• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Оценка охотничьих трофеев

  • Автор темы Автор темы Younger
  • Дата начала Дата начала
Автор темы

Younger

Модератор
С нами с
09/12/04
Постов
865
Оценка
340
Живу в:
Санкт-Петербург
Для знакомых
Андрей
Охочусь с
2002
Оружие
Некоторое есть
Сейчас, когда в самом разгаре сезон охоты, самое время поговорить об охотничьих трофеях и их оценке. Наверное, каждому удачливому охотнику приходила не раз в голову мысль, а как же оценить(разумеется, не в денежном эквиваленте) тот или иной трофей. Такая мысль посетила и меня и я решил в общих чертах разрбраться в этом вопросе. Разумеется, это дело специалистов, но и охотник должен иметь об этом представление.
Оценка трофеев ведется по балльной системе, учитывающей целый ряд параметров (например, при оценке рогов принимаются во внимание их длина, толщина, масса, число отростков и др.).
Оценка рогов лося производится по 6 показателям. Окружность обоих стволов измеряют на расстоянии 4 см от розетки, результаты складывают, а полученную сумму умножают на коэффициент 1,0. Длину лопат определяют по задней (выпуклой) поверхности между впадинами наиболее удаленных отростков. Данные измерения каждого рога складывают и среднюю величину умножают на коэффициент 1,0. Ширину лопат измеряют в самом широком месте, посредине впадин между отростками, итоги суммируют и среднюю величину умножают на коэффициент 2,0. Длину отростков определяют измерением каждого отростка от середины его основания до конца. Полученную сумму всех промеров делят на число отростков, находя тем самым их среднюю длину. Если она менее 5 см, то будет 0 баллов, если же она более 5 см, то начисляют от 5 до 15 баллов. За каждый отросток в двух лопатах свыше 10 см дается надбавка по 1 баллу (например, за 13 см — 3 балла, за 15 см — 5 баллов и т. д.). Размах рогов определяется максимальным расстоянием между отростками (в см), результат умножают на коэффициент 0,5. За массу рогов, их симметричность, красоту может быть начислено не более 15 баллов. При общей оценке рогов экспертная комиссия имеет право надбавить к общей сумме или снять за большую разницу в длине отростков от 0 до 5 баллов, за асимметричность лопат или стволов — от 0 до 3 баллов. Результаты обмеров суммируют. За общую оценку в 300 баллов и выше на международных выставках присуждается золотая медаль, за 275—299,9 — серебряная, за 260— 274,9 — бронзовая.
Оценку клыков кабана ведут по их длине и толщине. Длину измеряют по внешнему изгибу от основания до острия с точностью до 1 мм. Средняя длина левого и правого нижних клыков умножается на коэффициент 1,0. Ширину клыков определяют штангенциркулем в самом широком месте. Средняя ширина левого и правого нижних клыков умножается на коэффициент 3,0. У верхних клыков измеряется только максимальная длина окружностей, суммарный результат умножают на коэффициент 1,0. За симметричность и правильное строение клыков может быть дополнительно начислено до 5 баллов, за их недостатки — снижено не более чем на 10 баллов. Общая сумма, начиная Со 120 баллов, оценивается золотой медалью, 115— 119 — серебряной, 110—114 — бронзовой.
Оценка черепов хищных зверей (волка, медведя, рыси, дикой кошки и др.) делается по единой шкале и одной и той же методике. Штангенциркулем по главной оси (без нижней челюсти) измеряют длину и умножают полученный результат на коэффициент 1,0. Наибольшую ширину определяют по наскулевым дугам перпендикулярно главной оси черепа, итог умножают на тот же коэффициент. Начиная с оценки в 55 баллов, черепу бурого медведя присуждается золотая медаль, 53—54 — серебряная, 51—52,9 — бронзовая. Для черепа волка те же результаты составляют 41, 39—40,9 и 36—38,9 балла.
Оценка шкур волков, медведей, рысей, диких кошек предполагает измерение их длины (от мочки носа до корня хвоста) и ширины в самом узком месте (перпендикулярно средней линии тела). Затем полученные данные перемножают, а итог делят на коэффициент 100.
 
Штангенциркулем по главной оси (без нижней челюсти) измеряют длину и умножают полученный результат на коэффициент 1,0
И чего, при умножении на 1-цу что-то изменится???
 
Я что-то тоже про умножение на 1 не совсем понял. Обоснуй! :)
 
Назад
Сверху Снизу