• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Рябчик в Ленобласти. Где он есть?

• Автор темы Автор темы Хорёк
  • Дата начала Дата начала
Денис86, ни как не получается. Хотели в воскресенье но по обстоятельствам не получается решили завтра ломануться. Да и в воскресенье дела делать нужно еще да плюс на работу в понедельник ((

завтра на рассвете в тех местах будет лить дождь на рассвете. в любом случае Н.П Н.П! будешь проездом в будни или захочешь туда напиши в личку (вк скоро удаляю)

завтра на рассвете в тех местах будет лить дождь на рассвете. в любом случае Н.П Н.П! будешь проездом в будни или захочешь туда напиши в личку (вк скоро удаляю)
Можешь тел. Скинуть в личку, я тоже кину. Если что на связи сгоняем за минифазанами 😉

14 ноября 2025
+2..-2 давл740-751. Солнечно с переменной обл. штиль.
утро, на часах 7-30. Дежурный рюкзачина всегда собран на низком старте, просит перед выходом только загрузки термоса, перекуса. Мушкет тоже. Махнем? А куда? А никуда, до ближайших угодий без колес -2ч, поздновато. Погода по прогнозу благодать, солнце, штиль. И это в ноябре! Решено: надо ехать хоть_куда_нибудь. И тут вспоминаю, что не закрыл тур.сезон по любимым местам, а именно Орехово-Лемболово.
Несмотря на жгучее желание закинуть ружьишко за плечо, всё-таки решил в этот раз ограничиться фотоохотой и махнуть в Орехово. Статус заказника этот район получил сравнительно недавно, все подъезды к озерам беспощадно перекрыты бетонными плитами, дирекция ООПТ всё чаще организует рейды и изымает транспорт, лепит штрафы. Ограничения транспорта отразились на живности, всё чаще выбегают лисицы на тропу, следы копыт всё больше. Главный вопрос томящий душу: а как дела с нашими любимыми минифазанами??

А дела не особо радужные: нету их пока на озерах ближайших к железке, к моему разочарованию, и болотцах тоже. Решаю сделать любимый круг 15-17км до Ракитинского оз. с периодическим просвистом из всего арсенала, который недавно пополнили даже самоделки из консервных банок.
Ночью подморозило и припорошило первым снежком, днем яркое солнце подтопило первые атаки зимы и весь лес превратился в звонящую мокрую капель. Если рябчик есть, не завидую ему, при отсутствии вменяемой жировой прослойки вся надежда только на согревающий пух, и тут будет мокрым. Какой уж там пересвист?

И пересвиста сначала действительно не было. Первая тушка меня встретила на самой вершине низкой ели, прогревалась на закатном солнце и была такова с характерным бульканием. Шумовой. Есть контакт!
Настрой заметно улучшается!

e04e75965fb33eda1306ab0a78ea76d1.jpg
78d929afc4e37e5ac65baa7c5a77e055.jpg

На подходе к Ракитинскому проходя по вершине оврага слышу снова знакомые бульки и громкие раскачки мокрых ветвей. Спалились!.. Даже не думая прятаться принимаюсь за просвист. Целая семья! Ничуть меня не боясь булькая прыгают по ветвям, крутят бошками и наблюдают, не думая улетать! Между нами 30м и протекающий ручей Прыткий.
У них своя территория, у меня своя через ручей, шансы на перелет ко мне минимальные.
Вооружаюсь монокуляром который как обычно быстро мутнеет от взволнованного дыхания, фокус и.. вижу этих несчастных растрёпанных любопытных птиц, довольно крупных. Сфоткать через монокуляр не вышло, не наводится фокус на телефоне. Иду дальше и сзади раздается очень громкий свист! Правда, никогда не слышал настолько громкие песни.
--"Возвращайся, мы прихорошимся и будем готовы к фотосессии!".
Добавлю личных наблюдений, я никогда не видел рябчиков в этих районах. Возможно это местная черта их поведения, но судя по всему внезапно выпавший снег всерьез растревожил птиц, они взволнованы. Воспринимал булки раньше как признак тревоги. Однако, по видимому, это больше признак нервного перевозбуждения

(найди курицу)
1809dc34c3d79dceb20e7e544c17060e.jpg

Последнее редактирование:
  • Like
Реакции: UMKA
Назад
Сверху Снизу