• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Прощальная рыбалка.

Автор темы

kedr

Завсегдатай
С нами с
07/01/09
Постов
4 667
Оценка
2 244
Живу в:
Усть-Кут
Для знакомых
Алексеич (на ты)
Охочусь с
1982
Оружие
МЦ-21-12; ИЖ-18ем(28к)
Собака(ки)
-
Всем Добра! Как обычно, сразу скажу : Не судите строго, в школе плохо учился. Опять один дома ,и обещался тут "мемуары" писать. Ну с Богом!(давно не печатал)

У порога во взрослую жизнь,1983 год. Сдали выпускные экзамены -ура! Знакомитесь два моих корешка, Володя ( он же Лопух) и Андрей (он же Егор). С Лопухом мы с класса седьмого, уже бегали с ночёвками за хайрюзом на Якуримку. Егор не местный , его Матушка из Самары отправила к Отцу в Сибирию на "мужское воспитания" к 9 классу. Тот рос на Волге и рыбак был заядлый. Прибился по такому случаю к нашей Банде. Определились мы пойти на службу охраны животного мира. Пришли поинтересоваться загодя. Встретили нас хорошо, сказали только надо отучиться в Дмитровском ( Под Москвой) техникуме на Ихтиологов. Их два на весь СССР. И дали нам Красивой Бумагу, печать "С Лосём" красивую такую насинячили. Ходатайство за своих земляков.
Оставались военно-полевые сборы, и сам выпускной вечер. В Москву надо было загодя ехать. И решили удрать в Тайгу на пять дней, на Рыбалку. Чтоб так от Души, когда ещё доведётся.
Место проведения Военно-полевых сборов, развернули на опушке леса над "Ментовским посёлком" . Дальше река ,та самая наша Якуримка. За рекой на против, на склоне сопки зона строгого режима. Классический вариант -Лесоповал и распилка. "Ментовской посёлок" название думаю с 30 годов. Это воинская часть ВВ, бараки и домики для офицеров. Кстати нам шикарный полигон был, в Армии на трёх побывал -детский сад. Как то сбежали на речку. На том берегу из кустов маячат арестанты-расконвойники. Им нельзя на этот берег. Пошли пообщаться , нам с Лопухом не ново. А у тех новостей да событий не много. А тут такое событие. "Мы на утреннем построении в фуфайки кутаемся, вы по голому торсу в реке моетесь". Показали своё искусство, шикарные чеканки и резьбу по дереву. За тельняшки и чай ,предложили меняться. Мы разговор за охотничьи ножи завели. Те сразу серьёзней стали , дело пахнет керосином. Договорились, что когда будем заходить на рыбалку встретимся. Так появился один знакомый.

К назначенному сроку собрались. Лопух то на рыбалке насмерть помешанный. "Саночки" профессионально сделал из сухих еловых дощечек. Тройнички с помощью "патрона" от дрели и паяльника изготовил. Сам мушек навязал .Мы по проще : леска , поплавки из винных бутылок со стрежнем пера, дробинки. Удилишки тогда в лесу брали ,повезёт брошенное подберёшь. Наживку тоже там же: черви, кузнечики, ручейник, порой на овода. Под залавками стоит порой Синющий прохлаждается. Из далека на воду под самый берег ,плавишь овода. Атака стремительная, глазом моргнуть не успеешь. Рейсовым ПАЗиком добрались до Лагерного посёлка . "Знакомца" встретил где договаривались. У меня была уже финка классическая с рессоры 66, с кожаным набором. "Маде ин 20 ". Заказал пацанам два ножа ,через пять дней выкуп. В магазине складней то не купишь. В кой веки в Охотничий "Белочку" завезут.

Потом за посёлком на лесовоз подсели. Водитель поселенец ,у них это дело Святое , на дороге Грех людей оставлять. Хоть и запрещалось им. Ехали до упора ,так задумано было. Упёрлись в "поселение" , не объехать. Перед последним поворотом, он высадил нас. "Простите, не могу дальше." Мы срезали тайгой путь к реке по выше. Потом ещё с час почти, шли по берегу и разбили табор. До вечера оставалось не много, разбежались по реке. Не фартило, на уху с трудом набрал. Вышел первый ,начал к ночи готовиться. Пришёл Егор ,тоже практически пустой. Начало смеркаться, Лопуха не слыхать. Вооружились нож-топор пошли вверх. Так далеко по реке первый раз забрались. Выходим на " элитную базу отдыха". Чистый еловый бор ,отдельно стоящие маленькие рубленные домики. Без намёка на благоустройство при домовое. Посредине широкий и сутулый дядька, с более чем суровым и хмурым лицом. В арестантской робе ,и похоже ещё глухонемой. Так и простоял как статуя. Уже стемнело, а мы шли дальше. Вскоре костёр замаячил впереди. Наш Нехороший Лопух, сидел у костра с двумя поселенцами и общался. Познакомились, переговорили по делам таёжным. Они предложили ночевать вместе ,а так как наш табор не совсем удачно стоял. Переселиться на их . Который помоложе пошёл с нами , вещи помог перенести. Сообща приготовили еду на всех.

Сидели в ночи, анекдоты травили и байки. Потом в какой то момент, Егор расслабившись и проникшись к поселенцам. Монолог произнёс вдохновенный : Вот отсидите и перевоспитаетесь ,и на свободу нормальными выйдите. И тут "старого" прорвало на эмоции. Он и отбывал за жену с любовником. Обстановка напряжённая стала. Я позвал дядьку на разговор за кусты. За Егора рассказал ,что он приезжий комсомолец. Эта сторона жизни, для него тьма. И что он как "старый" ,за своё спокойно пояснить должен. Из кустов вышел "Молодой" :- "Тебя пацан по делу говорит !"
"Старый" долго рассказывал за жизнь, за забором. Много и для себя узнал.
Утром мы ушли дальше ,вверх по течению. Нашли места для хайрюза подходящие. Но фарта так и не было ,была беготня с обманутыми надеждами. Я снова смирился первый ,и вышел на Табор. Не верху послышался шум ,там оказывается была лесовозная дорога. На берег вышло семеро молодых поселенцев ,разбили бивак рядом. Потом "Цыган" подошёл и пригласил меня к их костру. Это сейчас понимаю ,что людям дико не хватало общения. И всё это подстроено было. А тогда было не по себе. Я хотел взять продуктов, чтоб не с "пустой рожей" идти. "Цыган" спросил на сколько дней зашли. После ответа сказал, что не надо -вам ещё жить. Посадили в круг ,запустили литровую кружку с чифиром. Общаемся расспросов хватало. Потом вернулись мои вдвоём. "Зови своих!" У них была гитара, задали вопрос .Егор гений-самоучка, "Машину Времени" знал всю наизусть. Концерт дал- Розенбаум отдыхает. На прощанье сказали, какая беда случится к нам бегите в поселение. Барак такой то, спросить знаете кого. А близко кроме их не кого.

Утром решили , спускать вниз по реке с рыбалкой на выход. По пути и может и за фартит. И за фартило , почему то только мне. Егор улетел в перёд, Лопух начал психовать .У него "в час по чайной ложке". Оставил он мне свои "Санки" и пошёл вниз. Длинный ровный перекат, хайриус видно в жизни разочаровался. У меня первая Такая удачная рыбалка. Только у "санок" время вываживания долгое. Задержался долго в азарте. Порода у нас называют "Жиган", мелкая и самая вкусная. Считать не когда было, где то больше ведра. И опомнился, что долго уже тут. Смотал "Хозяйские сани" как получилось, поводков много - замута ещё та. И догонять пацанов. Они уже разбили Табор ,закатили пень в костёр. Погода заморосила редким, нудным дождём. Мои улов в два раз больше, чем у них обоих. Первый раз Лопуха сделал.)) Вышли на нас те первые двое поселенцев ,на коротке пообщались. Старый сказал, не суйтесь на поселение. ""Менты" срисуют ,потом если побег будет. К вам придут, родителям очень не понравится." А у меня Отец майор при военкомате, Мать сержант тот самый "Мент". Ну об этом само-собой не распространялся.

Ночью моросило, у нас было чем накрыться . "Выживальщики" с нас были, тогда ещё не особо. Утром проснулся один ,не самое доброе утро. На мне сверху и салофан и плащ-палатка. А фуфайка хоть выжимай, подтекало где то. Знобит жёстко и чувствую простыл не по детски. Под пнём ещё дымится. Дружбаны больные что ли ,уже на рыбалку свалили. За кустом обнаружил удочки и "санки"-странно. Расшевелил костёр ,подогрел суп из бич-пакетов. Вывесил фуфайку на колья, и лёг к костру вплотную. Через час появился Лопух . Ночью накрыли меня всем что было, и ушли под ёлку досыпать. Говорю ему : " Я домой пойду- захворал что то." Вовка говорит: "Рыбу всю забирай тогда, нам не таскаться!" .Вышел на "лесовозку" ,по ней 23 километра. Лесовозов не слышно, бывает. В пол пути догнал МАЗ-инвалид ,сцепление у него накрылось. Поселенец кричит : " Давай на ходу, я по тихоньку как смогу". Едем ,он и спрашивает : "А товарищи где, съел?". Оказывается весь народ в округе знает ,что пацаны на пять дней ушли. Даже для них это серьёзно. Перед посёлком вышел , на водозаборе в зону дядька-расконвойник стоит. Воды спросил. "А дружбаны где, съел?" )))

Парни вышли через дня два. Забрали "заказ" за денюжку , довольные. Рыбы тоже поймали хорошо. Тоже, рассказывали всем как меня съели. А в Московии мы всё таки были, и не только. Приехали записались на Ихтиологов, показали "Красивую Бумагу, с Красивым Лосём." И аттестаты тоже не чего, у Егора одна четвёртка. Потом поехали к его Маме. До "второго потока" экзаменов. Мама Егора нас обозвала , ему подзатыльников надавала. Забрал он документы, и на лётчика поехал в Киев учиться. Поездка к Папе за Мужским воспитанием не удалась.( он у него начальник Аэропорта Усть-Кут был) Мы с местными пацанами ,где только не порыбачили. И на Волге, и за Волгой, и на Самаре. Экзамены мы сдали ,надо опять ждать. Ждали мы на Смоленщине ,у родни Лопуха. Вычистили бреднем пруд . Пруд оказался он колхозным. Рыбу съели сельчане, нас "поняли и простили". Потом пришла телеграмма, по итогу экзаменов : "Вы не Лоси ,вы Олени!". 20 человек на "место", директор на должности два года. Владелец новой "ГАЗ-24". О чём нас заботливо предупреждали старшекурсницы из "Приёмной комиссии". Лопух остался у своего Биологического Отца, директора пианинного завода. Вернулся я в дом Родительский ночью 1 сентября. После полутора месяцев "рыболовного круиза". Отец достал запотевший пузырь и солёных груздей. "Ну Чё сынок?" а сам счастливый весь.

Ну здравствуй Якуримка! Блудный сын вернулся..

Последнее редактирование:
Назад
Сверху Снизу