• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Опять нарушение ТБ!

а вот организаторы - да.
Не думаю, скорее всего у стрелка фантазия разыгралась. Может первый раз на лося выехал. А может при разрядке не удостоверился в пустом магазине отсутствии патрона в патроннике и нажал на спуск

Что то как то сразу от нарезного к арбалетам , а гладкое не в счёт ?
Обладатель нарезного и возражает. Только из чего стреляли в этих случаях, непонятно.
а вот организаторы - да.
Обычно бывает, утром деньги, вечером лоси, но деньги не возвращаются. Они что, в кредит охотились?

Лооир не уполномочен устанавливать правила охоты. И, как правило, стрелки стреляют навстречу загонщикам. Давайте тогда запретим нарезное на загонных и разрешим только копья и арбалеты...
Стрельба в загон - отвечает стрелок , за нарушение ТБ он же ....
Добор поста:

В угон такая же непроглядная стена ельника как и в загон.
Зато в случае промаха пострадавших нет ....

скорее всего у стрелка фантазия разыгралась.
Т. е. Вы считаете, что обеспечить безопасность проводимой охоты это не забота организатора?
Правильно расставить, так что бы стрелки не перестреляли друг-друга и не представляли опасности для других. Проинструктировать конкретно каждого на его стрелковом номере. И т.д.

обеспечить безопасность проводимой охоты это не забота организатора?

Должен конечно организатор позаботиться о ТБ , но в конечном итоге всё зависит от стрелка.
Например - новогодние праздники , мороз , в кармане у стрелка фляжка с горячительным , пока стоял глыкал по глоточку , в итоге наглыкался + азарт накрывает + море по колено и т.п. Такие вещи организатор не в силах просчитать. Вот поэтому большинство охотников и стараются охотиться в сплочённом коллективе , а если берут новичков , то очень осторожно. Тем более сейчас на руках очень много нарезняка.

Проинструктировать конкретно каждого на его стрелковом номере. И т.д.
Организатором список по ТБ для этого составляется, инструктаж проводится. Стрелки в нем свои подписи или крестики ставят. На спусковой крючок нажимают они в итоге.
Добор поста:

Зато в случае промаха пострадавших нет ....
Печенка и язык стрелку дороже...

Скорей бы праздники кончились и офисные карабинеры разьехались по своим человейникам. А то реально сейчас опасно в лесу. И нам и собакам. ( нам в глубину не сунуться, везде волки). Да и тесно. Проезжих дорог и доступных угодий на простой технике не так уж и много. Особенно у нас в Тосненском.

pomeha78, хоть какая забота,хоть какой инструктаж, а в голову стрелку свои мысли не засунешь. Он на инструктаже башкой кивать может, а на номере забудет все

да уж. какое счастье, что охочусь один! Все эти загонно-коллективные и большими составами - полная жуть!

Шер, да никакой жути по сути нет.
Неприятные инциденты могут быть при любой охоте.
А одиночную охоту на лося не каждый может позволить.

Все эти загонно-коллективные и большими составами - полная жуть!
Учитывая сборные коммерческие случайные составы, отсутствия опыта у стрелков на таких охотах, сплоченных годами коллективов стало мало, нарезное выше уже упомянули, вышки на стрелковых номерах есть не везде, поэтому да, риск возрастает.

Шер, как вы среди людей то живёте тогда? От кухонного ножа трагедий много больше!

Бывал на загонных многократно. И первое, на что обращаю теперь внимание на номере - вижу ли соседних стрелков. Помахали друг другу руками, определились, кто где встал и.... на хрен, в сторонку куда-нибудь, чтобы больше их не видеть )
И элементарное правило расстановки стрелков вдоль дороги (просеки), которое меня сильно удивило, когда его услышал от руководителя охоты в первый раз: стрелок должен стоять на "внутренней" стороне дороги, то есть со стороны загона, как можно ближе к лесу, но просматривая по сторонам какую-то часть дороги, свой сектор - сзади!
Понятно, что хочется смотреть вперед, в загон - чтобы пораньше увидеть зверя, подготовиться к выстрелу. Но если стоишь "внутри", то стреляешь гарантированно по переходящему дорогу зверю и - ЗА соседних стрелков.
Во всех случаях - ни дай Бог видеть соседа во время перехода зверя через просеку...
В ранней юности, в 2006м году :) , а до сих пор помню: гонное стадо кабанов остановилось перед дорогой, я их видел сквозь деревья - собрались в кучу, боятся перебегать. Вскинулся, снял с предохранителя... вот-вот, сейчас попрут... И они рванули через дорогу! Свиноматку пропустил, в коллиматоре красная точка на следующем, пробегающем через просеку перезимке, он проскакивает и -- точка ровно на соседнем стрелке.
Кабаны шли по пригорку, стрелок за ним, как раз в горизонте..
Очень хорошо запомнил - чуть-чуть не шмальнул...
Стреляю всегда только назад, только ЗА дорогой! Встать там, где есть возможность стрелять не вдоль просеки, а за нее. И объяснить всем на номерах.
Ну или вдоль просеки, но если есть поворот, да чтобы гарантированно сосед стоял за поворотом и ни в коем случае из-за него не высунулся ))

лучше одному, спокойнее и тише.
С этим полностью согласен!!

Последнее редактирование:
Дело не в количестве людей на охоте, один ты, двое или двадцать! А в понимании, или непонимании каждого человека, индивидуально, ситуации, в которой он находится в данный, конкретный момент!
К примеру, осенняя охота, я плыву на лодке по озеру гектар в сто, слышу выстрел с берега, и после него странные, приближающиеся, свистящие звуки! Поворачиваюсь в ту сторону, и вижу, как прямо в меня летит пуля, рикошетя от воды, как "блинчики"! Вжик, пуля пролетела совсем рядом, и ударилась в берег, я даже ветерок почувствовал! Этот эпизод я запомнил на всю жизнь!
А вы говорите один, и тп....
От дураков и не застрахован никто! Есть правила ТБ, если их соблюдаешь, то все приедут домой живыми! Если нет, то быть беде!

Есть правила ТБ, если их соблюдаешь,
то не сядешь ты. :)

Еще случай был. С вечера на озере запомнил, куда в камыши уплыли на ночь утки, с рассветом накачал лодку и поплыл. Туман лютый, видимость ну 15 метров, максимум. Гребу не дыша, подкрадываюсь.. Уже и камыши стали просматриваться - сейчас поднимутся...
И поднялись, рядом, кое-как видно, пошли прямо над водой по озеру, вскинулся, но ... не выстрелил - все-таки плохо различал.
И вдруг в полной тишине с той стороны, куда у меня смотрит ствол: "О! Утки, бл..! видел, Вася?" :) :): :)
Рыбаки. Утки прошли ровно между нами
По голосу - точно на выстреле сидели мужики :)
Ну, кое-что усвоил и из этого случая

Последнее редактирование:
Помахали друг другу руками, определились, кто где встал и.... на хрен, в сторонку куда-нибудь, чтобы больше их не видеть )
А все почему, ответ выше. Поэтому и нет уверенности в соседнем номере .
хоть какой инструктаж, а в голову стрелку свои мысли не засунешь. Он на инструктаже башкой кивать может, а на номере забудет все
Один возбудимый холерик другой спокойный меланхолик.
Очень хорошо запомнил - чуть-чуть не шмальнул...
В теме два аналогичных случая со стрельбой по линии. Их уже и в правилах охоты п.72 прописали, и все равно стреляют.

Помахали друг другу руками, определились, кто где встал и.... на хрен, в сторонку куда-нибудь, чтобы больше их не видеть )
То есть вы признаетесь, что не знаете и не понимаете зачем соседние номера поднимают руки?!!!!!!! Ну вот вам и пример, почему происходят несчастные случаи на охоте!
Поднимая руку, вы подтверждаете соседу, что будете находиться именно в этом месте, и сосед тоже будет там, где машет!!!!! А если вы спрятались, то ждите прилёт, ведь сосед не знает что вы изменили место!!!!! Учите и понимайте ТБ!
Я был как то в фауне на коммерческой, помахал соседу слева и справа, в ответ ноль эмоций!!!!! После загона спрашиваю, почему не ответили? А зачем, сказали мне!!!!!!! Вот если вам не помахали в ответ, то и надо прятаться, желательно за дерево потолще!!!!!

Назад
Сверху Снизу