• Из-за закрытия китайского заведения, где мы раньше втречались, до того, как найдем, что-то подходящее для постоянных встреч, договариваемся о ближайшей встрече, на каждый первый четверг месяца, здесь: Кто в четверг к китайцам???

Вепрь 12 в войсках.

я же имел ввиду предельную дистанция , когда картечь ещё "могёт" , а дробь уже ничего не "могёт"
Тут снова не есть так просто. Да для утки надо что бы дробь имела некую энергию больше определенной, но вот дробинка попавшая в литиевый аккумулятор при куда меньшей энергии угробит его с большой вероятность.
 
Да для утки надо что бы дробь имела некую энергию больше определенной, но вот дробинка попавшая в литиевый аккумулятор при куда меньшей энергии угробит его с большой вероятность.

Верно. Но это верно не только для дроби , но и для картечи (по зверю) , и предельные дистанции у них разные. Плюс там какая-то большая "баба-яга" летает , наверное более крепкая на "рану".
Но пока , будем считать единицу самой эффективной , а дальше время покажет.
Вообще и для охоты единица и двойка самая универсальная дробь , почему бы ей не быть самой универсальной для дронов ?
Добор поста:

дробинка попавшая в литиевый аккумулятор при куда меньшей энергии

А для лопастей винтов энергии наверняка ещё меньше потребуется.
 
У Вепря , который мы обсуждаем в этой теме и который по мнению действующих военнослужащих очень хорошо подходит для использования в СВО , скорострельность достаточно высокая , ёмкость магазина и скорость смены магазина достаточная для того , чтобы быстро сделать несколько выстрелов по дрону , тем более , что иногда бывает эти дроны не в одиночку налетают , а группой один за другим. Плюс , на крайний случай , дробовик можно использовать и в городских боях например.
Надо быть корректным в ретрансляции информации: один из действующих военнослужащих, который по дронам не стрелял, сказал, что ему Вепрь понравился. Про скорость смены магазина он ничего не говорил, но сказал, что носит их две штуки поверх и так значительного по весу и объёму снаряжения. То есть ни каких преимуществ Вепря перед ружьями с подствольным магазинам выявлено не было.
Налицо выдать желаемое за действительное путём нехитрой манипуляции - использования множественного числа вместо единственного и ссылка на мнение человека, не имеющего опыта.
Ни о какой "интенсивной стрельбе из блиндажа" при участии второго номера боец не говорил, это фантазии автора темы.
Про использование в городских боях - химера разума, картечина или две, которые по мнению автора темы, всё-таки могут поразить цель, ни коим образом не остановят агрессивного мужика в бронике и на адреналине, а то и под действием наркотиков. Кроме того, не надо забывать про вес боеприпасов. О Вепре можно говорить только как об оружии "последнего шанса".
Имхо лучший вариант это заряжать в магазин разные патроны через один по схеме : №1 - картечь 8 или 8,5 - №1 - и т.д.
Ружьё с подствольным магазином позволяет гораздо быстрее сменить боеприпас. Но насколько это востребовано?
Если только в помпе использовать , но их пока вроде МО не собирается закупать для борьбы с дронами.
А Вепри закупили? Или производитель просто передал некоторое количество невостребованных на гражданском рынке ружей для полевых испытаний? Боец про это ничего не знает, ему просто "выдали".
Во что я точно верю, это в то, что если парни стреляют 1 номером значит достаточно. Им на месте видней чего и как.
Стреляют тем, что выдали, охотмага там нет.
В теории конечно , а на практике только участники боёв могут рассказать что да как , тем более , что охотников и спортсменов там предостаточно.
То есть практика противоречит расчётам? Откуда знаете, что в СВО участие принимает большое количество спортсменов-стендовиков? Или Вы любых спортсменов имеете в виду, например, шахматистов и гимнастов?
там какая-то большая "баба-яга" летает , наверное более крепкая на "рану".
Бывают дроны, сбрасывающие боеприпасы, дроны-разведчики и дроны-камикадзе. Насколько я понимаю, ружья используют против первых, вторые летают вне досягаемости ружейного выстрела, а третьи на подлёте к цели вряд ли можно остановить дробью за счёт их скорости и массы. Но настаивать не буду, возможно всё не так или не совсем так.
Вообще и для охоты единица и двойка самая универсальная дробь
В закончившемся сезоне. помимо выездов на охоту, я до двух раз в неделю выезжал на стрельбище. Отстреливал и анализировал выстрелы дробью на охотничьи дистанции, а не на 100 м.
В следующем сезоне попробую отстрелять дробь и картечь на 100 м. Откуда, кстати, журналист взял эту цифру?
Видимо у нас с автором темы разные охоты, у меня больше всего расходуются патроны с дробью № 5.
М СЕРГЕЙ, а на кого Вы охотитесь с такой универсальной дробью?
Нести муйню в массы
Автор темы не в состоянии признать свою неправоту, это свойство определённой категории людей. При этом ни Вепря, ни другого полуавтомата или помпы у него не было и нет. Но почему бы не поучаствовать в дружеской беседе?
Между тем, по моему скромному мнению, для целей борьбы с дронами подошли бы МР-153 с патронами 12х89 и помповик "Селезень" в 10 калибре.
 
Ленинградец, ..Полуавтомат или помпа- не сильно длинный, разворотистый, что бы удобно было стрелять навскидку, с подствольным магазином-ничего лишнее не торчит и не цепляется за всяко разно) Думаю- 76 патронника хватит..
 
Вот обсуждается ещё одна идея - летающий полуавтоматический гладкоствольный карабин «Вепрь-Молот» 12-го калибра для борьбы с высоколетящими дронами.

Обсуждение тут : https://dzen.ru/a/ZbdyvD6UEAUKF8sk

Вот наглядные испытания против дрона :

Добор поста:

"Во-первых, большая плотность зенитного огня может быть обеспечена за счет стрельбы очередями. О том, что можно на базе гладкоствольных карабинов «Сайга» и «Вепрь», созданных на базе автомата и пулемета Калашникова, соответственно, без особых проблем сделать автоматические дробовики"
https://topcor.ru/42500-avtomatiche...tvo-individualnoj-zaschity-protiv-dronov.html

Ещё один плюс в пользу использования в боевых действиях магазинных полуавтоматов на базе калаша , известного любому военнослужащему.
 
Последнее редактирование:
Александр , как думаете почему именно дробь №1 используют против дронов и для уничтожения мин ? Почему например не ноли или картечь ?
скорее доступность .... да и количество дробин плотно закрывает зону поражения ....хотя и проигрывает 3-5 на дистанции 25-35 метров ..... картечь в такой ситуации гораздо хуже - большой разлет .....
Добор поста:

Утверждение бойца насчёт дальности выстрела 100 м (полагаю, что имеется в виду крупная дробь и картечь), вызывает большие сомнения. Возможно какие-то спецмагнумы...
Кстати, в рамках исследования и сравнения ружей с подствольным и отъёмным магазинами можно попробовать расстреливать тарелки на 100 м, как заводским магнумом, так и лютым самокрутом.
глубокое заблуждение ..... дальность в 50-60 метров это предел ....для свинцовой дроби ..... со стальной еще меньше ....
Добор поста:

А в плане борьбы с дронами почему-то забыли опыт зенитной артиллерии в ВОВ. Зенитную артиллерию и надо развивать. Разрывные шрапнельные(кассетные) снаряды с разрывом на определенной заданной высоте...какие-то "китайские" петарды, разрывающиеся "феерверками" на определенной (заданной) высоте тысячами дробовых брызг, ракетницы (индивидуальные карманные) и минометные блоки, пуляющие такие "петарды" (патроны с заданными по высоте разрывами на 100,150,200,250,300м....).... короче, умным людям - оружейникам есть над чем подумать....
до калибра 57 мм и менее можно не говорить о шрапнели и дистанционно - осколочных снарядах .... это путь в никуда ........
Добор поста:

Дрон штука подвижная и меняет таки высоту быстро. Крутить головки снарядов так быстро - фантастика.
для этого есть установщик взрывателя ..... но все это приводит к весу орудия в 7-10 тонн....
Добор поста:

Бывают дроны, сбрасывающие боеприпасы, дроны-разведчики и дроны-камикадзе. Насколько я понимаю, ружья используют против первых, вторые летают вне досягаемости ружейного выстрела, а третьи на подлёте к цели вряд ли можно остановить дробью за счёт их скорости и массы. Но настаивать не буду, возможно всё не так или не совсем так.
все сбиваеться ... при определенном опыте и практике стрельбы .... на дистанции до 60 метров дробь явно выигрывает .....
 
летающий полуавтоматический гладкоствольный карабин «Вепрь-Молот» 12-го калибра для борьбы с высоколетящими...
Гусями! В рамках конверсии. Скрадки и манки можно выкидывать...
 
Время идёт...Замутили...Не совсем то что имел ввиду... да простят модераторы,ну не умею под спойлер ставить...
Это путь в тупик ...... подствольников 1на 15 автоматов ..... это раз , ствол короткий и кучность далее 10-15 метров не обеспечит ..... сам принцип вытаскивания стреляной гильзы из ствола ??? извлекателя там нет ...
 
Сверху Снизу