• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подготовка к зимнему сезону на косачей.

Автор темы

Денис86

Пользователь
С нами с
19/05/25
Постов
98
Оценка
124
Живу в:
Санкт-Петербург. Пр.Просвещения
Для знакомых
Денис
Оружие
МР-27М
Собака(ки)
нет
Места кормежки токования увы я разведать не успел без снега в ближайших ООУ, но присмотрел перспективные участки куда планирую выходить зимой.
Купил лыжи, бу варианты не подходили по характеристикам на мой вес, пришлось выложить сумму на новые. Как по мне качество посредственное, требует напильника шкурки довести до ума.
180см х 20см. Кто уже имел опыт на таких или подобных в наших условиях расскажите о впечатлениях, с лыжами у меня все плохо всегда было с детства.
1) Имеет ли смысл прилепить камусовую полосу?
2) Чем обработать, чтобы не пропитали влагу, достаточно ли смазать натуральным воском или я отстал от жизни и есть варианты получше?
За любые рекомендации благодарность.

e32d0f48088f8eeb923aa00885a7d67b.jpg

Здравствуйте! Именно такие лыжи имею, брал на смену сломанных, но те были короче. Пропитка обычная смола, с газовой горелкой и кисточкой. Смолу брал в магазине снаряжение на ваське. В юности ходили в Хибины, тогда и научился ходить и готовить деревянные лыжи к сезону. Ходить на таких широких и длинных лыжах то ещё удовольствие, особенно по лесу, легче на лесных. Свои брал для подхода к хаткам бобров, больше площадь - легче преодолеть сомнительные участки. Дополнительно в лыжах сверлю отверстия в носках, туда сиропу через шею- значительно упрощает передвижение, нажимаешь рукой на ту сторону где носок зарылся и стропа тянет его вверх, плюс при перемещении по дорогам или где снега нет лыжи тянутся за мной, а стропа через грудь перекинута.

Ronnie, я подмечаю, что ни мой пост так сразу ваш ответ с каким то сарказмом. У вас есть какие то ко мне претензии?
Добор поста:

Nikolaich78, благодарю
Добор поста:

с газовой горелкой и кисточкой
верхняя сторона с лаком? как она это пережила? )

• Like
Реакции: Sipa
Денис86, Денис, посоветую первый раз выйти на лыжах без оружия.
Приключения еще те!
Камус однозначно.
У меня несколько разных лыж было, самые мои ходовые и любимые были, ручной работы с щитиной и железным кантом. В любую горку или холм подымался легко и не принужденно.

Денис, посоветую первый раз выйти на лыжах без оружия.
посмотрел видео на ютубе, к аналогичному выводу пришел, пригодится навык группироваться при падении как на соревах самбо :D

Воскам натирать не советую , это не беговые лыжи , малейший бугорочек будит непреодолим . Ноги переломаешь .

А палки к лыжам?
У меня бамбуковые времен ссср , только крепления колец уже 2 раза менять приходилось.

На ходовой с лыжами ружье всегда на готове должно быть вскинуться, не представляю там палки вообще

Для этого есть трехточечеый ремень или погон 😉
Добор поста:

не представляю там палки вообще
Обычно палка в палку как для транспортировки, а вот в крутую гору уже обе палки работают если не на камусе.

Денис86, трехточечный ремень, ружье на груди правая рука на шейке, в левой руке палка, это если просто идёшь.
Добор поста:

180см х 20см. Кто уже имел опыт на таких или подобных в наших условиях расскажите о впечатлениях, с лыжами у меня все плохо всегда было с детства.
По чистому целяку без кустов и канав лыжи такого размера идеальны.
Если в детстве мало на любых лыжах стоял/ходил/катался с гор, то на первых порах я бы порекомендовал начинать ходить с двумя палками.

Денис86, смолить надо скользящую поверхность :ab:. Да, небольшие поджарки лака будут. Вообще советую делать это на открытом воздухе, и хранить первое время не дома. Если планируете перевозить в салоне авто то чехол обязательно. Первый выезд будут тормозить, но потом притрутся. Деревянные лыжи имеют свою специфику по температуре применения, с опытом понимаю что в оттепель лучше пешком. Такие лыжи как у вас для снежной зимы.

Денис86, так снега нет до НГ последние несколько лет, да и время ходовых по 10-15 км уже прошло …

Добрый день..
А вы снегоступы рассматривали к покупке?
У них конечно есть свои минусы, но с учетом транспортного габарита и малоснежных зим, вполне себе вариант.
1) Имеет ли смысл прилепить камусовую полосу?
Ниразу не ходил на камусе, но догадываюсь что в оттепель (как писали выше) - это будет мученье а не охота (как и без камуса)
2) Чем обработать, чтобы не пропитали влагу
Поддержу вариант просмолить с горелкой скользящую поверхность и все.

На лыжах хорошо когда снега по пояс.
Сам снегоступы вожу в машине уже 2ю или 3ю зиму (кидаю в бокс на крыше авто и катаются там всю зиму) - и на охотах так и не доставал ниразу.

как с палками вскидываться если косачи с сугробов
Можно ограничится одной палкой...
Как правило косачи залегают стаей образуя 2-3 "пятна" лежек. Как правило перед взлетом "пятна" услышав охотника начинают пересвистываться (под снегом!) можно бросать палку и вкладываться...
Ну, после того как отсрелявшись и сосчитав взлетевших стоит перезарядится и поискать следующее "пятно" рядом...

А вы снегоступы рассматривали к покупке?
Дело говорите. Не в тайге чай промышляем. В 95% случаев снегоступы предпочтительны. Как впрочем и в 95% случаев лыжи - перебор и сплошные неудобства. Лыжи это все таки обход оббежать ,по путикам крутнуться. А по кустам, буграм да целикам шлепать - ну уж нет..

Назад
Сверху Снизу