- С нами с
- 01/01/00
- Постов
- 9 775
- Оценка
- 3 544
- Живу в:
- Питер Петроградка
- Для знакомых
- Михаил (на ты)
- Охочусь с
- 2000
- Оружие
- MP 153, Rem 700 VLS .243
Анатолий РУСАКОВ
Российская аграрная газета №43 (127)
Косой неробкого десятка
В середине октября выпал первый снег. Зайцы-беляки, обрадованные приходом зимы, в целях своей маскировки стали срочно менять цвет своих шубок с серых на белые. А снег через несколько дней растаял, что привело в великое замешательство заячье племя, - они стали легко видимыми на фоне пожухлой травы.
Установились морозные и ясные дни. В один из таких благоприятных дней для охоты по чернотропу мы - пятеро охотников-любителей направились в лес. Вскоре я узрел под наклоненной березой, у самого комля, затаившегося зайца. Он подпустил меня метров на десять и, похоже, бежать не собирался. Спокойно прицеливаюсь в голову зверька, и вдруг мне становится стыдно стрелять в беззащитного неподвижного зайца. Решаю вспугнуть его, чтобы уже бегущего попытаться добыть. После нескольких моих окриков заяц резко прыгнул, но не в ту сторону, как я рассчитывал, а за березу, где лежала валежина. Торопливый дуплет оказался безрезультатным.
На вполне естественный вопрос моих друзей: "В кого стрелял?" я честно рассказал о позорном промахе, на что Иван Белоус съязвил: "Какое благородство! Какой рыцарь выискался!", но остальные мой поступок не осудили, ограничившись товарищескими шутками.
А ближе к вечеру мы очутились на колхозном полевом стане, рядом с которым высился "журавль" колодца. Руководитель охоты Дмитрий Березовский велел самому младшему из нас - Василию Большакову - принести из колодца воды. Тот отправился выполнять поручение, и через несколько минут до нас донеслись его взволнованные крики. Понятно, что в такой ситуации первой приходит мысль: "Упал в колодец!", и мы опрометью выскочили из полевого стана.
К счастью, Вася был жив и здоров, но как-то странно суетился около колодца, вновь и вновь опускал и поднимал бадью. Оказалось, что вода в колодце, у которого не было крышки (а сруб находился почти на уровне поверхности земли), уже замерзла, и в него упал неосторожный заяц. Сколько времени он сидел в колодце - неизвестно. Бедолага был обречен на голодную смерть. Общими усилиями беляк был извлечен из колодца.
И вот, прижавшись к земле, лежит перепуганный зайчишка, а вокруг - страшные для него люди с ружьями. Дмитрий Алексеевич говорит: "Что будем делать с зайцем, мужики?" - Молчание. "Повторяю, что будем делать? Я предлагаю отпустить зайца".
"Конечно, отпустить!" - загалдели все и расступились, давая дорогу пленнику, но заяц не торопился бежать. Пришлось криками подбодрить его, и он сначала неуверенно, медленно, а затем во всю свою заячью прыть помчался в лес.
Анатолий РУСАКОВ
Российская аграрная газета №43 (127)