Решил дополнить.
Собственно, ходили с молодой спаниелькой на рябчика. Вернее, я ходил на рябчика, а она со мной. Но получилось, что толк от нее все-таки есть: во -первых она научилась связывать шумный взлет с птицей, во-вторых она каким-то образом чует в какую сторону рябчик полетел (даже если взлета мы не видели, она показывает где он сидел, и в какую сторону нужно продвигаться). Очень забавно, кстати - хвост того гляди оторвется собака, разве что за штаны меня не тянет - всем видом показыват куда идти. Таким образом удалось высмотреть одного - ну высмотреть это громко сказано, показалось, что заметил силуэт. Делаю шаг вперед - нет силуэта, топчусь назад - вроде что-то есть. Ладно, думаю, патрон не жалко, а если это ветка - так никому о своем позоре не скажу. Ну и шарахнул тройкой с верхнего ствола через густель, все-таки не ошибся, смотрю - вертикальное свободное падение с дерева, и перья с противоположной стороны плавно опускаются.
Потом еще пару подобных ситуаций было, но выстрелить не получалось - слишком густо, либо срывается, когда подхожу к дереву, хотя собака "говорила" где искать, и не обманывала, рябчик действительно был.
А вечером развесил чучела других пернатых на березе (кстати надо видеть, как я в болотниках лезу на березу, хорошо, что собака смеяться не умеет. И фотографировать). Пока ждал сумерек - развел костер, хотя после недели дождей (да и днем еще накрапывал) пришлось "поохотиться за берестой. Высушился, отдохнули. Лирохвостые так и не прилетели, правда мы были атакованы парой филинов (эх и тупые создания) - летят прямо в лоб, такое ощущение, что им вообще на человека пофиг, несколько раз свистел, когда они в метре от меня начинали кружить, либо в чучела тыкались зачем-то (???).
И еще: утром этого же дня стою в деревне у машины. Прямо над домами, метрах в 10 над землей (!!!) тянет тетерев. Ружье в машине...
Тогда же подъезжаю к окраине деревни, прямо у полисадника крайнего дома пасется выводок куропаток. Выпустил собакена из машины - хотел за пределы деревни их выгнать, а они на чей-то огород перелетели и топчатся там. Ну не стрелять же их среди капусты
)) Так и уехал.