• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Косой неробкого десятка

Автор темы

Романтик

Администратор
Команда форума
Регистрация
01/01/00
Сообщения
9 682
Реакции
3 456
Адрес
Питер Петроградка
Для знакомых
Михаил (на ты)
Охочусь с
2000
Оружие
MP 153, Rem 700 VLS .243
Анатолий РУСАКОВ
Российская аграрная газета №43 (127)

Косой неробкого десятка

В середине октября выпал первый снег. Зайцы-беляки, обрадованные приходом зимы, в целях своей маскировки стали срочно менять цвет своих шубок с серых на белые. А снег через несколько дней растаял, что привело в великое замешательство заячье племя, - они стали легко видимыми на фоне пожухлой травы.

Установились морозные и ясные дни. В один из таких благоприятных дней для охоты по чернотропу мы - пятеро охотников-любителей направились в лес. Вскоре я узрел под наклоненной березой, у самого комля, затаившегося зайца. Он подпустил меня метров на десять и, похоже, бежать не собирался. Спокойно прицеливаюсь в голову зверька, и вдруг мне становится стыдно стрелять в беззащитного неподвижного зайца. Решаю вспугнуть его, чтобы уже бегущего попытаться добыть. После нескольких моих окриков заяц резко прыгнул, но не в ту сторону, как я рассчитывал, а за березу, где лежала валежина. Торопливый дуплет оказался безрезультатным.

На вполне естественный вопрос моих друзей: "В кого стрелял?" я честно рассказал о позорном промахе, на что Иван Белоус съязвил: "Какое благородство! Какой рыцарь выискался!", но остальные мой поступок не осудили, ограничившись товарищескими шутками.

А ближе к вечеру мы очутились на колхозном полевом стане, рядом с которым высился "журавль" колодца. Руководитель охоты Дмитрий Березовский велел самому младшему из нас - Василию Большакову - принести из колодца воды. Тот отправился выполнять поручение, и через несколько минут до нас донеслись его взволнованные крики. Понятно, что в такой ситуации первой приходит мысль: "Упал в колодец!", и мы опрометью выскочили из полевого стана.

К счастью, Вася был жив и здоров, но как-то странно суетился около колодца, вновь и вновь опускал и поднимал бадью. Оказалось, что вода в колодце, у которого не было крышки (а сруб находился почти на уровне поверхности земли), уже замерзла, и в него упал неосторожный заяц. Сколько времени он сидел в колодце - неизвестно. Бедолага был обречен на голодную смерть. Общими усилиями беляк был извлечен из колодца.

И вот, прижавшись к земле, лежит перепуганный зайчишка, а вокруг - страшные для него люди с ружьями. Дмитрий Алексеевич говорит: "Что будем делать с зайцем, мужики?" - Молчание. "Повторяю, что будем делать? Я предлагаю отпустить зайца".

"Конечно, отпустить!" - загалдели все и расступились, давая дорогу пленнику, но заяц не торопился бежать. Пришлось криками подбодрить его, и он сначала неуверенно, медленно, а затем во всю свою заячью прыть помчался в лес.



Анатолий РУСАКОВ
Российская аграрная газета №43 (127)
 
Живой и интересный рассказ))))...тока не полный....

....вечером, изрядно уставшие, мы вернулись в избу и поужинали. Естественно не обошлось без хорошего деревенского самогону. Начали разбор прошедшего дня...и уже изрядно захмелев кто-то произнес : " Кто сегодня предложил отпустить зайца ??? "....и понеслось!!!!!! )))))))))))гы-гы))))))))
 
  • Like
Реакции: shon
У этого зайца наверно были тока кожа да кости, чего с него брать, а если б был упитанный - тем ведром бы и добили :) интересная картинка: сидит косой в колодце с тоской смотрит в небо, а оттуда пятеро охотников на него со стволами... :)
 
ыыы)) Павел жжжет)
Романтик а почему тема называется "косой неробкого десятка"?)))
 
Почему так назван рассказ надо спросить у автора. :)
 
Михаил , а кто статейку-то подсунул ?
Как пить дать , гринписовец сочинил :ag: !
Уж необложили-ли нас , охотнеГов :ag: ?!
 
Зайцы - кровожадные, расчетливые звери.
В прошлом году на моего товарища напал заяц. Товарищ его поздно заметил, заяц пер прямо на Пашу! Ружжо поднять не успел, только выбросил вперед ногу подошвой сапога навстречу этой твари.
Заяц делает последний прыжок, как гимнастическим мостиком воспользовавшись ступней ноги охотника, и бьет задними ногами в грудь Пашу. Тот теряет равновесие и валится спиной в лужу, ружжо отлетает в грязь...
Мне кажется, что заяц хотел перекусить Паше горло, но промахнулся...
Или передумал, так как был не голоден.
 
Последнее редактирование:
Недавно один знакомый охотник рассказал мне историю, как на него действительно напал заяц. Охотились они с гончей, та подняла зайца и погнала. Охотник встал в мелкий ельник и вдруг почувствовал сильный удар в сапог, к его удивлению это был заяц. Цаяц, очевидно поняв, что раз с первого раза не удалось свалить охотника, не стал испытывать судьбу дальше и бросился наутек. А охотник не смог быстро оправится от нанесенных зайцем увечий и конечно же промазал. В конечном итоге оба остались довольны, что остались живы. Я думаю не каждый охотник сможет похвастаться, что подвергся нападению зайца.
 
Года два-три назад на какой-то совместной пьянке друг - охотник рассказывал деукам о том, как опасен при встрече в лесу "заяц-ШАТУН"! Увидев охотника, он подбегает, и первым делом перегрызает сухожилия, что бы тот не мог убежать... Ну и в том же духе, далее без остановок... Надо было видеть, КАК деуки слушали его, затаив дыхание, как округлялись их глаза, с каждой минутой этого повествования! Что бы не испортить рассказ рвущимся из меня смехом, я ушел в другую комнату и окончания уже не слышал, но долго потом в нашей компании ходили разговоры о заячьих стаях, пропадающих грибниках, охотниках...
 
Все! На зайцев охота строго с лобаза!
 
  • Like
Реакции: shon
Только и знаете, что ДЕУКАМ головы морочить-безобразники!!!!
 
Заяц бывает наглый.В прошлом году гоняем зайца. Я стою на холме, а собака работает вокруг в болоте-гоняет!! В жутком завале скинул барбоску, та след распутывает, гундит себе под нос. Стою наблюдаю- шлепает заяец, не торопясь, сел, послушал собаку,ПОЧЕСАЛ за ухом,ПОЧИСТИЛ лапки,опять послушал!!!! Вижу-ну УХМЫЛЯЕТЬСЯ точно УХМЫЛЯЕТЬСЯ-саблезубый, почепал не спеша(ко мне,мне,мне) За оскорбление моей собаки был наказан!!!
 
Так ведь деуки и ОХОТНИЦЫ-суть разные люди!
 
Так ведь и деуки,после такого рассказа,от лагеря без сопровождения,ни на шаг не отходили.А Супер-охотник,гордо нес тяжкое(и опасное) бремя по защите деуки от зайца-шатуна,или от злого рябчика.
 
Нападения зайцев, зайцы-шатуны... вот рассказываете всякую дребедень для красного словца, а потом, когда действительно нападет на вас заяц-шатун, никто вам и не поверит! =))))
 
Сверху Снизу