• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Первые охоты. Для того, чтобы поверить в себя.

Автор темы

coucomb

Пользователь
С нами с
24/12/21
Постов
37
Оценка
94
Живу в:
Всеволожск
Для знакомых
Владимир
Оружие
МР 43
Собака(ки)
Дратхаар
На фоне тем про наставничество. Предлагаю коллегам по увлечению писать здесь про самую первую свою охоту, про самый первый выход. Может не удачный. Скорее всего неудачный)
Для того, чтобы потенциальным новичкам было проще решиться пойти на охоту самим, в одиночку, без наставника. Для того, чтобы им стало понятно, что многие из тех, кто сейчас обладает каким-то опытом когда-то тоже не знали ничего вообще.
Добор поста:

С себя и начну.
Моя первая охота - это лето. Начало осеннего сезона, первые числа августа. Не знал вообще ничего, знакомых охотников не было, что-то прочитал, что-то по телевизору посмотрел, но и только. Не знал даже когда надо идти: утром, днем, вечером. Решил - пойду с рассвета и на весь день, там разберемся. Вещей с собой набрал как на маленькую войну. Там и запасная одежда была, и патроны, и еда. Идти решил на утку. Ну и пошел на новоладожский канал. Там мои ожидания разбились о жестокую реальность. Оказывается то, что на карте лес, в реальности дачный поселок. К берегу не подойти, лодки нет и тд и тп.
Ходил вдоль ладоги по перелескам, вещи мешают, устал, жарко. Время к обеду. Мысли все бросить к херам и охота - это не мое. По сторонам уже и не смотрю, просто иду куда-то через лес. И тут из под ноги вылетает утка. Все забыл сразу. Понятно, что не то что не выстрелил, а и ружье вскинуть не успел. Но воспрял духом. Остановился подумать.
Вернулся к машине, залип в гугл мапс. Вроде не далеко, в сторону Синявино, какие-то поля и канавы. Решил туда. Переехал, припарковался, пошел вдоль канав.
Вижу - утка. Сейчас то понятно, что хлопунок. Но тогда - это была не утка, это был самый большой гусь в мире! Крадусь. Мне кажется что бесшумно. Целюсь, выстрел, попал! (с 7 метров промазать надо было еще постараться). Дальше полез доставать. Естественно провалился в эту канаву по грудь, но это уже было наплевать, у меня же добыча!!
Потом еще походил впустую пару часов и домой. Мокрый, грязный, уставший, но счастливый.

Моя первая охота была в 1990 году, осенью на Камчатке. Пошли с наставником на болото. Вернее, это была протока, осталась маленькая речка и травяной ковер поверх. Трава срослась корнями, оставались небольшие окна.
Выйдя на болота, сразу увидел утку. Наставник говорит - стреляй! Выстрелил и добыл. Оказалась морская чернеть. Ходили почти целый день, я подстрелил небольшого крякаша, а наставник пару чирков.
Домой я пришел гордый и с добычей! Наставник учил, что (особенно) первую добычу надо съесть. Чернеть было не то, что не ощипать, а шкуру от нее не отодрать! Разделал, поставил вариться. Рыбная вонь была на весь дом! На вкус она была мерзкая.
Позже пришел мой наставник и долго ржал над своей удавшейся шуткой, по поводу поедания чернети.

Последнее редактирование:
Осенью 2023 года пошёл на первую охоту. Место присмотрел по картам: река по безлесному участку. Пошёл с утра, полдня бродил, продирался через высокую траву. Потом по чистой случайности (как мне теперь это видится) смог вовремя вскинуться, попасть, а потом достать из реки уточку. Радости было столько, что даже набирание в сапоги воды по самую кромку не могло омрачить тот вечер. Писал подробнее про ту охоту: https://piterhunt.ru/f/threads/137294/

Моя первая охота в 12 лет. 1986 год. С дедом на утку поехали на Отрадное озеро.
Просидели всю утрянку, вокруг постреливают а у нас тихо.
Сидим в лодке в плоскодонке.
Дед уже разложил на задней банке узелок, сало нарезал, лучок, огурчик, хлебушка.
Налил себе из фляжки стопку, только приложился, тут на нас утки заходят.
Я с вытаращенными глазами на деда, дед на уток не отрывая рюмку от рта, утки пролетают мимо нас, дел спокойно опрокидывает стопарь и говорит:-"Да пошли они эти утки внучок, ружье после них чистить;"
Я конечно в ахуе... е.
Ну и говорю:-"Дедуль ну дай хоть по камышу стрельну! "
Дед, дает мне свой симсон.
Я встал приложился.
Нажимают на курок.
Как уеба...ло!!!
Я от отдачи лечу назад за борт, дед за ремень успел ружье схватить я в воду.
Выныриваю в полном аху...е.
Сидит улыбающийся дед в лодке и говорит:-"Вот так внучок. Охота бл.. я! "

Последнее редактирование:
Это не первая охота, но та которую я помню . Почему помню? Не знаю. Скорее всего- это первая охота где мне доверили ружьё . С ружьём я и раньше ходил, но всегда с кем-то, а тут сам перекрывал лазы и подстраивался под гон. Помню всех её участников. Мой дед ,(он же и мой первый наставник, его фото) 20230130_170256.jpg00001330_photo.jpg, отец, их друзья и РГ Скорый. Мне 11 лет.

Охотились мы три дня. Про все дни не скажу, потому что в первый день устал так, еле дошел домой и остальные два дня сидел в деревне(где-то мы охотились в Псковской обл.) Может и не дошел бы, но дед (царство ему небесное) взял собаку на поводок и дал мне вести выжлеца. Выжлец меня и дотащил из леса домой. Трофеи были... и зайцы, и два тетерева. Но запомнилось не это, а атмосфера общества друзей-охотников. Как спали мы все на полу в небольшой избе, ужин на весь вечер, шутки охотников друг над другом, отношение к собаке(она спала вместе с нами в избе). Никого кроме меня уже не осталось. Но я и сейчас как бы, охочусь вместе с ними.

Uris, чернеть обалденная утка, рыбой не питается. Наверное баклана добыли.
Про первую охоту свою добавлю, купил первое ружье свое, бенелли рафаэло элегант, суппер ружьё. Купил патроны магнум, думал всех утей из далека перестреляю. После первых 20 выстрелов правое предплечье все сине зелёное было, сплошной синяк. После этой охоты магнум больше не покупаю. Дело тоже на Камчатке было, в Октябрьском в начале 2000-х.

• Like
Реакции: Uris
Военкоматские совместно с военным узлом связи ,коллективно выехали бить шишку. Отец взял меня и ново-купленное ружьё. Ружьё купил "За компанию" и "чтобы было" ,и по статусу что бы - штучное МЦ2112. А в душе не охотник. А я видно "Не родной", тянуло со страшной силой. Когда собрались выезжать ,я отпросился выйти по раньше пешком. 16 лет в тайге как бы уже побегавши, но тут один с ружьём. Первый рябчик, упитанный такой. Догнали меня на машинах. Там коренных сибиряков то и не было, все "засланные казачки" МО и Партией. Посыпались поздравления и Отец дал обещание при людно ,на 18 лет подарить мне это ружьё. А у Бати слово железное. В ДР и получил в подарок ружьё, законно.

А я не помню свою первую охоту. Это где-то было лет более 40 назад. :))) Помнь только когда дед подарил ружье, это было лет в 10

А я, как вчера это было, помню. Август 69 года, мне 12 лет, у меня уже своё ружьё - ИЖ-49, но ходили только вместе с папой. А тут приехал мамин брат с Сибири и попросил папу, чтобы разрешил мне с ружьём пойти с ним погулять по окрестностям. Помню несколько выстрелов по мишеням, и уже на подходе к дому, мы шли берегом речушки, в друг взлетает бекас, пролетел метров 50 и опять сел в речку. Дядя Ваня от стрельбы по бекасу отказался, а мне ничего не оставалось делать, стал медленно подходить. Неожиданный взлёт, сердце вниз, но всё же вскидываю ружьё, кое-как ловлю стволами, стреляю и бекас падает. Папа дома поверил, что стрелял влёт, только после заверений д. Вани. И с той поры мне было разрешено охотится самостоятельно.

Ну вот господа новички, как видите не сложно начать. Да, у всех нас рано или поздно появляется наставник в охоте. Да и вообще в охоте всегда есть чему учиться, особенно если охота в другом регионе.
Но для того, чтобы начать, не требуется предварительное обучение, поосто идите на охоту!
Охота - это прежде всего страсть!

Отец таскал с собой лет с 7.не помню чтобы конкретно чему то учил. Просто смотрел что и как он делает и сам так делал. У меня одна дочка, так что отрываюсь на внуках. У младшего тяги никакой не вижу, а старший запал. Грибы, рыбалка, охота, ничего не пропустит. В 10 лет уже много что умеет.
1000011704.jpg
1000011505.jpg
1000009417.jpg

Ух красавцы какие!

Назад
Сверху Снизу