Автор темы
msmgd
Участник
- С нами с
- 12/10/15
- Постов
- 556
- Оценка
- 187
- Живу в:
- Магадан
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- МР155
- Собака(ки)
- Нет
ЧАСТЬ 2 .
Птицы продолжали лететь, молча и не меняя направления и высоты. Нервы напряглись до звона, в висках застучали молоточки от повысившегося кровяного давления.
- Ребята летим прямо, никуда не сворачиваем. Мы с Мурочкой вас ждем с очень большим нетерпением. Ну, еще метров сорок давайте и все, возможно, будет здорово!!! - с всевозрастающей внутренней уверенностью в успехе шептал я, сжимая рукоятку приклада и положив большой палец на предохранитель.
Гуси хранили молчание и по-прежнему не меняли направление полета и его высоту. Как же медленно течет время!! Не знаю, что насторожило вожака этой четверки - природное чувство опасности или мои огрехи в маскировке, но гусак решил отвернуть от подозрительной копны травы. Но все же начал он маневр поздновато - метрах в 45-50 от моего скрадка.
- Ну что, Дедушка, пошли мне удачу, - еще раз произнес я и неожиданно для гусей появился у них на виду.
Раздался только один короткий, резкий и басовитый крик вожака. Птицы продолжили полет, не рассыпаясь, как это происходит обычно, а только попытались ускорить полет.
Я вскинул оружие, сделал вынос перед летящим вожаком. Не было ощущения стрелкового мандража, который бывает в начале охоты. Наоборот, я был пока почти спокоен и, не останавливая оружия, сделал первый выстрел в этом сезоне. По поведению обстрелянного гусака я понял, что дробь прошла перед ним. Он сделал горку и продолжал полет.
- Ни фига, родной. Ты мой, - с каким-то роковым спокойствием подумал я и сделал вынос еще раз и плавно нажал на спуск. Доли секунды, пока дробь ищет цель в неласковом колымском небе, тянутся безумно долго. Все это время я следил за гусем и его полетом. Он словно наткнулся на неведомую преграду, у него подломилось крыло в последней его косточке и вожак, прервав полет, начал падение на лед озера. Давно ожидаемый правильный адреналин успел ударить в голову до того момента, когда гусак гулко грохнулся на лед.
- Да ладноооооооооооооооооо!!! Я его сбил с первого налета!!! Спасибо тебе, Дедушка, великое!!! - поблагодарил я мысленно, будучи уже отравленным правильным адреналином. - Хотя расслабляться пока еще рано. Похоже, не избежать догонялок.
Сбитый гусак, вначале распластавшийся на льду, встал на ноги. Это уже было сигналом к быстрым действиям. Ведь по льду гусак может бежать очень быстро. Играть в догонялки с ним на льду - удовольствие ниже среднего, а если он уйдет в тундру, тогда вообще все печально. Стоял он на льду метрах в семидесяти и мне ничего не оставалось, как попытаться его добить или хотя бы уложить на лед.
Постаравшись успокоиться, задерживаю дыхание и делаю один выстрел. Гусь опять ложится на лед, значит, есть попадание. После чего быстро скидываю маскхалат, надеваю разгрузку с патронами и пытаюсь максимально быстро покинуть скрадок. Выскочив на лед, я, как мог быстро, побежал к подранку, на ходу забивая магазин патронами. Гусак почему-то не сильно хотел быстрой встречи, встал на ноги и попытался взлететь на предельном для выстрела расстоянии. Выстрел опять уложил его на лед, но уже в опасной близи до берега. В этот раз гусь вставал еще дольше и расстояние между нами сократилось. До берега ему оставалось метра четыре. Как ему удалось собраться еще раз, встать и начать уходить в берег, я так и не могу понять до сих пор. Но он сделал это на моих обалдевших глазах. Я стреляю еще раз, опять сшибаю его с ног, но он все же скрывается в прибрежных кочках.
- Ты чего, на зимовке броник где-то прикупил? Вроде бы не мажу, теми же патронами уронил его? - размышлял я, почему мне не удается остановить исчезнувшего в кочках гусака и одновременно, как мог быстро, бежал к тому месту, где ушел в кочки мой первый подранок в этом сезоне.
Подранок это еще не трофей. Трофеем он становится в руках охотника. Пока бежал, пытался понять, куда он может пойти по берегу. Немного радовало, что неширокий ряд кочек тянется лентой вдоль берега. Дальше просматривалась ровная тундра. Мне показалось, что я бежал до берега целую вечность, но все же достиг своей цели. Магазин был вновь наполнен патронами. Бегущего в тундру гусака я не видел, значит, начинаем поиски.
- Ну и где ты есть? – громко сказал я, преодолевая ряд кочек и превращаясь во внимание.
Я прошел буквально метра три, когда слева от меня, метрах в десяти, из-под большой кочки выскочил подранок. Но бежать он уже не мог, вновь лег и угрожающе шипел. Стрелять не было смысла, я подошел к нему, уловил момент и поймал за шею. Вскоре подранок покинул этот мир, и я смог оценить свой трофей.
- Ну ни хрена себе птеродактиль!! - неподдельно удивился я, рассматривая здоровенного гусачину. – Этот, пожалуй, покруче прошлогоднего. Был один такой. Ну каков зараза, да и я не сплоховал.
Только сейчас ослабли все напрягшиеся раньше внутренние пружины, охотничья душа освежилась правильным трофейным адреналином. Он благословенен, отличается от адреналина после промаха.
Освежившаяся душа запела что–то хорошее. Подошло время обратиться к традиционной трофейной фляжке с коньяком. Она заслуженная, ездит со мной лет так двенадцать. После добычи трофея глоток Деду в знак благодарности, глоток себе. Лежащий на траве птеродактиль радовал глаз. Я постоял с пяток минут, наслаждаясь моментом.
- С полем тебя, батенька. Ну очень хорошо ты открылся, - поздравил я себя, взял в руку такой желанный первый трофей, - Давай-ка осмотрим этого птеродактиля.
Как оказалось, гусак оказался совсем непростым. Размах крыльев этого монстра должен быть не менее 170 см, а скорее, даже поболее. Оперение верха было более темным, чем у обычного гусака, брюхо имело ярко выраженный темно–охристый оттенок, голова тоже была темнее.
- Каков красавец, - порадовался я за себя, продолжая любоваться трофеем. - Ну, определенно, хорош, однозначно.
Отравленный правильным адреналином, взяв трофей за голову, направился к молчаливому другу и свидетелю моей не всем понятной радости. Очень скоро трофей, с убранной под крыло головой, оказался возле задней стенки скрадка.
- Ну, определенно, хорош, - еще раз порадовался я за себя и вновь оказался в укрытии. Охота сегодня не только открылась, но и продолжалась.
Гусь тянул понемногу, обозначая себя голосами, иногда с разных мест тундры раздавались выстрелы. По охоте соскучились все – охотники, оружие, собаки. Именно в эти дни у них есть шанс сбросить с себя шелуху большого города, и, если повезет - искупаться в правильном адреналине. Мы с моей, думаю, уже довольной, ”Мурочкой” уже хлебнули его – постреляли, поиграли в догонялки, понервничали, и в итоге получили честный дар добычи. Но нам хотелось повторить эти ощущения, и мы превратились в зрение и слух в ожидании следующего, и, надеялись, не худшего гусиного налета.
Просидел, как мне показалось, недолго. На улице теплело, появились наши многолетние спутники – пара воронов, которые устраивали в прохладном небе школу высшего птичьего пилотирования, со свистом рассекая плотный морозный воздух мощными крыльями. Протянула небольшая стайка лебедей-кликунов, своими трубными криками приветствущих наступающую весну и радуя этой музыкой всех, оказавшихся на тундре в это время.
Как оказалось, после первого приятного адреналинового допинга я совсем забыл о том, что на льду озера сидел табун гусей. Было интересно, сидят ли они еще или снялись и ушли, молча, пока я играл в догонялки с гусаком. В бинокль увидел, что стая на месте.
- Странно, что до сих пор никто не вспугнул эту могучую кучку. Подождем, по крайней мере, мне сейчас никуда не надо спешить, - подумал я, уселся в кресло и вновь погрузился в ожидание.
Гусь прекратил тянуть, с небесных высот и ниже не доносились пока режущие охотничью душу гусиные голоса. Но в данный момент имелась важнейшая деталь - за скрадком уже лежал прекрасный трофей. Так ждать гораздо проще.
И в этот момент со стороны озера раздались громкие крики гусей. Кричали громко, тревожно и звук доносился не с высоты.
- Неужели стаю с озера стронули? Посмотрим, что из этого получится, - заинтересовался я происходящим, встал в скрадке в полный рост и начал наблюдать. Действительно, кто-то потревожил стаю, она поднялась на небольшую высоту, от нее откололись несколько небольших стаек и с громкими криками разлетелись в разные стороны. Большая часть с набором высоты ушла дальше по только им известной небесной дороге.
- Присяду-ка, пожалуй, в креслице, вдруг кто-то из отколовшихся гусей захочет снизиться над нашими профилями, - поставил я себе задачу и скрылся в укрытии.
Отколовшихся гусей было немного, но шуму они производили много, одновременными криками из разных точек создавая иллюзию обилия птицы в данный момент. Я видел этих птиц, все носились вдали от моего укрытия. Не знаю почему, я именно в этот момент решил достать из кармана разгрузки патронов и пополнить наружные отделы патронташа. На это время оружие стояло справа от меня, и я, сидя в кресле, достал пачку патронов, распечатал ее и начал заполнять ячейки патронташа. Половина патронов из пачки нашла свое место. В ожидании своей очереди для попадания в магазин или ствол осталась вторая половина.
До сих пор не могу понять, что подтолкнуло или заставило меня поднять голову и глянуть вперед. До сих пор нет понимания последовавших затем моих действий. Как мне удалось за те мгновения, которые были прожиты, заставить так точно, спокойно и результативно объединить действие зрения, нервов, всех мышц рук, ног и спины в единое целое.
Глаза увидели, что в доступных для обзора части небесной выси и земной тверди на расстоянии метров в тридцать молча и быстро движутся две цели. Голова дала команду – “Уронить!!!”
Правая рука мгновенно доставила “Мурку” к плечу, левая легла на цевье. Глаза начали наводить оружие для выстрела по правой цели. Действовал я как робот – по интуиции выбрал момент открытия огня без подводки. Такая стрельба называется навскидку. Через какие-то доли секунды прозвучал выстрел, правый гусак сразу же сложился в воздухе и начал падение на лед. Я не стал следить за его падением - в поле зрения и зоне эффективного выстрела был второй. Точно также на интуиции без поводки найдена точка открытия огня по второй цели. Здесь все повторилось, как в прошлый раз. Был момент, когда в воздухе находились одновременно два битых гусака, падающих на лед.
- Даааааааааааааа ладнооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А ведь еще могем красиво!!!!!! - сознание взорвалось маленьким локальным термоядерным взрывом.
И только сейчас слева раздался глухой, низкий, басовитый гусиный крик. Я перевел взгляд влево и увидел третьего гусака из этой группы. Он, как, оказалось, отстал от передних метров на 50 и это, возможно, спасло ему жизнь. Я увидел его в тот момент, когда, развернувшись, он стал уходить назад. Поднял оружие, понял, что гусь уже далеко, и тут же опустил. Перевел взгляд на лед. Там была картина маслом – на льду лежали, как уже было понятно, пара чисто битых гусей. Один лежал на груди, раскинув крылья, второй на спине, и еще пошевеливал яркими красно-желтыми лапами.
И только сейчас вброс правильного адреналина вновь накрыл меня всего – от головы до пяток.
- Ну, ни фига себе, ты выдал. Навскидку, очень быстро, да еще из двух два, двумя выстрелами, да еще на первой зорьке. Как говаривал покойный Саня Лахтак – я еще опасен для пернатых, - сделал я себе сдержанный комплимент и начал выбиратся из скрадка.
Очень быстро я оказался на льду, и скоро в руках оказались два очень немаленьких гуменника с окрасом, как у первого птеродактиля.
- Хм, так получается, что сюда вернулись оставшиеся гуси из первого налета. Они прилетели на место, где остался их вожак. Возможно, зря они это сделали, - проговорил я, доставая заветную трофейную фляжечку.
Сразу же по традиции пара глоточков на лед Деду в знак благодарности, побаловал и себя парой глотков - по количеству трофеев. В душе, похоже, играла Токката Ре-Минор Баха для органа, она купалась в адреналине уже второй раз за сегодняшний день. Я пока стоял на льду рядом с моими прекрасными трофеями.
- Боже, как здорово. Ведь так мало нужно для счастья человеку с охотничьей душой. Немного удачи по воле Деда и мир становится другим, - продолжал я принимать адреналиновую ванну. Продолжалось это еще минут пять и это были одни из лучших мгновений жизни календарного года.
- Ну, и какие действия после произошедшего последуют сейчас? – задал я себе вопрос.
- Да, наверное, будем исходить из принципа хорошего понемногу. Ты уже прекрасно открылся, поэтому давай-ка укладывай гусей в рюкзак, да и дуй к домику. Там есть остатки вечернего варева, прохладная водка и наверняка еще благополучно дрыхнущий напарник, - ответил самому себе и двинулся к скрадку, где лежали птеродактиль и рюкзак.
Потребовались определенные усилия, чтобы всем трем гусям нашлось место в рюкзаке. Я в нем носил по шесть белолобиков на Ланковой, но эти гумеши заполнили его полностью. Вес рюкзака оказался более чем приличным, но в итоге он оказался на плечах и не скрою, очень неприятно оттягивал плечи. Оружие оказалось на левом плече, в правой руке был шест – мой помощник при движении по льду и тундре.
- Вот навалял птеродактилей, теперь и мучайся, - пошутил я над собой, начиная двигаться в сторону домика, помогая себе шестом.
Вроде бы и не далеко до домика, но с каждым годом расстояние становится все длиннее, особенно если за плечами вполне себе приличный груз. Под методичные постукивания шеста об лед я двигался к домику. Он увеличивался в размерах не так быстро, как хотелось, но я упрямо продолжал движение. Выбор, по сути, небогатый – один из одного. За весь путь дважды останавливался перевести дух, вытянув руки вперед, держал их на шестике. Вот и долгожданный сход со льда на берег по годами накатанному снегоходному следу. Мне остался последний рывок до домика, и я его выполнил. Уж больно хотелось скинуть рюкзак с подуставших плеч и спины. Даже сложно представить, что даже с большим по весу грузом делал гораздо более длительные переходы. И вот я у цели – шестик ставится к поленнице дров, туда же временно ставится “Мурка“, и только после этого на радость спине и плечам рюкзак с драгоценным грузом лег на землю рядом с той же поленницей. Не скрою, что изрядно подустал, и решил отдохнуть после этого броска в любимом складном кресле, которое сопровождает меня в таких поездках лет восемь. Из домика признаки жизни подавались только в виде дымка из печки - напарник спал очень крепко. Я глянул на часы - они показывали восемь утра. По сути, с момента начала сборов до возвращения в домик с великолепными трофеями, прошло не более трех часов. Потрудившиеся мышцы ног и спины с благодарностью принимали возможность передохнуть.
К этому моменту в домике послышались звуки - похоже, напарник проснулся и сейчас выйдет немного не довольным, что его разбудили. Я терпеливо сидел в кресле, торопиться мне сейчас было совершенно некуда. Мавр сделал свое дело - мавр может никуда не торопиться. Ожидаемо открылась дверь домика, совершенно ожидаемо оттуда появился Петрович.
- Во, а ты чего это не несешь охрану скрадка от пролетающих гусей? Ходят тут всякие, спать не дают. Ну никакого сладу с вами нету, - принялся шутливо и с доброй улыбкой ворчать напарник.
- Да ладно тебе ворчать. Были две попытки штурма скрадка. Обе отбиты с потерями для нападавших, - ответил я.
- Что, по правде были налеты? – продолжал пытать меня Петрович.
- Ну да. Даже два - не баловал я его подробностями.
- И чего, ты удачно отбился? – уже с неподдельным интересом продолжал расспросы напарник. - Я же дрых настолько крепко, что даже твоих выстрелов не слышал. Ну, давай показывай, чего натворил.
- Ну, раз ты так настаиваешь, - встал я с кресла, взял рюкзак, развязал его и принялся вытаскивать из него свои трофеи и укладывать их на кресло под становящимся все более заинтересованным взглядом Петровича.
Не скрою, мне самому до зуда в пятках было приятно вновь ощутить в руках приятную тяжесть краснолапых красавцев и укладывать их на кресло.
- Ну, вот так, похоже, выглядит правильное открытие, - произнес я с довольной улыбкой.
- Да, батенька, неполохо вы повеселились на открытие. С полем, дорогой. Ну как же хороши эти три красавчика! - от души поздравил меня друг.
- Спасибо, Петрович, не поверишь, мне самому понравилось, - с теплом ответил я. - Сейчас Деда поблагодарю, примем по стопке, ну и самое приятное в охоте, похоже, на сегодня закончится. Придется превращать трофеи в пищевой полуфабрикат. Как только эти монстры остынут, теребить их будет то еще удовольствие.
- Ну чего тут скажешь, ты сам все знаешь, - сказал Петрович. - Действуй.
Вернулся в домик, прихватив кусочек колбасы и немного водочки в стопарик. Печь уже знала, что я буду делать, и замерла в ожидании. Я открыл дверцу, в печи оставались угли. Собравшись с мыслями, я обратился к Деду:
- Дедушка, я обращался к тебе утром с просьбой, и ты услышал меня буквально сразу же. Благодарю тебя за подаренное охотничье счастье и честный дар добычи.
С этими словами содержимое стопочки пошло в печь, после чего на короткое время появилось синеватое пламя. Буду надеяться, что Дед услышал меня и принял мою благодарность.
Петрович вернулся в домик, занял свое капитанское место возле дверей.
- Уважаемый, ты меня поддержишь в тяжкой процедуре приема утренней стопки? – задал я ему провокационный вопрос.
Птицы продолжали лететь, молча и не меняя направления и высоты. Нервы напряглись до звона, в висках застучали молоточки от повысившегося кровяного давления.
- Ребята летим прямо, никуда не сворачиваем. Мы с Мурочкой вас ждем с очень большим нетерпением. Ну, еще метров сорок давайте и все, возможно, будет здорово!!! - с всевозрастающей внутренней уверенностью в успехе шептал я, сжимая рукоятку приклада и положив большой палец на предохранитель.
Гуси хранили молчание и по-прежнему не меняли направление полета и его высоту. Как же медленно течет время!! Не знаю, что насторожило вожака этой четверки - природное чувство опасности или мои огрехи в маскировке, но гусак решил отвернуть от подозрительной копны травы. Но все же начал он маневр поздновато - метрах в 45-50 от моего скрадка.
- Ну что, Дедушка, пошли мне удачу, - еще раз произнес я и неожиданно для гусей появился у них на виду.
Раздался только один короткий, резкий и басовитый крик вожака. Птицы продолжили полет, не рассыпаясь, как это происходит обычно, а только попытались ускорить полет.
Я вскинул оружие, сделал вынос перед летящим вожаком. Не было ощущения стрелкового мандража, который бывает в начале охоты. Наоборот, я был пока почти спокоен и, не останавливая оружия, сделал первый выстрел в этом сезоне. По поведению обстрелянного гусака я понял, что дробь прошла перед ним. Он сделал горку и продолжал полет.
- Ни фига, родной. Ты мой, - с каким-то роковым спокойствием подумал я и сделал вынос еще раз и плавно нажал на спуск. Доли секунды, пока дробь ищет цель в неласковом колымском небе, тянутся безумно долго. Все это время я следил за гусем и его полетом. Он словно наткнулся на неведомую преграду, у него подломилось крыло в последней его косточке и вожак, прервав полет, начал падение на лед озера. Давно ожидаемый правильный адреналин успел ударить в голову до того момента, когда гусак гулко грохнулся на лед.
- Да ладноооооооооооооооооо!!! Я его сбил с первого налета!!! Спасибо тебе, Дедушка, великое!!! - поблагодарил я мысленно, будучи уже отравленным правильным адреналином. - Хотя расслабляться пока еще рано. Похоже, не избежать догонялок.
Сбитый гусак, вначале распластавшийся на льду, встал на ноги. Это уже было сигналом к быстрым действиям. Ведь по льду гусак может бежать очень быстро. Играть в догонялки с ним на льду - удовольствие ниже среднего, а если он уйдет в тундру, тогда вообще все печально. Стоял он на льду метрах в семидесяти и мне ничего не оставалось, как попытаться его добить или хотя бы уложить на лед.
Постаравшись успокоиться, задерживаю дыхание и делаю один выстрел. Гусь опять ложится на лед, значит, есть попадание. После чего быстро скидываю маскхалат, надеваю разгрузку с патронами и пытаюсь максимально быстро покинуть скрадок. Выскочив на лед, я, как мог быстро, побежал к подранку, на ходу забивая магазин патронами. Гусак почему-то не сильно хотел быстрой встречи, встал на ноги и попытался взлететь на предельном для выстрела расстоянии. Выстрел опять уложил его на лед, но уже в опасной близи до берега. В этот раз гусь вставал еще дольше и расстояние между нами сократилось. До берега ему оставалось метра четыре. Как ему удалось собраться еще раз, встать и начать уходить в берег, я так и не могу понять до сих пор. Но он сделал это на моих обалдевших глазах. Я стреляю еще раз, опять сшибаю его с ног, но он все же скрывается в прибрежных кочках.
- Ты чего, на зимовке броник где-то прикупил? Вроде бы не мажу, теми же патронами уронил его? - размышлял я, почему мне не удается остановить исчезнувшего в кочках гусака и одновременно, как мог быстро, бежал к тому месту, где ушел в кочки мой первый подранок в этом сезоне.
Подранок это еще не трофей. Трофеем он становится в руках охотника. Пока бежал, пытался понять, куда он может пойти по берегу. Немного радовало, что неширокий ряд кочек тянется лентой вдоль берега. Дальше просматривалась ровная тундра. Мне показалось, что я бежал до берега целую вечность, но все же достиг своей цели. Магазин был вновь наполнен патронами. Бегущего в тундру гусака я не видел, значит, начинаем поиски.
- Ну и где ты есть? – громко сказал я, преодолевая ряд кочек и превращаясь во внимание.
Я прошел буквально метра три, когда слева от меня, метрах в десяти, из-под большой кочки выскочил подранок. Но бежать он уже не мог, вновь лег и угрожающе шипел. Стрелять не было смысла, я подошел к нему, уловил момент и поймал за шею. Вскоре подранок покинул этот мир, и я смог оценить свой трофей.
- Ну ни хрена себе птеродактиль!! - неподдельно удивился я, рассматривая здоровенного гусачину. – Этот, пожалуй, покруче прошлогоднего. Был один такой. Ну каков зараза, да и я не сплоховал.
Только сейчас ослабли все напрягшиеся раньше внутренние пружины, охотничья душа освежилась правильным трофейным адреналином. Он благословенен, отличается от адреналина после промаха.
Освежившаяся душа запела что–то хорошее. Подошло время обратиться к традиционной трофейной фляжке с коньяком. Она заслуженная, ездит со мной лет так двенадцать. После добычи трофея глоток Деду в знак благодарности, глоток себе. Лежащий на траве птеродактиль радовал глаз. Я постоял с пяток минут, наслаждаясь моментом.
- С полем тебя, батенька. Ну очень хорошо ты открылся, - поздравил я себя, взял в руку такой желанный первый трофей, - Давай-ка осмотрим этого птеродактиля.
Как оказалось, гусак оказался совсем непростым. Размах крыльев этого монстра должен быть не менее 170 см, а скорее, даже поболее. Оперение верха было более темным, чем у обычного гусака, брюхо имело ярко выраженный темно–охристый оттенок, голова тоже была темнее.
- Каков красавец, - порадовался я за себя, продолжая любоваться трофеем. - Ну, определенно, хорош, однозначно.
Отравленный правильным адреналином, взяв трофей за голову, направился к молчаливому другу и свидетелю моей не всем понятной радости. Очень скоро трофей, с убранной под крыло головой, оказался возле задней стенки скрадка.
- Ну, определенно, хорош, - еще раз порадовался я за себя и вновь оказался в укрытии. Охота сегодня не только открылась, но и продолжалась.
Гусь тянул понемногу, обозначая себя голосами, иногда с разных мест тундры раздавались выстрелы. По охоте соскучились все – охотники, оружие, собаки. Именно в эти дни у них есть шанс сбросить с себя шелуху большого города, и, если повезет - искупаться в правильном адреналине. Мы с моей, думаю, уже довольной, ”Мурочкой” уже хлебнули его – постреляли, поиграли в догонялки, понервничали, и в итоге получили честный дар добычи. Но нам хотелось повторить эти ощущения, и мы превратились в зрение и слух в ожидании следующего, и, надеялись, не худшего гусиного налета.
Просидел, как мне показалось, недолго. На улице теплело, появились наши многолетние спутники – пара воронов, которые устраивали в прохладном небе школу высшего птичьего пилотирования, со свистом рассекая плотный морозный воздух мощными крыльями. Протянула небольшая стайка лебедей-кликунов, своими трубными криками приветствущих наступающую весну и радуя этой музыкой всех, оказавшихся на тундре в это время.
Как оказалось, после первого приятного адреналинового допинга я совсем забыл о том, что на льду озера сидел табун гусей. Было интересно, сидят ли они еще или снялись и ушли, молча, пока я играл в догонялки с гусаком. В бинокль увидел, что стая на месте.
- Странно, что до сих пор никто не вспугнул эту могучую кучку. Подождем, по крайней мере, мне сейчас никуда не надо спешить, - подумал я, уселся в кресло и вновь погрузился в ожидание.
Гусь прекратил тянуть, с небесных высот и ниже не доносились пока режущие охотничью душу гусиные голоса. Но в данный момент имелась важнейшая деталь - за скрадком уже лежал прекрасный трофей. Так ждать гораздо проще.
И в этот момент со стороны озера раздались громкие крики гусей. Кричали громко, тревожно и звук доносился не с высоты.
- Неужели стаю с озера стронули? Посмотрим, что из этого получится, - заинтересовался я происходящим, встал в скрадке в полный рост и начал наблюдать. Действительно, кто-то потревожил стаю, она поднялась на небольшую высоту, от нее откололись несколько небольших стаек и с громкими криками разлетелись в разные стороны. Большая часть с набором высоты ушла дальше по только им известной небесной дороге.
- Присяду-ка, пожалуй, в креслице, вдруг кто-то из отколовшихся гусей захочет снизиться над нашими профилями, - поставил я себе задачу и скрылся в укрытии.
Отколовшихся гусей было немного, но шуму они производили много, одновременными криками из разных точек создавая иллюзию обилия птицы в данный момент. Я видел этих птиц, все носились вдали от моего укрытия. Не знаю почему, я именно в этот момент решил достать из кармана разгрузки патронов и пополнить наружные отделы патронташа. На это время оружие стояло справа от меня, и я, сидя в кресле, достал пачку патронов, распечатал ее и начал заполнять ячейки патронташа. Половина патронов из пачки нашла свое место. В ожидании своей очереди для попадания в магазин или ствол осталась вторая половина.
До сих пор не могу понять, что подтолкнуло или заставило меня поднять голову и глянуть вперед. До сих пор нет понимания последовавших затем моих действий. Как мне удалось за те мгновения, которые были прожиты, заставить так точно, спокойно и результативно объединить действие зрения, нервов, всех мышц рук, ног и спины в единое целое.
Глаза увидели, что в доступных для обзора части небесной выси и земной тверди на расстоянии метров в тридцать молча и быстро движутся две цели. Голова дала команду – “Уронить!!!”
Правая рука мгновенно доставила “Мурку” к плечу, левая легла на цевье. Глаза начали наводить оружие для выстрела по правой цели. Действовал я как робот – по интуиции выбрал момент открытия огня без подводки. Такая стрельба называется навскидку. Через какие-то доли секунды прозвучал выстрел, правый гусак сразу же сложился в воздухе и начал падение на лед. Я не стал следить за его падением - в поле зрения и зоне эффективного выстрела был второй. Точно также на интуиции без поводки найдена точка открытия огня по второй цели. Здесь все повторилось, как в прошлый раз. Был момент, когда в воздухе находились одновременно два битых гусака, падающих на лед.
- Даааааааааааааа ладнооооооооооооо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А ведь еще могем красиво!!!!!! - сознание взорвалось маленьким локальным термоядерным взрывом.
И только сейчас слева раздался глухой, низкий, басовитый гусиный крик. Я перевел взгляд влево и увидел третьего гусака из этой группы. Он, как, оказалось, отстал от передних метров на 50 и это, возможно, спасло ему жизнь. Я увидел его в тот момент, когда, развернувшись, он стал уходить назад. Поднял оружие, понял, что гусь уже далеко, и тут же опустил. Перевел взгляд на лед. Там была картина маслом – на льду лежали, как уже было понятно, пара чисто битых гусей. Один лежал на груди, раскинув крылья, второй на спине, и еще пошевеливал яркими красно-желтыми лапами.
И только сейчас вброс правильного адреналина вновь накрыл меня всего – от головы до пяток.
- Ну, ни фига себе, ты выдал. Навскидку, очень быстро, да еще из двух два, двумя выстрелами, да еще на первой зорьке. Как говаривал покойный Саня Лахтак – я еще опасен для пернатых, - сделал я себе сдержанный комплимент и начал выбиратся из скрадка.
Очень быстро я оказался на льду, и скоро в руках оказались два очень немаленьких гуменника с окрасом, как у первого птеродактиля.
- Хм, так получается, что сюда вернулись оставшиеся гуси из первого налета. Они прилетели на место, где остался их вожак. Возможно, зря они это сделали, - проговорил я, доставая заветную трофейную фляжечку.
Сразу же по традиции пара глоточков на лед Деду в знак благодарности, побаловал и себя парой глотков - по количеству трофеев. В душе, похоже, играла Токката Ре-Минор Баха для органа, она купалась в адреналине уже второй раз за сегодняшний день. Я пока стоял на льду рядом с моими прекрасными трофеями.
- Боже, как здорово. Ведь так мало нужно для счастья человеку с охотничьей душой. Немного удачи по воле Деда и мир становится другим, - продолжал я принимать адреналиновую ванну. Продолжалось это еще минут пять и это были одни из лучших мгновений жизни календарного года.
- Ну, и какие действия после произошедшего последуют сейчас? – задал я себе вопрос.
- Да, наверное, будем исходить из принципа хорошего понемногу. Ты уже прекрасно открылся, поэтому давай-ка укладывай гусей в рюкзак, да и дуй к домику. Там есть остатки вечернего варева, прохладная водка и наверняка еще благополучно дрыхнущий напарник, - ответил самому себе и двинулся к скрадку, где лежали птеродактиль и рюкзак.
Потребовались определенные усилия, чтобы всем трем гусям нашлось место в рюкзаке. Я в нем носил по шесть белолобиков на Ланковой, но эти гумеши заполнили его полностью. Вес рюкзака оказался более чем приличным, но в итоге он оказался на плечах и не скрою, очень неприятно оттягивал плечи. Оружие оказалось на левом плече, в правой руке был шест – мой помощник при движении по льду и тундре.
- Вот навалял птеродактилей, теперь и мучайся, - пошутил я над собой, начиная двигаться в сторону домика, помогая себе шестом.
Вроде бы и не далеко до домика, но с каждым годом расстояние становится все длиннее, особенно если за плечами вполне себе приличный груз. Под методичные постукивания шеста об лед я двигался к домику. Он увеличивался в размерах не так быстро, как хотелось, но я упрямо продолжал движение. Выбор, по сути, небогатый – один из одного. За весь путь дважды останавливался перевести дух, вытянув руки вперед, держал их на шестике. Вот и долгожданный сход со льда на берег по годами накатанному снегоходному следу. Мне остался последний рывок до домика, и я его выполнил. Уж больно хотелось скинуть рюкзак с подуставших плеч и спины. Даже сложно представить, что даже с большим по весу грузом делал гораздо более длительные переходы. И вот я у цели – шестик ставится к поленнице дров, туда же временно ставится “Мурка“, и только после этого на радость спине и плечам рюкзак с драгоценным грузом лег на землю рядом с той же поленницей. Не скрою, что изрядно подустал, и решил отдохнуть после этого броска в любимом складном кресле, которое сопровождает меня в таких поездках лет восемь. Из домика признаки жизни подавались только в виде дымка из печки - напарник спал очень крепко. Я глянул на часы - они показывали восемь утра. По сути, с момента начала сборов до возвращения в домик с великолепными трофеями, прошло не более трех часов. Потрудившиеся мышцы ног и спины с благодарностью принимали возможность передохнуть.
К этому моменту в домике послышались звуки - похоже, напарник проснулся и сейчас выйдет немного не довольным, что его разбудили. Я терпеливо сидел в кресле, торопиться мне сейчас было совершенно некуда. Мавр сделал свое дело - мавр может никуда не торопиться. Ожидаемо открылась дверь домика, совершенно ожидаемо оттуда появился Петрович.
- Во, а ты чего это не несешь охрану скрадка от пролетающих гусей? Ходят тут всякие, спать не дают. Ну никакого сладу с вами нету, - принялся шутливо и с доброй улыбкой ворчать напарник.
- Да ладно тебе ворчать. Были две попытки штурма скрадка. Обе отбиты с потерями для нападавших, - ответил я.
- Что, по правде были налеты? – продолжал пытать меня Петрович.
- Ну да. Даже два - не баловал я его подробностями.
- И чего, ты удачно отбился? – уже с неподдельным интересом продолжал расспросы напарник. - Я же дрых настолько крепко, что даже твоих выстрелов не слышал. Ну, давай показывай, чего натворил.
- Ну, раз ты так настаиваешь, - встал я с кресла, взял рюкзак, развязал его и принялся вытаскивать из него свои трофеи и укладывать их на кресло под становящимся все более заинтересованным взглядом Петровича.
Не скрою, мне самому до зуда в пятках было приятно вновь ощутить в руках приятную тяжесть краснолапых красавцев и укладывать их на кресло.
- Ну, вот так, похоже, выглядит правильное открытие, - произнес я с довольной улыбкой.
- Да, батенька, неполохо вы повеселились на открытие. С полем, дорогой. Ну как же хороши эти три красавчика! - от души поздравил меня друг.
- Спасибо, Петрович, не поверишь, мне самому понравилось, - с теплом ответил я. - Сейчас Деда поблагодарю, примем по стопке, ну и самое приятное в охоте, похоже, на сегодня закончится. Придется превращать трофеи в пищевой полуфабрикат. Как только эти монстры остынут, теребить их будет то еще удовольствие.
- Ну чего тут скажешь, ты сам все знаешь, - сказал Петрович. - Действуй.
Вернулся в домик, прихватив кусочек колбасы и немного водочки в стопарик. Печь уже знала, что я буду делать, и замерла в ожидании. Я открыл дверцу, в печи оставались угли. Собравшись с мыслями, я обратился к Деду:
- Дедушка, я обращался к тебе утром с просьбой, и ты услышал меня буквально сразу же. Благодарю тебя за подаренное охотничье счастье и честный дар добычи.
С этими словами содержимое стопочки пошло в печь, после чего на короткое время появилось синеватое пламя. Буду надеяться, что Дед услышал меня и принял мою благодарность.
Петрович вернулся в домик, занял свое капитанское место возле дверей.
- Уважаемый, ты меня поддержишь в тяжкой процедуре приема утренней стопки? – задал я ему провокационный вопрос.