• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

радиопоисковая система для собак на выставке "Оружие и Охота"

  • Автор темы Автор темы Ирина_05
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Ирина_05

Участник
С нами с
19/10/05
Постов
289
Оценка
30
Живу в:
Москва
Для знакомых
Ирина
Оружие
электронный ошейник
Собака(ки)
хаски, КО, маламуты - не охотничьи
В Москве на выставке "Оружие и Охота" http://www.armsandhunting.ru/rus/index.htm в Гостином Дворе с 18 по 21 октября в стенде В64 компании PETRA Electronic Systems. В стенде будет присутствовать представитель компании-производителя TinyLock (Испания). В период проведения выставки планируется демонстрация работы системы в кинологическом центре "Атаман". Производитель заявил дальность работы системы до 90 км. Точное время проведения демонстрации работы в Атамане я сообщу позже.

Мне кажется, будет интересно пообщаться именно с представителем производителя, который ответит на все вопросы интересующихся.

Также можно будет посмотреть радиомаяк для птиц, GPS навигатор для собак и прочую технику для охотничьих собак.
 
Последнее редактирование модератором:
Интересно...

... было бы почитать о системе. Потому как странно:
Производитель заявил дальность работы системы до 90 км.
Если используется "прямой" радиоканал, то нереально много, если используется связь через ретрансляторы (или спутник) - о дальности просто не имеет смысла говорить...
 
И как всегда в Москве
frown.gif
Мало того, что это всё стоит, как ведро урана, так еще за этим и ездить надо... Интересно, а почему подобная продукция не появляется на выставках Петербурга?
Не горюйте. Появится в ноябре. На выставке "Зоосфера". :)
 
Если используется "прямой" радиоканал, то нереально много..
Дык вот и у нас сомнения. Тем более, что на проведенных нами испытаниях дальности даже 30 км достичь не удалось, как мы ни старались. Потому производитель и присылает своего представителя - показать, что мы не так делаем. Или мож радиоволны у нас другие. :) Хотя фирма солидная, врать им смысла нет, да и опасно - можно на судах разориться из-за несоотвествующего качества продукта.

Посмотрим, в общем.

Ретрансляторы не используются. Хотя может быть установлен усилитель на автомобиль.

А насчет спутника - на то есть gps навигатор.
 
Вот немного инфы об этом - это из моей статьи в журнале "Охота"

выпускающиеся сейчас различными производителями США и Европы системы очень разнообразны. Радиус их действия (дальность поиска) варьируется от 3-5 до 50-60 км, количество собак, которых можно контролировать с одного приемника – от 2 до нескольких сотен, размеры, вес, надежность и удобство в работе – отличаются точно так же. Отсюда и такая противоречивая информация.



Какие они бывают.

Система радиопоиска многим напоминает пеленгатор для столь любимого раньше радиоспорта – «охота на лис». На собаку надевается ошейник-передатчик, в руках у охотника – приемник-пеленгатор, который показывает достаточно точно (с погрешностью 5-10 градусов) - направление и приблизительно (с погрешностью 2-3 км) - расстояние до собаки, а также, в зависимости от модели и набора функций, дает дополнительную информацию. Одна из европейских фирм начала производить даже передатчики для охотничьих птиц и голубей. Это миниатюрный, весом всего в несколько грамм, передатчик с тоненькой антенной, крепящийся на лапу или хвостовое оперение птицы. Он совмещается с приемником для поисковой системы для собак, что делает возможным во время охоты отслеживать одновременно и собак и птиц.



Новые разработки

Основной недостаток систем радиопоиска – ограниченная дальность и зависимость от радиопомех. Этот недостаток производители поисковых систем пытаются устранить, разрабатывая следующее «поколение» поисковиков GPS -систем. Понятно, что этот прибор обладает практически неограниченными возможностями. Так, например, одна их финских фирм уже производит работающие GPS-поисковые устройства для собак. Это сравнительно небольшой прибор, размером 9х4,5х4,5 см и весом (вместе с ошейником) 220 г, укрепленный на специальном ошейнике. Он работает совместно с рядом моделей мобильных телефонов Nokia, Sony Ericsson, Siemens, и кроме специального пакета программного обеспечения (включая карты) и доступа GPRS, больше ничего не требует.



GPS-поисковик позволяет обнаруживать собаку практически в любой точке земного шара с точностью до 20 метров, показывая ее как точку на карте, либо точное направление и расстояние, или давая координаты – как удобней. В качестве дополнительной функции – возможность прослушивания лая собаки и звуков, ее окружающих.

Были попытки установить на этих устройствах «обратную связь», но как показали испытания, голос хозяина из «коробочки» на шее только сбивает собаку с толку, и от этой затеи отказались.



Есть и недостатки

Единственным существенным недостатком GPS-поисковика является его возможность работать исключительно в зоне покрытия мобильной сети. Менее серьезным, но заслуживающим внимание недостатком можно считать необходимость расхода средств на обмен информацией (SMS) между телефоном и ошейником.



В стремлении к идеалу

В «погоне за совершенством» производители в настоящее время пытаются создать «гибрид» GPS и радиопеленгатора. Очевидно, что такой прибор будет обнаруживать собаку в любых условиях с вероятностью, стремящейся к 100%. Учитывая высокую потребность в этом приборе и имеющиеся темпы создания новых поисковых устройств, появление такого работающего прибора серийного производства можно ожидать через 2-3 года.



Надежные и удобные

Передатчики на устройствах обоих типов изготавливаются из очень прочных материалов, способных выдерживать температурные перепады, дождь, снег, воду, удары. Они крепятся на специальных ошейниках из гладкого полимерного материала, которые исключают возможность для собаки зацепиться за дерево или куст. Ошейники, как правило, ярких, флуоресцентных цветов, для того, чтобы собака была заметна издалека и не попала под выстрел. Зарубежные охотники используют возможности систем радиопеленгации собак не только с целью найти далеко ушедших или потерявшихся собак, но и для повышения эффективности работы при охоте с гончими. Зная направление движения собак и зверя (как правило – по дуге), они нередко «срезают» маршрут и встречают зверя.

 
А вот на предмет зацепов - насмешили, поскольку ошейниками собаки цепляются не зависимо от материала из которого изделие исполнено, т.к. абсолютно плотно собаке на шею это не нацепишь, собака бежит, ей дышать нужно.

Марин, может, это и смешно выглядит, но сотни тысяч охотников во всем мире пользуются именно такими ошейниками из полимера (радиоуправляемые, биперы, поисковые), и пока что случаи, чтобы собака зацепилась этим ошейником, статистике неизвестны. Сильно туго затягивать их не приходится - достаточно просто, чтобы ошейник плотно прилегал к шее (не болтался). Так что и дыхалки хватает.

Мои собаки (хаски, маламуты) носятся по лесу в таких ошейниках , и не зацепляются. В них же буксируют велосипед (скорость 20-30 км/ч). дыхалки тож хватает вполне.
 
Очень, ИМХО, существенный недостаток!

Единственным существенным недостатком GPS-поисковика является его возможность работать исключительно в зоне покрытия мобильной сети.

Это очень существенно, поскольку "белые пятна" в зонах покрытия начинаются у нас уже в 10-15 км. от границы города! Например, из района Таменгонтского болота (район Большой Ижоры) позвонить (послать СМС) можно только с возвышенности (или путём залезания на дерево повыше, ну, или как "советовал" Задорнов, посылая СМС, мобильник подкинуть повыше:bj: ) и то не всегда и не везде! И это при "высоте подвеса антенны" не менее 1,5 м (рост человека). А на собаке, а если собака лежит?...
 
Мои собаки не охотничьи, поэтому зверя они не отрабатывают. Охотятся для себя, не для человека. А предназначение да, другое. Но лазают повсюду - и в крепи и в норы, особенно хаски.

Но я своих, собственно, как частный пример привела. Я много спрашивала зарубежных охотников по поводу возможности зацепления этого ошейника во время охоты. Они все говорили, что не было таких случаев, что они спокойно собак в них пускают в лес.

Но проще на самом деле на выставке подойти и посмотреть, в т.ч. на собаке. Собаки у нас будут на выставке, а можно и со своей подойти.
 
Считаю, что информация по ошейникам весьма нужная и полезная! Спасибо Ирине 05! Теперь обязательно постараюсь попасть на выставку! Кстате, ни кто, случайно, пригласительным не " осчасливит"?
 
Батмэн, насчет пригласительного пока обещать не могу, но если нам дадут (обычно дают на стенд несколько приглашений), попробую Вам один выделить. Ну или может так по бейджику проведем. Телефон ближе к делу кину в личку. Вы в какой день собираетесь?

Хотя особенно отрицательные мнения для исследования хороши, дабы соориентироваться в вопросах.
А чем отрицательные мнения ОСОБЕННО хороши для исследования? Просто очень любопытно. :) Но вообще пока нет ни отрицательных, ни положительных. На самом деле хороши мнения людей, которые имеют собственный опыт использования, а таких в России пока если и есть. то-единицы.
Жаль, что нет подобного в чипах! А-то так же в городе ошейник снять можно, а вот до чипа еще дотумкаться нужно, ну и добраться соответственно...
Это да, жаль. Но нереально пока. Источник энергии нужен, и немаленький, чтоб передатчик на собаке передавал сигнал, да еще на хорошее расстояние. А источник энергии пока что аккумулятор, а он, зараза, громоздкий и тяжелый для чипа, под кожу не засунешь.

Ну и ошейник-поисковик надевают не в гооде, а в поле, и не от злых людей он, а чтобы собаку отслеживать.

Кстати, если снимут - выключить-то передатчик не смогут без специального ключа. Ну найдете не собаку, а ошейник у того, кто снял. Думаю, на вопрос про собаку ответить ему придется-таки.
 
На выставку шведская фирма Hunter, у них свой стенд, привезла свою поисковую систему - гибрид радиопоиска и GPS. Интересная вещь. Но когда мы попросили взять ее на тестирование (на вечер, а с утра отдать), ребята как-то смутились, и сказали, что они не уверены, что этот образец будет работать, и вообще им надо подумать. Вопрос тут не в недоверии к нам (меня они знают уже не первый год, и стенд у нас рядом), а в недоверии, видимо, к системе. Попробуем сегодня у них ее все-таки получить, очень хочется попробовать. Хотя GPS там какой-то неудобный, старинный, что ли, выдает только координаты, а водонепроницаемость передатчика обеспечивается помещением его в целлофановый пакет, и потом все вставляется в специальный карман на ошейнике, все равно идея хорошая.
 
Провели испытания. Испытывали испанский Tinyloc и шведский Hunter (радиопоиск). GPS они на испытания не дали, так как нет пока под него карт.

Испытывали на Щелковском шоссе. Я была "собаками" и "птичкой" (у Тинилока есть антенна для ловчей птицы), двигалась на машине от "Атамана" в сторону области. Время было вечернее, мокро - это я об условиях испытаний. Двигалась до потери сигнала.

В общем, радиопоиск Hunter, заявленный на 6 км, срубился на 7 км. Это очень неплохо. Зато Тинилок, заявленный на 90 км, перестал обнаруживать сигнал на 20-м. Даниель (представитель испанской фирмы) объясняет это тем, что вдоль трассы слишком много помех, а типа в поле система дает заявленную дальность. Ну, где-то он прав, конечно. Тем более, что препятствием между мной и их "поисковым пунктом" был целый город ("Юность", кажется, называется.)

Потом вернулись в Атаман, попугали испанца ихними лайками, енотами и лисицами, потом для верности подкорректировали азиатами и кавказами.. В результате выдавили из него обещание выделить "Атаману" 2 системы на испытания. Они будут давать систему на испытания уезжающим в поле охотникам. Тогда и посмотрим...
 
Гугл мне не помог...

Указанные фирмы не найдены. А жаль. Тогда можно было бы плюнуть на всю рекламную чешую, и оценить реалии.
Можно где-нибудь в интернете глянуть на нормальные описание рекламируемых устройств (страничка "Technical specification")?
 
Попробуйте... http://www.tinyloc.com/ По Hunter адрес не знаю, но если найду - кину.
Кстати, с hunter тоже договорились о предоставлени образцов для испытаний.

А вообще лучше не в интернете читать, а вживую посмотреть. 14-17 ноября будем в Питере на Зоосфере. Кто-нибудь хочет организовать полевые испытания?
 
Выезжать кучей большого смысла нет. Хорошо бы найти такой участок пути, где бы радиопомех поменьше было, а участок - побольше, чтоб отъехать как можно дальше, по какой-нить полевой дороге.

Конники - хорошо бы, чтоб уехали в поле подальше. На сколько сможет конник отъехать?

Реальные места охоты далеко от Питера?
 
Нормальной спецификации там нет...

Пробежался по ссылке...
Тем, не менее, можно предположить, что в идеальных условиях (чистое поле) можно будет ожидать до 3-х км (ИМХО). С резким падением дальности в мокром и заснеженном лесу, особенно с густым кустарником (до 500 м. и менее). Разве что, "птичья система" даст ощутимо большие результаты (пока птица в воздухе, иначе - еще хуже).
Если эта штука за ошейник с приемником стоит больше 200 долларов (не евро), чистый развод "на бабки", поскольку начинка там почти соответствует паре LPD радиостанций по 70$ за пару штук. Точнее, одной такой станции, "распиленной пополам". Разве что индикатор ЖК здоровый туда засунули (что не очень хорошо на морозе).
Учитывая "точность" данной системы, лучше уж на Garmin Astro посмотреть. Особенно тем, кто собирается приобрести навигатор. Там хоть дипазон больше для леса предназначен, а уж насчет точности - не сравнить.
 
Поддерживаю!

Можно опробовать в том же Петергофе!
Готов даже поучаствовать в качестве зрителя и (если надо) добровольного помощника:er: .
 
Ну, я рада, что в участниках испытаний недостатка не будет. :)
Мы будем в Питере практически неделю. Надо как-то договариваться на время, когда можно отъехать для проверки системы.
 
Обычно производители выдают циферки вроде 90 км для идеальных условий - у Marshall дальность передатчика птичьего примерно та же, но! - в пределах прямой видимости, или на идеальных площадках типа соляных озер. ЛЭП, дома, лесные массивы - все это сигнал сильно искажает. Во время тестирования в пустыне одного из самых мощных передатчиков для птиц дальность обнаружения составляла от 10 до 80 миль, в зависимости от возвышения пердатчика, приемника, типа местности и препятствий. Передатчик на уровне земли и на уровне человеческого роста - уже громадная разница в приеме. В лесу и 5 км хорошо для приема.
Плюс немаловажная штука - опыт использования такой системы. Если вы взяли приемник в руки только когда уже всерьез надо искать птицу или собаку - с большой вероятностью вы ничего не найдете. Например, не отличите эхо от сигнала и направитесь в противоположную сторону от..

Ирина_05, не припомните, в какую цену были передатчики для птиц? Очень поздно увидела эту тему, хотела бы посмотреть на них вживую, но в Питер не соберусь :(
 
Ramka vbmenu_register("postmenu_194062", true); , насчет "идеальных условий" и опыта использования - соглашусь полностью.

По цене передатчика для птиц пока не смогу сказать, разве что после выходных, и то приблизительно. Сколько они будут стоить в россии пока неизвестно (если вообще будут), тут много зависит от стоимости получений на них всевозможных разрешений.

А посмотреть вживую сможете в Москве, не растраивайтесь. Мы вообще-то в Москве живем. А в Питер только на выставку едем.

Вчера получила подтверждение от Hunter, что они пришлют нам образцы для испытаний прямо в Питер. Так что надеюсь одновременно испытать 2 системы.

Кто записывается в испытатели? И какие соображения по местности?
 
Назад
Сверху Снизу