• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Альтернативные материалы для гильз нарезного оружия

• Автор темы Автор темы Lexs Lavrov
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Lexs Lavrov

Завсегдатай
С нами с
11/11/15
Постов
11 864
Оценка
1 450
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Алексей
Охочусь с
2016
Оружие
Benelli Supernova 26" field barrel, Rossi Puma 92 .357mag/.38spl 21" octagonal
Собака(ки)
Нет
Гильзы редких для России калибров растут в цене не по дням, а по часам. При использовании гильзы неизбежно выходят из строя, рано или поздно - окончательно.

По этому поводу пришла в голову следующая мысль: гильзы изготавливают из латуни марки Л63 (или близких к ней по свойствам аналогов) не по той причине, что из Л63 получаются хорошие гильзы. Этот сплав выбран, в первую очередь, исходя из технологии штамповки и глубокого вытягивания. Применение такой технологии позволяет, при больших тиражах, снизить стоимость гильзы до такой степени, что ее одноразоваость уже не является критичной.
Стальные гильзы, получаемые глубокой вытяжкой, еще более дешевы за счет дешевого сырья, но многоразовость у них меньше (и существенно), чем у латунных.

Ввиду санкций и сокращения товарообмена с США и Европой поставки гильз редких калибров существенно снизились. Запасы по закромам исчерпались.
Наблюдается тенденция к изготовлению гильз редких калибров методом резания, на токарных станках ЧПУ.
Разумеется, такие гильзы получаются довольно дорогими, но их можно изготавливать любыми тиражами, хоть от 1 шт., на универсальном оборудовании.

Так вот, если у нас нет привязки к технологии глубокого вытягивания, почему бы не взять материал, который будет более-менее пригоден для обработки резанием, но свойства этого материала обеспечат большее количество циклов работы гильзы?
Обычная латунная гильза живет, в зависимости от калибра и "горячести" заряда 5-10 циклов.
Если, путем применения другого материала, удастся увеличить ресурс гильзы до 20 - 50 циклов, получается что стоимость (амортизация) на один выстрел - снизится в деньгах.

Допустим, сейчас на ганзе один человек продает новые, не стреляные, гильзы .357mag по 125 рублей. Пусть она проживет 10 циклов. Получается 12.5 р/выстрел амортизации.
Кусок бронзового прутка, необходимый для изготовления такой гильзы, обойдется 127 р в розницу. Допустим еще столько же стоит работа. Итого гильза, пускай, округленно, 300 р. Если такая гильза проживет 30 циклов, получается 10 р/выстрел амортизации.
???
PROFIT!!!

Так вот, вопрос в том, в каком направлении осуществлять поиск материала на замену? Я не металловед, но чето слышал про то что есть у материалов модуль упругости, предел прочности, предел текучести, предел упругости, относительное удлинение, ударная вязкость и куча других параметров. Какой из них нам обеспечит увеличение ресурса гильзы?
Куда копать? Пружинные бронзы? Вязкие нержавейки?

Коррозийная стойкость - приветствуется. Гильзы очень удобно мыть в мокрой галтовке, но очень неудобно когда они ржавеют. Латунь, бронзы, нержавейки - не ржавеют, не корродируют при более-менее аккуратном обращении.

Низкая стоимость - понятно, плюс. Титановые сплавы, мельхиоры - лучше ченить подешевле.

Обрабатываемость резанием - если хорошая то плюс. Меньше времени на одну деталь - меньше стоимость изготовления.

п.с. Владельцев полуавтоматов, забрасывающих гильзы неведомо куда, и просто очень богатых людей просьба лишним словом не беспокоить ;)

Полимерная гильза чем не нравится? Пиндосы давно уж придумали

Полимерная гильза чем не нравится?
Сколько она выдержит циклов? Ноль? Ее вообще можно обжать для повторного использования?
Пиндосы давно уж придумали
Там основная цель - снижение веса боекомплекта. Это на войну.
А на тренировочных стрельбах пиндосы, тоже давно они уже это придумали, собирают латунь и переснаряжают.

Мне работа обойдется ровно в ноль. Я ж не буду себе зарплату платить ;)
Если вам по жизни повезло в другую сторону - я не виноват. Если вам вообще по жизни не свезло - я вдвойне не виноват :)

обойдется 127 р в розницу. Допустим еще столько же стоит работа.
Сделайте простой эскиз гильзы и отдайте более менее нормальному токарю или на чпу, вы сильно удивитесь ценообразованию, если будет партия будет подешевше, но не настолько что прям аж дешево

Сделайте простой эскиз гильзы
Я могу полный комплект документации по ЕСКД (достаточно навести курсор на мой аватар)
и отдайте более менее нормальному токарю или на чпу
Я и сам могу
например
вы сильно удивитесь ценообразованию
Может вы не заметили, но вопрос не в ценообразвании, а в металловедении.

Вы программы для изготовления этих деталей сами пишите для чпу?

Один такой юнит, если покупать, нам насчитали 160 тыров. Я за две недели с перекурами сделал десяток.
Мдя....а в некоторых "отсталых" странах уже давно перешли на аддитивные технологии.

программы для изготовления этих деталей сами пишите для чпу?
Да.
В зависимости от технологической задачи что-то я доверяю написать автомату, но как правило то, что написал автомат - я вручную оптимизирую.
Если брать сложную токарку. Типа там вылеты больше трех диаметров без возможности использовать поддержку, то вообще сразу вручную пишу.

Но какое отношение это имеет к обсуждаемой теме?
Добор поста:

Мдя....а в некоторых "отсталых" странах уже давно перешли на аддитивные технологии.
А вы понимаете, почему эту деталь покрыли золотом, а другую - серебром?
Добор поста:

PB274714.JPG

3D печать из титана.
Заказывал в некоторой отсталой стране.
PB274717.JPG

Это вот эта штуковина (кто знает, что это, тот поймёт), просто поближе сфотканая.

А вы понимаете, почему эту деталь покрыли золотом, а другую - серебром?
Расскажите. Может тогда пойму, почему купола на саборах не серебрят.

Ну, а возвращаясь к гильзам. Думаю, что между просто точеными и как на конвейере - раскатаные/тянутые/ вальцованные/штампованые гильзами разница будет заметна. Все эти процессы уплотняют метал.

Последнее редактирование:
Потому что серебрение излишне шероховатое и толстое для того диапазона длин волн, на котором работает этот юнит.
А серебреный юнит работает на более длинной волне, поэтому там шероховатость серебряного покрытия допустима.
Вообще с точки зрения проводимости серебро - лучше золота. Но когда залезают в ну очень уж короткие волны - переходят на золото.
В свете вышеизложенного применение аддитивных технологий для изготовления таких деталей - бесперспективно. Только если делать заготовки. А потом все равно мех.обработкой в нужную шероховатость выводить.
Все эти процессы уплотняют метал.
Так от обработки резанием тоже внутренние напряжения остаются. Не такие масштабные конечно...

Ну и всякие там ушлые релоадыри, они гильзы отжигают. Хитры приборы для этого выдумывают. Аж прям на ютубах показывали твердомер, который специально сделанный для измерения твердости дульца гильзы.

Вопрос не в этом.
Вопрос в том что гильза 10 раз расширилась/сжалась после выстрела, плюс после ее еще матрицей отсайзили. Но 10 раз и всё, каюк.
А вот та же пружина, допустим, которая курок толкает. У меня в ружье 17+ тысяч выстрелов, а пружине это все никак каюк не хочет приходить... Как так-то?

У приятеля левер в .45LC. Есть в доступе проиводственная база. Попробовал точить с нуля из латунного прутка - очень много мороки и доп оснастка нужна то же капсюльное гнездо точить, Решил что проще переобжать и подрезать из трешечной гильзы. По материалу не помню. Но и револьверный калибр - давления не винтовочные. Да и бутылочность винтовочной гильзы изнутри вытачивать.... Лобаев гильзы составные делает - нижняя часть сталь, верхняя латунь. Но там цена такой гильзы....

Есть в доступе проиводственная база. Попробовал точить с нуля из латунного прутка - очень много мороки и доп оснастка нужна то же капсюльное гнездо точить
Так тут вопрос в том - какая производственная база? У меня производственная база заточена на мелкоразмерную обработку. Нечто, что больше чем 100 мм в диаметре, или 100х100х100 - считается большим.
У меня есть токарные резцы, которыми можно нарезать внутреннюю М3.
Капсюльное гнездо я даже предпочту фрезеровать. Запальное просверлить, потом от него фрезой раскатать капсюльное гнездо и заодно нанести гравировку на донце.
Капсюльные гнезда под малый боксер, которые умерли, растачивал на большой боксер. Резцом, монолитный твердосплав. В один проход, сразу в размер. Вообще не сложно. Только скучно. Ну, примерно как гвозди делать.
IMG_20220225_140252_556.jpg

Не далее как в пятницу - делал проточку над рантом у тульских стальных гильз .357. Канавочный резец шириной 0.5 мм.
33353516_31274.jpg
33353522_31505.jpg

Кстати в коробке с патронами слева стоят: калибр для капсюльного гнезда и П-образный калибр на длину гильзы. Не шлифованные ;) но для целей релоада удовлетворительно точные.
Но и револьверный калибр - давления не винтовочные.
Ну... .45LC в этом отношении "странный". Там по SAAMI/CIP написаны давления, который существенно ниже, чем то, что может выдержать гильза.
Оружие бывает разное. Да, есть оружие, которое такое давление не сдюжит. Но есть, которое на такое давление с вышки плевало. Там .45LC можно разогреть ооооочень горячо.

Но в целом, даже высокие револьверные давления - они все равно низкие по сравнению с винтовками. Это как раз плюс к долговечности гильз.
Лобаев гильзы составные делает - нижняя часть сталь, верхняя латунь.
Это, с одной стороны, мера вынужденная т.к. внутренность бутылки лучше вырезать через жопу (в хорошем смысле). А с другой стороны, если уж жопу делать отдельно - сделать ее из дешевой и более прочной стали, чтобы капсюльное гнездо жило дольше.
У приятеля левер в .45LC. Есть в доступе проиводственная база. Попробовал точить с нуля из латунного прутка - очень много мороки и доп оснастка нужна то же капсюльное гнездо точить, Решил что проще переобжать и подрезать из трешечной гильзы.
Вероятно я его работу видел, он на ганзе отчитывался.
Дык... Хорошо если для твоего калибра есть донор. А если этих доноров еще и в каждом тире валом бесплатно - это вообще праздник просто! В таком случае с нуля точить - совсем не выгодно.
А если донора нет?
Ну или иногда бывает что донор-то есть, но это что-то, что даже еще более у нас редкое, чем то, что надо выточить.
Как я понимаю тот же .45LC можно ну очень легко сделать из .454 Casull или .45-70. Только если бы у меня был бы мешок .45-70, выгоднее было бы его продать и купить новые .45LC :)

Именно потому что я не олигарх - нет у меня времени страдать такой хней..

.454 Casull или .45-70.
такая же экзотика как 45LC в наших краях :)
Добор поста:

м-то в институтах учат
у меня в институте профиль был как раз тематический "газодинамические импульсные системы и автоматические роторные линии" :)))
Добор поста:

в ней инфа от НПЗ - да, делаем редко, но по закону мы должны обеспечивать патроны к этим калибрам
По какому такому закону? Завод патроны делает если есть заказ (государственный или коммерческий). "Просто так" ваять партию патронов никто не будет. И вы себе чуть чуть не представляете вероятно технологию производства. Для завода "нормальная" партия ради которой стоит заморачиваться перенастройкой линии на калибр/патрон - начинается с десятков миллионов (!) штук. Никой чисто охотничий патрон в таких количествах на внутренний рыночек не нужен. Учитывайте еще официальные сроки хранения - пять лет и ими торговать у нас низзя - извольте утилизировать. Цена патрона - обратно пропорционально серийности штамповки. Очень хороший показатель .22 - пока их массово (сотнями миллионов) штамповали на экспорт - ценник был доступный. Как прекратили - увы, ценник стал как на х39.

По какому такому закону? Завод патроны делает если есть заказ (государственный или коммерческий). "Просто так" ваять партию патронов никто не будет. И вы себе чуть чуть не представляете вероятно технологию производства. Для завода "нормальная" партия ради которой стоит заморачиваться перенастройкой линии на калибр/патрон - начинается с десятков миллионов (!) штук. Никой чисто охотничий патрон в таких количествах на внутренний рыночек не нужен. Учитывайте еще официальные сроки хранения - пять лет и ими торговать у нас низзя - извольте утилизировать. Цена патрона - обратно пропорционально серийности штамповки. Очень хороший показатель .22 - пока их массово (сотнями миллионов) штамповали на экспорт - ценник был доступный. Как прекратили - увы, ценник стал как на х39.
Хоть это рассуждение весьма отдаленное, но именно поэтому мысли о том что надо учится точить нависают всё сильнее.
Когда я винтовку покупал с .357mag было все хорошо. Тула делала на экспорт .357 и .38. Теперь распродают то, что не успело уехать. А как распродадут - нового делать точно не будут.

Тула делала на экспорт .357 и .38. Теперь распродают то, что не успело уехать. А как распродадут - нового делать точно не будут.
А вот не уверен. Война не вечна. Американский рыночек - бездонный. Наши патроны они любят и ждут.
Да, по поводу НПЗ - человек скорей всего коряво интерпретировал мысль о том что на вооружении в РФ есть СВД-К под 9,3х64 для которой они делали патроны, поэтому у них есть оснастка.
30-06 и схожий с ним 9,3х62 НПЗ опять же штамповал на экспорт, и часть этого экспортных патронов упакованных в другие пачки попадала на внутренний рынок.

Назад
Сверху Снизу