выпускающиеся сейчас различными производителями США и Европы системы очень разнообразны. Радиус их действия (дальность поиска) варьируется от 3-5 до 50-60 км, количество собак, которых можно контролировать с одного приемника – от 2 до нескольких сотен, размеры, вес, надежность и удобство в работе – отличаются точно так же. Отсюда и такая противоречивая информация.
Какие они бывают.
Система радиопоиска многим напоминает пеленгатор для столь любимого раньше радиоспорта – «охота на лис». На собаку надевается ошейник-передатчик, в руках у охотника – приемник-пеленгатор, который показывает достаточно точно (с погрешностью 5-10 градусов) - направление и приблизительно (с погрешностью 2-3 км) - расстояние до собаки, а также, в зависимости от модели и набора функций, дает дополнительную информацию. Одна из европейских фирм начала производить даже передатчики для охотничьих птиц и голубей. Это миниатюрный, весом всего в несколько грамм, передатчик с тоненькой антенной, крепящийся на лапу или хвостовое оперение птицы. Он совмещается с приемником для поисковой системы для собак, что делает возможным во время охоты отслеживать одновременно и собак и птиц.
Новые разработки
Основной недостаток систем радиопоиска – ограниченная дальность и зависимость от радиопомех. Этот недостаток производители поисковых систем пытаются устранить, разрабатывая следующее «поколение» поисковиков GPS -систем. Понятно, что этот прибор обладает практически неограниченными возможностями. Так, например, одна их финских фирм уже производит работающие GPS-поисковые устройства для собак. Это сравнительно небольшой прибор, размером 9х4,5х4,5 см и весом (вместе с ошейником) 220 г, укрепленный на специальном ошейнике. Он работает совместно с рядом моделей мобильных телефонов Nokia, Sony Ericsson, Siemens, и кроме специального пакета программного обеспечения (включая карты) и доступа GPRS, больше ничего не требует.
GPS-поисковик позволяет обнаруживать собаку практически в любой точке земного шара с точностью до 20 метров, показывая ее как точку на карте, либо точное направление и расстояние, или давая координаты – как удобней. В качестве дополнительной функции – возможность прослушивания лая собаки и звуков, ее окружающих.
Были попытки установить на этих устройствах «обратную связь», но как показали испытания, голос хозяина из «коробочки» на шее только сбивает собаку с толку, и от этой затеи отказались.
Есть и недостатки
Единственным существенным недостатком GPS-поисковика является его возможность работать исключительно в зоне покрытия мобильной сети. Менее серьезным, но заслуживающим внимание недостатком можно считать необходимость расхода средств на обмен информацией (SMS) между телефоном и ошейником.
В стремлении к идеалу
В «погоне за совершенством» производители в настоящее время пытаются создать «гибрид» GPS и радиопеленгатора. Очевидно, что такой прибор будет обнаруживать собаку в любых условиях с вероятностью, стремящейся к 100%. Учитывая высокую потребность в этом приборе и имеющиеся темпы создания новых поисковых устройств, появление такого работающего прибора серийного производства можно ожидать через 2-3 года.
Надежные и удобные
Передатчики на устройствах обоих типов изготавливаются из очень прочных материалов, способных выдерживать температурные перепады, дождь, снег, воду, удары. Они крепятся на специальных ошейниках из гладкого полимерного материала, которые исключают возможность для собаки зацепиться за дерево или куст. Ошейники, как правило, ярких, флуоресцентных цветов, для того, чтобы собака была заметна издалека и не попала под выстрел. Зарубежные охотники используют возможности систем радиопеленгации собак не только с целью найти далеко ушедших или потерявшихся собак, но и для повышения эффективности работы при охоте с гончими. Зная направление движения собак и зверя (как правило – по дуге), они нередко «срезают» маршрут и встречают зверя.