• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Проблемы с аккумуляторами.

• Автор темы Автор темы SP
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

SP

Завсегдатай
С нами с
15/04/04
Постов
1 666
Оценка
502
Живу в:
Петергоф
Для знакомых
SP
Охочусь с
1995
Оружие
Разное
В 2023 году решил я обновить аккумуляторы на машинах семейного автопарка. На одном авто аккум уже ели дышал, ну а остальные два "до кучи", тем более все аккумы были старше пяти лет. Проблемы начались менее чем через два года, поставил Шниву в гараж и поленился сбросить клемму с аккума и, возможно, лишь прикрыл водительскую дверь (могла гореть лампочка освещения салона). В общем, через неделю аккум был в "0". Попытки реанимировать его успеха не имели и не смотря на не истекший гарантийный срок я купил новый аккум (ну, вроде, сам виноват). Сейчас новая напасть, уже на Х-Рее. В январе съездили в Ропшу (40 км туда-обратно) и оставили авто во дворе дома на сигналке. Через неделю авто уже было не завести... а когда заморозки стали значительнее (до -17-ти и ниже) машину через день после поездки уже не завести без пускового у-ва (такое, типа пауэр банка). В инете прочитал, что теперь аккумы для авто бывают разные по технологии и самые плохие, но наиболее распространенные это кальциевые (похоже у меня такой), а кальциевые, оказывается, надо раз в три - шесть месяцев заряжать зарядным устройством, поскольку от генератора авто напряжение недостаточно для полной зарядки этих аккумов:ai: Вот теперь сижу и думаю что делать?
1. Нынешний аккум Х-Рея отвести в "гарантийку" или не заморачиваться?
2. Если менять, то на что? И как эксплуатировать новый аккум, чтоб не повторит историю предыдущих?
3. Что делать с аккумами авто, стоящих в гаражах (клеммы отброшены)? Заряжать прямо в гараже, а при минусе они будут заряжаться?
В общем "голова кругом", ибо раньше таких проблем у меня как-то не было. Если у кого-то есть мысли, особенно опыт по этим вопросам, не поленитесь чиркнуть пару строк...

Здраствуйте. При минусе заряжаться не будут ... .

Имея семейный автопарк, необходимо обзавестись
1. Ареометром (рефрактометром). Самый удобный, ИМХО, подобный рефрактометр
1771165884978.jpeg

2. Купить зарядное устройство для кальциевых аккумуляторов. Без него не сможешь нормально зарядить свои аккумы. Гена на машинах всегда недозаряжают, а это чревато отложением сульфатов и быстрым выходом из строя. Тут выбор довольно большой. Я, имея всего одну машину, не стал заморачиваться и купил "Бережок V1"/ Если решишь его брать, дам ссылки на оф представителей в Питере, все разъяснят и помогут, ну и гарантия.

И надо запомнить, что заряжать кислотные аккумуляторы надо при комнатной температуре, чем ниже Т° электролита, тем хуже принимается заряд вплоть до полного прекращения заряда. Аккумулятор нельзя разряжать ниже, чем 10,5В
Нюансов еще полно. Надо все же в это окунуться и разобраться!
2. Если менять, то на что? И как эксплуатировать новый аккум, чтоб не повторит историю предыдущих?
Посмотри из наших Тюменские аккумуляторы и Аком Из тюменских у меня отходил 5 лет
1771166826922.jpeg

От Аком очень рекомендуют этот. Следующим буду брать, может и в этом году
1771166957264.jpeg

Периодически подзаряд АКБ - всегда рекомендовалось делать.
Купить подходящее зарядное. Желательно если в нем будет режим "восстановления"(десульфурации) и термокомпенсация зарядного тока.
В принципе автомобильный АКБ при около нулевой температуре и при небольшом минусе вполне нормально можно заряжать в неотапливаемом гараже, не снимая с машины. Только это маленько дольше по времени.
З.ы. в свое время когда нужно было питать аппаратуру бесперебойно, Чтоб не покупать дорогой бесперебойник купили зарядник с режимом хранения батареи и подключили все к АКБ тфу-тфу проработало 4 года без перерыва фактически на улице.

Последнее редактирование:
при небольшом минусе вполне нормально можно заряжать не снимая с машины.
Заряжать-то можно, как и рыбу можно ловить, а вот поимка ее не гарантируется :):) Аккум автомобильный в минуса заряжать можно, но не зарядишь, ну, может подзарядишь немного, но не более :):):)

1. Марка того что купили? И где покупали? Бывает шлак. Про
кальциевые (похоже у меня такой), а кальциевые, оказывается, надо раз в три - шесть месяцев заряжать зарядным устройством, поскольку от генератора авто напряжение недостаточно для полной зарядки этих аккумов
не читайте лишнего. Все аккумуляторы в авто никогда до 100% заряда не заряжаются. Ибо там напряжения маловато. Для 100% зарядки не дает реле-оегулятор зарядить. Но это не значит что их надо раз в сколько то месяцев заряжать.
Что делать с аккумами авто, стоящих в гаражах (клеммы отброшены)? Заряжать прямо в гараже, а при минусе они будут заряжаться?
Если авто без плясок с бубнами (у меня увы уже второе не позволяет без плясок скинуть клемму) то скинуть. Подзаряжать можно и в минус. Да заряд будет не 100% но он будет. Полностью разряженный аккумулятор при минусе вот как сегодня может цинично замерзнуть - это иногда забавно раздувает льдом банку. Было - просто дохлый в гараже хранил до помойки или утиля было не донести.
Подзарядку можно сделать недорого -
Зарядное устройство автомобильное BERKUT SMART POWER SP-2N
2026-02-15_18-13-52.jpeg
Это из личного опыта уже лет так 7. Подзаряжаю в гараже. Даже не скидывая клемму. Купил когда стал редко ездить. Вот уже вторая машина.
Да из нуля не поднимет, но плюс ток заряда до 2 а и автоматом поддерживает заряд. Можно на несколько дней оставить. Есть более хорошие но там цены от 10 т.р.

С ареометрами и плясками с ними забросил лет так 25 назад. Когда понял что убитые любимые джинсы дороже нового аккумулятора, а аккумулятор не спас. После того как на японские пересел за японцев в 2003 менял аккумуляторы три раза. Два на Монтеро там родной с завода 7 лет, потом Бош еще 7 и далее еще гарантийный с авто ушел в трейд ин. И вот 5 лет как на новом авто аккумулятор с завода. Про кальций - вы вряд ли найдете новый без него.
Нынешний аккум Х-Рея отвести в "гарантийку" или не заморачиваться?
Снести, но и авто в нормальный сервис проверить что с зарядом на борту. Как генератор дышит.

Как же раньше жили.....
В -20 ничего не зарядить, да и к тому времени батарейка в лёд превратиться. В 0-5 нормально можно подзаряжать

Но это не значит что их надо раз в сколько то месяцев заряжать.
Согласен. Но заряд до 100% с режимом десульфатации очень способствует продлению жизни. Мой Тюмень за пять лет эксплуатации, правда, только в летний период, имел SOH 94% по тестеру Konnwey (100% далеко не на всех новых бывает). Очень рекомендую 2 раза в год заряжать аккум в тепле до 100%. Я делаю это весной и осенью
Кстати, Konnwey очень помогает при покупке новых аккумов. Сразу увидишь в каком он состоянии продается
С ареометрами и плясками с ними забросил лет так 25 назад.
В наших реалиях, с обслуживаемыми аккумами, следить за электролитом просто необходимо. Выкипит - повысится его плотность, снизится емкость, все зарастет сульфатом и хана банке. Акк прослужит нормально при нужной плотности электролита в регионе (у нас 27) и его уровне, который рекомендует производитель. Следить за этим или нет, дело личное. Я слежу:) Да, еще надо учесть, что вода д. б. дистиллированная, которая далеко не везде продается нормальная. Брать надо только у проверенных поставщиков или после проверки тестером. Вода после дистилляции на самогонном аппарате не годиться, т. к. она контактировала с металлом и уже "заражена" его ионами. Говорю, нюансов много. Лучше в это вникнуть, ИМХО

Вода после дистилляции на самогонном аппарате не годиться, т. к. она контактировала с металлом и уже "заражена" его ионами
Вот это требует пояснения. :)
Чет Я стеклянных дисцидяторов в природе не видел, за исключением лабораторных колб под спиртовку. Везде нержа-дюраль-люмиль...

Фантастика....
Гдеб на такое пром производство глянуть.

Друзья, вы, как мне кажется, зациклились на кальциевых аккумах. За тридцать лет владения авто у меня не было проблем с аккумуляторами, но раньше технология, похоже, была другая. А теперь этих технологий много... Может надо покупать не "бубен", а, например, аккумулятор технологии EFB или иной?...

Да, похоже я наврал! Для верности поудаляю свои мнения про EFB :ad:
Все проверять надо. Напишут всякие очкарики чушь, а верить-то и нельзя :):):)

• Like
Реакции: SP
Нифига! Я был прав! Просто маркетологи все так завуалировали, что хрен поймешь. EFB это тоже Кальций-Кальций(смотри картинку внизу, там есть обозначение Ca-Ca), со своими фишками в пакетах пластин, а заряжать их надо, минимум, как Ca-Ca, если не бережнее и дольше из-за плотности упаковки пластин. Но тут лучше проконсультироваться со специалистами-аккумуляторщиками
1771177006529.jpeg

Миш, так я тоже нехрена не понял, по-этому и открыл эту тему... Кроме того, вроде есть ещё какие-то технологии.

Кроме того, вроде есть ещё какие-то технологии.
Есть с серебром и кальцием SFB у Мутлу, есть AGM, но это другие деньги. Оно тебе надо? Посмотри модели из моего первого поста и полазай по сайтам этих производителей, поинтересуйся новинками и отзывами о них на форумах. И покупай ТОЛЬКО в проверенном магазине, никаких маркетплэйсов!!!!

когда заморозки стали значительнее (до -17-ти и ниже) машину через день после поездки уже не завести без пускового у-ва
Подсоединяем в разрыв клеммы АКБ (лучше +, но если не удобно, то и минус сгодится) и смотрим ток утечек. Нормально 15-25 мА. При токе больше 50 мА ищем виновника утечки. Это, как правило, плохо отрегулированный концевик подсветки багажника, магнитола, сигнализация или генератор. Отключаем по очереди и смотрим на ток утечек.
P.S. Забыл упомянуть один нюанс. Замерять ток утечек на Весте (да и любом современном авто), надо не раньше получаса после выключения зажигания. Надо дать время разрядиться конденсаторам в блоках управления систем автомобиля.

В горажном кооперативе положено скидывать клемму,
очень часто такие правила внутренние принимаются.

А так, падеж АКБ может быть от необслуженности,
за уровнем электролита и плотностью надо следить, корректировать.

Или от того, что зимой перемерзает разряженный АКБ.
5-7 лет обычный Тюмень номально служит

Покупать надо обязательно с порбками, без пробок я даже не знаю, зачем продают.
Наверное специально развод тех, кто не знает.

Назад
Сверху Снизу