Свой МР-153, как впрочем и Winchester-1300 перестал брать на вальдшнепа вообще. Безполезный расход патронов. Чего только не делал чтоб снизить кучность. Вставлял прокладки ,разделяя заряд, на 3 или 4 части, ставил войлочный пыж на дробь, прочитав умные книги, делал "депресанты" или как это правильно называется не помню. Результат один- на подлёте по привычке напускаешь вальдшнепа на себя, чтоб упал как можно ближе по ноги и промах. На отлёте легко достаю третим выстрелом, а потом долго ищу по кустам пока проходит самый пик тяги. Пробовал искать по утрам. Почти все уносят хорьки и лисы. Удавалось найти только тех что повисали на ветках. Решением проблемы мог бы быть короткий ствол (на Winchester-1300 выпускают даже 18", у меня 28" и имея три сменных насадки использовал только цилиндр), но на американца не ввезти. За границей они продаются без номера, а по нашим он должен быть. На МР-153 купил и пробовал такую экзотику как раструб -0,25, не помогло. С завистью смотрел в магазине на ружьё с двуми стволами, но менять свое не стал. Предположил, что разучился стрелять, но как выхожу с ИЖ-27, с результатом ни каких проблем.
Про уток. Стреляли этой осенью с братом в одних и тех же условия он из ИЖ-27 я из МР-153. Он стрелял патронами Магнум 76мм, порох Сунар 42/2-2,5г, пыж-контейнер для заряда магнум, дробь №5 или №7 -50г, закрутка звездочкой. Я обычными 70мм, порох Сунар35- 2,2г, пыж-контейнер, дробь №7,5-35г., завальцовка -звездочка, или другой вариант- картон.прокладка на порох 2мм., два древесно-волокнистых пыжа,еще прокладка 1мм, дробь №7,5-35г рыхлая картонная прокладка, завальцовка. Результат у меня без хвастовства в двое. Как ремарка. Принципиально не стреляю далеко. Собаки нет, а плодить подранков не хочу. Даже чисто битую осенью птицу, упавшую на расстоянии 35-40м, иной раз ищешь в траве по 30-40 минут. Упавшего в траву подранка вообще не найти, а на воде часто не добрать. С уважение...