• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Новый закон об оружии: что изменится для охотников и спортсменов РФ

Автор темы

Ronnie

Участник
С нами с
03/08/11
Постов
2 062
Оценка
523
Живу в:
С.Петербург-Л.О
Для знакомых
Геннадий
Охочусь с
1989
Оружие
Ataman ME16 22lr;МР27ЕМ;Zastava M85 223Rem
Собака(ки)
ЗСЛ Каюр
Госдуме прошел второе чтение новый закон, который меняет правила для владельцев оружия. Главная цель — сделать законы понятнее, убрать противоречия и вернуть в правовое поле популярные модели ружей

Теперь можно короче: важное изменение для многих ружей

Одно из самых заметных нововведений — изменение требований к размерам оружия. Раньше минимальная общая длина ружья составляла 800 мм, а ствола — 500 мм. Это выводило за рамки закона многие популярные модели, например, ТОЗ-106 или «Сайги» с коротким стволом, которые де-факто использовались.

Теперь требования станут более гибкими и современными. Общая длина оружия может быть от 700 мм, а длина ствола — от 300 мм. Это хорошая новость для тысяч владельцев, чье оружие вновь станет легальным. Поправка направлена не на ужесточение, а на приведение закона в соответствие с реальными конструкциями, которые давно есть у людей.

Проще понять: спорт есть спорт, охота есть охота

Закон четко разделяет, для каких целей приобретается оружие, что убирает путаницу.

• Если вы купили гладкоствольное ружье для спорта, но у вас есть охотничий билет, вы спокойно можете использовать его и на охоте. Раньше с этим были вопросы, теперь всё прямо разрешено.
  • Чтобы купить оружие для занятий в тире, теперь достаточно получить справку от спортивной секции или клуба, у которого есть своя лицензия. Ранее требовалось ходатайство от большой спортивной федерации, что было долгой процедурой.
  • Если у вас есть основания и для спорта, и для охоты, в разрешении (РОХ) вам могут указать обе цели. Не нужно получать два разных документа на одно и то же ружье.
Новые правила для разных видов оружия

• Нарезное длинноствольное (карабины) для охоты или спорта смогут покупать не только мастера спорта, но и те, кто уже больше пяти лет владеет гладкоствольным оружием и занимается в стрелковой секции.
  • Короткоствольное нарезное оружие (спортивные пистолеты) по-прежнему доступно только мастерам спорта по конкретным дисциплинам, а хранить его можно только в тире.
  • Для всех, кто впервые покупает оружие для спорта, проверка знаний станет такой же, как и для охотников — по единой программе. Это упростит процесс.
Другие важные моменты

• Иностранные гости в российских тирах смогут стрелять только в рамках официальных международных соревнований в составе команд. Просто прийти и пострелять по приглашению клуба будет нельзя.
  • Владельцам наградного боевого оружия, может его сдать и обратиться с особым ходатайством, чтобы получить право купить спортивный пистолет. Решение будут принимать индивидуально.
  • Закон защищает владельцев от потери лицензий из-за неуплаты обычных штрафов (например, за превышение скорости с камер). Лицензию смогут аннулировать только за серьезные проступки, связанные с оружием, или по решению суда.
Что в итоге?

Новый закон — это большая работа по наведению порядка. Он делает правила более логичными и предсказуемыми. Главные плюсы для большинства владельцев — легализация популярных короткоствольных моделей и упрощение бюрократии при оформлении оружия для спорта. Основные изменения вступят в силу осенью, так что у всех будет время разобраться в нововведениях. https://www.ohotniki.ru/weapon/arti...menitsya-dlya-ohotnikov-i-sportsmenov-rf.html

Давно назрел вопрос это что хорошо будет решен, но надо пересматривать сроки разрешений хранения оружия , ведь в свое время, если не ошибаюсь лет 6 назад было, предложение увеличить сроки до 15 лет, но документы, которые были подготовлены на подпись, нерадивый работник, просто не подал, результат, 5 лет и вновь бегай по инстанциям и проходи всю медицинскую дурь.

. Раньше минимальная общая длина ружья составляла 800 мм, а ствола — 500 мм. Это выводило за рамки закона многие популярные модели, например, ТОЗ-106 или «Сайги» с коротким стволом, которые де-факто использовались.
Ранее в законе было прописано,что ежели съемный ствол,то длина ствола не менее 500мм,ежели НЕ съемный,то длина со ствольной коробкой не менее 500мм и невозможность выстрела со сложенным прикладом.ну и общая длина в рабочем состоянии 800мм.
Так что и сайга и тоз-106 полностью укладывались в нормативы закона!

5 лет и вновь бегай по инстанциям и проходи всю медицинскую дурь.
Не совсем так. Медицина сейчас отделена от РОХа. Освидетельствование надо проходить раз в 5 лет. У меня сейчас четыре ружья. При регистрации крайнего привел к одной дате еще одно, свое самое первое, срок которого приближался с разницей в несколько месяцев. Теперь срок их перерегистрации апрель 2030. Еще есть со сроком январь 2029 и декабрь 2029. Когда (если) дойдет дело до перерегистрации декабрьского, думаю что и те которые апрельские приведу к нему. Но медкомиссию проходил летом 2022. Поэтому надо снова будет проходить летом 2027.
P.S. Если я не пройду медкомиссию летом 2027, то предстоит гемморой со всем оружием, хоть срок их регистрации еще весьма далек.
P.P.S Североморец, если у Вас вдруг всего одно ружье и медкомиссию вы проходили естественно перед продлением РОХ-и, то отследите прежде всего дату прохождения медкомиссии. Сейчас это можно сделать в ЛК на госуслугах, в разделе "Документы", далее "Оружие"...

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: as79
Автомобильные штрафы, это такая странная штука, про которую автовладелец может и не знать... Если висит пару лямов штрафов, то это наводит на серьезные размышления, а если 500 руб и лишение лицензии, ну это как то совсем нехорошо...

Сейчас это можно сделать в ЛК на госуслугах, в разделе "Документы", далее "Оружие"...
А где там можно посмотреть? Какое оружие виду, срок действия рох тоже, а медсправку не найду

Какое оружие виду, срок действия рох тоже, а медсправку не найду
Обманул... справки тут: https://fpko.rosguard.gov.ru/wap-outer/#/
вход в ЛК через госуслуги. там и справки и все оружие которое есть и которое было. После входа в ЛК появится оружие, надо нажать "все документы", появятся и паспорт и все лицензии на приобретение. Медицинские заключения в самом низу, там же данные о зеленом охотбилете.
P.S. Ссылку на этот ресурс мне прислал наш инспектор ЛРО.
Добор поста:

• Владельцам наградного боевого оружия, может его сдать и обратиться с особым ходатайством, чтобы получить право купить спортивный пистолет. Решение будут принимать индивидуально.
Фигня какая то какая то... Мне кажется сдача награды взамен возможности купить спортивный пистолет, который к тому же будет храниться в тире по меньшей мере неэтична. Если человек получил боевую награду, то не должно быть сомнений что он владеет всеми навыками обращения с оружием. И если он, будучи уволенным в запас (или контракт закончился и боец решил отдохнуть) имеет желание поддерживать боевую форму путем занятий в тире, то ему надо просто предоставить право на приобретение спортивного оружия без всяких условий. А наградной пистолет пусть хранится в домашнем сейфе.

Автомобильные штрафы, это такая странная штука, про которую автовладелец может и не знать... Если висит пару лямов штрафов, то это наводит на серьезные размышления, а если 500 руб и лишение лицензии, ну это как то совсем нехорошо...
Сами по себе штафы по главе 12 никого не волнуют, если это не пьянка и не отказ от МО. Волнует их не своевременная оплата, которая влечёт ответственность по 20 главе КоАП.

Какая ерунда понаписано-разрешения плодятся как тараканы. Спортивные,, охота, хранения самообороны-бред из мира-одно ружье на всю жизнь, а вдруг чего!!!
Примите решение-лицензия владения оружия-выдается гражданину(10 единиц разного),,
Хочешь охотится-получи охот билет.
Коллекционер-лицензию и не ограниченное количество единиц.
Решил купить - вписали в лицензию сразу в магазине(ЛРО) - пользуйся.
Медицину прошёл-владей оружием.
Всё остальное-решать гражданину.
Нет-долбят моск народу. Создают важность никчёмный работы.

Сами по себе штафы по главе 12 никого не волнуют, если это не пьянка и не отказ от МО. Волнует их не своевременная оплата, которая влечёт ответственность по 20 главе КоАП.
Я как раз про якобы "несвоевременную" оплату штрафов и пишу..
Вот мой конкретный случай - в прошлом году микроавтобус, оформленный на меня стоял у магазина на тротуаре под разгрузкой. Мимо проехала машина с камерой, нарушение сфоткал (разгружались там всегда, проблем не было, но по пятницам на той стороне дороги нельзя, видимо у магазина тоже)
Через какое то время вижу на госуслугах 3 тыс штраф (льготный). Штраф оплатил, с госуслуг он исчез как оплаченный..
Через полгода на Госуслугах возникает этот же штраф, уже 6 тыс, сразу приходит уведомление от судебного пристава об открытии дела и через несколько часов блокируются все мои счета..Еду в транспортный комитет. Получаю от них распечатку нарушения, еду к приставам..
Никто толком не может объяснить, почему инфа о наличия штрафа ко мне не пришла, а штраф был..
Я по быстрому оплатил, что бы разблокировали.. Примерно мне объяснили ситуацию - транспортный комитет решил что я оплатил штраф 3 тыс уже не в льготный период и выставил мне за это же нарушение ещё 6 тыс.. при этом у меня информации никакой о новом штрафе не было, я про этот штраф даже и не знал...
По уму надо было судится с комитетом по транспорту, но командировки, поездки, было не до них махнул рукой на это дело..
Но сточки зрения законов получается, что здесь как раз лишение лицензии, потому как типа неоплата штрафа..

Штрафы приходят на Госуслуги-5 лет уведомления не приходят почтой.
Всем пох.

Штрафы приходят на Госуслуги-5
Я выше описал ситуацию - штраф 3 тыс пришел на Госуслуги и был оплачен, повторный штраф за это же нарушение 6 тыс на Госуслуги вообще не пришел.. Я про него даже не знал

выше описал ситуацию - штраф 3 тыс пришел на Госуслуги, повторный штраф за это же нарушение 6 тыс на Госуслуги вообще не пришел.. Я про него даже не знал
Я понял вас.
У меня аналогично,,
Эта статья не должна касается оружия-ибо бред.

Назад
Сверху Снизу