gp
Завсегдатай
- С нами с
- 30/09/05
- Постов
- 2 243
- Оценка
- 1 495
- Живу в:
- СПб
- Для знакомых
- Георгий
- Оружие
- есть
- Собака(ки)
- ЗСЛ
- Как вы отдыхаете?
- Отдыхаем мы хорошо, только устаем очень…
- Отдыхаем мы хорошо, только устаем очень…
Желание повторить маршрут появилось еще год назад, когда уходили с озера с дефицитом бензина. И не успели осмотреть дальние его закоулки.
Поэтому нынешним летом сомнений насчет "где зимовать лето?" не было.
Дорога хорошо известна - старт в 7 утра в деревне под Питером, сбор карельских радаров в "коллекцию отпускника", в 9 вечера - ночевка на берегу в Авва-Губе на Кольском.
Дорога - несколько реверсивок на Мурманке в ЛО до Волхова, которые просквозили под зеленый, пара мостов в ремонте в районе Кеми.
На спидометре - первые 1165км, погода ясная, тепло и не гнусливо. Местные мужики нас уже узнают и приветствуют, быстро ставим палатку около их хаток на берегу и готовим на горелке ужин.

После рабочего дня за баранкой - небольшой променад и падаем спать. Погода балует, сумерки теплые и очень северные...

Ремарка: народ на берегу свой самозахват берега оформил как аренду территории - и лесники от них отстали. А чтобы за водоохранную зону их не долбили - оформили эту аренду как яхт-клуб. Молодцы! Теперь их Шанхай вполне законно стоит на берегу.
Подъем в 7, выезд в 9. Конечно, я искупался в теплой заполярной водичке на +19С… Утро ясное - не напрасно Хозяину вечером с уважением накапали на "не дай дождя, дай Солнца!".
Едем до Мурманска и далее - по трассе Лотта до поворота на Приречный. Заправка в Мурмашах в 11-45, перекус, поворот и погранцы - в 13-15. На спидометре - 1500км.
Погранцы на повороте нас удивили новыми требованиями - чтобы их законно проехать необходимо предъявить согласованный в МЧС Мурманска маршрут. Как же заботится о наших бренных тушках наши власти! Аж на душе потеплело от этой заботы…
Т.е. если я где-нить утону и сожрусь медведем ДО погранцов - это хорошо и правильно, но дальше без бумажки от МЧС я утонуть и сожраться уже права не имею. Поражение в правах на суицид, однако. Чё там в Конституции про это, а??
Поскольку наш экипаж примелькался на этой точке за последнее время, нас просто записали в журнал и пожелали хорошего отпуска. Спасибо тебе, старый прапор! Угостили ребят на точке помидорами и огурчиками со своего огорода и поехали дольше…
Еще 36 км - и мы на точке старта. Начали стапелиться в 14-00, в 16-00 вышли в море. Ветер, естественно - вмордувинд с Ю-З, хотя преобладает тут исключительно С-З. Ну, ветер в морду - это нормально… Потихоньку в пол-газа ( т.к. на глисс груженую на дальняк баржу нашей Сузуке не поднять) проползли по Алле и Чуоппому до стоянки под нижней шиверой и в 19-00 встали на ночевку. Вокруг - локальные ливни, но мы как-то между струек дошли сухие. Грамотно наливать Хозяину - это мое, да… (скромно и шепотом)
Место не слишком просторное и горбатенькое, но на одну палатку - вполне.

Лодку на берег не поднять, просто раскрепили у берега.

Вечер тихий и ясный, но по прогнозу - дожди… Поужинали китайской быстрой лапшой, накапали Хозяину крупными каплями виноградной чачи и упали спать… Много гнуса и совершенно наглая мухота - лезут толпами в посуду с алкоголем. Тьфу…
На закуску план был совершенно иной.
Пес от северного гнуса сразу занырнул в палатку - из нас троих он был самый хитрый.

Мое утро - в 8. Отлежал весь скелет и радикулит на жестком рельефе. Свежекупленный в Озоне надувастик для Лены приказал долго жить и сдулся. Мой вдвое дешевле - держался из последних сил и выжил. Дальше придется поменяться надувастиком с любимой женщиной, ее скелет мне в этой жизни дороже…
С утра покидал блесну в улово под перекатом - но безрезультатно. В итоге - подъем личного состава в 9, утренний кооофэээ + сгуха, старт на перекат в 10.
Воды нынче в озера налили побольше, кривой перекат метров 60 я поднимал корабликом в 2 веревки почти час, с зависами на каменьях и камасутрой "туда-сюда-обратно". Вытащил вверх весь в мыле. Вода груженую лодку вверх пропускает нехотя…
Вверху переката выдохнул, погрузил личный состав и бодро оттолкнулся от камней на приглубое место… И занырнул по самый пуп. Человек-кенгуру из меня не получился. Команда выразила соболезнования, я на берегу слил болотники, отжал портянки - и алга в мокрых штанишках!
До следующей шиверы дошли быстро, но на моторе прошмыгнуть не удалось. Нагло полез под мотором и удолбился об камни… Сузуку жалко! Слился вниз и впрягся в веревки. Ладно, не привыкать…
Если нету вертолета - ждет тебя, турист, работа…
Еще 10 минут вверх по стоячей воде - и двойной слив с веселой текухой… Вверх в-полгаза, но без фанатизма!
Прошли, сосчитали пропеллером несколько каменюг - и выпали в верхнее Озеро.
В правом повороте в Озеро лежали чемоданы с плоским верхом, которые совсем не читаются по текухе. Которой тут почти и нет. По ходу - справа несколько штук. Справа по входу в Паий удобный берег для перекура. Я повторно слил болотники и отжал портянки после мокрого старта со второй шиверы, влез в сухие штаны - и жизнь начала улыбаться!
Бензина - на месяц вперед (работа над ошибками прошлого года), идем искать лучшую стоянку на Озере! Погоду Хозяин дает в соответствии с налитым накануне, бороздим Паий по небольшой волне на юг и ищем лучшее место для табора…
Бороздили долго и занудно, зашли в протоку в Юлю , осмотрели много вариантов (подкинутыми другом Олафом) - но вернулись к 15-00 на прошлогоднюю точку на пляже и встали там лагерем.


Лучшее - враг хорошего. Везде в других местах много замшелого курума на берегах, крутяков у воды с узкими пляжиками - не лучший вариант для табора.
А тут - ровно, широкий пляж , закрытая от волны бухточка, берег весь в чернике, голубике и грибах.


Алена тут же на берегу нарубила и нажарила грибов с криком - Хочу за грибами! (мы их все так и не съели, просто не осилили объем…)

Азарт не всегда дружит с прожорливостью, однако…
Наша главная проблема в последние годы - низкая выжираемость запасов, заботливо натащенных в закрома Родины из леса, сада и огорода.
Пес после двух суток дороги упал на берег и сказал - Убейте или не трогайте! И я был с ним полностью согласен после 1500 за рулем и 40 за румпелем…

Дальше - просто рыбалка. Щуки, окуни, щуки, окуни… Ни хариуса, ни кумжи нам Хозяин не выдал. Ловили и в соседней бухте, и на радиадалках от лагеря. Попробовали половить в устье небольшой речки на Ю-З, но - пусто. Все поклевки были на белые вертушки 6г и белые же колебалки с крапом и без крапа.. Все остальное рыба игнорировала.

Памятуя прошлогодний ночной визит Винни-Пуха, все рыбные отходы прикапывали в мокрый песок, чтобы не пахли. И чтобы чайки не скандалили по ночам у рыбьей требухи под берегом.
При +19*С в воде красная рыбка нам не светила, это было ясно.



По теплой погоде мы пару дней шарились по Паийу, собирали на эхолоте внезапные каменистые банки. Натаскали щук и окуней вдоволь. Потом глянули на прогноз - и увидели шторма и грозы. И +7-9*С…
- Да неужели мы под ливнем в палатке жить не умеем?? Да лехко! Но хотим ли? Да нафиг нужно! - подумали мы хором. Пес в опросе не участвовал.
И свернули лагерь, накапав Хозяину за погоду. И двинулись на точку старта - т.е. обратно. Слив и шиверы прошли под веслами без проблем. По протокам спугнули множество семеек утят-хлопунцов, разбегающихся по воде в разные стороны и шустро заныривающих от опасности. У нижней шиверы нам позировала семейка утят.

Помахали спиннингами нашей стоянке под шиверой...

По Чуоппому шли по зеркальной воде, в которой отражались симпатичные островки - мечта отшельника.

Ветер в Алле на возврате все равно дул в пятак… Вот ты какая, роза ветров! Вмордувинд форева!

Тут есть нюанс - я привез 0.5л чачи хозяину берега, где мы оставили машину. Но он отсутствовал и его сосед оказался непьющим. И чача осталась в авто на берегу. Понятно - кому. И это грело душу на обратном маршруте и ускоряло обратный путь по воде…
Итак, мы выдулись и упаковались в Приречном по-сухому и двинулись в сторону Мурманска. Хозяин смотрел на это добродушно и шквалы ливня накрыли нас лишь на пол-дороги к Мурманску. Дворники на максималке не справлялись с потоками воды, Лена просила притормозить, но мне хотелось до 9ти вечера добраться до Мурманска. Но - не судьба. Пиво с 9ти вечера до 11 утра там не продают. Печень населения дороже бизнеса… Про меня там никто не подумал. Я огорчился, но не обиделся. Копченая щука на ужин пошла всухомятку.
Мы вписались на ночь в гостинничке в Мурманске - ибо под дождем ставить палатку в пригороде - это спорт для молодых индейцев… Мы все это умеем, но не очень любим .
И вот - утро, Мурманск, дождь весь вытек из туч еще ночью - а у нас еще неделя отпуска…
Кто виноват? Что делать?? Естественно, едем снова на любимую точку в Авва-Губе!
Быстро доехали, поздоровкались с местными, которым мы уже примелькались и снова отаборились около их домиков. Вечером - визит на лодке в моря. В результате - пара щук. Одна упала в коптилку и была ухомячена, вторая - в засол и в бочку.

Местные спросили: - что ж вы тут регулярно мелькаете, просто приезжайте сюда жить?
- Неее, у нас своя деревня есть! - ответили мы, но ночевать остались.
Наутро Алена решила с собакеным отдохнуть от воды и лодки и пошли гулять, а я отправился в море налегке.
Просмотрел на нижнем Чалмозере хорошие места для стоянок, срисовал на GPS банки в озере и места для стоянок - и на базу.

Прогноз обещал ночью ливни с грозами и мы решили из-под них сбежать на юг. И двинули в Кандалакшу на ночевку в отельчике около вокзала. "Отель для двоих" - название то еще, но есть кафешка и недорогие номера. И это было правильно, т.к. дождевой фронт шел за нами следом. А наливать Хозяину было уже нечего. Он и так терпел нас слишком долго вопреки всем прогнозам на Кольском…
Утром из-под дождей сбежали вниз по глобусу в сторону дома и объехали пробки на Мурманке в ЛО дорогой от Пряжи через Сортавалу. Там есть мои старые знакомые точки для ночлега - и мы встали в хорошем месте на бивак.

И снова - по-сухому и всю ночь без дождя.
Утром я объявил забастовку на руль, тяпнув пива - и последние километры до дома пришлось рулить Аленке… От Сортавалы до Ландохи по старой трассе ей пришлось адреналиново (ибо знай и люби карельские дороги!), но потом по НовоПриозере - легко и просто.
Дальше, дома - все банально: заросшие газоны, переспелые помидоры, огурцы в теплице 45го размера -хозяйство надолго оставлять невозможно… (если нет рабов, а их пока нет)
Оставшиеся дни до конца отпуска наводят на мысль: еще пара дней такого трудового отпуска - и я тут сдохну… Пора на работу, там отдохну!
И надо дожить до следующего лета, маршрут уже сложился. И даже пес не возражает!
