• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Владельцы МР-153 - Снаряжал ли кто СУНАР-СФ-Магнум?

• Автор темы Автор темы hanger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

hanger

Завсегдатай
С нами с
02/07/07
Постов
78
Оценка
31
Живу в:
SPB
Для знакомых
Sergey
Охочусь с
1997
Оружие
MP-153 12x89, SAIGA-20x76, KORSHUN 222LR, TOZ-106, IZH-18EMM
Собака(ки)
Наглая, рыжая, гладкошерстная
Приветствую всех!
Господа, есть ли опыт снаряжения патронов к МР-153 магумовскими порохами, если есть, то какими, с навесками порха и дроби. И какими пыжами, плз. У меня 89 патронник. Заранее благодарен за отклики. :bc: :bc: :bc:

сергей снаряжаю патроны сунар магнум 42\2, порох-2,45,дробь 42 гр.Первый пыж-войлок,далее древесно-волокнистые пыжи.Ружье мр-153

И каково качество выстрела?
А дробь без стаканчика или в самодельном?

обрезаю у магнумовсого к-ра юбку использую только стаканчик, на качество выстрела не жалуюсь, на последней охоте добыты 4 гуся расстояние не менее 50 м.

В чем причина обрезания? П\к не подходит по высоте?. Иеще вопрос - каким способом производите заделку гильзы - звездой или закруткой? Задаю эти вопросы потому, что сам озадачился изготовлением магнумовских патронов для МуРки.

владимир, высота магнумовского к-ра 37 мм.плюс порох мм 10-12, в результате в гильзе остается 25 мм.свободного места, не обрезать же. Поэтому использую только стаканчик, пробовал клеить их из молочных пакетов, но больно это геморное дело
Патроны закатываю закруткой.

Господа, интересует в основном, снаряжание с навесками дроби в 50-54 гр. У меня патронник 89мм, заводскими такими стрелял, хотелось бы и свои тоже... А за обмен опытом - спасибо, приму к сведению.

Сергей, возможно я ошибаюсь, но кажется патронник 89 под стальную дробь, а сталь легче свинца, поэтому вес заряда будет меньше.

Надо бы поискать данные о том какие давления развиваются с такой навеской. Тем более при стрельбе самодельными патронами, когда невозможно проконтролировать этот вопрос. Мне бы жалко было ружья. Честно говоря сам не часто использую магнум навески и то не более 44 граммов.

Патронник 89мм изначально сделан на стальную дробь. Готовых патронов или гильз в продаже пока не видел. Думаю проблемой будет найти. При желании 50-55г можно закатать и 76 гильзу. Перезаряжал в стреленные гильзы Сунар 42/2, -2,45г,на порох пластмассовый контейнер под 45г дроби и дробь №№5,6,7, закрутка звездочкой по заводским загибам и дозавальцовка обычной закруткой для надежности. Стрелял из МР153 в перемешку с обычными, часто в азарте или темноте не до выбора что заряжать. Все безотказно. Разница по отдаче не существенная. Главное если купить новые гильзы и закрывать завальцовкой требуемое Вами количество дроби спокойно влезет. Вопрос надо ли это? Таскать на себе лишний вес и выстреливать лишние деньги на ветер? Решать Вам. 89мм сделан чтоб охранять природу, но мы Русские и мы Другие и дальше по Михаилу Задорнову. С уважением...

Да я не про 89мм, я про навески. К примеру, на вальдшнепа, как, впрочем, и на утку на перелете -- эффективность большой навески приводит к добычливости. А если картечь на гуся -- тем более. А 89мм брался из расчета того, что эти ружья делаются на экспорт. И, однако, большое спасибо за информацию! Будем заряжать!

Давления не запредельные!

Это нормальные давления для этого ружья. Самое главное -- не заряжать традиционными порохами(сунар сф, сокол), а магнумовскими, медленногорящими, чтобы давление возрастало равномерно. И, уж, категорически противопоказаны нитроглицериновые пороха. А в случае правильного снаряжения -- никакого вреда ружью не будет. Просто в Штатах продаются специальные для такого класса ружей патроны. Но, к сожалению, данных о том чем и как они их снаряжают нет.

Это у них, штатников. А мурка сделана 89 патронником именно под супермагнум -- см. клейма давлений и доку. Просто патронов не купить.

Свой МР-153, как впрочем и Winchester-1300 перестал брать на вальдшнепа вообще. Безполезный расход патронов. Чего только не делал чтоб снизить кучность. Вставлял прокладки ,разделяя заряд, на 3 или 4 части, ставил войлочный пыж на дробь, прочитав умные книги, делал "депресанты" или как это правильно называется не помню. Результат один- на подлёте по привычке напускаешь вальдшнепа на себя, чтоб упал как можно ближе по ноги и промах. На отлёте легко достаю третим выстрелом, а потом долго ищу по кустам пока проходит самый пик тяги. Пробовал искать по утрам. Почти все уносят хорьки и лисы. Удавалось найти только тех что повисали на ветках. Решением проблемы мог бы быть короткий ствол (на Winchester-1300 выпускают даже 18", у меня 28" и имея три сменных насадки использовал только цилиндр), но на американца не ввезти. За границей они продаются без номера, а по нашим он должен быть. На МР-153 купил и пробовал такую экзотику как раструб -0,25, не помогло. С завистью смотрел в магазине на ружьё с двуми стволами, но менять свое не стал. Предположил, что разучился стрелять, но как выхожу с ИЖ-27, с результатом ни каких проблем.
Про уток. Стреляли этой осенью с братом в одних и тех же условия он из ИЖ-27 я из МР-153. Он стрелял патронами Магнум 76мм, порох Сунар 42/2-2,5г, пыж-контейнер для заряда магнум, дробь №5 или №7 -50г, закрутка звездочкой. Я обычными 70мм, порох Сунар35- 2,2г, пыж-контейнер, дробь №7,5-35г., завальцовка -звездочка, или другой вариант- картон.прокладка на порох 2мм., два древесно-волокнистых пыжа,еще прокладка 1мм, дробь №7,5-35г рыхлая картонная прокладка, завальцовка. Результат у меня без хвастовства в двое. Как ремарка. Принципиально не стреляю далеко. Собаки нет, а плодить подранков не хочу. Даже чисто битую осенью птицу, упавшую на расстоянии 35-40м, иной раз ищешь в траве по 30-40 минут. Упавшего в траву подранка вообще не найти, а на воде часто не добрать. С уважение...

У моей МуРки та же проблема с чрезмерной кучностью. Решаю ее несколько уменьшенной навеской дроби (по сравнению с рекомендованной) и прокладками в дробовой заряд. Для таких патронов п/к не использую. Пыжи - войлок, пороховую прокладку делаю из 2 картонок, между ними вырубку из молочного пакета. И все равно ближе 15 метров не стреляю - много промахов. Магнум навески - только на гуся. Да при теперешних ценах на дробь - жаба задушит 50 гр. сыпать.

У меня, как раз, наоборот, господа. Для получения нормальной кучности надо ставить чок 1.25(был в комплекте) либо 1.5 (докупался). С раструбом(0.25) (был в комплекте) -- все летит в разные стороны, что на вальдшнепа очччень неплохо. А с удлиннителем ствола(+15см по длине, 1.25 чок - это гусятница такая - докупался отдельно) как-то раз замочил гусика метров за 100. Вот такая хрень. Может стволы у нас с вами разные, может 89 патронник играет роль? Или, с мурками, как и с уазиками -- двух одинаковых не найти?

В теории, думаю, Ваше предполжение не далеко от истины. Можно предположить, что часть дробового снаряда деформируется при переходе из патронника в ствол ухудшая качество выстрела. Если покупали и стреляли патронами 89мм сравните результаты. Хотя сравнение стальной и свинцовой дроби будет не совсем корректным. Для чистоты эксперемента лучше попробовать свинцивую дробь. Если в этом случае проблем нет - "ларчик откроется просто", покупка гильз 89мм и снаряжение их свинцовой дробью. Заряд по потребности, свободное пространстро в гильзах забивать древесно-волокнистыми пыжами. В теории не силен, но предполагаю, что ни какие насадки и удлинители не помогут, а сильный чок даже ухудшит. Надо искать способ сохранять дробовой заряд в момент его входа в стол. Придётся вступить на путь проб и ошибок.

Да вот где бы их купить то -89мм. Если подскажете - пузырь с меня. А дробью я стреляю свинцовой. За Гринпис держите ;)?

Можно предположить, что часть дробового снаряда деформируется при переходе из патронника в ствол ухудшая качество выстрела
Когда покупал МуРку именно это обстоятельство послужило причиной отказа от ружья с 89мм. патронником. Подумал, что при стрельбе 70мм. патроном надо будет перекрывать тостым пыжом слишком большое пространство, чтобы не было прорыва газов, а места для снаряда это оставит слишком мало. Может это натянутое и неверное рассуждение, но я так думаю.

Патронник патронником, но необходимо помнить\\\, что для стрельбы стальной дробью необходимы усиленные чоки. У меня такой чок XF с внутренним размером 0.75. И надо помнить, что стрельба патронами меньшими по размеру чем патронник будет иметь больший разброс дробового снаряда.

Вложения

• PICT0149_resize.jpg2.jpg
    PICT0149_resize.jpg2.jpg
    16,9 KB · Просмотры: 254
Назад
Сверху Снизу