• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Старый костюм

  • Автор темы Автор темы msmgd
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

msmgd

Участник
С нами с
12/10/15
Постов
550
Оценка
183
Живу в:
Магадан
Для знакомых
Сергей
Оружие
МР155
Собака(ки)
Нет
Старый костюм

Отрывок из книги “Гусиное Эльдорадо . Параллельный мир”



Я вновь остался один, а это означало только одно - от необходимости пополнить запасы воды и дровец в домике никто никого не освобождал, поэтому вскоре пара ведер воды оказалась на своих местах, нужные сухие поленья были измельчены на растопку и вместе с другими также оказались в нужных местах. Пара свежепринесенных сухих оказалась в печи - сейчас в домике нужно было сделать жару - мне предстояло просушить одежду и обувь, протереть и смазать попавшее в сырость оружие.

Уже рефлекторно газовая плита и чайник на ней были приведены мной в рабочее состояние, чай в домике должен быть всегда и свежим по желанию обитателя домика. Шипела газовая плитка, потрескивали дрова в печке, наполняя домик теплом, и я принялся снимать с себя одежду, отсоединяя влажные ее части.

Я разулся, снял куртку с подстежкой из тинсулайта, полукомбинезон на мембране с флисом и тинсулайтовыми шароварами, оставшись в абсолютно сухом термобелье, и принялся развешивать перечисленные части костюма на гвоздики и натянутые веревки рядом и над разгорающейся печью. Всему нашлось свое место, и последней в руках оказалась короткая куртка с верхом из качественной мембранной ткани расцветки “Камыш” и подкладкой из толстого флиса цвета “Хаки”. Повесив ее на веревку, я непроизвольно остановил взгляд на рукаве. На краю рукава, обращенному к руке я увидел несколько дырочек разного размера, уютно расположившихся по кругу. Их наличие на обоих рукавах говорило о двух вещах – костюм родился довольно давно, и жизнь у него была не очень легкой. Его обладатель не баловал его спокойной жизнью, направляясь в нем не в самые хорошие для комфортной жизни места, и работал в нем довольно интенсивно.

Непроизвольно взял в руки второй рукав и здесь тоже обнаружил примерно такое же количество дырочек от протертостей, также расположившихся по кругу. Попавшее в уютное тепло домика сознание включилось, и по результатам его сформировалась цепочка умозаключений, выводам из которых немного удивился сам. Некоторые из них навеяли не совсем легкую грустинку. Для начала задал себе вопрос – а сколько лет верой и правдой служил этот костюм? Ответ немного удивил, когда нарисовалась цифра около пятнадцати лет и по меркам современных маркетологов его можно причислить к безнадежно старым вещам. Таких костюмов было пошито около сотни штук на всю страну, позиционировали мы его как вещь, в которой человек сможет комфортно себя чувствовать во все магаданские сезоны. В итоге появился на свет костюм-трансформер, состоящий из шести предметов. По личному опыту знаю, что можно подобрать комплект для комфортного нахождения на берегу моря во время лососевой рыбалки и на жгучем зимнем ветру на бухте Мелководная при ловле корюшки и наваги.

Его пытались продуть ветра на Ланковской и Арманской тундрах, он был свидетелем кучи промахов и красивых выстрелов. Он пропитан адреналином от них, в нем приходилось в резиновой лодке ловить кижуча в Тауйском лимане, впитывая в себя соль прохладной воды не самого ласкового Охотского моря. Он видел не менее сотни гусаков, взятых за время нашего совместного существования, ощущал на своей бархатистой поверхности пух от ощипываемых гусей, который прилипает к ней очень крепко. Он видел не один десяток красавцев кижучей и кетин, не одно ведро икры пятиминутки. Во многих местах есть дырочки от искр костров и недобрых сучков на кустах, через которые приходилось пробираться, уже завязаны на узел вытянувшиеся резинки на полукомбинезоне, местами на краях крепления замков уже требуется вмешательство портного. Кое-где разошлись шовчики на флисовых подкладках. Наверняка, по мнению уже упомянутых маркетологов, его уже пора менять по причине старости, то же самое смогут сказать и многие охотники.

Да, его многие могут назвать старым. С этим трудно не согласиться. Но не буду я тебя менять – мы так с тобой сроднились за эти годы, что я уже никак не мыслю себя без тебя при выездах на охоту и рыбалку. Сроднились мы с тобой, незаметно, но намертво. В тебе пожизненно осталась вся энергия от рыбацких и охотничьих удач, которых было отнюдь не мало. И эта энергетика будет подпитывать меня, после того как облачившись в него, я вновь попытаюсь поймать кусочек от этих удач. И здесь во всей своей беспощадной простоте и прямоте сознание выдало вопрос:

-А ты уверен, что твой костюм старый? Ты ведь уже далеко не юноша?

Этому же сознанию, вогнавшему меня в легкий ступор этим вопросом, пришлось искать на него ответ. Печка продолжала усердно потрескивать, выдавая положенное количество тепла, все детали костюма благополучно висели на своих местах и получали тепловые воздушные ванны, избавляясь от избыточной влаги. Тем не менее, возникший в сознании вопрос требовал ответа и дал почву для дополнительных раздумий, давших повод для появления новых вопросов. Как-то само собой получилось, что начал размышления на тему возраста многих деталей охотничьей экипировки, которую использую на гусиной охоте. Выяснилось, что самыми, возможно, старыми оказались, термос из нержавеющей стали, подаренный мне мамой, когда еще учился на втором курсе института в 1980 году и вертикалочка ТОЗ-34 ER в орнаментном исполнении с колодкой из белого серебристого металла, совершенно не подверженного ржавчине. Ей пришлось увидеть Камчатские вулканы, Амурские мари и Забайкальские перевалы, Новосибирские и Казахстанские степи. В те же годы купил бинокль 7* 35 Беркут, которому пришлось увидеть это же, кроме Западной Сибири. Один из больших красно-серых рюкзаков объемом литров на 150 у меня появился в Магадане в 1990 году. Я уже дважды пришивал шилом его лямки, и он продолжает мне служить верой и правдой. Тогда же появился топорик, которому пришлось внести небольшие изменения по длине лезвия – я сделал его меньше, спрямив топор в верхней части. Таким образом, лезвие стало меньше, что при колке дров топором на увеличенном топорище и правильном ударе по чурке получается очень неплохо. Этим другом накалывалось дров не на одну охоту на Ланковской тундре. В борьбе с холодом это важнейшее и заслуженное оружие продолжает меня радовать своим функционалом. Эта весна не стала исключением.

Американский фирменный складник с широким лезвием знаменитой фирмы «Васк» один из друзей привез мне из Анкорижда в 1993 году, с тех пор этот нож стал мне надежным помощником во всех полевых поездках. Могу сказать, что с его помощью я разделал всю без исключения водоплавающую дичь, а это внушительное количество отделенных при разделке крыльев, лапок и голов. Приходилось ему своим лезвием познакомиться со шкурами других объектов добычи.

Другой надежный спутник во всех поездках с 2007 года – это тинсулайтовый спальник большого размера, с внутренней поверхностью из натуральной мягкой и нежной ткани тоже повидал немало. По сути, все поездки с этого времени в Магадане с ночевкой мы были с ним неразлучны. В тот же год, если не изменяет память, у меня появилась неразлучная «Мурочка» - МР-153-12*89. Нам есть, что с ней вспомнить на досуге. Подвела она меня лишь раз, и то по моей вине, был момент, что после нескольких лет эксплуатации ослаблялись крепление приклада к колодке, но это удалось исправить. Трижды терял рычажки взведения затворов.

Несложный анализ показывает, что самыми юными, находящимися у меня в пользовании, деталями экипировки являются спальник и “Мурка”. Они еще подростки - им по пятнадцать лет. Ну а самым пожилым является выведенный нынче из строя термос - ему 42 года. Как, собственно говоря, и вертикалке.

Внешне это уже, наверное, не совсем презентабельные вещи, но я сросся с ними намертво, и, наверное, пожизненно. Но главное не это. Меня в ступор вогнал вопрос, который я задал самому себе.

А можно ли эти вещи назвать старыми на фоне твоего возраста??? Ведь за спиной почти шестьдесят календарей, и это нелегкая ноша. По сути, старые не вещи, а их хозяин!!! Простой анализ цифр, произведенный наполовину всерьез, подтверждает этот веселый и грустный вывод одновременно. Как не печально, но постепенно превращаемся в набор диагнозов, о которых совсем не хочется упоминать здесь. Они уже останутся пожизненно и, глядя на свою ладонь, предполагаешь, что активных весен охотничьих, тебе, может быть, осталось ровно столько, сколько есть пальцев на руке. Вспоминается известное утверждение, что коней на переправе не меняют. Я поступлю так же - ничего из перечисленного не буду менять. Пусть впитавшаяся в них энергетика моих охотничьих и рыбацких удач и неудач ведет меня дальше по оставшейся части охотничьего пути. Каждая из этих вещей стала родной. Для меня нет удобнее и теплее этого костюма, острее и лучше моего ножа, прикладистее и надежнее Мурки и вертикалки.
 
Каждая из этих вещей стала родной.
Спасибо за созвучные мысли.
У меня в избе живет штормовка, в которой еще мама ездила на БАМ в 70х, я потом ее отжал - и все стройотряды 78-83 она была на мне и много лет на охотах и в походах. Тесновата давно в плечах, но на пузе пока люфтит :) Иногда влезаю в нее - и снова мне 25, а не 64... Нет, не выброшу!
 
Да так и есть. Тоже задумывался о покупке нового костюма, но откладываю. Уж очень сильно я прикипаю к вещам с которыми провожу немало времени. На аватарке костюм "Дирхантер" подаренный мне отцом в 2005-ом году. Штаны давным давно пришли в негодность и хранятся как донор материи для куртки. Уже вся внутренняя проклейка швов осыпалась и скопилась по нижней окантовке, молния заменена пять лет назад. Сношено не менее 5-ти пар штанов... Но рука не поднимается выбросить ибо он уже стал честью меня, моей истории и моих историй.
 
  • Like
Реакции: Sipa
gp, Георгий, благодарю за внимание к работе. Рад что мысли во многом совпали .Заходи в гости, выложено приличное количество работ.
Всех благ. Сергей
Добор поста:

Ed, День добрый ,Эд. Надеюсь не обидишься на обращение . Спасибо за внимание к работе. Во много думаем одинаково - и это здорово.
Всех видов удачи.
Сергей
 
  • Like
Реакции: Ed
Заходи в гости, выложено приличное количество работ
Сергей, читаю с удовольствием. А куда еще заходить - кроме как сюда??
Твой рассказ подтолкнул к мысли написать о старых вещах с большой историей...
 
Патронташ сам сшил в 87 году. (38 лет) Под 28 калибр. А нож с 82 года, точнее родного только клинок.(43 года) Выбросить рука не подымается.))
WIN_20250215_21_36_54_Pro.jpgWIN_20240126_13_31_53_Pro.jpg
 
gp, Георгий, еще раз благодарю за внимание .Ну и удачи с погружением в воспоминания со старыми друзьями -деталями охотничьей экипировки . Ждемс результат.
Добор поста:

kedr, Алексеич, да они почти как новые!! Даже покруче!!!
 
Сергей, спасибо за рассказ, прочла на одном дыхании (и кофе опять сбежал)).
Как я Вас понимаю и согласна с Вами! Написано славно, мне кажется, заметила изменения в стиле, или, скорее, эта тема шла очень изнутри.
Отдельное спасибо, что Вы стали разбивать свой текст на абзацы, раньше, - без этого, - читать было сверхсложно, а хотелось.

Конечно, и у меня есть любимые вещи, которым немало, даже очень много лет (но, не меряюсь с ними возрастом, это единственное, с чем из рассказа я не соглашусь), некоторые перешедшие ко мне - тут уж сравнивать возраст точно не будешь= хотя и не проиграешь, например Мамино платье послевоенных лет( которое у меня просил в свою коллекцию Васильев), и дивные замшевые туфельки из Китая, того Китая(!) - времён той старой дружбы.
Мне тоже хочется рассказать о любимых старых, таких родных, если так можно сказать, вещах. Единственно, многие мои вещи очень специфичны, совершенно не в тематике форума, поэтому, чтобы не вызывать лишних комментариев, я скажу только Вам, и то, что ниже будет курсивом пусть никто больше не читает. Ладно?

Даже самые близкие неоднократно удивлялись: "Не надоело тебе зашивать это, уже и ткань еле дышит, и фурнитуру поменять бы. Почему не заказать новый?" - Что ответить, это - из любимых старых сценических костюмов и, хотя есть и новые варианты того же, всё равно зашью, подкреплю, при необходимости замаскирую на лицевой стороне лишний шовчик, и снова надену, ещё не раз! Но всё равно понимают меня и соглашаются, что это всё - не просто проверенное временем, а намоленное, счастливое. То же - о цветах ((шёлк и бархат) и украшениях - память о первой взрослой премьере...

Из других бытовых (то есть не для сцены, просто для жизни) вещей, - одежды, обуви, - можно привести немало примеров, но...

А вот что точно подойдёт к теме, это - мои ботиночки Cat, Caterpillar - старенькие, заслуженные, и кожа уже потёрлась и потеряла свой глубокий шоколадный цвет, и мех внутри стал не таким прекрасным, а на язычке - и вовсе клочковатым, но всё равно - это чудо что такое! Они у меня со школы (!), пользователь)) их не игнорирует до сих пор, но в ремонт обуви обратилась только недавно : истлела нитка прошива-соединения верха с подошвой на участке длиной в пару дюймов (жаль не нашла я мастера-гагауза по совету ayno, а как сделал "сапожник"...). Цвет подновила, от промокания пропиткой защитила и ношу с большим удовольствием!

И дублёночка моя коротенькая, приталенная с капюшоном, лет о-го-го назад бывшая на пике моды - вся из "кусочков" разного размера, которую я, - резонно считаю, - сшила сама и неоднократно)): прошивая на руках те шовчики, которые протирались. - Служила мне исправно - и в пир, и в мир, и в добрые люди: ждала меня и в гардеробе Эрмитаже и Михайловского, летала со мной на самолётах, ездила в поездах, гуляла и по Парижу, я бегала в ней по лесам-полям, и в седле в ней тоже было комфортно, и при необходимости и укрыться-согреться можно было (правда, свернувшись калачиком))... А в от возьму и пойду в ней завтра в лес по морозцу!

Из полевых вещей - конечно, штормовой костюм со многими карманами, а ещё моя полевая ложка с козликом/олешкой (со школы!) и финка с роговой ручкой, которую давным давно я не вернула одному boy-friend'у - тоже сто лет в обед, но она так ловко ложится в мою руку!
И мои сапожки для верховой езды, переделанные астером из игиг, поставленные на подошву с правильным каблучком и бриджи к ним в комплект, которые я ухитрилась сшить из отреза-остатка апельсинового дефицитного тогда вельвета в широкую полоску (плюс жилет, бандана и пояс с кармашками для морковки и сухарей)) в хищной расцветке), - экипировка по тем временам была - хоть куда, да и теперь не проигрывает новомодным фирменным прикидам, - ведь всё это своё, удобное и такое любимое. Ещё дорогая старая вещь - мои шпоры, изготовленные по моему чертежу мастером -блестящие никелированные с кожаными ремешками, которые я вырезала из куска кожи и пришила к ним пряжечки... Эх!

Прошу прощения за длинный пост, понесло - не остановишь...
Спасибо, что разбудили приятные воспоминания!
 
Grace, Яна ,день добрый. Благодарю за внимание к работе и теплые слова. Работа задумывалась как отдельная тема ,но похоже органично вошла в книгу. Какие могут быть извинялки? Яна ,рад что подтолкнул Вас к такой приятной ностальгии. Всех благ.
 
Назад
Сверху Снизу