• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Гибель в холодных водах. Короткий боевой путь эсминца Bernd von Arnim

  • Автор темы Автор темы tvi55
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

tvi55

Команда форума
С нами с
27/05/08
Постов
3 977
Оценка
1 767
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Владимир Иванович
Охочусь с
1994
Оружие
ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
Собака(ки)
Английский кокер спаниель
Норвежская кампания во Второй мировой войне ознаменовалась для Германии потерей ряда крупных надводных кораблей. Так, в боях за Нарвик был потерян эсминец Z-11 Bernd von Arnim, показывавший до этого себя очень достойно.
Немецкое командование стремилось увеличивать численность военно-морских сил, поэтому в середине 1930-х в серию пошла удачная разработка от Deutsche Werke под шифром тип 1934. Его развитие, тип 1934A, насчитывал 12 единиц, одной из который и стал Z-11 Bernd von Arnim. Эсминец был заложен на верфи Germaniawerft в Киле 26 апреля 1935 года и получил имя в честь командира миноносца G-42, потопленного британцами в 1917 году.

Arnim%2BZenker%5B1%5D.jpg

Bernd von Arnim и Wolfgang Zenker в Бремерхафене, 1938 год

Технические характеристики выглядели следующим образом. Длина составляла 119 м, ширина 11 м, осадка 4,2, а полное водоизмещение достигало 3200 тонн. Энергетическая установка мощностью 69 000 л.с. состояла из двух паровых турбин Вагнера с редуктором, работавшими на два вала. Пар подавался шестью котлами высокого давления Бенсона с пароперегревателем, работавшими от мазута. Максимальная скорость составляла 38 узлов.

Вооружение эсминца насчитывало 5×1 127-мм орудий SK C/34 главного калибра, 2×2 37-мм, 6×1 20-мм зениток и два четырёхтрубных 533-мм торпедных аппарата. Кроме того, имелось четыре бомбомёта для сброса глубинных мин и рельсы на корме для установки минных заграждений — последних на борту могло быть до 60.

Z-11 Bernd von Arnim был спущен на воду 8 июля 1936 года, после достройки принят на вооружение 6 декабря 1938 года. До начала Второй мировой войны ничего примечательного с кораблём не произошло, а с началам боевых действий его определили на Балтику для борьбы с польским флотом.
После эсминец переориентировался на патрулирование залива Скагеррак для перехвата и досмотра судов нейтральных стран на предмет контрабанды. В ночь с 17 на 18 ноября 1939 года Bernd von Arnim вместе с ещё двумя эсминцами установил около 180 мин в эстуарии Темзы. Вылазка оказалась удачной — на минном поле погиб британский эсминец, траулер и семь других судов.

22 ноября Bernd von Arnim вошёл в состав эскадры, эскортировавшей линкоры Gneisenau и Scharnhorst через Северное море с целью их прорыва в Северную Атлантику. После возвращения на базу совместно с однотипными эсминцами Hans Lody и Erich Giese ему предстояло в ночь с 6 на 7 декабря установить мины вблизи города Кромер на британском побережье, но возникли неполадки. Два котла вышли из строя, их потушили, что вынудило эсминец вернуться в порт до выполнения своей задачи.

В начале апреля 1940 года Bernd von Arnim был назначен в первую группу кораблей в рамках подготовки к кампании в Норвегии. 6 апреля на его борт загрузились бойцы 139-го горнострелкового полка и штаб 3-й горнострелковой дивизии, и на следующий день он вышел в море. Утром 8 апреля начался шторм, что, впрочем, не помешало британскому эсминцу HMS Glowworm обнаружить немцев.

Glowworm_in_flames%5B1%5D.jpg

Британский эсминец HMS Glowworm в огне, фото сделано с одного из немецких кораблей, предположительно, с борта крейсера Admiral Hipper

Bernd von Arnim начал ставить дымовую завесу и повернул на северо-запад, развив скорость в 35 узлов. Это было ошибкой: корабль получил повреждения от волн, а двух членов экипажа смыло за борт. Командир корабля, корветтен-капитан Курт Рехель, был вынужден сбросить скорость до 27 узлов, что позволило британцами приблизиться и открыть огонь.

В течение часа эсминцы обстреливали друг друга, но из-за шторма ни один не добился попаданий. При этом Рехель сменил курс на северо-восточный, намереваясь встретиться с тяжёлым крейсером Admiral Hipper. Вскоре крейсер появился и огнём главного калибра потопил HMS Glowworm, дав возможность Bernd von Arnim беспрепятственно подойти к берегам Норвегии.

Утром 9 апреля немцы были у Офот-фьорда. Bernd von Arnim в составе эскадры из эсминцев Wilhelm Heidkamp и Georg Thiele под командованием Фридриха Бонте, прикрывшись снежной бурей, вошел во фьорд и подошел к пирсу порта Нарвика, после чего началась высадка десанта. Несколько минут спустя немцы были обнаружены броненосцем береговой обороны HNoMS Norge. Тот немедленно открыл огонь главным калибром, а в ответ Bernd von Arnim выпустил семь торпед.

В броненосец попали только две торпеды, но этого хватило, чтобы сдетонировали погреба боеприпасов. Норвежский корабль перевернулся и затонул. Bernd von Arnim спустил шлюпки и спас 96 норвежцев, после чего приступил к дозаправке от единственного немецкого танкера, пробравшегося до Нарвика. Как только топливо было передано, эсминец ушёл в южный рукав Офот-фьорда — Балланген-фьорд.

HNoMS_Norge%2C_with_Bj%C3%B8rnson%27s_coffin_on_board%5B1%5D.jpg

Броненосец береговой обороны HNoMS Norge, потопленный торпедами эсминца Bernd von Arnim 9 апреля 1940 года. Фото 1910 года

Перед рассветом 10 апреля пять британских эсминцев застали врасплох пять немецких эсминцев в гавани Нарвика, потопили два из них и тяжело повредили остальные, после чего попытались отступить, но теперь уже они были застигнуты врасплох немцами, поднятыми по тревоге в Херьянс-фьорд.

К завязавшемуся сражению приближались Bernd von Arnim и Thiele из Балланген-фьорда. Они пересекли курс британцев и открыли огонь с расстояния в 4 км. Первый в колонне корабль, HMS Hardy, был тяжело повреждён и выбросился на берег, «открыв» для огня следующий эсминец. HMS Havock не удалось повредить ни артиллерией, ни торпедами, и он отступил. Открылся третий — HMS Hunter. Его удалось поджечь и поразить торпедой, после чего британский корабль остановился и перевернулся. В него врезался следовавший следом HMS Hotspur. Остальным эсминцам противника удалось скрыться, но достигнутое было победой.

HMS_Hardy%5B1%5D.jpg

Останки эсминца HMS Hardy, потопленного артиллерией Bernd von Arnim и Thiele 10 апреля 1940 года. Фото сделано в июле 1962 года

Bernd von Arnim при этом был поражён пятью британскими снарядами, которые вывели из строя один котёл. Впрочем, возникшие проблемы удалось быстро устранить. Кроме того, на Bernd von Arnim были переданы шесть торпед от других сильно повреждённых немецких эсминцев.

Ночью 12 апреля стало известно о подготовке ещё одной британской атаки — на этот раз очень большими силами при поддержке авиации. Утром 13 апреля действительно появился противник (линкор Warspite и девять эсминцев), но гораздо раньше, чем их ожидали. Все пять исправных немецких эсминцев вышли в атаку. Bernd von Arnim сбросил торпеды на британские эсминцы, но не смог добиться попаданий и сразу же отступил в Ромбакс-фьорд, самый восточный из рукавов Офот-фьорда. Рехель надеялся устроить засаду на британцев, когда те доберутся до немецкого укрытия.

Однако он не учел почти полного отсутствия боеприпасов. Все торпеды были уже сброшены, а большая часть артиллерийских снарядов расстреляна еще накануне. Внезапность британской атаки не позволила немцам пополнить запас, так что у команды эсминца был небольшой выбор. Рехель посадил эсминец на мель, после чего приказал установить взрывчатку. Как только команда покинула борт, Bernd von Arnim был взорван.


Tysk_destroyer_i_Rombakken_etter_kampene_om_Narvik%5B1%5D.jpg

Bernd von Arnim после подрыва своей командой в Ромбакс-фьорде

Рехель и его люди смогли соединиться с наземными войсками и участвовали в норвежской кампании вплоть до июня 1940 года. Что касается эсминца Bernd von Arnim, то когда до него всё же дошли британцы, они обнаружили его лежащим на боку, а через некоторое время корабль затонул.

Таким образом, потеря Bernd von Arnim оказалась следствием ошибочного расчёта времени и плохого снабжения боеприпасами. У немцев не было под рукой транспорта снабжения, а привести его на место не удалось из-за второй атаки Королевского флота. Добившись особого успеха в бою 10 апреля, эсминец Bernd von Arnim в бою 13 апреля просто не смог оказаться на одном уровне подготовки с свежими силами противника.


Материал подготовлен волонтёрской редакцией «Мира Кораблей»
 
Назад
Сверху Снизу