• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Одна из самых ожесточённых союзнических битв за всю войну

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 292
Оценка
2 024
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
1
image001_40.jpg

Операция «Веритебл» — одна из последних сражений на Западном фронте Второй мировой войны. Она была частью операции «клещи», направленной на то, чтобы врезаться в Германию и продвинуться к Берлину. Состоялась через пару месяцев после Арденнской операции. «Веритебл» представлял собой северное направление сего охватывающего движения, возглавляемого британо-канадскими войсками. Операция направлена на уничтожение немецких позиций между реками Маас и Рейном, и прорыв меж этими двумя водными путями...

Что позволило бы сформировать фронт вдоль Рейна с 21-й группой армий. Соединвшись с крупнейшим оперативно-стратегическим объединением войск союзников под командованием фельдмаршала Бернарда Лоу Монтгомери. Посему имеет также исторические названия Маас-Рейнская операция или Рейнландская кампания. То было частью стратегии «широкого фронта» генерала Дуайта Д. Эйзенхауэра, предусматривавшей захват всего западного берега Рейна перед наведением мостов: грандиозной инженерно-логистической задумки, ставшей возможной лишь после того, как западный берег реки был полностью зачищен от противника, что и было главной задачей стратегии «широкого фронта».

image003_72.jpg



Танки «Черчилль» 34-й танковой бригады тянут сани с боеприпасами в начале операции «Веритебл», 8 февраля 1945 г.

Немецким войскам удалось затопить реку Рёр до такой степени, что американцы на юге, проводившие операцию «Гренада», которая являлась южной половиной клещей, пришлось отложить наступление. Скажем пару слов, собственно, про упомянутые «клещи»… Американский план наступления, частью которого была операция «Гренада», предусматривал мощный удар по «Западному валу», или «Линии Зигфрида» (защита Германии от вторжения союзников с запада, со стороны Франции, Великобритании, немецкий ответ печально известной «Линии Мажино») с двух направлений:

Северные «клещи»: наступление 9-й американской армии с севера, из-под Ахена.

Южные «клещи»: наступление 1-й и 3-й американских армий с юга (операция «Гренада» была частью южного усилия).

Замысел был следующим… Две группировки американских войск должны одновременно атаковать, прорвать немецкую оборону и, двигаясь навстречу друг другу, окружить и уничтожить крупные силы немецких войск (в частности, 15-ю армию) в районе между реками Рур и Рёр. В перспективе это открывало дорогу к Рейну. Немецкое командование прекрасно понимало и приняло угрозу во внимание. Дабы сорвать наступление, они открыли шлюзы плотин на реке Рёр и Урфт. В результате река Рёр вышла из берегов, затопила долину, сделала непроходимыми дороги и превратила поля в болота. Южные «клещи» оказались обездвиженны: американцам пришлось отложить операцию «Гренада» на две недели, так как не могли форсировать разлившуюся стихию и вести наступление по затопленной местности.

Наступление лишилось синхронности: теперь только 9-я армия на севере атаковала в одиночку. Немцы могли спокойно перебрасывать резервы против одной угрозы, не опасаясь «клещей». План окружения провалился: без южного острия маневр на окружение стал невозможен, заставив американцев вести тяжёлые позиционные бои вместо стремительного окружения.

Сражения шли медленно и тяжело. Плохая погода не позволяла союзникам эффективно использовать свою авиацию. Хребет Рейхсвальд — остатки ледника, и, когда он намок, легко превращался в грязь и жуткое месиво. Во время операции «Веритебл» земля мощно оттаивала, будучи практически непригодной для колёсно-гусеничной техники. В таких условиях танки часто выходили из строя, а подходящих дорог, по которым союзники могли бы перебрасывать бронетехнику и войска, катастрофически не хватало.

image005_71.jpg



Танки «Черчилль» 34-й танковой бригады в Рейхсвальде во время операции «Веритебл», 8 февраля 1945 г.

Нехватка пригодных дорог усугублялась мягким грунтом, по которому бронетехника не могла передвигаться, не увязая, — в связи с преднамеренным затоплением полей фрицами. Дороги, которые ещё можно было использовать, быстро разрушались из-за чрезмерного потока транспорта во время наступлений. В одном из отчётов союзников говорится: «Состояние местности создавало большие проблемы… Танки “Черчилль” и мостоукладчики смогли каким-то образом не отстать от пехоты, но “Флэйлы” и “Крокодилы” сразу же увязли, едва перейдя линию старта». [«Флэйлы» и «Крокодилы» — специализированные модификации знаменитого британского пехотного танка «Черчилль»: минные тральщики, танки-огнемёты.]


Генерал Дуайт Эйзенхауэр заметил, что «операция «Веритебл» была одним из самых ожесточённых сражений за всю войну. Когда гитлеровцы заметили ограниченную мобильность союзников, они быстро создали незаметные опорные пункты на дорогах, которыми можно было внезапно воспользоваться, что ещё больше затруднило продвижение. Попытки использовать бронетехнику изолированно во время операции «Веритебл» обычно приводили к тяжёлым потерям, а это означало, что «железо» всегда приходилось объединять с пехотой, предшествуя последней в боях. Один из командиров указывал, что значительная часть войскового хода была продиктована боями между пехотными подразделениями, заявив: «На протяжении всего пути Шпандау боролся с Брен». — Сиречь акцент на доминировании пехоты, где успех зависит от исхода бесчисленных огневых дуэлей меж пулемётными расчётами противоборствующих сторон. Добавим, что «Шпандау» — это пулемёт MG 08/15 или MG 08, то есть стандартный немецкий станковый пулемёт ещё с эпохи Первой мировой; «Брен» — британский (позже распространённый в странах Содружества) ручной пулемёт.

image007_51.jpg



Колонна танков «Черчилль» и другой техники в начале операции «Веритебл», Северо-Западная Европа, 8 февраля 1945 г.

Одним из способов обхода проблемы наводнений стало использование плавающих транспортных средств Buffalo для перемещения по затопленным территориям. Вода сделала минные поля и полевые укрепления неэффективными, довольно плотно изолировав немецкие войска на искусственно укреплённых островах, — уничтожить их было возможно лишь «удалённо», без контратак. В свою очередь, танки, оснащённые огнемётами «Оса», обнаружили, что это оружие чрезвычайно эффективно вытесняет немецких солдат из их скрытых опорных пунктов.

По словам автора более сотни книг по истории бронетехники Стивена Залоги, мемуаристикой которого мы пользовались в данном материале, механические огнемёты, которые сами по себе не были особенно впечатляющими, пугали фашистскую пехоту намного больше, чем любое другое оружие. В отличие от огнемётов пехоты, подвергавшихся воздействию пуль и осколков, грозивших в любой момент взорвать (несомые следом) баки с жидким топливом, танковые огнемёты было трудно уничтожить. В «Черчилле» ёмкость с жидкостью размещалась позади основного бака, что делало её не более опасной, чем стандартный бак. Сам «крокодиловый» контейнер можно было легко атаковать, но — экипаж оставался в безопасности внутри броневой машины. Немецкие солдаты считали огнемётные танки бесчеловечными(!) приспособлениями, относясь к экипажам захваченных «крокодилов» гораздо менее снисходительно, чем к другим экипажам.

image009_45.jpg



Танк «Черчилль» и танк «Валентайн» Mk XI Королевской артиллерии (слева) в Гохе, 21 февраля 1945 г.

Казни «огнемётчиков» были частым явлением, и дело дошло до того, что британские солдаты стали получать по шесть пенсов в день сверх своего жалования в качестве «денег за опасность» из-за высокой угрозы. Операция «Веритабле» в конечном итоге увенчалась успехом: были захвачены города Клеве и Гох. Канадско-британские войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением, потеряв 15 634 человек. За тот же период немецкие войска лишились 44 239 бойцов, причём заслужив в некоем роде «похвалу» за свою свирепость и фанатизм — от генералов Эйзенхауэра и Монтгомери соответственно.

На фото обложки: бой пехоты и бронетехники в начале операции «Веритебл», 8 февраля 1945 г. Архив британского Имперского военного музея


kamerton
 
Назад
Сверху Снизу