• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Какие патроны выбрать для охоты с 22 LR?

Автор темы

Старина Хенк

Юрист
Завсегдатай
С нами с
03/07/06
Постов
5 076
Оценка
1 220
Живу в:
Санкт-Петербург - Вологда-Приморье и далее...
Для знакомых
Дим Саныч
Охочусь с
1974
Оружие
Разное огнестрельное + арбалет Лео - Мангуст
Собака(ки)
Карел, погиб
Какие патроны выбрать для охоты с 22 LR? Озадачился, жена подарила Соболя, есть Юниор, Сурок из старых запасов, но хочется убойное и стабильное. Кто что посоветует?

Щас выбор то не велик или КСПЗ за дорого или остатки импортных за очень дорого.
А так нужно подбирать но ствол. У меня из атаман ме16 не плохо полетели Охотник 370 до 100 м в пределах угловой минуты, для охоты этого за глаза хватит. А вот некоторые дорогие импортные вообще не не полетели.

Мелкашка дело тонкое. Вот только один патрон замечательно летел из любой мелкашки в пол минуты, SK матч. А так подбирать надо. По убойности можно просто надрезать крестом, глухарю тогда хватает любой скорости а ряба уже рвёт.

С моего короткого соболя лучше всего полетели импорт eley sport и biathlon,из наших кспз охотник 370(только громкие),перепробовал штук 15 разных:и наших и импорта.

Охотник-370. Сегодня в тире на 50 метров отстрелялся тем что есть. Вот результат))) на сколько сумел на столь стрельнул.
1000024797.jpg
1000024796.jpg

CZ455 пристрелян на 70 м. Лучшую кучу собирают Биатлон Спорт (от Лапуа) и Фиоччи -эти чуть выше летят, падают в ноль на 80-ти м.
А убойность?? Убойны любые на дистанции уверенного попадания. Думаю, что на 150+ метров смысл стрелять есть только по очень мелкой дичи из-за потери энергии пулей. А по мелкой уже и не попасть на таком расстоянии. Если только со станка :)
На третьем фото 115м с капота с сошками. На реальной охоте крайне редко можно добыть с капота )

Вложения

• 20230122_165945.jpg
    20230122_165945.jpg
    222,9 KB · Просмотры: 18
  • 20230122_192740.jpg
    20230122_192740.jpg
    246,2 KB · Просмотры: 19
  • 20191027_102926.jpg
    20191027_102926.jpg
    300,3 KB · Просмотры: 18
Последнее редактирование:
Фиоччи в Америке например делают а продают в России

Мелкашку купил в 2022 году. Загорелся новой для себя охотой, а именно в лесу. Поэтому хотел именно комбинашку. Хотел ее давно, поэтому сначала присматривался к 223 калибру. Но пока присматривался изменились правила охоты и по боровой дичи законными стали только 22lr(wmr). В связи с СВО доступность к патронам wmr именно в 2022 году стала практически нулевой, а цены заоблачными. "Север" или "Белка" в нормальном состоянии в нашем регионе и даже в соседних на рынке не появлялись. Поэтому решил купить чисто мелкашечный карабин. В первую очередь интересовал ТОЗ-78-01, как самый дешевый и самый легкий. Посмотрел на сайте завода, цена приемлимая, около 24 т.р. Но это в Туле... Прошелся по магазинам в Ростове, нет ни в одном и говорят что даже заказывать не будем... На витринах либо автомат МР-161 зримо дороже, либо Соболь еще дороже. Ну фиг с ним, думаю, съезжу в Тулу сам. Звоню в отдел продаж. Отвечают что ТОЗ-78-01 уже не выпускают, только -04. Разница только в раличии резьбы для банки и цене. Вместо 24 т.р. цена стала 37 т.р. И тут товарищ подгоняет контакт по месту охотника, переехавшего из зауралья и решившего завязать с охотой. Он продавал CZ-452. Приехал посмотрел, нормальная винтовка... Слегка тяжеловата конечно, ровно 3 кг при стволе длиной 630мм. В придачу получил пару пачек дозвуковых RWS и полпачки экспансивных скоростных (380м/с) S&B. Когда оформил РОХа, купил еще от КСПЗ "Стандарт" и " Охотник-370". Начал стрелять. Т.к. мелкашка штука тихая, то нарушал, стрелял летом вне сезона в ближайшем овраге. Начал с 50м. Импортные дозвуковые RWS особо от "Стандарта" не ушли. Далее перешел на 100м. Прицел ПО-3.5х23 от ЛОМО, есть еще 3-9х, но он весит с кольцами около 600гр, , поэтому его для леса отмел. В мишень размером 7Х9см (сигаретная пачка) укладывал Ох-370 без проблем. Это успокоило, в глухаря пожалуй попаду... S&B тратить жаба задушила. Прошлым летом впервые попал на охоту на сурка. Перед охотой с егерем приехали на "стрельбище". Друзья пристреливают 308 и 7.63х39. У меня только мелкашки, CZ и "Север". Собственно охоться я собрался с CZ-ом, а "Север" взял чисто для пострелушек. Начинаю с CZ. Заряжаю наконец то скоростные экспансинвные S&B. Дистанция 95м. Делаю первую серию из 3 пуль и удивляюсь результату. Между крайними 11мм, что соответствует 0.4МОА. Видимо чешское ружье любит чешские патроны... Затем заряжаю Ох-370. Их раскидало на 1.5МОА, но я стрелял в более быстром темпе, не выцеливая тщательно. Сделал вывод что для охоты нет смысла гнаться за импортом, КСПЗ-шных вполне хватит. Но S&B берегу, в наличии всего одна пачка. Вдруг опять по сурку доведется с них стрелять, а там точность нужна, попадать надо только в голову, причем с приличной дистанции. Близко при охоте с подхода только щенки подпускают. Но в случае с мелкашкой надо очень хорошо знать баллистику, в т.ч. с учетом температуры. На стандартых в лесу дистанциях до 50м по стандартной дичи типа рябчика пофиг какой патрон. Заморочки начинаются при стрельбе около 100м. Я например прибил прицел в ноль на 95м а по первому сурку стрелял с 75м. В результате обвысил, пришлось стрелять вторым патроном сделав поправку. Второго щенка добывал с 50м, поэтому целил еще ниже, его взял первым. Т.е. мелкашка действительно "инструмент хирурга" и баллистику надо серьезно знать. Еще много зависит от конкретного ствола. От многих слыхал и читал что Охотник-410 летит хуже чем Ох-370. Предполагаю что это больше относится к коротким стволам, судя по всему в них пуля срывается с нарезов. Читал статью, где производился эксперимент с измерением скорости быстрых патронов с одного ствола при постепенном его физическим обрезанием. Его результатом явилось то что скоростьбыстрых патронов (380 - 400+) возрастает до длины ствола 16 дюймов, потом есть некоторое плато до 20 дюймов, потом падает. Для CZ 630мм разницы между О-370 и О-410 я разницы не заметил. Из Севера О-410 еще не стрелял, ровно как и S&B. CZ в прошлом году перед отпуском продал, зачем мне 2-я мелкашка в добавок к Северу, особенно если учитывать что CZ весит столько же как и Север с еще гладким стволом.

Назад
Сверху Снизу