• В этом разделе пишите только краткие актуальные сообщения, которые могут быть полезны другим охотникам. Для каждого сообщения создавайте новую тему. Обязательно давайте хоть минимальную географическую привязку. Если Вашего региона нет в списке, пишите в подраздел "Другое место", с обязательным указанием области. Раздел для Вас будет создан и тема перемещена туда

• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

А на болотах было уже начало ноября

Автор темы

HUB

Пользователь
С нами с
19/06/23
Постов
59
Оценка
48
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Кирилл
Оружие
MP-27
Вообще, осенний сезон этого года как-то не задался. С августа месяца ездил на охоту, но то ни единого "кря", то вылетают ровно в тот момент, когда не готов: ружьё или ещё, или уже в чехле. Одним словом, обидно, хотя рассветы и закаты бывали чудно как хороши. Тем и утешался.

Но, как говорится, лучший способ не преуспеть в деле - это не пробовать им заниматься! Поэтому отпрашиваюсь пораньше с работы и еду на уже знакомое место, проводить уходящий день. Ружьё, патроны, документы, манок - поеду налегке, решил не брать ни чучела, ни стул. А, да, чуть не забыл: закинул в рюкзак моток хозяйственного шнура. Как же я был рад, что взял его! Впрочем, об этом позже.

Приехал, обулся в забродники, пошёл. Уже на подходе к водоёму зарядился: вдруг спугну кого, ведь уже было такое, а я был не готов. Но нет, никто не взлетает, поэтому спокойненько по уже облетевшему лесу направляюсь к задуманному месту. Идти хорошо: тропинка отчётливая, под ногами мокрая листва, но воды нет, можно глазеть по сторонам, слушать тишину засыпающей на зиму природы.

Добрался до ранее примеченного местечка, скинул рюкзак, осмотрелся. Пасмурно, солнца не видно, но по времени оно уже совсем низко, через час сядет за горизонт. Никаким особым искусством игры на манке не владею, но раз уж дудочка есть, надо в неё подудеть. И буквально со второй серии кряков вылетает пара! И летят ровно на меня! Но, видимо, меня было слишком хорошо видно среди кустов, кряквы отворачивают. Но, что удивительно, не улетают за деревья, а плюхаются в воду. Видно хорошо, но чтобы стрелять - слишком далеко. Посидели немного и вижу, поплыли в камыши. Попробовал ещё немного позвать - не реагируют, да уже их и не видно, скрылись в траве за изгибом берега. Ну что ж? Раз утки не летят к охотнику, надо проявить уважение и самому к ним подойти. Медленно начинаю пробираться вдоль берега, стараясь не шуметь, одновременно держа ружьё наготове и пытаясь справиться с волнением... Один "мысок" береговой линии, второй... Вот они! Вылетают резко, сразу парой. Бью по той, что позади, вижу, что она падает, пытаюсь сбить и вторую, но нет, мимо. Но одна-то вот она, плавает! Впрочем, в охоте без лодки и собаки найти и попасть в утку - ещё половина дела. Пока ещё не стемнело, надо добычу вызволять. Ружьё на ремень и вперёд! Точнее, назад - рюкзак-то остался на земле там, где я встал изначально. Нужно обойти водоём, а есть два пути: тот, которым я сюда пришёл: длиннее, но знакомый или в другую сторону: покороче, но неизведанный. Решаю всё-таки пойти более коротким. И угадываю: немного приходится почавкать сапогами по грязи, и вот под ногами уже тропинка. Всё это время, конечно, не свожу глаз с подбитой утки - лежит, ждёт.

Наконец, я на том месте, к которому она ближе всего, но нас по-прежнему разделяют метров 30-40 холодной, уже ноябрьской воды... И вот тут появляется она - ярко-жёлтая верёвка из рюкзака. Срезаю ветку посучковатей, привязываю покрепче и бросаю. Недолёт! Да ещё и верёвка запуталась, как назло! Начинаю распутывать, прикидывая, хватит распутанной части или ещё нет. Бросаю - мало. А над водой-то всё темнее и темнее. Вспоминаю, что есть ещё один, короткий кусок другой верёвки, которую всё время таскаю в рюкзаке. Привязываю её к концу первой - теперь должно бы хватит. Кидаю - снова недолёт! Теперь не хватает силы, чтобы забросить достаточно далеко. Ещё несколько попыток и понимаю, что надо что-то менять. Нахожу другую палку: потолще, но покороче. Одновременно замечаю, что совсем рядом есть небольшой выступ берега, который делает меня ближе к ней, к добыче. Всего метр, но и он мне очень нужен. В воду, даже в забродниках, можно сделать всего один шаг. Дальше начинается вязкая грязь. Пробую метнуть новый снаряд. Уже лучше, по дальности уже хватает, но далеко в сторону. Тяну к себе и снова бросаю, тяну и бросаю, тяну и бросаю... С радостью замечаю, что мои броски хоть и не зацепили дичь, но, видимо, создали движение воды, и утка потихоньку начинает приближаться. Забросы становятся всё лучше: теперь точно по направлению и расстояния хватает с запасом. Короче, на эту увлекательную "рыбалку" я потратил 40 минут. При этом дважды пролетали парами утки, но ружью висело на ветке. Тоже обидно, но первым делом - достать уже сбитую. И вот, после очередного заброса и подтягивания уже становится очевидно, что последний метр сбитый селезень доплывёт по инерции. Ох, какой это одновременно напряжённый и сладостный момент! Когда тянешь руку, видишь, что утка всё ближе и ближе, кажется, что она специально подплывает медленней... Ура! Пальцы крепко смыкаются на утиной шее. Вот она, добыча! Мягкие перья, стекающая вода, и непередаваемые эмоции. Столько работы, столько неудач и разочарований, но всё-таки вот она, в руках!

Тем временем уже совсем стемнело. Силуэты над водой ещё различимы, но на сегодня приключений уже достаточно. Теперь можно совершенно спокойно натянуть рюкзак, закинуть двустволку на плечо и, слегка побалтывая при ходьбе утиной тушкой, идти к машине. Уже там можно задокументировать трофей, обработать птицу и уже по абсолютной темноте выбираться из леса. Ну а потом дорога домой по шоссе, по городу, а всю эту дорогу нет-нет, да и возвращается мысль: какая всё-таки сегодня славная вышла охота!

Вложения

• IMG_20241101_181811.jpg
    IMG_20241101_181811.jpg
    386,9 KB · Просмотры: 29
  • IMG_20241101_181902.jpg
    IMG_20241101_181902.jpg
    424,3 KB · Просмотры: 26
Ну... За рыбалку! Вот интересно, если бы недобросил, полез бы в плавь доставать. У меня опыт был :)

полез бы в плавь доставать. У меня опыт был
ага ,и ноги почему то начало сводить :ab:
температура воды +4
В этот момент проплывает перед глазами вся жизнь и думаешь нахрена оно мне надо :ah:
Без подготовки категорически не рекомендую
Это так к слову ...
Я тоже имел такой опыт :cc:
Весной по молодости прокатило между льдин , а вот осенью ,раскалывая ледок как-то не зашло , но там был гусь ,а не утка

полез бы в плавь доставать
Вот не уверен, если честно. Я потрогал уже воду, понял, что она ледяная, а дно там неизвестно какое (судя по первым двум шагам в сапогах - вязкая грязь).
Уважение к традициям и природе - это, конечно, хорошо и правильно, но здоровье всё-таки дороже.

Я пробовал "купаться" в середине октября (оступился на берегу) - не понравилось, очень порадовался, что крепкая трава росла.

Я, кажется, успел подумать о доставании перед выстрелом, но решил, что смогу достать. А может и не успел. :ah: А, вообще, надо потратить тысячу и купить дешёвый спининг.

полез бы в плавь доставать.
На адреналине это сделать можно, но надо помнить про возраст и состояние здоровья - сердечко может сильно подвести. Известен не один такой случай - находили мертвого "купальщика". Ну и дно знать надо - может засосать и т.д. Обязательно нож с собой, чтобы было чем зацепиться когда вылезать - в обратку берег может оказаться скользким. Пару лет назад так опытный охотник погиб - не смог выбраться - на глинистом берегу остались борозды от его пальцев.

Назад
Сверху Снизу