• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Каким на самом деле был легендарный штурмовик Ил-2 и почему СССР терял так много этих самолетов

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 269
Оценка
2 012
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Вклад советской штурмовой авиации в победу во Второй мировой войне действительно огромен. Самолет-штурмовик Ил-2 – это настоящая легенда. Однако, как и любая настолько знаменитая вещь, Ил-2 окружен множеством мифов. В годы войны и после ее окончания по понятным причинам пропагандой культивировалась версия о грозном и непобедимом самолете. Уже в годы перестройки пропагандистский маятник качнулся в другую сторону, прозвучало классическое: «Cолдат не жалеть, бабы еще нарожают».


Пионер штурмовой авиации​



Машина была-то неплохой. | Фото: yandex.uz.


Машина была-то неплохой. | Фото: yandex.uz.


Штурмовая авиация в большинстве случаев работает на низких высотах и занимается нанесением ударов по передней линии обороны противника, а также по прифронтовой зоне: коммуникациям, дорогам, переправам, колонам техники и живой силы. Идея штурмовиков родилась в головах конструкторов и военных, как только боевая авиация появилась в принципе. Однако потребовался не один год накопления летного и боевого опыта, чтобы такие самолеты действительно появились.

В Советском Союзе уделялось огромное внимание не только разработке штурмовой авиации, но также работе над теорией ее боевого применения в грядущих воинах. У истоков разработки тактики применения в 20-30-е годы прошлого века стояли такие деятели, как Триандафилов, Тухачевский и Егоров. В начале 1930-х годов началась разработка первого бронированного советского штурмовика ТШ-Б. Несмотря на все усилия конструкторов, советская промышленность не смогла воплотить эти идеи в жизнь.

Всего было 10 модификаций. |Фото: airwar.ru.


Всего было 10 модификаций. |Фото: airwar.ru.




Вскоре за дело взялось КБ Ильюшина. Голос конструктора был услышан и ему поручили создать новую боевую машину в кратчайшие сроки. Опытный образец Ил-2 появился в 1939 году, впрочем, тогда прототип назывался БШ-2.

Интересный факт: двигатель водяного охлаждения не подходил для использования в штурмовике. Достаточно было одной пули или осколка, чтобы вывести машину из строя. Тогда Ильюшин нашел интересное решение данной проблемы, он предложил поместить радиатор штурмовика внутрь воздушного тоннеля за бронекапсулой.

Первый самолет Ильюшина не удовлетворял условиям технического задания. Слишком медленный, слишком тяжелый, летал совсем недалеко. Машину пришлось перерабатывать буквально полностью. Наибольшие изменения коснулись фюзеляжа штурмовика: нос удлинили, кабину приподняли, заменили стабилизаторы. Был также заменен на более мощный и современный двигатель. Переработанный самолет был готов к испытаниям в 1940 году. Серийное производство новейшей машины, получившей название Ил-2, стартовало в феврале 1941 года.

Грянула война.

Искупление кровью​



Сказывалась нехватка опыта. |Фото: photo.i.ua.


Сказывалась нехватка опыта. |Фото: photo.i.ua.


22 июня 1941 года Нацистская Германия совершает вероломное нападение на Советский Союз. Воздушные силы Красной армии встречают неприятеля с первой одноместной моделью Ил-2. Потери штурмовой авиации в первые месяцы катастрофические – до конца осени 1941 из 1400 штурмовиков СССР потерял около 1100. Командование ВВС было не удовлетворено положением дел с Ил-2, несмотря на то, что самолет соответствует всем требованиям технического задания. Машину требуют переделать в двухместную. Однако в 1941 году времени на это нет. Производство Ил-2 из Москвы и Ленинграда (авиазаводы номер 30 и 381) эвакуируют в глубокий тыл.

Теория расходилась с практикой. |Фото: news-life.pro.


Теория расходилась с практикой. |Фото: news-life.pro.




Штурмовики страдают из-за недостаточной обзорности на месте летчика. Продуманная деревянно-металлическая конструкция Ил-2 способна защитить пилота от пуль калибра 7.62 мм, однако о защите от снарядов зенитных орудий и речи быть не может. Прямо на фронте летчики пытаются делать своими силами места для задних стрелков. Ими зачастую становятся механики самолета. Модернизация самолета готовится на бумаге, однако воплотить ее в жизнь суровые условия первого этапа войны позволят только в 1942 году. Это будет первая и не последняя модернизация Ил-2. Всего за годы Великой Отечественной войны КБ сделает более 10 модификаций.

Новые идеи конструкторов будут воплощаться в металле на кровавом опыте советских летчиков-штурмовиков.

Интересный факт: место для второго стрелка советские летчики иронично называли «кабиной смерти». Все из-за весьма мрачной статистики. На 1 погибшего летчика-штурмовика приходилось в среднем 7-8 погибших стрелков. На роль «везунчиков» при первой возможности отправляли летчиков, угодивших за проступки в штрафные роты.

«Бабы еще нарожают»​



Летный состав перед боем. |Фото: cccp2.mirtesen.ru.


Летный состав перед боем. |Фото: cccp2.mirtesen.ru.


Сегодня можно часто услышать тезис о том, что большие потери Ил-2 в начале войны обусловлены отсутствием того самого заднего стрелка. Отчасти это действительно так. Из-за специфической формы кабины пилот Ил-2 действительно в большинстве случаев не видел приближающегося сзади истребителя. В купе с низкой скоростью и маневренностью штурмовой авиации в принципе это приводило к закономерному итогу при столкновении с истребителями противника. Куда более важной причиной высоких потерь было вовсе не это, а то, что в первые месяцы Ил-2 были вынуждены участвовать в боевых вылетах без какого-либо истребительного прикрытия, становясь таким образом легкой добычей для врага. До 1943 года Люфтваффе почти безраздельно господствовало в советском небе.

Сказывалась и нехватка летного опыта личного состава. Самолет поступил в войска буквально накануне войны. Пилоты были слабо подготовлены. Очень часто в подразделениях не было даже элементарных наставлений по эксплуатации Ил-2. Проблема подготовки летчиков будет стоять на протяжении всей войны, однако именно в 1941 году нехватка опыта скажется сильнее всего.

Методом проб и ошибок ковалась штурмовая авиация страны. |Фото: youravia.com.


Методом проб и ошибок ковалась штурмовая авиация страны. |Фото: youravia.com.


Не нужно наивно полагать, что «кровавому» советскому командованию из ВВС СССР было не жалко своих лётчиков. У страны просто не было времени готовить пилотов высочайшего класса. Враг шагал к Москве. Можно было или быстро готовить хоть кого-то и хоть как-то, или проиграть, подставив сухопутные силы еще сильнее, оставив армию без прикрытия с воздуха. Молодые летчики-офицеры отправлялись в штурмовые звенья с 10 часами летного опыта.

Интересный факт: в начале войны звание Героя Советского Союза давалось за 10 успешных вылетов на Ил-2.

Негативно сказывалось в течении первого этапа Второй мировой войны и качество сборки знаменитых самолетов. Очень часто механики были вынуждены ремонтировать машины сразу после прибытия их на фронт с заводов. За 5 лет войны СССР потерял в общей сложности 23.6 тысячи штурмовиков Ил-2. Цифра ужасающая? Вот только боевые потери составляют из нее 12.4 тысячи машин. Все остальное – это самолеты, которые просто сломались после очередного вылета и были отправлены на утилизацию или разобраны на запчасти.

Почти всю войну хромало качество сборки. |Фото: waralbum.ru.


Почти всю войну хромало качество сборки. |Фото: waralbum.ru.


И здесь мог бы быть повод позлорадствовать, однако стоит вспомнить о том, что сборка самолетов производилась на предприятиях в эвакуации. Только 8% рабочих на авиационных заводах были специалистами своего дела. Все остальные – это женщины, старики и даже дети, не имеющие профильного образования. При этом работать зачастую приходилось в тяжелейших условиях, по 12 часов и на весьма худом пайке.

Наконец, высокие потери Ил-2 были вызваны тем, что до Второй мировой войны у стран участниц фактически отсутствовал опыт применения штурмовой авиации. Советский Союз поначалу бросал штурмовики на передний край обороны противника для того, чтобы самолеты занимались тем, для чего они задумывались в теории. Однако там, Ил-2 становились легкой добычей для массированного зенитного прикрытия. Постепенно станет понятно, что штурмовики следует применять для нанесения ударов за фронтовой линией.

Штурмовики - самые храбрые люди. |Фото: pokazuha.org.


Штурмовики - самые храбрые люди. |Фото: pokazuha.org.


Все эти ошибки в итоге выкуют из штурмовой авиации Советского Союза то, чем она станет к концу войны - ужасом для врага.

В заключение​



Штурмовики нашли свое место. |Фото: pomnivoinu.ru.


Штурмовики нашли свое место. |Фото: pomnivoinu.ru.


Почти треть всех летчиков в годы Великой Отечественной войны были пилотами штурмовой авиации. После 1943 года Ил-2 превратится в грозную машину несмотря на то, что качество сборки самолета будет оставлять желать лучшего. Штурмовик будут активно применять для атак на колонны противника в прифронтовой зоне, ударов по коммуникациям и переправам, узлам связи и поддержки. Больше всего Ил-2 будут бояться скопления живой силы противника и легкая техника, также Ил-2 будет активно применяться против надводных кораблей на море.
Источник: https://novate.ru/blogs/060819/51289/
 
Сказывалась и нехватка летного опыта личного состава. Самолет поступил в войска буквально накануне войны. Пилоты были слабо подготовлены. Очень часто в подразделениях не было даже элементарных наставлений по эксплуатации Ил-2. Проблема подготовки летчиков будет стоять на протяжении всей войны, однако именно в 1941 году нехватка опыта скажется сильнее всего.
Не нужно наивно полагать, что «кровавому» советскому командованию из ВВС СССР было не жалко своих лётчиков. У страны просто не было времени готовить пилотов высочайшего класса. Враг шагал к Москве. Можно было или быстро готовить хоть кого-то и хоть как-то, или проиграть, подставив сухопутные силы еще сильнее, оставив армию без прикрытия с воздуха. Молодые летчики-офицеры отправлялись в штурмовые звенья с 10 часами летного опыта.
Это не так. Нормально тогда всё было с подготовкой лётчиков. Автор статьи стыдливо прячет своё настоящее имя - почему? Да потому что врёт, либо сознательно, либо нет - но это вряд ли. Нет никаких ссылок на источники указанной в статье информации. Тогда только вывозная программа, до первого самостоятельного вылета, составляла 14 часов налёта на У-2! Какие 10 часов?!
Добор поста:

 
Volkut, Был налажен процесс ввода в бой новых пилотов. Если в 1941 и начале 1942 года они были действительно «зелёными» лётчиками, едва освоившими взлёт и посадку, то в начале 1943 года им дали возможность тщательно и постепенно вникнуть в тонкости воздушной войны. Новичков перестали бросать в самую гущу событий. Освоив основы пилотирования в школе, лётчики попадали в Запое, где их использовали в боевых условиях, и только потом отправлялись в боевые полки. А на полигонах их тоже перестали бездумно бросать в бой, давая им возможность оценить ситуацию и набраться опыта. После Сталинграда такая практика стала нормой.
Клименко Виталий Иванович (летчик-истребитель): “Приходит, допустим, молодой летчик. Школу закончил. Ему дают немного полетать по аэродрому, затем - покружить над местностью, затем в конце концов его можно взять в пару. Вы не дадите ему сразу идти в бой. Постепенно ... Постепенно... Потому что мишень за хвостом мне нести не нужно".
https://en.topwar.ru/98557-aviaciya...voyne-istoriya-bez-protivorechiy-chast-1.html

Добор поста:

Статистика боевой работы Ил-2

1941

1942
1943
1944
1945

Потеряно
520
1662
3 475
3 400

1683

Из них от действий ИА
47
169

1090

882
369

Из них по неустановленным причинам
372
1290
917
659
266

Общее число сбитых ИА и неустановленных причин
419
1459
2 007
1541
635

Живучесть средняя (вылетов на 1 потерю)
13
26

50

85

90

Расчетное число боевых вылетов
6 760
43 212

173 750

289 000

151 470

Процент отбитых вылетов ИА люфтваффе (расчетн ый)
6,2
3,4
1,2

0,5

0,4

Число вылетов для Ил-2 получено расчетом-на основании информации о средней боевой живучести и количестве потерь.
 
Если в 1941 и начале 1942 года они были действительно «зелёными» лётчиками, едва освоившими взлёт и посадку, то в начале 1943 года им дали возможность тщательно и постепенно вникнуть в тонкости воздушной войны.
Переписывание истории в наше время возмущает многих, но не все понимают масштаб и глубину этого явления. Шапкозакидательство, которое принижает подвиг советского народа в том числе и советских лётчиков. Если бы Леонид Быков, снимая свой знаменитый фильм "В бой идут одни старики", знал тогда, насколько расхожей станет фраза командира эскадрильи Титаренко : " Взлёт посадка! Ясно!", и какое влияние эта фраза окажет на умы легковерных и наивных людей, то он наверняка переписал бы сценарий своего фильма.
 
Последнее редактирование:
Что наше общество знает о подготовке пилотов в Советском Союзе в годы войны? Судя по нашим современным фильмам, ничего! Или, даже, вернее сказать, нечто противоположное тому, что на самом деле в те годы было! Неверная точка зрения повлияла на сценаристов сериала "Истребители", художественных фильмов "Воздух", "Расправляя крылья", многих других. Для того, чтобы разобраться в этом вопросе обратимся к научной диссертации «Подготовка кадров для ВВС СССР в Поволжье и на Урале в годы Великой Отечественной войны 1941-1945» Панова Евгения Викторовича члена-корреспондента Академии военно-исторических наук, кандидата исторических наук. Это на сегодняшний день самая глубокая и интересная работа по данной теме, самый большой и всесторонний охват! На Урал и в Поволжье была эвакуирована половина всех лётных военных учебных заведений, все три академии ВВС. В работе использованы архивные данные из Центрального архива министерства обороны (ЦАМО) но не только. Значительную часть источниковой базы составляют неопубликованные документы и материалы, выявленные в Российском государственном военном архиве (РГВА), Государственном архиве Российской Федерации (ГА РФ), Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ), Национальном архиве Республики Татарстан (НА РТ), Центральном государственном архиве историко-политической документации Республики Татарстан (ЦГАИПД РТ), центрах хранения и изучения документов новейшей истории областей и республик Урала и Поволжья, в других архивах, музейных фондах. Свыше 100 участников войны прислали автору письма и свои воспоминания, причем многие из них в подтверждение описанных событий прислали подлинные документы. Из работы Евгения Викторовича мы узнаём, что фактически на подготовку лётчика по ускоренной программе, затрачивалось в среднем полтора – два года!
 
Последнее редактирование:
Volkut, тогда как объяснить появление этого приказа? Можно сделать вывод, что в программе обучения летчиков до начала 1943 года отсутствовал такой курс как высший пилотаж?

ПРИКАЗ О ВВЕДЕНИИ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА В ЧАСТЯХ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ
№ 0823 16 октября 1942 года

Для повышения летных качеств летчиков-истребителей, воспитания у них смелости, уверенности в пилотировании и овладении всеми пилотажными свойствами своего самолета приказываю:
1. В школах, запасных авиаполках, в строевых частях и учебно-тренировочных авиаполках ввести в программу обучения высший пилотаж (одинарная бочка, двойная бочка, переворот, петля, иммельман, ранверсман, срыв в штопор не более одного витка).
2. Высший пилотаж производить на всех самолетах истребительного типа.
3. Упражнения по высшему пилотажу выполнять строго в соответствии с новым курсом переучивания и боевой подготовки 1942 года, не допуская перескакивания в упражнениях.
4. К выполнению фигур высшего пилотажа допускать летчиков, тщательно проверенных инструктором на двухместном истребительном самолете.
5. Начальнику НИИ ВВС Красной Армии провести испытания иностранных самолетов (Р-39, Р-40Е и «Харрикейн») на высший пилотаж и разработать методику выполнения к 1 ноября 1942 года.
6. Все ранее отданные распоряжения о запрещении пилотажа отменить.
Приказ передать по телеграфу.

Заместитель Народного комиссара обороны
генерал-лейтенант авиации НОВИКОВ

ф. 4, оп. И, д. 73, л. 42—43. Подлинник.

Volkut, Ваши видео на открываются. Что же Вы не даете ссылку на материал, который приводите в своем посте №5 и даете какой-то обрывок? Ваше упущение я исправлю, для тех кому интересна эта тема.

https://vk.com/@226675644-uskorennaya-podgotovka-letchikov-vo-vremya-velikoi-otechestv

 
Ради интереса позвонил матери уточнить про деда и его обучение. И как он не успел на войну.
Дословно, как мать зачитала из автобиографии деда.
В ноябре 1943г (17лет) был призван в ряды Красной Армии и направлен на обучение в Иркутскую военную школу авиационных механиков (ИВШАМ), которую окончил в мае 1945г. И после присвоения воинское звание техник-лейтенант был направлен к новому месту службы..... и.д.
1,5 года обучение тех.персонала летных частей....не думаю, что летный состав готовили меньше.
Причем как сам дед говорил он был "сокращенного" обучения
Screenshot_2025-11-03-21-00-40-206-edit_cn.wps.xiaomi.abroad.lite.jpg


З.ы. по моему в своих воспоминаниях сам Кожедуб писал, что с началом войны пошел в военкомат и изъявил желание служить в авиации. А непосредственно на фронт он попал кажись в начале 43.
 
Последнее редактирование:
Кожедуб писал, что с началом войны пошел в военкомат

Наверно перепутал с каким то другим заслуженным лётчиком. Кожедуб ещё до начала ВОВ инструктором в военном лётном училище работал.
 
Возможно. Но хронология именно такая была
 
2МВ долго шла , что-то менялось. Не могло разве так быть , что менялся принцип и сроки подготовки в разные периоды войны ?
 
Было. В 41 по всем училищам прокатились массовые досрочные выпуски. Оставили на доучивание только первый год обучения. В 42 был "провал" по численности и плюс к тому стали выпускать сержантами., это где-то год продержалось,а потом опять вернули погоны и и.д.
Вот наверное период 42 был самый плохой и возможно там были очень короткие сроки обучения.
Причем на форумах народ частенько ломает копья про эти приславутые "взлет-посадка" и утверждают, что период первоначального обучения на у-2 не учитывался. А налеты 10-15 часов это уже на "строевых" машинах и засчитывались при получении оценки за вылет не менее "хорошо". Т.е. реальный налет был больше.
 
Последнее редактирование:
Ваши видео на открываются. Что же Вы не даете ссылку на материал, который приводите в своем посте №5 и даете какой-то обрывок? Ваше упущение я исправлю, для тех кому интересна эта тема.
Странно . У меня всё работает.
Ваше упущение я исправлю, для тех кому интересна эта тема.
Спасибо.
как объяснить появление этого приказа? Можно сделать вывод, что в программе обучения летчиков до начала 1943 года отсутствовал такой курс как высший пилотаж?
Думаю, что Приказ "О ВВЕДЕНИИ ВЫСШЕГО ПИЛОТАЖА В ЧАСТЯХ ИСТРЕБИТЕЛЬНОЙ АВИАЦИИ" № 0823 16 октября 1942 года, был издан из-за повышенной аварийности на Аэрокобрах Р-39 - этот самолёт из-за предельно задней центровки легко сваливался в штопор, что вело к большим небоевым потерям среди летного состава. Ранее изданные приказы запрещали высший пилотаж в частях, а не в летных школах и училищах.
 
Назад
Сверху Снизу