Юра, постараюсь ответить на Ваши вопросы на основе собственного опыта. Высоко качественные стволы, обеспечивающие уникальную кучность боя, это реальность. Первое в моей жизни ружьё ИЖБ-47(16кал), купленное в далёком 1977г, по паспорту предназначелось для садочной стрельбы и имело кучность 75% в чоке, и 65% в получоке. К паспорту прилагались пристрелочные листы с подтверждением этих цифр. Специальных контрольных отстрелов для него не поводил, но глухарей на 40-45м стрелял из него уверенно. Продал его по двум причинам: стволы были нехромированные и плохо подходили для кочевой жизни в тайге, и вторая основная- не нравятся горизонталки, душа рвалась к вертикалке, в былые времена, чтоб купить новое ружьё надо было продать старое. К нынешним ружьям ни каких пристрелочных листов не прилагают, а в паспорте пишу- не хуже и далее по тексту. В беседе с технологом Ижевского завода, задавал этот вопрос. В ответ мне было сказано, что современные методы ротационной ковки и контроля стволов позволяют гарантированно получать заложенные в ГОСТах требования к стволу с тем или иным сужением. Потребность в пристрелке отпала. Если я буду заказывать стволы лично для себе. то качество изготовления будет значительно лучше стандартного, но цена вопроса для меня была слишком высокой. Ружьё стоило 144 рубля, за вторую пару стволов попросили 120 рублей (а ещё дорога, командировка и прочее).
Сейчас страдаю от уникальной кучности "американской легенды" Winchester1300 со стволом 28" и патронником 76мм. С насадкой цилиндром кучность на 35м обычным 70мм патроном-самокрутом составлет 70-75%. Дедовский метод проверки:стрельба по гильзе дробью №9- минимум 2 дробины, а обычно 3-4. Насадки получок и чок так и лежат нераспечатанные. Потратил много времени и средств на снижение кучности этого ружья, но требуемого результата не получил. На расстоянии 35-45м уток дробью №5 или7 бьет чисто, подранки нешевелятся и без собаки в высокой траве ищешь очень долго. Про охоту на вальдшнепов писал в другой теме. Это ружьё выставил на продажу, такая кучность мне не нужна.
Про патроны-самокруты. Абсолютно не сомневаясь в качестве имеющихся сейчас в продаже магазинных патронов, в вопросе чем стрелять, я консерватор и доверяю только себе. Мог бы рассказать массу случаев плохого качества и магазинных и самодельных патронов, с которыми приходилось встречаться, для каждого из нас это будет только поводом высказаться за тот или иной патрон и метод его заряжания. Аналогично тому, что один поедет чинить машину, телевизор, фотоаппарат или что-то иное в сервисцентр, а другой сделает сам или обратится к другу. Право выбора есть у каждого.
Ежегодно заряжаю патроны сотнями. Если просят друзья, заряжаю и им, признаюсь, это занитие доставляет мне удовольствие. Зарядку патронов считаю, при соблюдений элементарных мер предосторожности, делом безопасным. Последовательное выполнение операций для всей серии подготовленных к зарядке патронов, при идентичности комплектующих позволяет получать патроны с одинаковыми показателями, и себестоимостью патрона со стрелянной ранне гильзой в половину от заводского. С уважением.