• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первый заезд

• Автор темы Автор темы Leshii
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Leshii

Завсегдатай
С нами с
07/07/05
Постов
7 623
Оценка
2 240
Живу в:
Тында
Для знакомых
Сергей
Охочусь с
1982
Оружие
Вепрь-308, ИЖ-18МН 7,62*54, Browning X-Bolt Stainless Stalker fluted NS 308 Win, ТОЗ-78-01 0.22LR
Собака(ки)
ВСЛ.
20 октября открылась охота…….. Получив договор начал лихорадочно готовить буран к заезду. Прое…сь неделю с установкой зажигания, пришёл к выводу, что ни хрена не получится – ну не подходят новые зажигания на старый картер – искра есть, но не вовремя. Плюнул на всё, заказал в Рыбинск новый картер, а заодно уж и цилиндры четырёхканальные, раз двигун разбирать придётся, решил заходить пешком. Снегу конечно по колено навалило, да ничё, не впервой. Тут товарищ, живущий по соседству, за рюмкой «чаю» предложил пока мне идут запчасти, взять его буран, он ему пока не нужен. Соответственно, я решил этим предложением воспользоваться. Он же сказал что сам на своём грузовичке меня и забросит до своей лесозаготовительной базы, откуда я обычно ухожу на свой участок. 3го поскидав в кучу барахло, продукты, бензин, решил зайти к нему просмотреть и подготовить бурашку. Буран стоял на улице во дворе, дабы не замёрзнуть, прихватил с собой 0,5 «Зелёной марки», которую мы с товарищем творчески уговорили. Тот достал из холодильника ещё 0,5 того же продукта, скушав который, мы договорились с выездом на завтра в 10:00. Придя домой, что то промёрз маленько, в предвкушении предстоящего заезда пропустил ещё пару рюмок…как спать лёг не помню. Утром проснулся рано, но здоровье было подорвано вчерашними возлияниями. Поправив здоровьишко 0,5 той же марки, дождался товарища, загрузился в его грузовичок и поехали. Чтоб нескучно было ехать по притрассовой 60 км, взял себе на дорожку пивка литрушку. Приехав на базу и выгрузившись, узнал от вездеходчика, что сосед по участку по прозвищу «Мультик», просил по пути заехать к нему на зимовьё – что то с Бураном у него случилось. Ну ладно, всё одно по пути, заехал…. Мультик ё..ся на зимовье со своим старым раздолбаным бураном. Оказалось, у него просто пластмасски на вариаторе сожрало. На улице стояло анамальное тепло, посмотрев на градусник возле избы +1, решил переждать, не сахатить движок, к вечеру всё одно температура упадёт , можно будет ехать. Мультяха как раз вчера побил трёх олешек, ну полез в рюкзак, достал литру «зелёной марки», как родная под свеженинку пошла. Дело к вечеру, Мультик предложил остаться, да с окончанием литры что то такая ностальгия по своей избе одолела… В общем зацепил нарты и сорвался. Как ехал, рассказывать не буду, невозможно передать.

Результат – приехал по темноте, без света, мешки с продуктами порваны, канистры открыты, половина бензина вылилась, на правой стороне Бурана телеги перевёрнуты, стойка лопнула, короче, ехал весело. На следующий день валялся на нарах, глыкая воду, проклиная тот день и час, когда Менделеев придумал эту водку.

Следующие два дня занимался ремонтом бурана, хозяйственными вопросами по избе. Температура ночью была -10, днём поднималась до + 2 градусов, катаклизма какая то, в это время всегда уже 30 давит. На третий день решил ехать пораньше, по холодку, чтоб движку не перегреть. ТОЗ-8 сунул в чехле под заднюю спинку, приманки чтоб набить, 308х жалко – маловато осталось. Объехал весь участок – Гоби! Два сумасшедших рябчика сорвались при моём приближении как напуганные, больше живности в глаза не видел. Но скотина, судя по следам, присутствует в достаточном количестве, соболь тоже, правда, жрёт в основном, бруснику, ею же и серет. Короче. Проездил возле своих капканов – ни приманки ни.. чего. Грустно мне стало, поехал к зимовью, тем более дело к вечеру – 3 часа. Недоезжая 1 – 0.8 км до зимовья увидел «горячий» двойной олений след, шли на марь. Резко заложив вправо, дал бурашке овса, проехав метров 200 рванул обратно в сопку, расчёт прост – на марь пошли покормиться, при угрозе попытаются уйти в сопку, северный олень ваще животное тупое и предсказуемое, как в общем то все животные, женщины.. выскочив обратно на путик, вижу улепётывающую по вверх по ключу корову с телком. Корова остановилась, посмотрела долю секунды на меня и рванула вверх по редко облесённому склону сопки. Дистанция – метров 400. Пролетев на буране ещё сотню метров, понимаю, что проехав дальше просто упущу животину – верх противоположного склона порос частым молодняком. Там уже не стрельнешь. Глушу буран, дергаю планку на 300, тёлка как раз остановилась за деревьями, посмотреть, куда делось орущее чудовище, из за деревьев видна только жёлтая шея и жопа, решив не ждать пока перебежит в прогал, целю в шею – как раз вся на мушку села. Хлоп! Корова валится как подкошенная. Блин, хорошо в Вятских полянах стволы пристреливают! Телок заметался по склону противоположной сопки, остановился метрах в 30 выше тёлки за ольховым кустом. Решив что «пуля дырочку найдёт» хлестанул 6 раз через куст – бесполезно, олешка заметался и рванул вверх по склону, в первом прогале стрельнуть не успел, во втором положил сразу. Переехав через ключ, подъехал к побитой скотине – тёлка бита чисто в среднюю часть шеи, выход в основании шеи, телок – перебит хребет. Конечно, зверь не трофейный, да и я не суперхантер, сезон начался – кто не спрятался – я не виноват! Лицензии тоже закрывать надо. Две любительских и пять заготовительных.

Куда вот телка относить – максимум 30 кг вместе со всем гавном! Однако пойдёт «бонусом» к любительской. До избы от данного места метров 400, спустив кровь, заехал за нартами и через час был уже дома (на зимовье тобиш). Программа минимум по мясу выполнена, а вот основная – по пушнине, требовала принятия некоторых действий. Бо в пустой капкан соболь почему то не идёт. На зимовье, распихав мясо по мешкам, принял решение на следующий день съездить на границу своего участка, там частенько раньше рябчик был, да в соснячке глухарь постоянно был. Наутро, позавтракав, нацепив на ствол оптику для стрельбы по глухарям, отбыл в означенном направлении. К сожалению. Проехав данные места увидел полный голяк – ни одной птички, даже сойки не летают. Немного приуныв, решил заехать к соседу, (по пути к его зимовью отличные глухариные места) чайку попить. Подъезжая к зимовью, увидел изломанный Мультяхин Буран – цепь на редукторе порвалась. На зимовье встретил сам хозяин, только с путика пришёл. Мультяха оставил ему с товарищем буран, чтоб на базу выехать, а те смогли отъехать метров 100 от зимухи и вкисли, техника советская, мать её!

Выпив чайку, послушал теже проблемы. Что и у меня – отсутствие приманки, тёплую погоду, поломки и т.д. и т.п., напарник его подошёл, пару соек принёс на приманку, подсоветовал им по ремонту бурана… Короче, подождав, как понизится температура, поехал я от них к себе, решив пробить новый путик через перевал. Вывершив перевал, замечаю чёрную шею метрах в 60 ти, за корчом. Остановился, птички взлетели и расселись на деревьях. Ближайший глухарь в 70 м. в оптику – будто на голове у тебя сидит. Поразмыслив несколько доль секунды, в какое яйцо ему стрелять, левое или правое, решил бить посерьёзному – по грудине. БАММ!! Глухарь полетел как живой! За ним и остальные поднялись и улетели. Со злости четь об дерево оптику не шарахнул, но тут увидел сидящего на вершине лиственницы метрех в 120-150 петуха. Заглушив буран. опёрся о стекло и хлестанул его с открытого – тот рухнул камнем. Подобрав его, понял, что от возбужденья забыл перецепить магазин на оболоченные и уе…л с п/о. Грудины и правой ноги небыло. Ну да не беда, главное – с приманкой вопрос решён!

На следующий день. Помельче порубив глухаря, чтоб хватило на большее кол-во капканов, поехал раскрывать капканы. К концу дня, открыв около 28 капканов, возвращался на зимуху, примерно в томже месте, где побил оленей, увидел чёрную бошку петуха, метрах в ста от меня. С оптикой заморачиваться не стал, перецепил магазин на оболочки и сразу хлестанул с планки. Башка упала. Подъехал, забрал петушка. Бит чисто, выходное аккуратное. С приманкой вопрос решён. Раскрыв капканы на всех бурановских путиках, решил выехать домой – мяско вывезти, Бурашку подварить, да и бензин кончился. В четверг поеду обратно, отпуск до 12 декабря, соболишек поснимаю, если сойки капканы не позабивали, да десяток то полюбому висит..

Единственное, что радует – пристрелялся к карабину! Специально замерил расстояние до побитой тёлки - 316м. Это «прямое» расстояние. Жалко на планке только три метки: 10,200,300. Но чувствую, что можно стрелять и дальше. Все попадания – сквозные, барнаульской полуоболочкой. У телка на выходе вывалилась часть желудка. Я понимаю суперхантеров: «один выстрел – один зверь», калибр не менее9мм, желательно патрон Сакко, ствол – болт «браунинг», на 150 м., оптика Кахлес 1,5-6*42, лёжа с упора, сошки приветствуются….

Мне так не жить. Нормальные наши барнаульские и новосибовские патроны, да и стволы в поряде! Просто пристреляться к ним надо.

Всем удачи и фарта!:az:

цитата - Утром проснулся рано, но здоровье было подорвано вчерашними возлияниями. Поправив здоровьишко 0,5 той же марки, ------

сильно ты могешь.....)))чтоб с утра....да той же маркой.....да....)))))

Да там если подсчитать все возлияния - ого-го выходит!!! Я бы помер!

И я бы помер, но большому охотнику- большая бутылка, не то, что нам, пичужникам! (я про себя) А вообще здорово, как будто отчёт написан из середины прошлого века, записки промысловика. Хорошо, не совсем оскудела земля русская дичью и охотниками. Это по нашему, по-русски! Сергей, всё собираюсь спросить, а собаки у тебя пошто такие не русские, почему не лайки, на пример?

jasav Да увлёкся маленько.
Женек Утром на избе действительно хотелось сдохнуть.
Setter
собаки у тебя пошто такие не русские, почему не лайки, на пример?
Собаки дом да двор охраняют, а лайки были... Охота с ними, конечно занимательна и результативна, но только в малоснежный период. Унас это конец октября, ноябрь. Ито не всегда. В последние года снегу наваливает сразу и много - с собаками нефиг делать, а брать чтоб псина за бураном бегала нет смысла.

А у нас в этом году ж..а полнейшая снега нет вообще, чернотроп конкретный, вам Сергей проще. А у Вас где участок?

Последнее редактирование:
100%ная литература!!!! причем высокохудожественная!!! читал как книгу!!! Сергей - НП НП тебе в новом сезоне!!!))))))))

Сергей, прочитал с удовольствием!

Просвяти, немного: а почему потроха той же коровы и телка как накроху не использовал?

С полем, Серега!!! Хорош рассказ!!!
И тебе удачи!!!

З.ы. глухарей значит на приманку((((((..эх!

а почему потроха той же коровы и телка как накроху не использовал?
Не катят они как приманка на соболя. кедровка, глухарь, кабарга, а лучше рябчик.

...........и что то в нем знакомо))))............

0.5 зеленой марки ......чтож еще то))))))

Эх! Хороший отчет. Как сам побывал. Жаль, что фоток нет. Был бы бестселлер.

С поле и НП НП!

Интересный рассказ, только "зеленой марки " многовато. А так драйв даже очень.

Хорош отчет! Сереж,ослаб ты наверно, водовки то совсе маненько выпили, эх блин помню времена когда мы на тони, ой блин это из другой темы!:)

соболишек поснимаю, если сойки капканы не позабивали, да десяток то полюбому висит..
Методы установки капканов поподробней хотелось бы услышать.

Методы установки капканов поподробней хотелось бы услышать
Да я не мудрю, соболь ловится просто, в основном "бабочки", несколько "домиков" с очепами.

Сергей, отпишись как проверишь капканы, не знаю ни про "бабочки", ни про "домики", но интересно, какой результат. А рябчиков на приманку... в обмен на кошку, пусть и очень ценную, както жалко было бы мне...

не знаю ни про "бабочки", ни про "домики"
У товарища если цифру выпрошу, Скалве в тему кину фоты.
А рябчиков на приманку...както жалко было бы мне...
А чего жалеть? В рябчике только грудинка представляет интерес, вырвал её, а остальное на капканы. При экономном использовании, одного рябчика на 7 приманок хватает

Назад
Сверху Снизу