• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Что посоветуют наши юристы

Автор темы

Sipa

Завсегдатай
С нами с
13/08/08
Постов
10 436
Оценка
4 640
Живу в:
Санкт-Петербург Ржевка. Федьково. Волма. Губа Вели
Для знакомых
Алексей, для друзей-Лёха, Сипа
Охочусь с
2022
Оружие
Benelli Argo 30-06, GECADO - 16 кал. Bеttinsoli - 12 кал. Иж - 18. Аргумент 700.
Собака(ки)
Два опасных, бивер-Йорка.
Друзья, юристы, подскажите как быть и что делать.
18.08 написал заявление о преступлении в полицию через гос услуги.
03.09. Пришло письмо что материал перенаправлен в выборгский район
И на этом тишина.
Почти два месяца прошло с момента подачи заявления, и ни фига не происходит. Что делать? Как пошевелить?
 
Жалоба через те же госуслуги будет для начала самым эффективным
 
  • Like
Реакции: Sipa
Заявление принято?
 
Принято кусп присвоен
 
Отлично, тогда на сайт Петербургской прокуратуры и на МВД жалобу, что превышен срок по обращению кусп такой-то. Когда бодались с водятлами, что на газон машины ставят, это действие привело к тому, что все зашевелилось, обратная сторона - пришли из МВД к руководству, чтобы спросить кто такой деятельный)
 
Отлично, тогда на сайт Петербургской прокуратуры и на МВД жалобу, что превышен срок по обращению кусп такой-то.
+1
Ответить о возбуждении или об отказе в любом случае были должны. Но статус просто заявителя, имхо, никаких других прав для участия в деле не даёт.
По крайней мере, по административке так, в уголовку не лез.
 
У меня уже 7 месяц тишина. Писал даже в прокуратуру, те написали что вам ответят из полиции, но тишина. Ты наверное не сталкивался, сейчас ни полиция, ни прокуратура, ни суды не соблюдают закон. С Невского районного суда четвёртый месяц жду решение, которое по закону должно быть изготовлено в течении 10 дней. Всём всё пофиг. За исключением если вы о власти плохо скажете. Тогда суд будет завтра, даже в том случае если сегодня суббота
Добор поста:

Ответить о возбуждении или об отказе в любом случае были должны
Должны конечно, по закону должны, но им плевать
 
Ты наверное не сталкивался, сейчас ни полиция, ни прокуратура, ни суды не соблюдают закон.
Сталкивался, конечно, но это не значит, что надо плюнуть слюной и ничего не делать.

С Невского районного суда четвёртый месяц жду решение, которое по закону должно быть изготовлено в течении 10 дней.
Суды давно перегружены. Изготовление решения в окончательной форме и направление копии сторонам через 4-6 месяцев - обычная практика.
После четвёртого месяца имеет смысл написать ускоряйку на имя пред. суда через ежик. Обычно помогает. У меня, например, сработало пару недель назад по КАС РФ. Через 2 рабочих дня выложили резолютивку на сайте, через неделю копию заслали.
 
Изготовление решения в окончательной форме и направление копии сторонам через 4-6 месяцев - обычная практика
Это нарушение закона прежде всего. Или для судей нет закона?
 
Это нарушение закона прежде всего. Или для судей нет закона?
Судья обладает неприкосновенностью, конечно.
Повторюсь, можете писать ускоряйки в адрес пред. суда, обычно помогает. Можно писать кляузы в ККС тоже. Может, ему и скажут ай-ай-яй.
Но это не снизит перегрузку судебной системы.
 
Есть правило "3-10-30 - решение"
По общему правилу - Решение по сообщению о преступлении принимается в течение 3 суток с момента поступления, в случае заморочей- срок проверки по сообщению о преступлении может быть продлён до десяти суток, если в рамках проверки необходимо проведение экспертизы, документальной проверки или ревизии - допустимо продление срока проверки до 30 суток. После этого следователь (дознаватель, участковый или иное уполномоченное лицо) обязан принять по материалу проверки процессуальное решение, которым бывает три: возбудить уголовное дело, отказать в его возбуждении, передать материал проверки по подследственности ( территориальной или ведомственной - например в иной территориальный или иной специализированный правоохранительный орган- т.е. в отдел полиции иного района/города, или, к примеру- из полиции в следком или в ФСБ, итд.
На деле - тянут до 30 суток, выносят дежурное постановление (ВУД или ОВУД), руководитель следственного органа его отменяет (например следователь не успел назначить или провести экспертизу, не опрошена верблюдица из урюпинского зоопарка...тысячи поводов), возвращает материал и история в этом порочном кругу начинается заново. Часто бывает, что материал проверки повалялся так пару месяцев у участкового, затем начальник участкового сподобился спихнуть его в отдел дознания, там посолили, и что-нибудь да нарешали. А пролежало оно там месяцев восемь, к удивлению несчастного заявителя. На профессиональном языке сотрудников правоохранительный органов, такое явление именуется "волокитой" и является самым распространённым процессуальным нарушением.
Что в этой ситуации делать заявителю? Глубокий вдох и выдох. То есть превращаться в занудного жалобщика и обивателя порогов правоохранительных органов. Самостоятельно или через адвоката.
Для этого в УПК РФ предусмотрен раздел 5 и глава 16, которые, (если говорить упрощённо), предусматривают право заинтересованного лица обжаловать любое процессуальное решение условного следователя как в порядке служебной вертикали (начальник органа дознания. следствия, начальник отдела, регионального управления, министр того органа, в котором состоит по службе следователь), так и во внешние компетентные органы- надзирающему прокурору любого уровня (от районного до генерального), в суд (но в суде не повыбираешь- районный суд- региональный, Верховный). Возможно обращение с жалобой в органы государственной власти (депутатский корпус, Президент) - но оттуда чаще всего происходит вежливая переадресация в прокуратуру и в суд.
Несмотря на весь этот сумбур и чертногусломность, обжалование моет принести пользу и сдвинуть дело с мёртвой точки, если к этому вопросу подойти толково, а не бездумно заваливать почтовые ящики макулатурой. Необходимо со своим адвокатом разработать план обжалования -например- по одной чёткой и конкретной жалобе руководству и прокурору, и чуть позже, по получении первых ответов- в суд, и в случае отказов дальше, с анализом причин отказа, обоснованной правовой критикой таковых-вышестоящим руководителям При этом не брезговать личными приёмами у начальников региональных управлений и прокуроров районного и областного значения, надзирающих за указанным следователем. Процесс обжалования может затянуться и засыпаться документами не меньше чем процесс расследования и рассмотрения уголовного дела, а то и больше, поэтому важно его контролировать на каждом этапе, но при должном старании- может помочь, главное- не опускать руки.
Алексею Сипе советую обратиться к рекомендуемому знакомыми, или более менее стажеобладающему адвокату- криминалисту из Питера, и под его руководством и содействием, планомерно приступить к процессу обжалования заволокиченного дела. В данном случае - предметом обжалованию будут незаконные действия следователя/дознавателя, выразившиеся в нарушении процессуальных сроков проведения проверки сообщения о преступлении, а также непринятия мер по уведомлению заинтересованного лица (заявителя) о принятом по заявлению процессуальном решении (та самая "волокита"). Желаю побыстрее разобраться с проблемой.
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу