную к заряжанию партию через калибровочные кольца. Свои гильзы прогоняю один раз, чужие 2-3 раза. Пробовал работать молотком, винтовым прессом, было неудобно, остановился на гидраврике. Каждый готовый патрон проверяю на специально выточенной втулке, внутренний размер и рант повторяют геометрию импортного патрона, который специально покупал, чтоб у токаря был образец. Многие удивятся или усмехнутся о сказанном, для меня это тоже не самая радостная операция в заряжании партонов, но я терпеливо всегда её делаю. С уважением...

Александр, будь ласков, сфотай свою конструкцию. На пальцах примерно понятно, но хотелось бы визуально обнюхать. И не слишком ли медленно он работает?

Юрий! Ружья одной модели могут быть разного разбора, и как следствие отличаться ценой на порядок. Не вдаваясь в полемику о качестве штучных, сувенирных, подарочных ружей и их отличий между собой, качество стрельбы из эти ружей окажется выше, чем ружей рядового исполнения. Покупка ружья рядового исполнение это жребий, и какой билет Вы вытяните неизвесно. Отсюда и специальные методики подбора боеприпасов к каждому конкретному ружью. С уважением...

Ваня! Для меня самая большая проблема как фотографию опубликовать. В компьютерах я новичок, неделю уговаривал детей помочь закачать на FTP сайта фильм об необычных моделях оружия, сделали только сегодня, но попробую. С уважением...

2 kkk2005
А у меня Winchester1300 довольно неплохо патроны повторной зарядки потребляет. Ну, кроме совсем уж корявых. Я если сомневаюсь в патроне, заряжаю его в Winchester через боковое окно наполовину в ствол, если начал входить, то и дослать не проблема.
А уж новые патроны (покупные) - любые, без сомнений и проблем. Хоть наши, хоть импорт.

2 юра бублик
Вот Вам и ружья одной модели. Причём импорт.

"Про необъяснимый феномен классного боя одного ружья из штабеля таких же ружей -верится как-то с трудом"

Ну не поленитесь и отстреляйте десяток ружей одной модели. Пулей и дробью.
Или ружьё со сменными стволами отстреляйте с одним стволом, потом с другим.
Ещё интереснее одно ружьё отстрелять патронами разных производителей. И разными пулями.
Результат можете не озвучивать. Он известен заранее.

ЗЫ. А верить - не верить, дело хозяйское. Скромно замечу только, что пока меня тут никто во вранье или фантазиях не изобличил.

Может помогу.... Покупаешь все номера дроби. Заряжаешь по 5 патронов и отстреливаешь. Таким образом узнаешь какое ружье какой дробью лучше бьет. Мой ИЖ-58МАЕ отлично бил №1, 3, 6. А МР-153 с 0,75 №1, 2, 5, 9. Нынче утку бил идеально №9 до глубокой осени, сам не ожидал. Лишь в конце сезона перешел на №5

Ваня! По Вашей просьбе сфотографировал свой пресс для калибровки гильз. Думаю теперь всё понятно.

Вложения

• Пресс-(общий-вид).jpg
    Пресс-(общий-вид).jpg
    46,8 KB · Просмотры: 498
  • Калибровочные-кольца.jpg
    Калибровочные-кольца.jpg
    40,7 KB · Просмотры: 532
  • Калибровочная-втулка.jpg
    Калибровочная-втулка.jpg
    29,8 KB · Просмотры: 442
Последнее редактирование:
Спасибо. Немного громоздко. Процесс получается немного медленный, но не для пулеметчика вполне приемлимый.
И одной деталюшки на фото не увидел... Загнать калибровочное кольцо на гильзу домкратом не проблема, а вот снять? :) Впрочем все понятно.

Юра я думаю что причина в патронах.У меня и у моего друга были такие случи!
Патроны СКМ мне не понравилис,у них вроде бой резский но вплеввоет по старанам и толко мало.Я был разачеровон.Сечас стреляю Главпатронном доволен.

.......Ну согласитесь-физика выстрела из гладкого ведь проста до неприличия.Имеем две трубы с сужением скажем чок получок-и штампуют такие трубы на заводе как пирожки......

Физика выстрела может и проста, да вот трубы к сожалению, несмотря на всю внешнюю схожесть не совсем одинаковы. А параметров по которым они разнятся хоть отбавляй. Хотя бы например пайка. Невозможно спаять совершенно одинаково две трубы даже у одной модели ружья, сколько на заводе спаяют блоков, все они будут оригинальными. И так по многим параметрам. Отсюда и разный бой у разных ружей порой даже одной модели...да и оружие хоть гладкоствольное, хоть нарезное - это все таки комплекс вместе с патроном. Если тебя не устраивает какой то средний бой, так занимайся подбором боеприпаса. Причем универсального никогда не будет. Для одних задач один, для других другой. И так для каждого ружья.... Поле для творчества о-о-огромное, если не лень:9: Кстати отстрелы проводятся при определенной температуре и условиях, только тогда можно делать какие-то сравнения хотя бы с теми же паспортными данными....

Ваня! Не стал фотографировать, но обратно из кольца или втулки гильзу выдавливаю тоже домкратом, вставив в неё специальный навойник. Поэтому, для ускорения процесса и использую дополнинельную втулку, указаннаю на фото. За счет втулки уменьшается, холостой ход штока при выдавливании гильзы. Процесс действительно не быстрый, но 150- 200 патронов за 2,5-3 часа заряжаю легко, а больше расстреливать не удается. Напряжение снимю "мелкашкой", из дробовика стало накладно. Так что, для удовольствия всегда готов зарядить патроны друзьям, если просят. С уважением...

Олег, с удовольствием просвещусь, если подскажешь где почитать что-то новенькое. Илья

Юра у меня товарищ Дмитрий Петрович ему 83 года мастер спорта по биатлону а также по стэндовой стрельбе заядлый охотник он утверждает что всякая водопроводная труба будет стрелять нужно правильно подобрать заряд и снаряд конечно я с ним несогласен а у него такое мнение

Александр добрый вечер. ну вот я наконец то сделал калибр для обжимки юбки гильз - доволен. Теперь стреляные гильзы снаряжаю. На выходные ездил на охоту результат 3 куропатки. Сбоев автоматики небыло. Так что досих пор уверен самокрут -рулит. ИМХО

Юра для того чтобы подобрать правильный патрон купив новое ружье я обязательно изучаю стволы размер патронника переход из него в канал ствола также замеряю канал ствола ну и на выходе замеряю сужение главное понять перекаты из патронника в канал ствола и на выходе перекат.для этого я заливаю парафин в патронник см. 10-12 и на конце ствола см.10-12 .когда в стволах парафин остывает я его вынимаю вымеряю и изучаю

Иван Иванович, а как эта информация влияет на процесс подборки патрона?

ага , тоже интересно послушать?

"Дмитрий Петрович ... мастер спорта ... по стэндовой стрельбе заядлый охотник он утверждает что всякая водопроводная труба будет стрелять нужно правильно подобрать заряд и снаряд "

А вот интересно, на стенде этот мастер спорта из водопроводной трубы стрелял, или спецружьё пользовал? :)

Назад
Сверху Снизу