tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 4 240
- Оценка
- 1 995
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Василий Стороженко, командир железной роты
Василий Яковлевич Стороженко — один из советских танковых асов. Мастер танкового боя, он прошел всю Великую Отечественную войну, награжден многочисленными боевыми орденами и медалями, особо отличился в боях на Курской дуге.
На боевом счету Стороженко значится не менее 29 уничтоженных танков противника. Сослуживцы офицера за бои на южном фасе Курской дуги прозвали его командиром железной роты.
Василий Яковлевич Стороженко родился 4 апреля 1918 года на небольшом хуторе Ерёмине, который сегодня расположен на территории Ольховатского района Воронежской области.
Будущий танкист вырос в простой крестьянской семье. Получив образование в Копанянской сельской школе, остался жить и трудиться в сельской местности. До того, как попал в РККА в 1938 году, работал трактористом.
В вооруженных силах Василий Стороженко проделал стандартный для тех лет путь. Новобранцев, которые могли работать на тракторе, знали устройство машин, могли водить разные транспортные средства и ремонтировать их, чаще всего распределяли в танковые войска.
На архивных фотографиях можно отметить, что Василий Яковлевич отличался крепким телосложением, что в танковых войсках также очень важно.
Уходя в армию в 1938 году, молодой человек не мог и подозревать, что эта часть его жизни займет десять лет, из которых четыре года придутся на самую страшную войну в истории человечества.
Уже в армии Стороженко открыл для себя и боевых товарищей новый навык: он отлично стрелял из танкового орудия. Умение стрелять из пушки, по воспоминаниям людей, служивших вместе со Стороженко, у него было феноменальным. До определенного момента и не знаешь, какими талантами наградила тебя судьба.
Службу Стороженко проходил в 15-й танковой дивизии, которая весной 1941 года была передана в состав формируемого 16-го механизированного корпуса. Дивизия базировалась на территории Киевского особого военного округа, штаб дивизии и 30-й танковый полк из ее состава размещались в городе Станиславе.
Стороженко служил в танковой роте полка под началом будущего Героя Советского Союза, еще одного прославленного советского танкового аса Александра Фёдоровича Бурды. На тот момент Стороженко был еще сержантом, наводчиком орудия в танке Т-28 Александра Бурды.
Василий Яковлевич Стороженко является участником Великой Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Вместе со своей дивизией он прошел тяжелые дороги летних боев и отступлений 1941 года.
Можно сказать, он пережил те страшные дни и благодаря командиру своего танка. Александр Бурда на тот момент был кадровым военным с хорошей подготовкой, в армии служил с 1932 года. Экипаж прославленного советского танкиста отличился в боях 14 июля 1941 года под Белиловкой.
Танкисты атаковали немецкую колонну, прорывающуюся в направлении Белой Церкви. В этом бою советские танкисты подбили немецкий танк, а также уничтожили четыре автомашины с боеприпасами и артиллерийский тягач с орудием.
К началу августа в 15-й танковой дивизии практически не осталось материальной части, поэтому 14 августа 1941 года ее расформировали. Личный состав отправили в тыл под Сталинград, где формировалась новая 4-я танковая бригада. При этом танкисты получали и осваивали танки Т-34, которые шли к ним прямо со Сталинградского тракторного завода.
В конце сентября новоиспеченная часть сосредоточилась в Кубинке, имея 7 танков КВ-1 и 22 средних танка Т-34. Здесь бригаду пополнили танками БТ различных моделей, в том числе прошедшими ремонт.
Бригада закончила процесс формирования 3 октября 1941 года и была отправлена в направлении Орла. Здесь с 4 по 11 октября вместе с другими частями Красной Армии бригада Катукова вела тяжелые бои с гитлеровцами вдоль шоссе от Орла на Мценск.
В боях у поселка Первый Воин отличились многие бойцы и командиры 4-й танковой бригады, среди них был и сержант Василий Стороженко. За участие в боях 6 и 9 октября на данном направлении он был награжден орденом Красного Знамени.
Во время боя 6 октября 1941 года в районе поселка Первый Воин экипажу танка Стороженко была поставлена боевая задача выйти на безымянную высоту в районе поселка и ударить во фланг наступающим немецким танкам.
В ходе боя экипажем Стороженко были уничтожены два танка и одно тяжелое орудие противника с расчетом, также танкистам удалось заставить замолчать два противотанковых орудия.
9 октября экипаж Стороженко обошел с фланга и атаковал колонну противника, уничтожив 4 танка и одно орудие с расчетом.
За бои под Москвой осенью 1941 года 4-я танковая бригада была переименована в 1-ю гвардейскую танковую бригаду. Танкисты бригады приняли участие в контрнаступлении советских войск под Москвой.
Участвовали во многих операциях, пока в конце марта 1942 года после шести месяцев тяжелейших непрерывных боев на подступах к советской столице, бригада не была отведена с фронта на доукомплектование.
Летом 1942 года 1-я гвардейская танковая бригада приняла участие в Воронежско-Ворошиловоградской операции, ведя оборонительные бои с наступающими частями противника. За участие в этих боях Василий Стороженко, на тот момент уже командир танка и гвардии младший лейтенант, был повторно награжден орденом Красного Знамени.
В наградных документах героя говорится о том, что 23 июля 1942 года танкисты 1-й гвардейской танковой бригады сумели вбить клин в немецкие позиции в районе деревни Сомово, обойдя населенный пункт справа и планируя последующую атаку в тыл обороняющих деревню немецких частей.
Во время атаки советские танки попали под бомбардировку авиации противника, с последующей танковой контратакой немцев. В критический момент боя, когда на советские Т-34 с тыла вышли 8 немецких танков, командир танка гвардии младший лейтенант Василий Стороженко не дрогнул и в одиночку атаковал врага.
От меткого огня экипажа Стороженко немцы потеряли три танка, остальные решили отступить к исходным позициям. Всего за три дня июльских боев экипаж танка Стороженко записал на свой счет 4 танка противника, 4 артиллерийских орудия, 3 орудия ПТО, зенитку, а также 3 грузовика с боеприпасами.
За эти бои командование бригады представляло младшего лейтенанта к ордену Ленина, но в итоге его наградили вторым орденом Красного Знамени.
Особенно отличился гвардии лейтенант Стороженко во время тяжелых июльских боев на южном фасе Курской дуги, где немцы наносили свой основной удар, задействовав на этом направлении свои самые лучшие танковые части, в том числе танковый корпус войск СС.
К моменту начала сражения Стороженко служил командиром танковой роты в составе 14-го танкового полка 1-й механизированной бригады из состава 3-го мехкорпуса. В бой танкисты под руководством Василия Стороженко вступили 7 июля 1943 года.
В этот день танкисты роты Стороженко находились в засаде в районе населенных пунктов Луханино и Сырцов на территории Яковлевского района Белгородской области. На этом направлении гитлеровцы последовательно вводили в бой до 250 танков, здесь же действовали танкисты элитной танково-гренадерской дивизии «Великая Германия».
В боях 7 июля танковая рота гвардии лейтенанта Стороженко, действуя из засад, используя хорошие позиции в обороне, уничтожила 10 танков противника. При этом лично Стороженко записал на свой счет два подбитых средних танка и один сожженный средний танк врага.
В тот день немецкие танкисты с утра без разведки вышли на позиции соседней 2-й танковой роты. Видя это, Стороженко развернул свои танки и ударил противнику во фланг, отбив совместными усилиями атаку 36 немецких танков.
Обе роты вели бои с противником 8 и 9 июля, пока 10 июля не были переброшены в район села Верхопенье. По воспоминаниям ветерана, в этот район прорвалось до 180 танков врага. С частью этой армады сражалась рота Стороженко, в этом бою танкистам оказывали помощь артиллеристы и реактивные минометы «Катюша».
Путем напряжения всех сил многочисленные атаки врага удалось сдержать. В результате немцы вынуждены были менять направление главного удара с Обояни на Прохоровку.
Вспоминая те бои, Стороженко отмечал, что июльские дни были ясными, но неба часто просто не было видно из-за дыма пожарищ, горящих полей, техники и населенных пунктов.
Бои в самом Верхопенье шли и на улицах поселка. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки, но продвинуться на этом направлении дальше села гитлеровцам не удавалось.
В бою 10 июля 1943 года экипаж Стороженко израсходовал весь боекомплект. Когда танкисты выходили из боя, Т-34 был подбит прямым попаданием в двигатель.
Танкистам пришлось бросить свою машину, предварительно уничтожив её. Всего в боях на южном фасе Курского выступа рота Стороженко отбила не меньше 15 атак противника, записав на свой счет подбитыми и сожженными 35 танков врага.
В этих тяжелых июльских боях командир роты, которая проявила несгибаемую стойкость и отвагу, лично вывел из строя 9 вражеских танков. При этом роту Стороженко в 1-й танковой армии прозвали «железной ротой» именно за провяленную стойкость и мужество.
Командование армии, а также 3-го мехкорпуса ставило Стороженко и его танкистов в пример другим, а описание их боевых подвигов попало и на страницы фронтовых газет.
К моменту завершения сражения под Курском на счету Стороженко было уже 29 подбитых и сожженных танков врага, хотя сам он упоминал о 26 выведенных из строя машинах.
За мужество и отвагу, проявленные в июльских боях, героизм и умелое командование ротой гвардии лейтенант Стороженко был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В дальнейшем Василий Яковлевич Стороженко принимал участие в боях по освобождению Украины и Польши. Особенно отличился в боях в самом конце декабря 1943 года. В районе Пляхова танкисты Стороженко внезапной атакой отбросили гитлеровские войска, нанеся противнику большие потери в живой силе и технике.
Танкисты отчитались об уничтожении 35 автомашин и до 100 вражеских солдат. При этом в ходе атаки удалось захватить немецкие склады с продовольственным и вещевым имуществом. В ходе этого боя подразделение Стороженко потерь не имело.
За достигнутые успехи, в том числе за предыдущие декабрьские бои гвардии старший лейтенант Василий Стороженко был награжден орденом Александра Невского, награду он получил уже в феврале 1944 года.
Войну отважный советский танкист закончил под Берлином в звании гвардии капитана. На тот момент он был уже заместителем командира 64-й гвардейской танковой бригады по строевой части. Часто ставился в пример остальным танкистам.
В марте 1945 года был представлен к третьему ордену Красного Знамени за взятие населенного пункта Лабенец, но в конечном итоге был награжден орденом Отечественной войны II степени.
Закончить рассказ об этом отважном советском танковом асе стоит удивительной историей.
Со своей будущей женой Василий познакомился в селе Ивня в Белгородской области летом 1943 года, когда его часть готовилась к обороне перед предстоящим грандиозным сражением. Стороженко пообещал Анне Афанасьевне, что обязательно останется жив и вернется после войны в Ивню, и сдержал свое слово.
За годы войны отважный танкист шесть раз горел в танке, несколько раз был ранен, но вернулся с полей сражений в родные места.
Всю свою послевоенную жизнь после увольнения из рядов вооруженных сил Стороженко провел в Ивне. В этом селе он долгие годы трудился заведующим районным отделом социального обеспечения.
Умер Василий Яковлевич Стороженко 10 марта 1991 года в возрасте 72 лет, похоронен в поселке Ивня.
В настоящее время в поселке бережно хранят память о своем земляке. В местной средней общеобразовательной школе №1 танкисту посвящена отдельная экспозиция в школьном историко-краеведческом музее.
автор текста: Сергей Юферев
* * *
Все пахло бензином: вода, табак, одежда. Горячий, пропитанный бензином, воздух обжигал легкие. Вот так бывало на тракторе, в жаркую страдную пору тяжело дышать и радостно слушать неумолчный рев мотора.
Капли пота на лице горели, как брызги бензина. И черно-фиолетовые пласты чернозема вздымались сзади, точно волны. Над головой голубело высокое небо, и солнце светило так ярко, что приходилось жмуриться.
Сейчас над головой скрежетала и звенела сталь, кругом было темно и лишь в узкую смотровую щель зеленело поле. Руки Василия Стороженко сжимали не руль трактора, а замок пушки.
Глаза его искали не жаворонков, мирно заливающихся над широким раздольем родных воронежских полей, а черные, тупорылые машины с белыми крестами на стальных плитах. Он насчитал сорок немецких танков. Все они двигались навстречу, изрыгая пламя и смерть.
Где-то справа и слева шли машины товарищей. Стороженко не видел, но чувствовал их по земляным фонтанам и дымкам разрывов, возникающим около немецких танков.
Атака в лоб успеха не имела. Немецкие танки, маневрируя, избегали прямых попаданий и широкой дугой охватывали отряд, готовя контрудар.
«Крышка...», — подумал Стороженко, злобно досылая снаряд.
Ему, молодому танкисту, командиру башни, этот первый решающий бой казался проигранным. Не о себе жалел он и даже не о товарищах (он просто не представлял, что они могут погибнуть), Стороженко думал о машине. Видать, суждено новенькому советскому танку вспыхнуть факелом в этом бескрайнем поле и сгореть на радость врага.
«Хоть бы сойтись да поджечь парочку — другую... все бы легче, не даром машину сгубим...»
Но он понимал, что сблизиться на короткую дистанцию нельзя: численный перевес на стороне немцев. Они могли расстрелять одинокую машину издали, самим оставаясь в безопасности.
Стороженко покосился на командира. Он смутно различал его угловатые, приподнятые плечи, голова в кожаном шлеме глубоко ушла в них. Неотрывно всматривался командир в щель. Что он там видел? Какую решал задачу?.. Водитель колдовал со скоростями. Стрелок-радист возился у аппарата.
Стороженко навел пушку и выстрелил.
— Побереги снаряды... пригодятся, — сказал командир, не поворачивая головы.
— Есть, беречь снаряды! — откликнулся Стороженко, и великое спокойствие вдруг нашло на него.
Он по-хозяйски прибрал снаряды, удобно разложил их, чтобы они были под рукой. Глотнул из фляжки воды. И вкусной же показалась она, и совсем не пахла бензином.
Рывок танка в сторону отшатнул его на миг от пушки. Машина меняла боевой курс. На больших скоростях уходила она от врага. Лощиной прошла во фланг немцам. Там горел стог сена и дым стлался по траве густой пеленой. Стороженко понял план командира, усмехнулся и пересчитал снаряды.
Скрытый дымом от врага, танк подошел к горящему стогу и развернулся.
Стороженко припал к щели. Немецкие танки теперь были, как на ладони. И сквозь рев мотора он услышал веселый голос командира:
— По головному... без промаха, Вася!
Теперь все зависело от него, командира башни. Весь экипаж, затаив дыхание, ждал его действий. Стороженко расстегнул ворот комбинезона и зачем-то вытер руки.
Выстрел слабо прозвенел в колпаке башни. Снаряд ударил в бензобаки, и рыжие языки лизнули белый ненавистный крест.
— Один, — сказал радист, наклоняясь к рации. — Второй... третий...
Потом он сбился со счета и замолчал. Считать стал сам командир.
— Шесть... семь!
Фашистские танки горели в поле как свечи. Руки Стороженко аккуратно зажигали их каждые тридцать секунд. Сломалась угрожающая дуга, немцы спешно отходили. Вражеская контратака была сорвана.
— Одиннадцать! — сказал командир удовлетворенно, откидываясь на сидение.
Затем он протиснулся в башню и обнял Стороженко.
— Слышу... — застенчиво ответил Стороженко.
С тех пор прошло немало дней. Два ордена Красного Знамени пламенеют на груди гвардии лейтенанта Василия Стороженко. Он уже командует взводом танков. На его личном боевом счету 23 вражеских танка, 24 пушки, 20 разбитых дзотов, 6 бронемашин. Он истребил до 560 фрицев.
(с) В. Смирнов (апрель 1943)
источник: дзен канал «Т-34»