Вчера добыл первого своего рябчика. ООУ, Выборгский район, недалеко от Решетниково.
Вообще, утро не задалось: приехал поздновато, солнце уже вот-вот должно было встать. Подходя к озеру, увидел издалека, что утки плавают. Скинул рюкзак, стал подкрадываться: от дерева к дереву, на корточках. В итоге сам не понял, как, но промахнулся! Разумеется, вся стая, голов в 10 поднялась. Я, конечно, пару чучел, что принёс с собой, кинул, посидел, покрякал с час, но пролетали только очень далеко. Расстроился, собрался, пошёл гулять.
Иду, идётся хорошо, ибо по тропинке, не через кусты или бурелом. Ну и время от времени в свистульку свищу. Прошёл одну просеку туда-сюда, на середине второй в первый раз услышал ответ! Уже приободрился - уже, значит, что-то более-менее похожее удаётся выдуть. Прошёл пару канавок с водичкой, дошёл до посёлка, развернулся обратно. И вот уже тут, возле одной из этих канавок, рябчик отчётливо так отозвался. Я сразу к дереву прижался, ружьё с плеча снял и не торопясь так продолжаю посвистывать после ответов. И вот, наконец, вижу, как он садится на ёлку, метрах в 20, наверное. А я вот смотрю и думаю: помешают ветки или не помешают? Вроде, и веточки тонкие, и видно птицу чётко, но всё-таки есть препятствие... И тот он подскакивает и перепрыгивает на соседнюю ветку! Да так, что оказывается как на ладони. На всякий случай решил воспользоваться верхним стволом, чоком, медленно прицелился и выстрелил. Рябчик камнем падает с ветки, два раза взмахивает крыльями, но когда я к нему подошёл, он уже не шевелился. Рассматривал его и так, и этак - по всякому красавчик!

Несмотря на то, что больше ничего до конца дня не добыл и даже не видел, вернулся домой в отличном настроении. Видимо, новичкам всё-таки везёт!