• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Falco – любам и фотолюбителям!

Автор темы

Олег Калена

Завсегдатай
Регистрация
30/08/05
Сообщения
1 805
Реакции
1 224
Адрес
СПб
Для знакомых
Олег
Оружие
ИЖ-58/16
Мне конечно повезло. Во всём повезло. И даже в том, что взрослеющая дочь неожиданно закапризничала и за день до моего отлёта в тёплые края вдруг заявила, что фотоаппарат, формальным владельцем коего она является, ей нужен позарез, и теперь придётся срочно покупать новый. Старой мыльницей Sony я, конечно, этого бы не снял…

Каждый день моё внимание привлекали эти птицы, поодиночке или парами патрулирующие знойное голубовато-дымчатое небо побережья. Они зависали более чем по полуминуте, словно привязанные к конкретной точке, почти не двигая крыльями, а плотный поток горячего бриза лишь иногда на мгновенье сбивал их, но пара точных коротких взмахов тут-же выправляла их бездвижный полёт. В какой-то момент происходил плавный сдвиг вдоль берега, и занималась новая стоянка посреди неба. Птицы резко отличались по силуэту от изредка пролетающих необычно-темнокрылых чаек, да и манера поведения безошибочно выдавала в парящих наблюдателях выслеживающих добычу хищников.

1-web.jpg


Первая близкая встреча произошла слишком неожиданно. Я даже не успел потянуться за фотоаппаратом. Мы посмотрели друг-другу в глаза, и птица сорвалась с деревянного ограждения у обрыва к морю. Каких-то 5 метров! Как обидно…

Следующую возможность пришлось ждать почти неделю.

Собственно, результат я и хочу вам представить, уважаемые любители хищных птиц и не менее уважаемые фотоманы:



PA070332-web.jpg




На сей раз, птичка была замечена «на расстоянии выстрела», и подходил я к ней весьма медленно и аккуратно, без резких движений, ежесекундно опасаясь услышать лишь слабый хлопок крыльев, и проводить желанную фото-добычу взглядом…



PA070333-web.jpg





В каком я всё-таки волшебном месте: наверное, здесь никому не придёт в голову запустить в эту красивую птицу камнем. Соколок давно заметил меня, но не спешит удирать от человека…



PA070337-web.jpg




Приближаюсь, делая очередной снимок через каждые несколько шагов. В душе восторг и ощущение нереальности происходящего…



PA070339-web.jpg





Птица словно осознаёт, что во мне для неё никакой опасности нет, она как будто чувствует моё настроение, и моё восхищение её свободной хищной красотой.



PA070349-web.jpg





Тут начинается самое настоящее дефиле по скалистой глыбе, плавные повороты головы, за моими осторожными перемещениями следит внимательный изучающий взляд чёрных, обведённых жёлтыми веками, глаз.


1-web.jpg






Блин! Как же мне повезло!


А наступит ли время, когда и у нас хищная птица будет вести себя рядом с людьми спокойно и непринуждённо, не боясь выстрела или брошенной палки?

-----------------------------------------------------------------------------

Ну, и в заключение, уже традиционно сообщаю, что все снимки с этой необычной (для меня, по крайней мере) фотосессии, а это около двадцати кадров, можно посмотреть, и при желании в лучшем разрешении, в открытом альбоме на Рамблере:



http://foto.rambler.ru/users/olegkalena/6/
 
Последнее редактирование:
Получил огромное удовольствие от прочитанного! И фотоохота удалась на славу. Олег - нет слов, суперотчет!
 
Олег, восхищен фотками!!!)))))
 
Фотки - супер! Молодец! Снимай еще, радуй всех нас хорошими фото.
 
Скорее всего, Мариша, ты абсолютно права. Правда, в описаниях пустельги говорится о несколько иной манере полёта. Может быть какой-то аборигенный подвид, или наши птахи мигрируя на зимовку таким образом приспосабливаются к местным условиям...
Как-бы там ни было, ничто не мешает этой славной птичке носить в части своего имени гордое Falco - сокол! А так-же всегда оставаться зорким и ловким охотником...
На зайца и утку такого "сокола" не натаскаешь, конечно, ну да и пусть остаётся свободным, радует наши глаза при встречах и успешно ловит своих стрекоз, ящериц и мелких пичуг... :aa:
 
Ой! О каких только не читал:

http://www.apus.ru/site.xp/049052056054124.html

Здесь их описано около 40 видов. И в каждом описании находил какое-нибудь несоответствие, или во внешнем виде, или в повадках. Вот степная пустельга, например, в полёте ведёт себя примерно так, как я рассказывал, но у неё, оказывается, должны быть белые когти!?
Честно говоря, на моих фотках цвета несколько ярче, чем в реале. Солнце там палит нещадно, даже листья пальм выглядят светло-серыми, а не зелеными...
P.S. А сам вернулся с сияющей лысиной оттенка тёмной бронзы... :cd:
 
Да, пустельга! Правда может какая местная - их несколько видов, если мне память не изменяет.
Кстати, в Москве они живут и не особенно боятся людей. На Физфаке МГУ уже давно у них колония.
 
Спасибо Олег! Замечательный пост! Даже на душе как-то тепло стало. А я пустельгу в Питере около станции Дачное видел.

В Санкт-Петербурге известны гнезда отдельных пар на некоторых городских кладбищах, в пойме Муринского ручья, в окрестностях парка «Александрия», аэропорта «Пулково», в промзоне Парнас, в окрестностях станции «Девяткино» и даже на чердаке одного из зданий на проспекте Кораблестроителей. Более обычна пустельга в летнее время в окрестностях Пушкина, Павловска, Колпино, Старого Петергофа, Стрельны, Шушар.
Красная книга природы Санкт-Петербурга
 
птичка была замечена «на расстоянии выстрела»,
Охотник, он и в Африке - ОХОТНИК. :)
С полем, Олег!!!
Красота!!!
Пора и мне свою мыльницу менять...
 
Сердечное спасибо Вам, мои друзья, за ваши благожелательные отзывы!
Желаю Всем прекрасного, яркого и насыщенного отдыха, свежих впечатлений, сочных кадров.
И пусть удача нигде и никогда не оставляет вас...

PA050298-web.jpg


Если эти картинки радуют ваши глаза, "по секрету" подскажу, где можно посмотреть ещё! :bi:
Выложил новый альбом с фотками этой поездки, (надеюсь простите мне, что не про ловчих птиц):
http://foto.rambler.ru/users/olegkalena/7/
 
Выложил новый альбом с фотками этой поездки
Олег, посмотрел альбом. Фотки отличные. Но еще более замечательны их названия: "День пролетел", "Опрокинутая луна", "Голубь мира", "Афрогриб", "Краски", "Взгляд вверх".... :ay:
Просто и гениально!!!
 
Баха (Бахыт) написал(а):
http://lifenews.ru/gallery/1778
Забавно!
Скоро кремлевские сокольники на параде будут проходить строем.
 
Сверху Снизу