• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Метис русской гончей

Уважаемые участники!
Я взяла собаку из приюта, оказалась метисом русской гончей и овчарки. Возраст где-то 3 года. По белотропу погнала зайца. Гоняет от 40 мин до 1 часу. По горячему следу орёт, иногда с перемолчками. Опыта у неё видимо мало, часто скалывается. На круг зайца не выставила (гнала 2 раза). Выстрелов/петард боится. В плече нашли дробь. На задней лапе сломана 1 кость, что создаёт проблемы при движении по насту Видимо кто-то пробывал охотится и потерял. Понимаю, что как охотник, она скорее всего бесперспективная, но так как боюсь потерять, хочу спросить у знающих людей, что мне с ней делать? Можно ли гонять зайца без его отстрела,
или это бесперспективно? Попробывать с ней охотится или вообще в лес с ней не ходить, или только на поводке в лесу держать?
Буду благодарна за ваши отклики.

Я взяла собаку из приюта,
Спасибо Вам.
По горячему следу орёт,
Это нормально, чутьё значит есть.
иногда с перемолчками.
...и ладно.
В плече нашли дробь.
Сволочь какая -то стреляла.
что мне с ней делать?
Любить, заботиться, ухаживать.
Можно ли гонять зайца без его отстрела
Можно.
Попробывать с ней охотится
Это Вам решать. Но это будет охота(даже без ружья), нужны все сопутствующие документы и соблюдение правил и законов охоты.

Спасибо за ответ. Буду думать. На счёт оформления по правилам, тут есть, конечно свои нюансы: в зелёном охотбилете не предусмотрено занесение собак, наш МООиР неизвестного зверя без клейма и родословной не классифицирует как охотничью собаку, а значит никуда и не занесёт. Выдадут ли мне какую то бумагу в охотохозяйстве, если вот так приду и скажу, что добывать ничего не собираюсь, просто с дворняжкой погулять по угодьям? Скорее всего посмеются просто. Ну а на счёт соблюдения правил нагонки , это конечно в наших руках. Николай58,

Мария ,не хочу Вас обидеть ни коим образом ,но похоже Вы не понимаете во что ввязываетесь пытаясь поиграться с собакой в охоту .
Вы привыкли к собаке наверное ,она уже стала частью Вашей семьи ?
Готовы ли все просто так единаразово взять и все потерять ?
С легкостью написания данного текста на компе ?
Дело в том ,что никто не сможет гарантировать что Ваша собака не погонит лося или кабана - этого охотпользователи вообще не любят и не мирятся ,не терпят от слова СОВСЕМ , могут просто застрелить ,предупредив один разок хозяина ,для острастки ,видя что что-то непонятное гоняет МЯСО в их угодьях ,запросто примут за бродяжку .
Вариант более лайтовый Ваша собака погнала не зайца , а допустим лису или козу .
Догнать она конечно не догонит скорее всего , но может запросто увлечься и уйти на десятки километров .
Как Вы будет ее искать ?
Она приучена к каким командам ,как управляется в лесу ?
Могу сказать что это не простая задача .
Можно пойти конечно путем ошейника с электорошокером ,но справитесь ли Вы ?
Искать ушедшую собаку не то что не просто , а ОЧЕНЬ не просто .
Ездить по угодьям ,кричать ,звать ,писать объявления , обещать егерям вкусняшки если они подберут прибившуюся дворняжку .
Одно дело когда это делает человек который отдает себе отчет в том ,что он делает , у него есть бумаги , лицензия на худой конец .
По кошмарикам скажу еще что сейчас практически нет угодий где нет автомобильных дорог , собака на гону -дура , она машине дорогу не уступает ,она делом занимается - гонит .
Далее из кошмариков это больные или раненые лисы ,смею Вас заверить что лиса зажатая и забившаяся в какую нибудь чепургу жопой , может отделать почти любую гончую ,зубы у нее острые и длинные .
Про бешенство и прививки я даже не пишу .
Из самых печальных кошмариков можно назвать волков .
Для них Ваш питомец ,просто вкусная котлета ,не более того .
Гончих и лаек подошедшая стая рвет на части не ставя на ноги .
И вот к свему этому Вы готовы ?
Меня всегда умиляют посты типа у моей жены бигль - это же охотничья собака ,не пойти ли мне с ней на охоту
?
Даже не смешно ,Вы хотите развестись с женой или ОЧЕНЬ сильно ей насолить это единственный вопрос к посту такого содержания ....
Охота - это боль и кровь , и только потом уже красота и высокие эмоции с восторгами .
ИМХО конечно

Я знаю специфику и издержки, знаю, что средний возраст гончей 5 лет (дороги, лисьи норы., просто заблудилась и замёрзла зимой). Специально наганивать не собиралась, даже не думала, что собака с кровью гончей. Вот второй раз она погнала, и встал вопрос что с этим делать? Вашу позицию поняла в лес не ходить, с поводка не спускать. Спасибо за отклик!

Вот второй раз она погнала,

Без разрешительных документов по идее это уже считается браконьерством , охотинспектор может вас наказать.
Добор поста:

или это бесперспективно?

Какие перспективы имеются ввиду ?
Добор поста:

просто с дворняжкой погулять по угодьям

Если она похожа на дворнягу , то в угодьях её запросто могут пристрелить егеря , охотники , любители просто пострелять по мишеням. Ей же уже дробь прилетала.
Добор поста:

в зелёном охотбилете

Вы охотник ? На кого охотитесь ?

Последнее редактирование:
Уважаемые, по закону не допустимо находится с охотничьей собакой в охотугодьях, без документов, если она не вписана в охотбилет общества и соответственно в путёвку. Или не в сезон охоты допускать притравку охотничьей собаки. Но тут у неё должны быть документы.. В моем случае все несколько иначе. В моей жизни были и легавые, и ружье и охота и поездки в охотохозяйства. Но это всё в прошлом. В этом случае, нежданчик, когда выходишь с дворнягой на лыжах по лесу покататься, а она поднимает зайца в овраге и гонит именно так, как и должна гонять гончая. Поэтому у меня и возникли вопросы по данной ситуации, оставлять всё как есть я не собираюсь, либо поводок и в лес ни ногой, либо как то оформлять эту собаку как охотничье.

по закону не допустимо находится с охотничьей собакой в охотугодьях если она не вписана в охотбилет общества и соответственно в путёвку.

Это в вашем охот обществе обязательное условие ?

Да уж. Огромное спасибо, что взяли. Одной собакой в приюте будет меньше и это классно. А теперь, честно и без обид. Метис - это что? Давайте называть "вещи" своими именами, обычная дворняжка. И да, даже у таких собак могут иметься охотничьи задатки. Вопрос один, Вам лично, для чего все это надо? Как понимаю, собака инвалид. Найдите что-то иное для развлечения себя и собаки. Посмотрите курсинг, дрессировку и т.д. Выходя в угодья, Вы ничего хорошего не сделаете ни себе, ни собаке, ни лесным обитателям.

не допустимо находится с охотничьей собакой в охотугодьях, без документов, если она не вписана в охотбилет общества
Можно вопрос? А почему охотбилет общества? Если вот уж лет так 13 как существует единый охотбилет? Причем обязательный. И с ним можно охотится таки? И там нет ни собак ни чего. За путевку увы не скажу, было желание в 90-х собаку завести, не вышло по многим причинам. Даже в клубе Курцхаров без собаки принимал участие. Про охоту с метисом не скажу увы, но уверен в России много где без документов в деревнях охотятся. Сам каюсь соклубнику типа лайку "фаршированную" подогнал :) Правда со знакомой из приюта.
Огромное спасибо, что взяли. Одной собакой в приюте будет меньше и это классно.
А главное спасли не одну а две. Одну вы, вторая - место в приюте освободилось.
В плече нашли дробь.
Люди некоторые сволочи, да есть правило в охот угодьях собаку беспризорную можно пристрелить, но пристрелить а не подранка сделать. . Я кошку складскую стерилизовал - приблудилась, и попросил коли все одно наркоз посмотреть что у нее за опухоль в боку. Вынули пульку пневматики.

Последнее редактирование:
Спасибо ребята за Ваши комментарии весьма благодарна! По поводу охотбилета общества, пишу про МООиР. Порядок как я понимаю, как был 15 лет назад, так и сейчас остался прежним. Регистрация собаки, взносы и др. Иначе 5 кратный тариф в своих охотохозяйствах, если с зелёным охотбилетом. Про другие не знаю, поэтому спрашивала. Про собак, натасчики мне всегда говорили, что если ты с охотничьей собакой на охоту не ходишь, значит ты полный злодей, поэтому спросила про дворняжку. В общем, всех Вас с Новым годом, Удачи в делах и на охоте. И привет от дворняжки. -). Grey78,
Grey78,

Вложения

• IMG_20241231_141545.jpg
    IMG_20241231_141545.jpg
    404,8 KB · Просмотры: 42
«Очень возможно, что бабушка моя согрешила с водолазом. То-то я смотрю — у меня на морде — белое пятно. Откуда оно, спрашивается?» (с)
не собаковод ниразу, с чего вы взяли что там есть кровь гончих?

Мария С, Не стоит обижаться на "дворняжку"! Что есть, то есть. От этого собака хуже точно не станет! Судя по фото, кровей гончих пород собак - нет. Что касаемо рабочих качеств, так это собака! Была у меня одна собака подобная русской гончей, токо в экстерьере покороче, пониже. Замечательный пес, один из запоминающихся на всю жизнь. Прожил почти 20 лет. Регулярно ходил на охоту и отлично работал в своем стиле. Дед называл его собака для пенсионера. Гонял зайца размеренно, потихоньку и очень результативно. Даже в свои 17 лет и то умудрялся малым кругом зайца выставить. А самое интересное, устроишь привал и он на костерок приходит, наломает пару веток еловых, сложит, ляжет и ждет свою пайку. Посиделка закончилась и опять в бой шел. Парадокс, но этот кобель дворянской породы больше всего помог добыть зайцев.

Уважаемые, по закону не допустимо находится с охотничьей собакой в охотугодьях, без документов, если она не вписана в охотбилет общества и соответственно в путёвку.
Не знаю, кто Вам это внушил, но это полная ересь. В некоторых хозяйствах требуют документы на собаку, если хочешь получить путёвку в сезон, когда открыта охота только с подружейными собаками. И то, такие требования весьма сомнительны.
В иных случаях законом не предусмотрено предъявление каких-либо доков на собак.

Присоединюсь к радости собаки, что она тоже дома!
Прочитав полезные ответы, тоже возникли сомнения относительно того где и как можно гулять с охотничьей породой. В нашем городском районе угодий нет, хотя есть звери, и там, где люди почти не ходят, я выпускаю побегать, а где цивилизованные дорожки и посетители, на поводке.
Однако езжу не только в нашем районе, иногда вывожу собаку на природу, где, как сейчас обнаружила на карте, в тех самых местах, где обычно по тропинкам официально по маршрутам ходят на лыжах местные жители, как раз угодья! Сколько я или мы с собакой не гуляли там в будни, в не очень благоприятную погоду, ни разу не видела и не слышала охотников. Возможно конкретно на лыжне они не работают, просто территория попадает под этот участок. Там я как раз выпускаю собаку, она не работает, поэтому инстинкт проявляется в том, чтобы понюхать, побегать, порыть норы, полаять на птиц. До сих пор не было ни одной случайной дичи, да и зверей мы не встречали, кроме белок. При этом она всегда ходит где-то рядом, в нескольких сотнях метров, ни разу не убегала далеко, если только поиграть с другой собакой.
Вот теперь думаю, рискованно ли нам бегать без поводка в таких местах, где многие кстати ходят с собаками, уж не знаю насчет поводков, не отслеживала, но следов полно, или есть риск, что однажды собака кого-то учует и сорвется в соседний лес?

Гонять без отстрела, как говорится для удовольствия собаки - почему нет, если угодья позволяют.
Делать охотника из собаки с описанными дефектами - смотря что под этим понимать? Чтобы он со своими травмами нестомчиво работал 24/7? А зачем?
Не спеша убрать боязнь выстрелов -наверное да?
Насчёт вписать собаку в билет - МООиР овские правила вам виднее)). Если можно без проблем вписать собаку за охотничью,как это трактует ЗоО - любая собака, используемая при охоте - почему нет?
Если в МООиРе типа "кровное разведение", то это к охоте по НПА не относится, собаководство госрегулирования не имеет и тут вопрос пойти на принцип с хорошим юристом:ca:или забить.
Насчёт ваших компетенций в отработке позывистости вам виднее. Но у любой собаки есть кнопка, а в Москве еще есть инструктора старой школы, чтобы обойтись без жёлтых советов надеть шокер для команды "Ко мне":bc:
В Москве гончатников не мало, наверное можно с адекватными людьми обсудить куда выехать, чтобы не попасть под "крутых селезней", которые трясутся за свое мясо.

Назад
Сверху Снизу