tvi55
Команда форума
- С нами с
- 27/05/08
- Постов
- 3 976
- Оценка
- 1 766
- Живу в:
- Санкт-Петербург
- Для знакомых
- Владимир Иванович
- Охочусь с
- 1994
- Оружие
- ИЖ-27М, ОП СКС 7.62х39
- Собака(ки)
- Английский кокер спаниель
Из рассказов поисковика. Рассказ был написан в 2019 году и увидел свет во втором томе серии «Антология поискового рассказа» в 2020 году, который так и называется ДУША СОЛДАТА. Тираж книги был не столь велик, поэтому я и предлагаю сегодня этот рассказ всем, кому тема поиска близка и не безразлична.
ДУША СОЛДАТА.
- Ну, ты говори, да не заговаривайся. Именно так отреагировал один из моих собеседников, на мой рассказ о видениях во сне. Не кривя душой, если бы это не произошло со мной, я бы и сам имел сомнения к подобным историям. У меня не было, и нет желания, что-либо доказывать или выискивать доказательства, жизнь сама их преподносит. Мы явно чего-то не знаем и многое не можем объяснить. Но контакты есть, они очевидны и любое «верю - не верю» лишено смысла. Случайность? Совпадение? Предположение? Тогда нужно признать, что, вся жизнь - это череда совпадений и случайностей. А если в этой череде, есть хоть малая доля последовательности и закономерности, то случай - это всего-навсего один из моментов закономерных и последовательных событий. Вот и получается, что всё это неспроста.
Эта история началась три года назад. Весенняя вахта того года выдалась нелегкой, да и когда весной вахты были простыми? Новгородские болота приняли нас, в тот год, мерзким дождичком, временами переходящим в снег. Солнышко нет-нет, да и вырывалось из-за серых, туч, но, обсушив кепки, снова уступало место разгулу весенней стихии. Вахта, как и многие из весенних, стала экзаменом для отряда, истосковавшегося, за зиму, по допингу поискового счастья, по борьбе за живучесть. Первичные планы и расчеты по местам работ были сорваны подчистую. Водная гладь захватила, даже считавшиеся не потопляемыми места. Упорство бойцов отряда, оказавшихся местами по колено в воде и старательно царапающих заиндевелыми пальцами переплетения корневищ, заросшего с годами, поля боя, результатов не давали. Пришлось перебираться на более высокие, мало-мальски сухие места. Тогда, после шестых или седьмых «чудных» дней, и ночей, когда вода, под утро, в ведрах покрывалась корочкой льда, а поисковая братия полностью исчерпала запасы всего сухого, что можно было надеть на дрожащие тела, природа сжалилась. Солнышко, узрев безумство людей, гуськом уходящих на работу и накрывающихся, единственной не промокшей из вещей, полиэтиленовой пленкой, проявила свое великодушие. Дождь прекратился, и «Ярило» ниспослало на нас свою благодать.
После долгих скитаний по затопленным низинам, я и Света вышли на возвышенность, где нас привлекла, усеянная гильзами, не большая воронка. Забегая вперед, скажу, что под гильзами и слоем многолетней листвы мы обнаружили останки, а за четыре дня работы, были подняты четыре бойца Красной Армии. Результат по поиску и подъему верховых солдат, так называют поисковики, павших в бою и не захороненных воинов, просто великолепный, но эта история не о том. После одной из фото фиксаций нашего раскопа, я на радостях теплой погоды и красот тех мест, сделал несколько кадров округи. Чик, и зафиксировал что справа, чик, и запечатлел, что слева. Птички поют, солнышко греет, по всей округи на полтора километра ни души, красота, одним словам. Тогда мы и не предполагали, что именно один из этих кадров станет душевной занозой на целых три года.
Разговоры в поисковой среде за хрономиражи Мясного Бора, не новость, ими даже институт Новгородский одно время занимался. В просторах интернета по этой теме и не перечитать, из уст в уста пересказываются невероятные встречи с солдатами той войны, видениями на вахтах разных времен. Верить в это или нет - дело личное. Поисковики к этому относятся совершенно спокойно и обыденно – это их жизнь. Само понятие «не обычно», в этих мест, лишено смысла. А разве обычно, когда отряд подымает из ямы пятьдесят два солдата? А рядом еще сорок. Поляны, где солдаты в несколько слоёв, это что обычно? Кусок болота десять на пятнадцать метров, с которого подымают больше сотни бойцов – разве обычно? Это вы у ребят на поляне «Политруков» работающих спросите: - Обычно или нет? Я, так скажу: - Глядишь на лес, а там движется кто-то или что-то, и хоть знаешь, что там нет никого – но это для этих мест, вроде как обычно. В палатке двое слышат дыхание третьего. Полночи что-то тебе в ноги тычет, а утром под палаткой бойца подымают. Провожает тебя с раскопа до лагеря кто-то, и хоть ты его не видишь, и даже резкие повороты результата не приносят, а шаги и дыхание поблизости отчетливы. Жутко скажите? Есть немного, это скорее обычно для мест этих. Не для всех конечно, есть те, кои столкнувшись с этим, зарок дают себе больше здесь не показываться. Это Мясной Бор. Здесь из около двухсот тысяч из окружения всего шестнадцать вышли. Это официальная цифра, а по неофициальным, более трехсот тысяч. Тут за «обычно» и «не обычно» не нам судить.
Ну да вернемся к нашей истории. Месяц, а может и полтора прошло после той весенней вахты, решил я фотки с вахты поглядеть, душу так сказать потешить. Впереди летняя вахта маячит, поисковый вирус мозги будоражит, зуд по всему телу. Взгрустнулось мне, если коротко. Листаю на компе фотки, головой качаю, языком цокаю, руки потираю. Полагаю, меня сейчас многие поисковики поймут, словами это сложно передать, это там, в извилинах серого вещества, и все время перед вахтой тело уговаривает: - Ну что бухтишь? Прошла же боль в пояснице, и руки уже две недели не ноют, а за желудок после пачки таблеток совсем забыл. Колени, видите ли, скрипят, и что с того? шея-то отошла. А как в лес попадешь, все болячки как рукой снимет. И, ведь, правда, многие подтвердят, в лесу за всю эту ерунду сразу забываешь. Враз здоровым становишься. Досмотрел я до тех самых кадров, которые округу у раскопа запечатлели, гляжу и глазам не верю. В углу фото сидит кто-то. Ну, я же нормальный человек, на память не жалуюсь, пью умеренно, «травку» не курю, не должно там никого быть. Увеличиваю кадр, и как бы это аккуратней сказать, в шоке короче.
Фотоаппарат у нас конечно не супер, но то, что это не пень, разглядеть можно отчетливо, а главное рядом с сидящим еще силуэт, хоть и полупрозрачен, но отчетливо виден, и голова силуэта этого на стволе дерева, рядом растущего, просматривается, а это полностью исключает вероятность перепутать с веткой или еще с чем. Мистика, да и только. Дней пять с Светой этот кадр и так, и этак крутили. Про «обычно» или «не обычно» не думали, нас больше интересовало, как его на местности определить, на практике знаем, как это не просто. За «не обычно» не думали еще и в силу того, что незадолго до этого Игорь Никитин, командир отряда города Малая Вишера, поделился фото Олега Цема, на котором группа «типа людей» случайно в кадр попала. Только вместо лиц у тех «типа людей», черепа черными глазницами смотрят. Кадр тот, шутя делали, место красивое, никого там не было, за это все присутствующие в один голос твердят.На следующей Вахте, вооружившись фото, посетили это место. Но, в очередной раз убедились, что место по фото найти, только на словах легко. Двое суток мы с упорством прощупывали каждый сантиметр, как нам казалось не большого пространства. Результат был нулевым и мы, сместившись на двести метров северней, дорабатывали вахту с хорошим результатом, два верховых и медальон. Следующая вахта преподнесла новый сюрприз, рядом с тем местом встал лагерем поисковый отряд. Снимался тот лагерь, на день раньше нашего выезда из леса, и, хотя последние сутки, мы, снова не жалея рук вонзали щупы в почву, результата не было. Видимо правду говорят - всему свое время. Не было ни одной из пяти вахт, чтобы мы, не посещали манящий нас участок, но надежды оставались надеждами.Весна этого года выдалась на удивление теплой и благосклонной к поисковой работе. Погода стояла всем годам на зависть, а в нашей истории была очередная пауза в силу того, что это место облюбовал тот поисковый отряд, вставший там большим лагерем. Мы побывали в гостях и убедились, что практически на интересующем нас месте разбиты палатки. Бог поиска оставил нам четыре дня, именно на столько, этот отряд выезжал раньше нас.
На вахтах время мчится с тройной скоростью, и если в обычной жизни мы чаще радуемся прожитым суткам, то на вахтах вечерний костер навевает грустью промелькнувшего дня. В народе говорят: - Самое тяжелое, ждать и догонять, наверное, вахты этим и тяжелы, так как ты постоянно находишься в ожидании. И как только вышло время, мы примчались на опустевшее от палаток место, ставшее родным за все эти годы. Мы не питали особых иллюзий на чудеса, поэтому я, зацепившись за ручку солдатского котелка, находящегося неглубоко в дерне, утоптанной лесной тропы, занялся ее извлечением, за которой последовала немецкая вилка. А Светлана стала искать вероятное место по фото. Нет ни одного поисковика, который бы смог ответить на вопрос, почему он вонзил щуп именно в это место, никто не знает где лежит медальон, он всегда появляется совершенно неожиданно. Что-то под щупом Светланы скребануло, не надеясь на существенное, она ногой толкнула небольшую кочку, из которой только что извлекла щуп, и я услышал свое имя, голосом, который говорил сам за себя. Было понятно, что-то произошло. Открывшиеся нам останки были светло желтого цвета, такой цвет, часто имею останки животных, поэтому вначале мы были в откровенном напряжении, но после извлечения части глазницы черепа и челюсти, стало понятно, перед нами солдат. Приподнятый дерн открыл останки рук и ног, было понятно, он здесь полностью. Зашкаливающие эмоции требовали перекура, и мы на какое-то время решили прервать работы. Минут через пять, несколько успокоившись, мы подходили к нашему раскопу, я наклонился за оставленным инструментом и на какое-то мгновение замер в изумлении. В тридцати сантиметрах, откуда мы только что извлекли череп, на земле лежал еще один, глядя глазницами куда-то за меня. Зажмурив глаза, я тряхнул головой и череп исчез. «Не обычно?», не без этого, но я уже сталкивался с подобным, и теперь точно знал, где второй солдат. Поэтому, когда подошедшей Светлане, положив руку в тридцати сантиметрах от места, где подняли голову первого, я сказал, что второй солдат тут, она, не слишком удивившись, спросила: - Ты что-то видел?
Поисковики Мясного Бора знают, что достаточно часто при посещении места, где что-то привиделось, видение сбывается. А я, после того, как мы сняли небольшой слой земли и увидели череп второго солдата, решил еще раз перекурить, первого перекура будь-то, и не было. Из личных солдатских вещей были обнаружены кружка, хлорная трубочка, да большая красноармейская звездочка, невероятным образом выскочившая из земли вместе с извлекаемой лопатой.
После окончания подъема, мы еще раз отошли на место, с которого когда-то был сделан фотоснимок. Всё так, все сходится, непонятно только почему мы так долго не могли их обнаружить, и почему десятки поисковиков, стоящими на этом месте лагерем, не обнаружили двух верховых солдат, в хорошей, для сегодняшних дней, сохранке останков. Они глядели на наш поиск ровно три года, с весны шестнадцатого, до весны девятнадцатого, и откликнулись тем, кому суждено было их увидеть на случайно сделанном фото. Сейчас я уже и не берусь утверждать, было ли это фото случайным, а может … Когда-то, по одному такому же маловероятному подъему 2009 года, старый поисковик сказал нам:
- Время пришло, вы пришли, он и ждал именно вас.
Ну вот, я и рассказал вам эту не обычную историю, обычных поисковиков Мясного Бора. Тут вроде и рассказывать-то не о чем, дел-то всего – сфотографировал лес, поглядел на кадр, пошел, да и откопал солдатиков, чего может быть проще, а мы три года душу рвали, да землю ковыряли. Одно только в завершение сказать хочется:
- Не отступайте ребята, неспроста всё это, ей Богу, не спроста.
Геннадий Арбузов
ДУША СОЛДАТА.
- Ну, ты говори, да не заговаривайся. Именно так отреагировал один из моих собеседников, на мой рассказ о видениях во сне. Не кривя душой, если бы это не произошло со мной, я бы и сам имел сомнения к подобным историям. У меня не было, и нет желания, что-либо доказывать или выискивать доказательства, жизнь сама их преподносит. Мы явно чего-то не знаем и многое не можем объяснить. Но контакты есть, они очевидны и любое «верю - не верю» лишено смысла. Случайность? Совпадение? Предположение? Тогда нужно признать, что, вся жизнь - это череда совпадений и случайностей. А если в этой череде, есть хоть малая доля последовательности и закономерности, то случай - это всего-навсего один из моментов закономерных и последовательных событий. Вот и получается, что всё это неспроста.
Эта история началась три года назад. Весенняя вахта того года выдалась нелегкой, да и когда весной вахты были простыми? Новгородские болота приняли нас, в тот год, мерзким дождичком, временами переходящим в снег. Солнышко нет-нет, да и вырывалось из-за серых, туч, но, обсушив кепки, снова уступало место разгулу весенней стихии. Вахта, как и многие из весенних, стала экзаменом для отряда, истосковавшегося, за зиму, по допингу поискового счастья, по борьбе за живучесть. Первичные планы и расчеты по местам работ были сорваны подчистую. Водная гладь захватила, даже считавшиеся не потопляемыми места. Упорство бойцов отряда, оказавшихся местами по колено в воде и старательно царапающих заиндевелыми пальцами переплетения корневищ, заросшего с годами, поля боя, результатов не давали. Пришлось перебираться на более высокие, мало-мальски сухие места. Тогда, после шестых или седьмых «чудных» дней, и ночей, когда вода, под утро, в ведрах покрывалась корочкой льда, а поисковая братия полностью исчерпала запасы всего сухого, что можно было надеть на дрожащие тела, природа сжалилась. Солнышко, узрев безумство людей, гуськом уходящих на работу и накрывающихся, единственной не промокшей из вещей, полиэтиленовой пленкой, проявила свое великодушие. Дождь прекратился, и «Ярило» ниспослало на нас свою благодать.
После долгих скитаний по затопленным низинам, я и Света вышли на возвышенность, где нас привлекла, усеянная гильзами, не большая воронка. Забегая вперед, скажу, что под гильзами и слоем многолетней листвы мы обнаружили останки, а за четыре дня работы, были подняты четыре бойца Красной Армии. Результат по поиску и подъему верховых солдат, так называют поисковики, павших в бою и не захороненных воинов, просто великолепный, но эта история не о том. После одной из фото фиксаций нашего раскопа, я на радостях теплой погоды и красот тех мест, сделал несколько кадров округи. Чик, и зафиксировал что справа, чик, и запечатлел, что слева. Птички поют, солнышко греет, по всей округи на полтора километра ни души, красота, одним словам. Тогда мы и не предполагали, что именно один из этих кадров станет душевной занозой на целых три года.
Разговоры в поисковой среде за хрономиражи Мясного Бора, не новость, ими даже институт Новгородский одно время занимался. В просторах интернета по этой теме и не перечитать, из уст в уста пересказываются невероятные встречи с солдатами той войны, видениями на вахтах разных времен. Верить в это или нет - дело личное. Поисковики к этому относятся совершенно спокойно и обыденно – это их жизнь. Само понятие «не обычно», в этих мест, лишено смысла. А разве обычно, когда отряд подымает из ямы пятьдесят два солдата? А рядом еще сорок. Поляны, где солдаты в несколько слоёв, это что обычно? Кусок болота десять на пятнадцать метров, с которого подымают больше сотни бойцов – разве обычно? Это вы у ребят на поляне «Политруков» работающих спросите: - Обычно или нет? Я, так скажу: - Глядишь на лес, а там движется кто-то или что-то, и хоть знаешь, что там нет никого – но это для этих мест, вроде как обычно. В палатке двое слышат дыхание третьего. Полночи что-то тебе в ноги тычет, а утром под палаткой бойца подымают. Провожает тебя с раскопа до лагеря кто-то, и хоть ты его не видишь, и даже резкие повороты результата не приносят, а шаги и дыхание поблизости отчетливы. Жутко скажите? Есть немного, это скорее обычно для мест этих. Не для всех конечно, есть те, кои столкнувшись с этим, зарок дают себе больше здесь не показываться. Это Мясной Бор. Здесь из около двухсот тысяч из окружения всего шестнадцать вышли. Это официальная цифра, а по неофициальным, более трехсот тысяч. Тут за «обычно» и «не обычно» не нам судить.
Ну да вернемся к нашей истории. Месяц, а может и полтора прошло после той весенней вахты, решил я фотки с вахты поглядеть, душу так сказать потешить. Впереди летняя вахта маячит, поисковый вирус мозги будоражит, зуд по всему телу. Взгрустнулось мне, если коротко. Листаю на компе фотки, головой качаю, языком цокаю, руки потираю. Полагаю, меня сейчас многие поисковики поймут, словами это сложно передать, это там, в извилинах серого вещества, и все время перед вахтой тело уговаривает: - Ну что бухтишь? Прошла же боль в пояснице, и руки уже две недели не ноют, а за желудок после пачки таблеток совсем забыл. Колени, видите ли, скрипят, и что с того? шея-то отошла. А как в лес попадешь, все болячки как рукой снимет. И, ведь, правда, многие подтвердят, в лесу за всю эту ерунду сразу забываешь. Враз здоровым становишься. Досмотрел я до тех самых кадров, которые округу у раскопа запечатлели, гляжу и глазам не верю. В углу фото сидит кто-то. Ну, я же нормальный человек, на память не жалуюсь, пью умеренно, «травку» не курю, не должно там никого быть. Увеличиваю кадр, и как бы это аккуратней сказать, в шоке короче.
На вахтах время мчится с тройной скоростью, и если в обычной жизни мы чаще радуемся прожитым суткам, то на вахтах вечерний костер навевает грустью промелькнувшего дня. В народе говорят: - Самое тяжелое, ждать и догонять, наверное, вахты этим и тяжелы, так как ты постоянно находишься в ожидании. И как только вышло время, мы примчались на опустевшее от палаток место, ставшее родным за все эти годы. Мы не питали особых иллюзий на чудеса, поэтому я, зацепившись за ручку солдатского котелка, находящегося неглубоко в дерне, утоптанной лесной тропы, занялся ее извлечением, за которой последовала немецкая вилка. А Светлана стала искать вероятное место по фото. Нет ни одного поисковика, который бы смог ответить на вопрос, почему он вонзил щуп именно в это место, никто не знает где лежит медальон, он всегда появляется совершенно неожиданно. Что-то под щупом Светланы скребануло, не надеясь на существенное, она ногой толкнула небольшую кочку, из которой только что извлекла щуп, и я услышал свое имя, голосом, который говорил сам за себя. Было понятно, что-то произошло. Открывшиеся нам останки были светло желтого цвета, такой цвет, часто имею останки животных, поэтому вначале мы были в откровенном напряжении, но после извлечения части глазницы черепа и челюсти, стало понятно, перед нами солдат. Приподнятый дерн открыл останки рук и ног, было понятно, он здесь полностью. Зашкаливающие эмоции требовали перекура, и мы на какое-то время решили прервать работы. Минут через пять, несколько успокоившись, мы подходили к нашему раскопу, я наклонился за оставленным инструментом и на какое-то мгновение замер в изумлении. В тридцати сантиметрах, откуда мы только что извлекли череп, на земле лежал еще один, глядя глазницами куда-то за меня. Зажмурив глаза, я тряхнул головой и череп исчез. «Не обычно?», не без этого, но я уже сталкивался с подобным, и теперь точно знал, где второй солдат. Поэтому, когда подошедшей Светлане, положив руку в тридцати сантиметрах от места, где подняли голову первого, я сказал, что второй солдат тут, она, не слишком удивившись, спросила: - Ты что-то видел?
Поисковики Мясного Бора знают, что достаточно часто при посещении места, где что-то привиделось, видение сбывается. А я, после того, как мы сняли небольшой слой земли и увидели череп второго солдата, решил еще раз перекурить, первого перекура будь-то, и не было. Из личных солдатских вещей были обнаружены кружка, хлорная трубочка, да большая красноармейская звездочка, невероятным образом выскочившая из земли вместе с извлекаемой лопатой.
После окончания подъема, мы еще раз отошли на место, с которого когда-то был сделан фотоснимок. Всё так, все сходится, непонятно только почему мы так долго не могли их обнаружить, и почему десятки поисковиков, стоящими на этом месте лагерем, не обнаружили двух верховых солдат, в хорошей, для сегодняшних дней, сохранке останков. Они глядели на наш поиск ровно три года, с весны шестнадцатого, до весны девятнадцатого, и откликнулись тем, кому суждено было их увидеть на случайно сделанном фото. Сейчас я уже и не берусь утверждать, было ли это фото случайным, а может … Когда-то, по одному такому же маловероятному подъему 2009 года, старый поисковик сказал нам:
- Время пришло, вы пришли, он и ждал именно вас.
Ну вот, я и рассказал вам эту не обычную историю, обычных поисковиков Мясного Бора. Тут вроде и рассказывать-то не о чем, дел-то всего – сфотографировал лес, поглядел на кадр, пошел, да и откопал солдатиков, чего может быть проще, а мы три года душу рвали, да землю ковыряли. Одно только в завершение сказать хочется:
- Не отступайте ребята, неспроста всё это, ей Богу, не спроста.
Геннадий Арбузов