Впервые сегодня по прогнозам обещалось солнце. И прогноз не подвел, термос, патронташ в рюкзачину, ноги в сапоги и погнали.
На подъезде к точке обнаруживаю присыпанную снежком замороженную (а значит хрустящую) землю. Ну и ладно, когда еще в декабре при солнце прогуляюсь в лесу?
По погоде я скажу БОДРИТ!
пройтись решил снова вдоль путей по тропе у каналов с водой. Штиль и тишина, кроме писка синиц. Попутный просвист заставил вяло отозваться петушка в 30м, при том, что уже отошел от места, вернулся, постоял, посвистел, тишина. Не стал тратить драгоценные светлые часы суток и двинул к реке, где замечаю следы куницы
А вот у реки картина не лучше. Проходя те места, где в прошлый раз были целые семейства рябчика я встречаю гробовую тишину. Знаю точно, дичь тут рядом, но треск под ногами, холодрына без сугробов видимо делают птицу ленивой, пугливой. Углубившись в лес принялся за любимую в таких случаях тактику - сесть на бревнышко пить чай, посвистывай и жди

и таки сработало, в беззвучной чаще то с одной то с другой стороны проснулись наши красавчики. Отзываются. Но когда? правильно, когда я уже упаковал термос обратно и пошел дальше! в лучших традициях.
Решаю вернуться к ближайшему петушку. Передо мной пара групп елочек и отчетливо слышу что рябчик в 30м, но на какой елке? В монокуляр ничего разглядеть не вышло. А свистит очень активно отзываясь на манок.
А навстречу не летит. Проходит 10 минут.
Думаю, как быть. Нужно возвращаться к платформе чтобы успеть на полуденный поезд.
Решаю идти напролом чтобы взять с подхода, ориентируясь на одну из елей и стараясь не спускать глаз с деревьев внезапно начинаю с треском уходить по колено в стоячую воду среди кустов, да ежмае!!!
стараясь не издавать лишнего шума и громко не дышать чтобы не упустить заветное тррр и звестное тррр происходит не с елок, .... а с травы в 5-10м от них! всё это время он свистел с травы!! к такому я был не готов и чуть не потерял равновесие в попытке вскинуться. Он победил.
Но эмоций полно, каких-то 2.5 часа а будто проживаешь другую жизнь. За этим и идешь