• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Подскажите, что за марка ружья?

Автор темы

Kot68

Пользователь
С нами с
18/08/25
Постов
1
Оценка
0
Живу в:
Калуга
Для знакомых
Юрий
Оружие
Иж 16
Подскажите пж чтотза марка ружья и где найти год выпуска?
 

Вложения

  • Screenshot_20250818-181250.jpg
    Screenshot_20250818-181250.jpg
    47 KB · Просмотры: 69
  • Screenshot_20250818-181118.jpg
    Screenshot_20250818-181118.jpg
    88,9 KB · Просмотры: 70
  • Screenshot_20250818-181033.jpg
    Screenshot_20250818-181033.jpg
    45 KB · Просмотры: 63
  • IMG_20250818_182451.jpg
    IMG_20250818_182451.jpg
    125,8 KB · Просмотры: 71
ИЖ 18
судя по всему -"Е"
Именно так. Мое первое ружье. До сих пор в строю и до некоторых пор любимое. Сейчас вдарился в лесную охоту (степная надоела), поэтому переключился на "Север".
 
Самое мое любимое ружье!
Все распродал а его оставил.
Одел в пластик, конфетка. Легкое, пригладистое. Падает все и рябчик и лосик.
 
Легкое, пригладистое.
Но благодаря тому что легкое и отдача в 12 калибре ощутимая. Но я привык... У меня оно с чоком 1мм. Поэтому надо то что вблизи отпускать слегка. Магазинные пулевые патроны не катят, даже с подкалиберными пулями. Делал самодельные пули и прогонял их через чок толстым шомполом и молотком. Эжектор помогает, один патрон в стволе, второй и даже третий между пальцами левой руки. Когда зайцев в поле тропил, в стволе дробь №3, в левой руке №1. Сейчас ружье почти не у дел, увлекся лесной охотой, в отпуск езжу в Кировскую область.
 
Последнее редактирование:
второй и даже третий между пальцами левой руки. Когда зайцев в поле тропил
Не обсуждаю,а ради любопытства: так и наматывал километры с патронами между пальцев левой руки? Однако! :ab:
 
так и наматывал километры с патронами между пальцев левой руки? Однако!
Конечно. Ружье в руках, а не на плече. Иначе не успеешь выстрелить. Русаки они шустрые, в чистом поле быстро бегают. Уже в нынешние времена соорудил трехточечный ремень. Надо подобный и к "Северу" приладить, хочу попробовать взлетающих с лесной дороги рябчиков влет стрелять.
Если вернуться к ИЖ-18Е, то скажу что эжектор по разному работает с разными гильзами. Латунная летит так что можно и потерять. Пластиковая обычно рядом падает. А вот папковая раздувается сильнее, а именно в них я заряжал патроны для дальних ответственных выстрелов, часто лишь наполовину вылазит. Поэтому в стволе пластик а в руке папковый.
 
Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: Sipa
А я всю молодость проохотился с ИЖ-17.Великолепные кучность,резкость,равномерность. Вот это - вещ! А ваше ИЖ-18 так себе,пукалка.Да и "камолое" оно какое то.:ah:
 
krag,
Да это иж 17-й ваш- полено с трубой.
А наш 18-й, по сравнению с ним, Бенелли.
 
Последнее редактирование:
ИЖ-17.Великолепные кучность,резкость,равномерность. Вот это - вещ! А ваше ИЖ-18 так себе,пукалка.Да и "камолое" оно какое то
Ну, во-первых, они не особо отличаются, 17-я курковка, а 18 безкурковка. Это как старая Белка и новая МР-94МР, глаза бы ее не видели. У Иж-17 надо делать лишнее движение - взводить курок. У 18 может быть эжектор, чего у 17 не было.
Камолое это новодел, даже не МР-18, а ИЖ-18 поздних выпусков. У моего товарища был такой новодел хоть еще с названием ИЖ. Вроде то же самое, но когда я его взял в руки, то первый совет был взять рубанок и подстрогать широкое цивье.
К кучности и резкости у меня претензий нет. Однажды русак (правда стоячий) лег с первого выстрела 1-кой с 100 шагов, а это не меньше чем 75м. Но повторяю у меня чок 1.0мм. Поэтому тех кто поближе, приходится отпускать подальше, иначе промах.
Далее продолжением ИЖ-18 стала ИЖ-18МН, чего не было с ИЖ-17. Чтобы это случилось, пришлось ей курок изгибать как у Белки, иначе прицел мешал бы.

Но в целом, был бы у меня ИЖ-17, думаю что я бы тоже его защищал. Оба, и 17 и 18 отличные ружья. Кроме того стреляет не ружье, а охотник. А попадает не охотник а ложа... Во время открытия летне-осеннего сезона на уток, когда выбирались компанией, между утрянкой и вечеркой было дело выиграл пару-тройку пузырей попадая в пустую бутылку с 35м с завязанными глазами.

Коллеги, не ругайтесь и не ссорьтесь. Любая одностволка (автоматы не учитываю) даст фору двудулке и по резкости и по кучности за счет более толстого ствола. Кроме того одностволка учит ответственно относиться к выстрелу.
 
Последнее редактирование:
Только ТОЗ 34Р-1 достойно уважения, все остальное обычный ширпотреб.

i.webp
 
все остальное обычный ширпотреб
Только зачем охотнику коллекционное ружье?
Когда искал "Север", наткнулся на ганзброкере на подобный ему ТОЗ-34, даже не знал что такие бывают и в советских справочниках такое не значится. Цена изначально была около 200-250руб. Что интересно, продавец в описании написал типа "мечта промысловика и выживальщика". Да, вес 2.6 кг по сравнению с 3 кг у "Севера" это хорошо, и в рюкзаке лучше помещается.. Но это за счет того что стволы не 600 а 500 мм. Для выживальщика может и пойдет, рябчика с мелкашки или дробью вблизи добыть можно, пуля тоже как то полетит. Но не за 200 тыров. Ну а промысловик вообще пальцем у виска покрутит. До сих пор продается. Цена слегка упала, но всего на рублей пять. И уверен, продаваться будет очень долго, пока у продавца не случится какой нибудь форсмажор и ружье не изымут за какой нибудь косяк.
 
Последнее редактирование:
Самое нормальное у ижей БЫЛО-ИЖ-КБ. Одностволку, там предохранитель правильный и выбор был=хочешь курок ставь хочешь сними, будет бескурковое. Сужение=0.25.
Легкое.
 
Самое нормальное у ижей БЫЛО
Все советские ружья были нормальными пока в СССР охотничье хозяйство было отраслью единого народного хозяйства. И не только ружья. Посмотрите на советские цены на мелкашечные патроны. 45 коп. за пачку 50шт. спортивно-охотничьих 2-й категории и 55 коп. за 1 категорию, в среднем 50 коп. Шкурка белки тогда стоила в приемке тоже 50 коп. Т.е. один точный выстрел окупал пачку патронов. Сейчас белка в лучшем случае 100 руб., а пачка патронов не меньше 1000.
Да, были ружья дорогие, элитные, это я про ЦКИБ-вские, которые в основном штучные, для тогдашних мажоров. Причем они были не хуже забугорных. Но были и доступные. Потом охотничье хозяйство загнулось, количество охотников сократилось, необходимое количество серийных ружей уменьшилось. И производителям пришлось производство упрощать и удешевлять. Отсюда и дубины МР-27, которые во всех калибрах в одной колодке 12/76.
 
Камолое это новодел, даже не МР-18, а ИЖ-18 поздних выпусков
Камолая (комолая) - сиреч "безрогая". :ab:Так один старый дедушка охотник,всю жизнь проохотившийся с классической курковой "тулкой",называл бескурковку моего отца (ИЖ-54).
 
Так один старый дедушка охотник,всю жизнь проохотившийся с классической курковой "тулкой",называл бескурковку моего отца (ИЖ-54).
Ничего не имею против куркового ружья. Сейчас и у нас ижевские криворукие вроде как вернулись к ним в виде МР-43К ко всему прочему и короткоствольным лупарам понтовитых стрелкам по гонгам. Но весь мир еще давным давно повернулся к безкурковкам как более практичным и главное более безопасным при охоте ружьям. Да и иностранцы (например турки) сейчас производят простенькие курковые одностволки. Но только ради дешивизны.
 
Но весь мир еще давным давно повернулся к безкурковкам как более практичным и главное более безопасным при охоте ружьям
Весь мир повернулся в сторону удешевления себестоимости и технологичности при машинном производстве.
Курковка, самое безопасное ружье на охоте. 🙂
 
курковка, самое безопасное ружье на охоте.
Ну да, у нее (в старых моделях) и предохранителя нет (не было). Увидел дичь, сидящую на дереве, взводи курок... А если надо стрельнуть по внезапно взлетевшей птице (или выскочившему зайцу) то курковка проигрывает.

Еще на рубеже веков из своего ИЖ-58МА при помощи знающих охотников, с которыми встретился как то на охотничьей базе вытащил тягу автоматического предохранителя, потому что после переломки забывал про него.
 
Ну да, у нее (в старых моделях) и предохранителя нет (не было). Увидел дичь, сидящую на дереве, взводи курок... А если надо стрельнуть по внезапно взлетевшей птице (или выскочившему зайцу) то курковка проигрывает.
Для чего там предохранитель??
Я полагаю, что не просто так стали делать - автоматический предохранитель на бескурковки. 🙂
Курок вводится бесшумно, никаких проблем.
Что выскакивает внезапно-это не охота. Это шумовой зверь.
Может нужно ходить в лесу-сжав ружье в руках, палец на куртках и оглядоватся по сторонам? Вдруг выскочит. 🙂
 
Назад
Сверху Снизу