• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Жизнь прожить не поле... тот самый панфиловец герой - изменник

Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
4 215
Оценка
1 984
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель


тот самый панфиловец герой - изменник

Иван Евстафьевич Добробабин (21 июня 1913 — 19 декабря 1996) — тот самый панфиловец, остановивший немецкие танки под Дубосеково, чья нелегкая судьба, стала поводом для очернения всего этого трагического боя. Родился в селе Перекоп Харьковской губернии в крестьянской семье. Окончил 4-классную начальную школу, в 1928 году направился на строительство Харьковского тракторного завода.

В 1939 году служил в РККА, участвовал в боях на Халхин-Голе. После демобилизации работал в Киргизии на строительстве Большого Чуйского канала, жил в посёлке Кант, откуда и призван в армию в июле 1941 года. Был направлен в формировавшуюся в этих местах 316-ю стрелковую дивизию (впоследствии 8-я гвардейская Панфиловская), в составе которой с сентября и принимал участие в боях, в звании сержанта и должности командира отделения 4-й роты 2-го батальона 1075-го стрелкового полка.

16 ноября участвовал в бою под разъездом Дубосеково, фактически командуя 4-й ротой, на участок которой пришёлся основной удар немцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1942 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм сержанту Добробабину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Согласно расследованию, проведённому Главной военной прокуратурой после ареста Добробабина в 1947 году, версия, лёгшая в основу указа о награждении, основана на статье «О 28 павших героях», опубликованной в газете «Красная звезда» от 22 января 1942 года. По итогам расследования версия была признана результатом литературного вымысла.

В реальности Добробабин не погиб, как считалось, а был контужен разрывом снаряда и засыпан землёй, после чего попал в плен. В начале 1942 года бежал из поезда при эвакуации лагеря для военнопленных в Можайске и поселился в родном селе Перекоп. В июне по предложению старосты поступил там на службу в полицию и занимал должности: полицейского на станции Ковяги, затем начальника караульной смены в селе Перекоп. После освобождения села 25 февраля 1943 года арестован, но вскоре освобождён, так как немцы 8 марта вновь заняли село.

Вновь поступив в полицию, работал заместителем начальника, с июня — начальником кустовой полиции села Перекоп. Участвовал в арестах, конфискациях и отправках советских граждан на принудительные работы в Германию, в том числе аресте беглого военнопленного красноармейца Семёнова; в то же время известны случаи, когда он предупреждал своих близких и знакомых о предстоящих отправках в Германию. При наступлении Красной Армии в августе 1943 года бежал к родственникам в село Тарасовка Одесской области, где был вновь призван в РККА в марте 1944 года; участвовал в Ясско-Кишиневской операции, взятии Будапешта и Вены, войну окончил в Инсбруке.

После демобилизации вернулся в город Токмак (Киргизская ССР), откуда в начале войны и был призван в армию. Там узнал, что его именем названа улица и даже установлен памятник в его честь. Однако в конце 1947 года был там арестован и этапирован в Харьков. В связи с тем, что при аресте у него нашли книгу о «28 героях-панфиловцах» и так как он заявил, что является одним из этих героев, было также проведено расследование вопроса обо всем «подвиге 28 панфиловцев».

Добробабин приговором военного трибунала Киевского военного округа от 8 июня 1948 года был осуждён к 15 годам лишения свободы, с поражением в правах сроком на пять лет, конфискацией имущества и лишением медалей «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «За взятие Вены» и «За взятие Будапешта»; указом Президиума ВС СССР от 11 февраля 1949 года лишён звания Героя Советского Союза. В связи с амнистией в честь 10-летия Победы, определением Военной коллегии Верховного суда СССР от 30 марта 1955 года приговор был изменён, срок наказания снижен до 7 лет лишения свободы, после чего был освобождён за отбытием наказания. После этого переехал в Цимлянск к брату Даниилу, заведовал фотоателье.

В 1988 году возбудил ходатайство о своей реабилитации, указывая, что хотя и служил в немецкой полиции, но не совершил на этом посту никаких преступных деяний. Просьбу о реабилитации он мотивировал тем, что во время службы не причинил никому вреда и даже помог нескольким людям, предупреждая их о вывозе в Германию. Однако 17 августа 1989 года на основании заключения Главной военной прокуратуры в реабилитации отказано.

Постановлением Верховного суда Украины от 26 марта 1993 года уголовное дело в отношении Добробабина прекращено за отсутствием в его действиях состава преступления и был реабилитирован.

Умер Иван Евстафьевич в 1996 году в городе Цимлянске
 
Назад
Сверху Снизу