Автор темы
msmgd
Участник
- С нами с
- 12/10/15
- Постов
- 547
- Оценка
- 171
- Живу в:
- Магадан
- Для знакомых
- Сергей
- Оружие
- МР155
- Собака(ки)
- Нет
Старый костюм
Отрывок из книги “Гусиное Эльдорадо . Параллельный мир”
Я вновь остался один, а это означало только одно - от необходимости пополнить запасы воды и дровец в домике никто никого не освобождал, поэтому вскоре пара ведер воды оказалась на своих местах, нужные сухие поленья были измельчены на растопку и вместе с другими также оказались в нужных местах. Пара свежепринесенных сухих оказалась в печи - сейчас в домике нужно было сделать жару - мне предстояло просушить одежду и обувь, протереть и смазать попавшее в сырость оружие.
Уже рефлекторно газовая плита и чайник на ней были приведены мной в рабочее состояние, чай в домике должен быть всегда и свежим по желанию обитателя домика. Шипела газовая плитка, потрескивали дрова в печке, наполняя домик теплом, и я принялся снимать с себя одежду, отсоединяя влажные ее части.
Я разулся, снял куртку с подстежкой из тинсулайта, полукомбинезон на мембране с флисом и тинсулайтовыми шароварами, оставшись в абсолютно сухом термобелье, и принялся развешивать перечисленные части костюма на гвоздики и натянутые веревки рядом и над разгорающейся печью. Всему нашлось свое место, и последней в руках оказалась короткая куртка с верхом из качественной мембранной ткани расцветки “Камыш” и подкладкой из толстого флиса цвета “Хаки”. Повесив ее на веревку, я непроизвольно остановил взгляд на рукаве. На краю рукава, обращенному к руке я увидел несколько дырочек разного размера, уютно расположившихся по кругу. Их наличие на обоих рукавах говорило о двух вещах – костюм родился довольно давно, и жизнь у него была не очень легкой. Его обладатель не баловал его спокойной жизнью, направляясь в нем не в самые хорошие для комфортной жизни места, и работал в нем довольно интенсивно.
Непроизвольно взял в руки второй рукав и здесь тоже обнаружил примерно такое же количество дырочек от протертостей, также расположившихся по кругу. Попавшее в уютное тепло домика сознание включилось, и по результатам его сформировалась цепочка умозаключений, выводам из которых немного удивился сам. Некоторые из них навеяли не совсем легкую грустинку. Для начала задал себе вопрос – а сколько лет верой и правдой служил этот костюм? Ответ немного удивил, когда нарисовалась цифра около пятнадцати лет и по меркам современных маркетологов его можно причислить к безнадежно старым вещам. Таких костюмов было пошито около сотни штук на всю страну, позиционировали мы его как вещь, в которой человек сможет комфортно себя чувствовать во все магаданские сезоны. В итоге появился на свет костюм-трансформер, состоящий из шести предметов. По личному опыту знаю, что можно подобрать комплект для комфортного нахождения на берегу моря во время лососевой рыбалки и на жгучем зимнем ветру на бухте Мелководная при ловле корюшки и наваги.
Его пытались продуть ветра на Ланковской и Арманской тундрах, он был свидетелем кучи промахов и красивых выстрелов. Он пропитан адреналином от них, в нем приходилось в резиновой лодке ловить кижуча в Тауйском лимане, впитывая в себя соль прохладной воды не самого ласкового Охотского моря. Он видел не менее сотни гусаков, взятых за время нашего совместного существования, ощущал на своей бархатистой поверхности пух от ощипываемых гусей, который прилипает к ней очень крепко. Он видел не один десяток красавцев кижучей и кетин, не одно ведро икры пятиминутки. Во многих местах есть дырочки от искр костров и недобрых сучков на кустах, через которые приходилось пробираться, уже завязаны на узел вытянувшиеся резинки на полукомбинезоне, местами на краях крепления замков уже требуется вмешательство портного. Кое-где разошлись шовчики на флисовых подкладках. Наверняка, по мнению уже упомянутых маркетологов, его уже пора менять по причине старости, то же самое смогут сказать и многие охотники.
Да, его многие могут назвать старым. С этим трудно не согласиться. Но не буду я тебя менять – мы так с тобой сроднились за эти годы, что я уже никак не мыслю себя без тебя при выездах на охоту и рыбалку. Сроднились мы с тобой, незаметно, но намертво. В тебе пожизненно осталась вся энергия от рыбацких и охотничьих удач, которых было отнюдь не мало. И эта энергетика будет подпитывать меня, после того как облачившись в него, я вновь попытаюсь поймать кусочек от этих удач. И здесь во всей своей беспощадной простоте и прямоте сознание выдало вопрос:
-А ты уверен, что твой костюм старый? Ты ведь уже далеко не юноша?
Этому же сознанию, вогнавшему меня в легкий ступор этим вопросом, пришлось искать на него ответ. Печка продолжала усердно потрескивать, выдавая положенное количество тепла, все детали костюма благополучно висели на своих местах и получали тепловые воздушные ванны, избавляясь от избыточной влаги. Тем не менее, возникший в сознании вопрос требовал ответа и дал почву для дополнительных раздумий, давших повод для появления новых вопросов. Как-то само собой получилось, что начал размышления на тему возраста многих деталей охотничьей экипировки, которую использую на гусиной охоте. Выяснилось, что самыми, возможно, старыми оказались, термос из нержавеющей стали, подаренный мне мамой, когда еще учился на втором курсе института в 1980 году и вертикалочка ТОЗ-34 ER в орнаментном исполнении с колодкой из белого серебристого металла, совершенно не подверженного ржавчине. Ей пришлось увидеть Камчатские вулканы, Амурские мари и Забайкальские перевалы, Новосибирские и Казахстанские степи. В те же годы купил бинокль 7* 35 Беркут, которому пришлось увидеть это же, кроме Западной Сибири. Один из больших красно-серых рюкзаков объемом литров на 150 у меня появился в Магадане в 1990 году. Я уже дважды пришивал шилом его лямки, и он продолжает мне служить верой и правдой. Тогда же появился топорик, которому пришлось внести небольшие изменения по длине лезвия – я сделал его меньше, спрямив топор в верхней части. Таким образом, лезвие стало меньше, что при колке дров топором на увеличенном топорище и правильном ударе по чурке получается очень неплохо. Этим другом накалывалось дров не на одну охоту на Ланковской тундре. В борьбе с холодом это важнейшее и заслуженное оружие продолжает меня радовать своим функционалом. Эта весна не стала исключением.
Американский фирменный складник с широким лезвием знаменитой фирмы «Васк» один из друзей привез мне из Анкорижда в 1993 году, с тех пор этот нож стал мне надежным помощником во всех полевых поездках. Могу сказать, что с его помощью я разделал всю без исключения водоплавающую дичь, а это внушительное количество отделенных при разделке крыльев, лапок и голов. Приходилось ему своим лезвием познакомиться со шкурами других объектов добычи.
Другой надежный спутник во всех поездках с 2007 года – это тинсулайтовый спальник большого размера, с внутренней поверхностью из натуральной мягкой и нежной ткани тоже повидал немало. По сути, все поездки с этого времени в Магадане с ночевкой мы были с ним неразлучны. В тот же год, если не изменяет память, у меня появилась неразлучная «Мурочка» - МР-153-12*89. Нам есть, что с ней вспомнить на досуге. Подвела она меня лишь раз, и то по моей вине, был момент, что после нескольких лет эксплуатации ослаблялись крепление приклада к колодке, но это удалось исправить. Трижды терял рычажки взведения затворов.
Несложный анализ показывает, что самыми юными, находящимися у меня в пользовании, деталями экипировки являются спальник и “Мурка”. Они еще подростки - им по пятнадцать лет. Ну а самым пожилым является выведенный нынче из строя термос - ему 42 года. Как, собственно говоря, и вертикалке.
Внешне это уже, наверное, не совсем презентабельные вещи, но я сросся с ними намертво, и, наверное, пожизненно. Но главное не это. Меня в ступор вогнал вопрос, который я задал самому себе.
А можно ли эти вещи назвать старыми на фоне твоего возраста??? Ведь за спиной почти шестьдесят календарей, и это нелегкая ноша. По сути, старые не вещи, а их хозяин!!! Простой анализ цифр, произведенный наполовину всерьез, подтверждает этот веселый и грустный вывод одновременно. Как не печально, но постепенно превращаемся в набор диагнозов, о которых совсем не хочется упоминать здесь. Они уже останутся пожизненно и, глядя на свою ладонь, предполагаешь, что активных весен охотничьих, тебе, может быть, осталось ровно столько, сколько есть пальцев на руке. Вспоминается известное утверждение, что коней на переправе не меняют. Я поступлю так же - ничего из перечисленного не буду менять. Пусть впитавшаяся в них энергетика моих охотничьих и рыбацких удач и неудач ведет меня дальше по оставшейся части охотничьего пути. Каждая из этих вещей стала родной. Для меня нет удобнее и теплее этого костюма, острее и лучше моего ножа, прикладистее и надежнее Мурки и вертикалки.
Отрывок из книги “Гусиное Эльдорадо . Параллельный мир”
Я вновь остался один, а это означало только одно - от необходимости пополнить запасы воды и дровец в домике никто никого не освобождал, поэтому вскоре пара ведер воды оказалась на своих местах, нужные сухие поленья были измельчены на растопку и вместе с другими также оказались в нужных местах. Пара свежепринесенных сухих оказалась в печи - сейчас в домике нужно было сделать жару - мне предстояло просушить одежду и обувь, протереть и смазать попавшее в сырость оружие.
Уже рефлекторно газовая плита и чайник на ней были приведены мной в рабочее состояние, чай в домике должен быть всегда и свежим по желанию обитателя домика. Шипела газовая плитка, потрескивали дрова в печке, наполняя домик теплом, и я принялся снимать с себя одежду, отсоединяя влажные ее части.
Я разулся, снял куртку с подстежкой из тинсулайта, полукомбинезон на мембране с флисом и тинсулайтовыми шароварами, оставшись в абсолютно сухом термобелье, и принялся развешивать перечисленные части костюма на гвоздики и натянутые веревки рядом и над разгорающейся печью. Всему нашлось свое место, и последней в руках оказалась короткая куртка с верхом из качественной мембранной ткани расцветки “Камыш” и подкладкой из толстого флиса цвета “Хаки”. Повесив ее на веревку, я непроизвольно остановил взгляд на рукаве. На краю рукава, обращенному к руке я увидел несколько дырочек разного размера, уютно расположившихся по кругу. Их наличие на обоих рукавах говорило о двух вещах – костюм родился довольно давно, и жизнь у него была не очень легкой. Его обладатель не баловал его спокойной жизнью, направляясь в нем не в самые хорошие для комфортной жизни места, и работал в нем довольно интенсивно.
Непроизвольно взял в руки второй рукав и здесь тоже обнаружил примерно такое же количество дырочек от протертостей, также расположившихся по кругу. Попавшее в уютное тепло домика сознание включилось, и по результатам его сформировалась цепочка умозаключений, выводам из которых немного удивился сам. Некоторые из них навеяли не совсем легкую грустинку. Для начала задал себе вопрос – а сколько лет верой и правдой служил этот костюм? Ответ немного удивил, когда нарисовалась цифра около пятнадцати лет и по меркам современных маркетологов его можно причислить к безнадежно старым вещам. Таких костюмов было пошито около сотни штук на всю страну, позиционировали мы его как вещь, в которой человек сможет комфортно себя чувствовать во все магаданские сезоны. В итоге появился на свет костюм-трансформер, состоящий из шести предметов. По личному опыту знаю, что можно подобрать комплект для комфортного нахождения на берегу моря во время лососевой рыбалки и на жгучем зимнем ветру на бухте Мелководная при ловле корюшки и наваги.
Его пытались продуть ветра на Ланковской и Арманской тундрах, он был свидетелем кучи промахов и красивых выстрелов. Он пропитан адреналином от них, в нем приходилось в резиновой лодке ловить кижуча в Тауйском лимане, впитывая в себя соль прохладной воды не самого ласкового Охотского моря. Он видел не менее сотни гусаков, взятых за время нашего совместного существования, ощущал на своей бархатистой поверхности пух от ощипываемых гусей, который прилипает к ней очень крепко. Он видел не один десяток красавцев кижучей и кетин, не одно ведро икры пятиминутки. Во многих местах есть дырочки от искр костров и недобрых сучков на кустах, через которые приходилось пробираться, уже завязаны на узел вытянувшиеся резинки на полукомбинезоне, местами на краях крепления замков уже требуется вмешательство портного. Кое-где разошлись шовчики на флисовых подкладках. Наверняка, по мнению уже упомянутых маркетологов, его уже пора менять по причине старости, то же самое смогут сказать и многие охотники.
Да, его многие могут назвать старым. С этим трудно не согласиться. Но не буду я тебя менять – мы так с тобой сроднились за эти годы, что я уже никак не мыслю себя без тебя при выездах на охоту и рыбалку. Сроднились мы с тобой, незаметно, но намертво. В тебе пожизненно осталась вся энергия от рыбацких и охотничьих удач, которых было отнюдь не мало. И эта энергетика будет подпитывать меня, после того как облачившись в него, я вновь попытаюсь поймать кусочек от этих удач. И здесь во всей своей беспощадной простоте и прямоте сознание выдало вопрос:
-А ты уверен, что твой костюм старый? Ты ведь уже далеко не юноша?
Этому же сознанию, вогнавшему меня в легкий ступор этим вопросом, пришлось искать на него ответ. Печка продолжала усердно потрескивать, выдавая положенное количество тепла, все детали костюма благополучно висели на своих местах и получали тепловые воздушные ванны, избавляясь от избыточной влаги. Тем не менее, возникший в сознании вопрос требовал ответа и дал почву для дополнительных раздумий, давших повод для появления новых вопросов. Как-то само собой получилось, что начал размышления на тему возраста многих деталей охотничьей экипировки, которую использую на гусиной охоте. Выяснилось, что самыми, возможно, старыми оказались, термос из нержавеющей стали, подаренный мне мамой, когда еще учился на втором курсе института в 1980 году и вертикалочка ТОЗ-34 ER в орнаментном исполнении с колодкой из белого серебристого металла, совершенно не подверженного ржавчине. Ей пришлось увидеть Камчатские вулканы, Амурские мари и Забайкальские перевалы, Новосибирские и Казахстанские степи. В те же годы купил бинокль 7* 35 Беркут, которому пришлось увидеть это же, кроме Западной Сибири. Один из больших красно-серых рюкзаков объемом литров на 150 у меня появился в Магадане в 1990 году. Я уже дважды пришивал шилом его лямки, и он продолжает мне служить верой и правдой. Тогда же появился топорик, которому пришлось внести небольшие изменения по длине лезвия – я сделал его меньше, спрямив топор в верхней части. Таким образом, лезвие стало меньше, что при колке дров топором на увеличенном топорище и правильном ударе по чурке получается очень неплохо. Этим другом накалывалось дров не на одну охоту на Ланковской тундре. В борьбе с холодом это важнейшее и заслуженное оружие продолжает меня радовать своим функционалом. Эта весна не стала исключением.
Американский фирменный складник с широким лезвием знаменитой фирмы «Васк» один из друзей привез мне из Анкорижда в 1993 году, с тех пор этот нож стал мне надежным помощником во всех полевых поездках. Могу сказать, что с его помощью я разделал всю без исключения водоплавающую дичь, а это внушительное количество отделенных при разделке крыльев, лапок и голов. Приходилось ему своим лезвием познакомиться со шкурами других объектов добычи.
Другой надежный спутник во всех поездках с 2007 года – это тинсулайтовый спальник большого размера, с внутренней поверхностью из натуральной мягкой и нежной ткани тоже повидал немало. По сути, все поездки с этого времени в Магадане с ночевкой мы были с ним неразлучны. В тот же год, если не изменяет память, у меня появилась неразлучная «Мурочка» - МР-153-12*89. Нам есть, что с ней вспомнить на досуге. Подвела она меня лишь раз, и то по моей вине, был момент, что после нескольких лет эксплуатации ослаблялись крепление приклада к колодке, но это удалось исправить. Трижды терял рычажки взведения затворов.
Несложный анализ показывает, что самыми юными, находящимися у меня в пользовании, деталями экипировки являются спальник и “Мурка”. Они еще подростки - им по пятнадцать лет. Ну а самым пожилым является выведенный нынче из строя термос - ему 42 года. Как, собственно говоря, и вертикалке.
Внешне это уже, наверное, не совсем презентабельные вещи, но я сросся с ними намертво, и, наверное, пожизненно. Но главное не это. Меня в ступор вогнал вопрос, который я задал самому себе.
А можно ли эти вещи назвать старыми на фоне твоего возраста??? Ведь за спиной почти шестьдесят календарей, и это нелегкая ноша. По сути, старые не вещи, а их хозяин!!! Простой анализ цифр, произведенный наполовину всерьез, подтверждает этот веселый и грустный вывод одновременно. Как не печально, но постепенно превращаемся в набор диагнозов, о которых совсем не хочется упоминать здесь. Они уже останутся пожизненно и, глядя на свою ладонь, предполагаешь, что активных весен охотничьих, тебе, может быть, осталось ровно столько, сколько есть пальцев на руке. Вспоминается известное утверждение, что коней на переправе не меняют. Я поступлю так же - ничего из перечисленного не буду менять. Пусть впитавшаяся в них энергетика моих охотничьих и рыбацких удач и неудач ведет меня дальше по оставшейся части охотничьего пути. Каждая из этих вещей стала родной. Для меня нет удобнее и теплее этого костюма, острее и лучше моего ножа, прикладистее и надежнее Мурки и вертикалки.