• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Закрытие сезона с легавой, или курица-2007(+)

• Автор темы Автор темы Oleg7
  • Дата начала Дата начала
С полем !!! И результативным закрытием сезона !!!

Олег с Полем!Хороший отчёт!РАДА-СУПЕР!

p.s. Очень не удобно читать на сайте huntclub,глаза устают от фона!Уж лучше бы скопировали!!!

C ПОЛЕМ!!! ....но такой отчет и сюда скопировать не грех))))))

С полем!
Красивый отчет, и фоты замечательные!

Занефигом делать

хотя к фону я лично привык, а фотки там вешать сподручней
Закрытие сезона с легавой, или курица-2007(+)

Отправлено oleg7 - 12.11.2007 13:40

Традиционным для меня стало закрываться с легавой в начале ноября по серой куропатке в Солигорске, Республика Беларусь. Так и в этом году, утром третьего ноября выдвинулся в южном направлении. Границу прошли быстро, и вот уж дорога на Оршу встречает нас……......интенсивным снегопадом, который продолжается почти до самого пункта назначения. Что, согласитесь, не внушае радужных чувств.
Заправляюсь в Солигорске, звонок от Дениса Пащенко:»Ну где ты, мы уж заждались!?», отвечаю: «Через 10 минут буду», и к 19.00 по местному подкатываем к знакомому гостеприимному дому Володи Долбика, директора Солигорского Охотхозяйства, широко известного в узких кругах как «Пан председатель» :-)
Во дворе объятья с хозяином и его супругой, традиционный вопрос их дочки Дианы: «А Рада приехала?», на крыльце Цивес Владимир Аркадьевич, Денис, Олег Носков и круговерть знакомых пойнтеров в количестве пяти голов, с традиционным суровым урчанием Маси на Радку. «Змеюка»,ласково замечает Цивес, и тут же : «А что это твоя такая толстая (ха-ха , ктоб говорил :-)) и волосатая?»
На большой кухне ждет накрытый стол, подробно описать который невозможно, жалею , что не сфоткал, там было все: лосиная губа, запеченная в русской печи, три сорта домашней колбасы из кабанятины и лосятины, медвежатина под баклажанами, ребрышки косули, молоденький кабанчеГ под майонезом, копченья и соленья домашние, и прочая, прочая, прочая…, как результат трудов гостеприимных владельцев дома.
Ну, вздрогнули и понеслось, про пойнтеров и куропатку, погоду и стойки, зависимость потяжки от опыта собаки, о поведении серой куропатки под стойкой по субботам в Солигорском районе , и конкретно близ Зажевичей:-)) и так далее и тому подобное далеко за полночь. Ребята неплохо поохотились в субботу, было о чем поведать, к тому же нас ждал совместный выход с утра воскресенья.
Утро 4 ноября относительно мягкое, пускаем собак в километре от деревни, через пятнадцать минут найден первый выводок, сидевший на почти голой убранной кукурузе, собака стает, меня куры уже не подпускают, перелетают, но куда уже не видно. Потом Аркадьич находит выводок, успешно пуделяем, ну и понеслось…
К обеду переехали в огороды на водохранилище, Аркадьич с Денисом уходят за железку, мы с Олегом пускаем собак в огородах. Первым находит выводок Анжу, стает, Олег стреляет, потом собаки парой стают в бурьяне по перемещенному выводку, смешно расходясь и продвигаясь со стойки вперед, вслед бегущим курам.
Жалко не было с собой фотоаппарата, очень красивая была работа, в стиле старых картинок, где часто изображали парные работы пойнтера и гордона.
Подъем, стреляем, дальнейший поиск разлетевшихся пар и одиночек. Собак плохо видно на склоне, в сухой траве высотой по грудь. Олега выручает бипер, мне же приходится выглядывать стоящую ушастую в непролазных чапыжах.
До обеда поохотились неплохо, перекусили, накатили «по единой», которая была конечно не единственной :-)), и «забыв» Носкова в машине, отправились на соседнюю ферму.
В бурьяне возле которой публика, в составе собаки Дайса, а также сук Рады, Маси и Ляли ( в миру Бля :-) ) тут же «помыкнули» русака и сопровождаемые возгласами «Даун» и громким матом ведущих, весело скрылись за ним в непролазной траве. Правда гон был краток, и не сопровождался отдачей голосов :-), видимо поэтому уже через минуту ушастая публика получала «свое» от ведущих.
Пустили вновь, через пять минут Радка стала в бурьянах, тут же рядом «сломалась» Бля, и пошло веселье. Работы были и по выводку и по перемещенным одиночкам, через пятнадцать минут еще один, бОльший выводок, в общем постреляли хорошо.
Кстати, к вопросу о сравнении силы запаха птицы и ее следа. Временами собака прихватывает запах следа куриных и работая «низом» сужает круг поиска , в том числе и по ветру, затем, перейдя на верх , стает по самой птице.
И «следок» ;-) прихватывается достаточно далеко.
В тоже время, «запавшая» перемещенная куропатка, бывает , что и не причуивается собакой вовсе. Наиболее ярко наблюдал последнее в этот вечер, перемещенная куропатка упала прямо на пахоту, и лежит себе на ней, отлично видимая мне на черной пахоте, смешно сложив крылья несколько вбок и назад. Навожу на нее собаку, не отличающуюся, к слову, коротким чутьем.
Сука челночит плотно, буквально 3-4 метра между параллелями, но пока буквально не наступает на лежащую птицу, не причуивает ее. Минимальная дистанция, в которой она прошла от запавшей курочку - 2 метра, на следующей параллели- наскок на птицу.
Вечером питерско- белорусская команда пойнтеристов , исчо раз «накатив» с нами, отправилась к Денису(бедняга, он был за рулем) , на дачу под Борисов, мы же попадали спать, уходившись с непривычки.
А в понедельник прижал мороз, до -10, и курица куда-то попряталась. Если предыдущим днем было встречено на шесть собак пять выводков, конечно мы расходились друг от друга, но чаже были по парам, то в понедельник всего два, правда одной собакой. Причем первый, небольшой, в 6-8 голов вел себя довольно странно- перемещенным садился или на озимь, либо на пахоту, собаку подпускал, от меня же, при приближении к стоящей метров на 80-100, срывался , и так три раза , пока не улетел окончательно куда-то за горизонт.
Шестого погода кардинально не изменилась, только ветер усилился, из поведения кур могу отметить шествие огромного их «стада», голов в пятьдесят, не меньше, по абсолютно голой пахоте. Случайно подъехал к перепаханному свекловичному полю и увидел эту запоминающуюся картину. Жаль что в машине не оказалось Кэнона с 400мм объективом, снимал мыльницей Кэнон-800м.
Понятно, что на совсем открытом поле куры вовсе не подпустили собаку.
Пара небольших стаек затем была обнаружена в закрайках у убранной пшеницы и незапаханной кукурузы.
А седьмого повалил снег, мелкий, но довольно противный, причем с довольно сильным ветром. Не думаю, что куры могли остаться на убранных зерновых, поэтому решили «чесать» исключительно бурьяны, но за день нашли всего один выводок, и то случайно спороли его в бурьянах на помойке, а куда переместился- не заметили из за снега.
Восьмого курочки, пообвыклись с природным катаклизьмом и стали выходить на кормежку. Смешной случай произошел в Краснодворицах, у фермы. Сука стала по направлению на меня, метрах в 40ка, между двумя скирдами рулонов соломы и по команде подала выводок .
Первую курочку стрелял встречную, она рушится у скирды, вторую в угон, над скирдой, куропатка падает вроде как за нее. Обхожу- нету. Чертыхаясь, лезу по рулонам под озадаченным взором Рады на пятиметровую высоту, но и сверху скирды птица отсутствует. Может упала между рулонами?
Но вот собака что-то прихватила низом и исчезла в «норе» между рулонами. Нет ее и нет, минут пять , начинаю волноваться, эти рулоны запросто могут двинуться и придавить разлюбезную.
На зов не идет. Ложусь, засовываю руку, насколько могу достать ничего волосатенького не прощупывается. Наконец, в отверстии показывается веселая морда, в перьях, и тут же исчезает вновь. Наконец, минут через десять, выволакивает живую куропатку, понорившегося подранка, и тут же исчезает вновь, видимо решив проверить, не осталось ли там еще кого. Увы никого, но профессию норной собаки освоили :-)
Популярная ныне тема « разностороннести» увлекла от «бескурья» и Радку :-), и после обеда собака стала на краю широкой канавы, перед тростником. Вода подернута льдом, но в плотном тростнике пятно незамерзшей. Посылаю, шмыг вниз, и подъем четырех кряковых, из которых сбиваем двух селезней и утку. Буквально через полчаса, на следующей канаве, стойка, и Володя бьет на льду ондатру. Чиста лайка, работает и по пушнине, только что голос не отдает ;-)))
В итоге за день, несмотря на снег, нашли два выводка, один из которых кормился на озими, «трохи постреляли». Даже перепел один попался, будучи ощипанным, напоминал кусок туалетного мыла, настолько был жирен.
В ночь на 9е потеплело, но лег плотный туман. Курочки вылезли на кормежку, как результат только до обеда пять выводков, правда далеко не всегда удавалось проследить перемещенных. Порадовала выносливость собаки, летом мне казалось , что она после родов стала медленнее ходить и быстрее уставать.
А тут, на шестой день ежедневной, по 7-8 часов охоты, прочесывая бескрайние поля Солигорщины, еще имела ход на 7.
В ощем охота удалась, итого за шесть дней взято из под собаки 32 курочки, перепел, три кряковых и уно ондатро :-).
В целом не заметил изменения количества птицы, притом в отличие от прошлого года, когда к этому времени куропатка уже сбилась в стаи и плохо держала стойку, в этом вела себя благопристойно.
Утром 10 выдвинулся домой, под Борисовым пересекся с Денисом, который передал имениннику творение знаменитого беларусского скульптора под названием: «Охота известного российского охотника Носкова О.Ф. на дикого кабана», в которой реалистично , в динамике процесса, представлены сам именитый охотнеГ, собака Жужик, австрийский штуцер и наконец дикий вепрь ;-). Денис проговорился, что это лишь эскиз монумента, который предполагается установить нашему ханклабовцу прижизненно, правда пока не определились с местом:-))
Ну вот, оставив в стороне веселенькое Пыталово, и проехав псковские деревни с дивными названиями Гмырино, Бдюхи, Шмойлово , и, наконец, Погиблово, попал прямиком в деревенскую псковскую баню, о которой страстно мечтал всю белорусскую неделю, в связи с тем, что бани не относятся к добродетелям принимающей стороны :-)
Отдохнули хорошо, поучил удовольствие от работы собаки, общения с друзьями и вообще Беларуси, и даже на удивление мерзкая погода в целом не омрачила.
P.S. Аркадию персональный привет от В.А.Цивеса

А фотки можно посмотреть тут: http://www.huntpics.ru/showgallery.php?cat=500&ppuser=33

Ну вот другое дело!Отлично!

С полем! По хорошему завидую обилию дичи и отличным знакомым! У своего я тоже заметил, что в поле, когда идём искать куропаток, начинается поиск набродов и потом работает уже верхом. Немного переживал по этому поводу. Думал, что нетипичный поиск. Теперь вижу, что это норма и следствие охотничьего опыта собаки. Ещё раз поздравляю с отличной охотой.

"По хорошему завидую обилию дичи "
Обилие дичи конечно во многом зависит от ее наличия в угодьях.
Но не только, ее нужно еще найти, для чего легавая должна обладать:
1.Максимальным ходом
2.Чрезвычайной выносливостью
3.Дальним и верным чутьем
Ведь куропачьи угодья-это огромные убранные и неубранные поля, километры и километры. И собаке их нужно прочесать максимально плотно, так как на поле размером 2х4км сидит одна стайка.
Вот и считайте, много или мало там куропатки. Для какой собаки достаточно, а какая и за четверо суток не найдет ни одного выводка.
"начинается поиск набродов и потом работает уже верхом. Немного переживал по этому поводу. Думал, что нетипичный поиск. Теперь вижу, что это норма и следствие охотничьего опыта собаки"
Нет, мне кажется Вы недопоняли.
Собака ВЕРХОМ ищет птицу. Но прихватив ее следки , также верхом, без "черчения" носом по земле, сужает челнок, который становится не по 300-400м в каждую сторону, а 50-80, и далее, опять же ВЕРХОМ , прихватывает птицу и стает.

Я всё понял правильно. Просто наброды проще найти чем отдельно взятую куропатку и "лопатить" всё поле не нужно "подробно". А дорабатывает их собака конечно же только верхом, иначе слишком большой риск просто столкнуть птицу. Ну, а дальность причуивания моей собаки можно посмотреть в теме дратхаар, там мой собакин стоит на стойке метрах в 25 от куропатки. Собака и куропатка видны отчётливо.

"Просто наброды проще найти чем отдельно взятую куропатку и "лопатить" всё поле не нужно "подробно". А дорабатывает их собака конечно же только верхом, иначе слишком большой риск просто столкнуть птицу. "
Согласен, о том и разговор
"Ну, а дальность причуивания моей собаки можно посмотреть в теме дратхаар, там мой собакин стоит на стойке метрах в 25 от куропатки. Собака и куропатка видны отчётливо."
Я Вас умоляю :-)
Никакого представления о дальности чутья ни Вашего дратхаара, ни любой иной легавой, получить по куропатке, которая двадцать раз сбежала за время стойки собаки, невозможно, не тешьте себя иллюзиями
получить представление о дальности чутья можно лишь по точно замеченной перемещенной птице, в первую очередь болотной. Которая поднялась после подводки легавой точно в той точке, куда села перед этим.
Все остальное-из числа определения рабочих качеств по японским перепелам в клеточках, что как слышал от очевидцев, практикуется у вас в Латвии.

В том и соль, что куропатка не подсадная, а вольная и мне её удалось найти и сфотографировать по двум причинам: Атаман стал на стойку, птица очень плотно сидела. А по подсадным мой пёс, я бы сказал, работать отказывается. Видно пахнут не так, как вольные.

Олег, по поводу работы по перепелам в клеточках- сия практика уж полтора года как прервана вместе с изгнанием эксперта из клуба. Тренировки, репетиции, знакомство новичков с полем- птицей- да, есть. тут есть и перепела и клетки. Испытания- в прошлом году вот Борис пытался на фазане испытаться ( без клетки, кстати)- не помню, кажись все пролетели (Георгий Ефремов из Литвы судил), Борис точнее скажет; в этом году было получено 3 диплома по вольной куропатке- Атаманом, Нюркой, и веймаранер еще один получил трешку. Все, больше по птице никто ничего в этом году не получал. Вроде были еще испытания по крови и вольерному кабану, но на сайте никого с дипломами не поздравляли... значит, дипломов не было или испытаний не было- не в курсе, я там изредка появляюсь, когда мне только нужно что-то .

"Олег, по поводу работы по перепелам в клеточках- сия практика уж полтора года как прервана вместе с изгнанием эксперта из клуба. "
И слава Богу. Кстати, это еще был не самый писк в полевой работе.
Самый писк был в Финляндии, когда умнеги из тамошнегно понтер клуба додумались испытываться по БИТОЙ птице. Типа стала собака=лови рабочий сертификат
На том и произошел раскол тамошнего клуба :-(
"Испытания- в прошлом году вот Борис пытался на фазане испытаться "
а по каким правилам?
"в этом году было получено 3 диплома по вольной куропатке"
Понимаешь ли в чем дело, с моей и не только точки зрения серая куропатка(разговор только о вольной, подсадная птица вовсе не объект для испытаний) не очень хороший объект для испытаний
Во первых она бегает, как последняя....
Во вторых, перемещенная одиночка , особенно присев на место с низкой травой, западает так, что никакая собака ее просто не чует, даже наступив на голову
В третьих, испытываться по ней можно только весной, когда она в парах, а не в выводках и стаях.
Это конечно если мы ставим целю испытаний получение данных, то есть дипломов, для использования собак в племенной работе.
В Украине например додумались судить серую по БОРОВЫМ правилам, тк признали, что летом и осенью дальность чутья определить невозможно
"Вроде были еще испытания по крови и вольерному кабану"
Ну, ты ж понимаешь, что это меня совсем не интересует

"мне её удалось найти и сфотографировать"
Борис, Вам удалось сфотографировать птицу в какой момент: когда она садилась, сидела или взлетала?
" птица очень плотно сидела."
Проясните пожалуйста этот термин, что Вы под ним понимете?
" пахнут не так, как вольные."
Это однозначно

Мне удалось заметить плотно сидящую птицу в траве в направлении, которое указала собака стоящая на стойке. Я решил обойти птицу, чтобы натолкнуть собаку на мысль работать с заходом. (Что в дальнейшем, как элемент работы, Атаман и стал использовать.) Продвигаясь осторожно вперёд я прошёл мимо собаки и двинулся дальше немного обходя место предпологаемой сидки. Трава после зимы была примята и мне повезло заметить сидящую куропатку. Мобильник с камерой был на поясе, остальное дело техники.

Красыво!!! С полем!!!

Ага, это интересно
Однако, насколько понимаю, курица была не перемещенная?
То есть мы с Вами не сможем точно определить, что собака причуяла, наброды или саму птицу? Ведь только что мы определили, на примере Вашего кобеля, что первоначально причуиваются наброды.
Поэтому я и утверждаю, что определить дальность чутья по серой куропатке можно только по перемещенной, да и то очень приблизительно.
Это совсем не такой точный инструмент, как дупель

С этим я не спорю, КУРОПАТКА НЕ ДУПЕЛЬ. И было несколько раз, что перемещённую куропатку собака не находила. Помню недоумевал по этому поводу и очень растраивался. Вроде куропатка села совсем рядом, а её нет. С другой стороны по весне были совершенно финоминальные работы. Когда были причуяны птички с растояния метров 40. Правда место сидки было всё в помёте. Может быть поэтому так далеко и причуял. Куропатки взлетели с этого навоза, поэтому я и сделал вывод, что птицы (2-е штуки) не убегали от собаки, а кормились или отдыхали на месте. P.S.А по сфотографированной куропатке честно уже не помню была она перемещённой или Атаман её сразу нашёл. Давненько это было, ещё весной.

"И было несколько раз, что перемещённую куропатку собака не находила. Помню недоумевал по этому поводу и очень растраивался. Вроде куропатка села совсем рядом, а её нет. С другой стороны по весне были совершенно финоминальные работы. Когда были причуяны птички с растояния метров 40. Правда место сидки было всё в помёте."
Конечно, видите как мы легко пришли к общей точке зрения :-) Пес прихватывал запах набродов от жировавшей птицы , тянул на них, затем, причуяв уже саму птицу, ставал по ней.
А может быть и раньше ставал, еще до птицы, по сидке, кто это может определить?
Причем разговор то не о конкретно Вашем Атамане, дай ему Бог здоровья, а о методах определения дальности чутья легавых и племенной ценности дипломов.
То есть, не должна серая куропатка судиться по идее по нашим правилам для болотно-луговой дичи, скорее по боровым, где нет деления чутья на дальность+верность+манеру, а есть только суммарный балл

Назад
Сверху Снизу