• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Называю таких «чайные рябчики»
Добрый вечер, Денис!
Смею сообщить, для расширения Вашего кругозора, что в охот угодьях в немерЯнных количествах шаркаются сцанные утки/гуси и прочие пернатые, сраные зайчики, бобры и лисицы и тп, всего и не упомнить.:ab:
Это когда ты отошел по своим делам без ружья. Но даже если и с ружьем, то это мало поможет, одно дело чаем облиться, другое дело сделать начатый процесс себе в штаны. Может такие охотники и есть, но пока ни кто не признавался.:ad:
Предполагаю, что если попросить коллег поделится о подобных историях, то пару сотен увлекательных рассказов мы услышем.:ag:

и не признается никто)
А че тут не признаться?) я встречался даже с сцано-чайным зайцем. Вобщем тропил однажды и след ушёл в густой лес, сел попить чай, встаю начинаю справлять нужду и буквально метрах в 10 за кочкой выскакивает заяц, ну я его проводил взглядом тк в руках было совсем не то орудие
Добор поста:

вскидку сделать резко
А смысл? Если даже когда он манок прилетает и садиться и ты стоишь прямо перед ним, то всегда можно медленно и спокойно поднимать ружьё, он соображает долго, секунды 2-3 всегда есть, бывало за спиной садился я успевал повернуться найти взглядом и вскинуться, бил конечно уже спрыгнувшего с ветки, но задержка у рябчика не слабая)

Какую же годноту Романтик приютил в библиотеке форума! 🔥🔥

Но вот, наконец, и дождались... Зовете знакомого крестьянина-промышленника (одному ходить в здешних лесах как-то жутко, а кстати, вдвоем веселее, и он места хорошо знает), трактуете с ним, куда лучше ехать, решаете — и на другой день, пообедавши пораньше, садитесь в тарантас и едете верст за 20 от дому в какую-нибудь крестьянскую заимку( Так называется в Сибири и восточных губерниях, где поля и покосы часто отдалены от селения на десятки верст, полевая избушка, а иногда и настоящий хутор. — Л. С. ), засевшую в глубине глухого распада или красующуюся на высокой горе, среди бесконечных пашен.

Приехавши вечером, между прочим, сходишь в ближайший ельник, убьешь несколько штук рябчиков и, напившись чаю и закусив вплотную, ложишься спать в тарантасе или на соломе возле заимки (в избе заедят разные насекомые) и строго наказываешь разбудить себя утром как можно раньше. Поручение ваше исполняется в точности — часа в четыре утра вас настойчиво тормошат и заявляют, что время вставать, пить чай и идти на охоту. Вы лениво потягиваетесь, открываете глаза и встречаете голубое безоблачное небо, встаете с пригретого ночного ложа, и вас обдает свежестью ясного, теплого утра.
Л.П.СабанѢева 1877

А че тут не признаться?) я встречался даже с сцано-чайным зайцем. Вобщем тропил однажды и след ушёл в густой лес, сел попить чай, встаю начинаю справлять нужду и буквально метрах в 10 за кочкой выскакивает заяц, ну я его проводил взглядом тк в руках было совсем не то орудие
Да обидно конечно 🤣 но тут лучше свое орудие держать 😂 крепче 🤝👍👍

Учитывая результаты последней прогулки где с сугроба в январе птица вынырнула и устремилась в ельник, а сейчас ни лунок, ничего -- есть мнение, что рябчик сместился подальше от речки, (где теперь для лисиц картбланш) в сторону где в условиях зимы доступ к еде проще (березняк) но имеются густые ели как одиночные так и группой (для укрытия), чтобы без особых затрат сил перелететь туда.

Крайний раз я был в снегопад и разглядеть лунки было проблематично из-за постоянно срывающихся с ветвей комков снега на легком ветру в места под деревом, всюду ямки, углубления и начинает рябить в глазах.

До закрытия пару недель, я хочу выбраться в день, когда не было снегопада хотя бы 24 часа, попробовать прощупать места подальше от тех, где птица была осенью.
Всё упирается в погоду, помимо, конечно же, графика занятости.

также нашел информацию что зимой рябчик не нуждается в открытой воде и получает всё необходимое из пищи и снега (?)

85a4720529b52987a855df268516e437.jpg

зимой рябчик не нуждается в открытой воде
Открытой воды зимой не так и много, особенно если морозы, иначе в таких местах собиралось бы очень много рябчика:) отсюда вывод что зимой у него с водой проблем нет. Вобще по моему опыту зимой рябчик не такой как осенью, как только снег ложиться я сразу замечаю что охоты становятся менее удачные, зачастую просто по лесу гуляешь, раз-два откликнется и всё. Я даже ходил по местам где осенью его было просто валом , настолько что я разворачивался и шёл обратно разрядив ружье, что б больше не стрелять его уже на азарте. Так вот зимой в тех же местах мне ответил один и он не собирался даже ко мне лететь.
Ещё в копилку что он ленивый, бывало что откликнется пару раз и всё, я подхожу сам, и спугиваю его, он сидел под ёлкой и даже не ходил ни куда, тупо ответил и замолчал 🙂вот такой он зимой по моему опыту
Добор поста:

попробовать прощупать места
По муравейникам ещё можно понять есть он или нет рядом, они и зимой и летом ближе к вершине их разрывают, прямо там сидят и копаются

Личинки может ищет

В верхней части муравейника зимой нет муравьёв и личинок тоже вроде бы.

По муравейникам ещё можно понять есть он или нет рядом, они и зимой и летом ближе к вершине их разрывают, прямо там сидят и копаются

Интересное наблюдение. Заинтересовало , буду обращать внимание в лесу.
Спасибо.

Назад
Сверху Снизу