• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

С утречка на белячка.

• Автор темы Автор темы Денис86
  • Дата начала Дата начала
в немецкой охотничьей литературе приводятся случай прямого истязания самки исступленным самцом, последствием чего была смерть самки
Наблюдал такое среди трех лис, уже описывал где-то на форуме.
Метров с двухсот ночью в феврале в бинокль смотрел.
Возня, крики/лай/визги. Потом явно один лис схватил зубами за холку другого (другую?), навалился сверху и затихли на пару минут.. Третья в это время ушла.
Потом верхний слез и ушел по следу третьей. А второй (-ая?) остался на снегу неподвижным.
Смотрел я на него минут 10, ждал. Не поднялся.
Просматривается 2 варианта:
1. замочил конкурента
2. зае..л до смерти самку
:bk:

Закрытие сезона.

Поглядывая на прогноз погоды в преддверии закрытия, а также учитывая что днем ранее припорошил снежок заметающий старые следы, решил сильно не тормозить и сбегать потропить намученного беляка, ошибочно (как потом выяснится) что больше 2-3 км в день зимой по пухлому снегу он вряд ли будет бегать, значит подниму. Двинул по просеке к его постоянным следам у солонца, но замечаю еще один заячий свежий след и ныряю за ним. След ведет через небольшой бурелом и я решаю оставить лыжи. Путь приводит в молодой кустарник на место его жировки. Замечаю притоптанную яму, видимо недолгое время он был на отдыхе и дернул дальше. куда? чтобы не терять время я выхожу из кустов искать выходной след и он тут же был найден - в сторону снт! Ну, классика..
c3700878c19d62648e22b72a09f9029b.jpg

по пути замечаю робкие вялые попытки следов лисиц потропить косого, но видимо им больше интересны мыши, поэтому след чистый, красивый, никем лишним не топтанный, чудесно!. Путь внезапно поворачивает от снт в сторону просеки через сосновый лес, видимо что-то спугнуло. по пути вижу невероятное: заяц раздвоился :ai:

4cf178e763855abebd34b10f6ce01151.jpg

Но, присмотревшись, понимаю, что это трюк: справа след выглядит посвежее, края поострее. Это петля. Но петля ювелирная! его возврат по пути полностью совпадает лапа к лапе. Очень старался.
Решил не терять время на изучение петли и двинул дальше на просеку, и ловлю себя на мысли, что выхожу на путь ведущий к моему солонцу! значит это один и тот же заяц, не несколько, как я думал раньше. Игра становится интереснее!

Попутно задаюсь вопросом, зачем он делал такой длинный путь, ведь можно было по моей плотной широкой лыжне добраться до его старой привычной лежки, которую выложил в прошлом посте. Значит, у него были планы пожрать в кустах, отдохнуть подумать о жизни, потом навестить поселок, и оттуда делать привычный круг, а учитывая что уже пошли петли, значит лежка рядом.
На просеке заяц не задержался несмотря на молодые поросли деревцев, расстояние между прыгами увеличилось, не любит открытые пространства, засранец :)

Предвкушая его скорую вторую сдвойку вижу, что его следующий фокус - вести в непролазный ельник. выглядит это примерно так:
59966b5548ce58777969976e95501f9a.jpg

Много беды наделали охотникам эти шапки на ветках, завалившись в ствол могут стать причиной пузыря а то и вовсе разорвать ствол при выстреле.
Ползти в этом кошмаре не было никакого желания: решаю обойти этот сектор, если выходного следа нет, значит он всё еще там. Однако выходной след быстро находится и ведет к молодому подлеску где наконец красивая сдвоечка, а сбоку от нее в одном прыге его новая лежка:

e57ad68b1669670ca99bc3934fa77ed9.jpg

0c87949cc51c9074acdaa95fc46cdec1.jpg

4bdacb1495ba50fdc17b5969c43430e7.jpg

Но.. заяц ушел еще до моего прихода 100%. Меховая жопка с шилом нещадно истоптала весь подлесок, обойти этот сектор у меня уже не было сил на 7-м километре пути по колено в снегу, но я понял, что путь его дальше ведет через очень густой старый ельник, где предстоит спринт метров 300 не меньше. Время уже поджимало двигать обратно на поезд, сил мало и присев на пенек, наливаю ройбуш тихо про себя смеюсь, он победил в этой битве :)
От души благодарю всех кто помогал информацией по троплению, и поведению зайцев!

PS после закрытия сезона я все таки его подниму без ружья, если конечно даст подойти.
PPS мои сноуборды лыжи никому не дают покоя :)

c80effdcd6af4d0569bf46d182a5f715.jpg

Ух, какая зайчиха с лыжами! 🤣

PS после закрытия сезона я все таки его подниму без ружья, если конечно даст подойти.
Когда будешь без ружья, он и сам к тебе прибежит. Что бы подать тебе лапу, как достойному и упёртому сопернику. :ab::ad:
Когда сезон закончен, частенько бывает так, что вся дичь на виду и в пределе выстрела. Как закономерность какая то. Как будто знают, что они в неопасности. Как то так.

Я вчера мотанулся в выборгские.
Проверить одно место. Тишина!!!
Один свежий след лисицы и все.
Более ничего. Признаков жизни не обнаружено:)

Побуксовал малость, да поехал домой. Успел до метели.

Ловля зайчика на лыжи

Назад
Сверху Снизу