• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

На горлицу с профильными чучелами.

Автор темы

Авдей

Участник
Регистрация
09/09/07
Сообщения
123
Реакции
109
Адрес
г.Чита
Для знакомых
Василий
Охочусь с
1978
Оружие
разных 3 шт. и спиннинг
Собака(ки)
нет
Горлица. Охота с профильными чучелами.

Давно собирался и вот, наконец, решил попробовать поохотиться на горлицу с чучелами. На пробу изготовил из картона профили (распечатал на принтере, вырезал и наклеил на гофрированный картон фотографии голубей). Прихватил с собой пару телескопических удочек. Чтобы проще искать места кормёжки - выехали на место после обеда - часам к трём. Жара, душно - на полях всё как вымерло. Решили подождать - заехали в лесок к реке попить чайку. На поля выехали около пяти. Практически сразу нашли место, где кормятся голуби и присадные деревья между этим полем и рекой. Голуби то и дело срывались с поля и улетали к реке - затем возвращались. Поскольку удочки у меня не очень длинные - выбрал невысокое подходящее дерево. Профили закрепил через две прорези проволокой к удилищу и из этой же проволоки загнул крючок, у основания профиля. Сначала решил закрепить чучела как можно выше - чтоб их видно было. Пока пристраивал чучела - на дерево пытались подсесть пара голубей, но, увидев меня, улетали. Профили закрепил с учётом направления полёта птиц. Укрылся в кустах и стал наблюдать как будут голуби реагировать на мои чучела. Сначала пришлось только наблюдать - голуби пролетали стороной. Внимательно посмотрел на моё дерево - удочки блестят. Перевесил чучела на теневую сторону кроны - вроде пошло дело - почти сразу подсели два голубя и после выстрела второй даже не подумал улететь - дождался своего выстрела. Но тут, почему-то изменилось направление пролёта птиц на перпендикулярное. Мои профили стали пугать птиц собирающихся сесть на дерево. Пришлось развернуть чучела и опустить чуток пониже - спрятать их за мелкими веточками, чтобы работал только силуэт внутри кроны из сухих веток.
Итоги за 2 часа охоты:
Чучел было два, размещены на одном дереве, в пределах 15 - 20м находилось ещё 2 подобных дерева. На дерево с чучелами подсело 5 голубей, на одно из двух близлежащих подсел 1 голубь. Мой напарник (сын) сидел в 50-и метрах - у присадных деревьев, но без чучел - подсело 2 голубя. При всём этом - большинство голубей пролетало мимо, не обращая никакого внимания на профильные чучела.

Удачной всем охоты
 
Последнее редактирование:
Василий попробуй расположить профиля не на дереве а непосредственно на стерне ( земле) . Сейчас в продаже есть голубиные чучела (пластмасовые) стоимость 100р . Десяток чучалок в поле дествует как магнит на горлиц и голубей , только не располагайте их кучно . Удачи .
 
Андрей, ни кто не спорит об эффективности использования объемных чучел. Профильные чучела меня привлекли – своей компактностью. Десяток таких чучел не займёт много места в машине и всегда под рукой (как и удочки, которые живут в багажнике). По большому счёту, это разговор об рациональном использовании времени на охоте. Когда до вечерней зорьки ещё далеко – можно пойти и заняться голубками. На поля выставить чучела, мы не имели возможности т.к. там работали люди (профильные чучела для поля у нас были). Ну это от нас не уйдёт – попробуем и на поле.
 
Мне больше нравится охота на горлицу с подхода (она когда кормится близко к себе подпускает). Либо найдешь подходящее деревцо, как правило они выбирают одно и тоже и под ним пристроишься. Вот с чучелами не пробывал, но как мне кажется, результативность одна и та же. То есть, затраты по времени не оправдывают результат.
 
В субботу, убил полдня на выезд из города, вторые полдня на поиски егеря, с целью отбора у него заветной бумажки. В результате на долгожданную и видимо крайнюю в этом сезоне крякву осталось только воскресенье :( . На сданное мне местным население болотце выдвинулся в 6 часов. Машину на обочину и пару км пешком до места. За неименеем утки, пришлось слушать только кабанчика и наблюдать за горлицами. За 2,5 часа летали мимо каждые 5 минут. Маршрутов движения три (может три птицы по своим любимым путям, согласно ранее купленным билетам). Летели со стороны соснового леса в лиственный. Лет на высоте 15 метров. Садились на дерево тоже не выше 15 метров. В основном на дуб и на елочку в 10 метрах от меня :) . На земле посадок не видел. Так как пришел за утей, сию птицу не трогал. Постоянно в сосняк таскали нечто размером с лесной орех. Так как тусовались на дубе, то естественно родилась мысль о желудях. Но как-то не вяжется облик симпатиШной птички с тем кто хрюкал недалеко в лесу. Может стоило ее поохотить, может там под пером сала на три пальца. :)
А как утя?
Утю видел. Одну.
Стрелял?
Высоко.
Вот такое закрытие сезона. Видел, слышал, практически нюхал, а несолоно хлебавши поперся восвояси. Вот теперь сижу и думаю, чем же питается сей птиц.
 
На прошлой неделе (после работы) выехали на приглянувшееся нам поле – я пошел разместил свои чучела, а сын пытался стрельнуть с подхода. Чучела разместил под углом к направлению пролёта голубей и перпендикулярно друг другу (на случай изменения направления пролёта), закрепил их на ветках, расположенных со стороны леса. Результат не заставил себя долго ждать – голуби, летящие с поля, подсаживались только на дерево с чучелами – причём штук по шесть.
В субботу приехали – пусто – уже откочевали в тёплые края – как знали что в понедельник похолодает. Так у нас закончилась охота на горлицу этой осенью.

Всем удачной охоты.
 

Вложения

  • default.jpeg
    default.jpeg
    17,1 KB · Просмотры: 220
Сверху Снизу