Главное - это глубокая ЗАМОРОЗКА и (или) хорошая ТЕРМООБРАБОТКА.
Не находитесь в глубоком заблуждении и не вводите в него других.
Допускается в случае невозможности обойтись без приготовления непроверенного мсяо употреблять последнее после длительной термической обработки до достижения в любом месте куска мсяо температуры 100 град. Т.е. не менее 2-3 часов варки порционными кусками не толще 4 см.
Однако.
Выше речь идет об активных бактериях (к коим и относится трихинеллы).
Но есть еще и споровые формы, обезвоженные формы бактерий, для которых температурная обработка - тьфу!
Согласен с возражением вашим, что эти формы имеют практически побежденные болезни, например, сибирская язва.
Мое возмущение касается не высокой температуры, а утверждения, что замораживание может спасти. Причем вы ставите практически знак равенства (и-или). Смею заверить, что это не так.
Например, споры сибирской язвы могут прекрасно несколько часов жить при +150 град.
1. Личинки трихинелл и финны при -15-19 град погибают через 25-40 дней.
2. Внутриклеточные паразиты, вызывающие токсоплазмоз - 10-15 дней.
3. Вирус бешенства даже при -25 град чувствует себя прекрасно.
4. Ботулизм. При -3-4 и ниже не развивается. Но это больше к хранению мсяо. А вот споры ботулизма могут жить год при -18 град
5. Листерии переносят -75 град, а при -4 еще и размножаются.
6. Орнитоз при -70 град сохраняется до 2-х лет
7. Тулеремия... Продолжать?
а) Само собой, что пролежавшее при -18 град мсяо с меньшей вероятностью чем-то заражено, чем свежее.
б) Замораживание (длительное) более подходит к рыбе.