действовало до 1980 года.
А "Инструкция о мероприятиях по борьбе с бешенством", утвержденная 15 августа 1964 г. Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР и Главным санитарно-эпидемиологическим управлением Министерства здравоохранения СССР - не действовала?
И разъяснения к ней?
https://e-ecolog.ru/docs/QlVPcJ5b3G...glg4fcnl953600613&utm_referrer=https://ya.ru/
"Проверка, проведенная на местах, и многочисленные материалы, которыми располагает Министерство сельского хозяйства СССР, свидетельствуют о грубых нарушениях указанной Инструкции.
Эти нарушения сводятся к следующему:
1. Выловленные охотничьи, служебные и другие ценные собаки, имеющие ошейник с номерным знаком, должны быть отделены от других собак и содержаться отдельно. О вылове таких собак организации, занимающиеся им, должны в суточный срок сообщить в отделение милиции, а также обществу охотников, клубу служебного собаководства или другой организации, где регистрируются эти собаки.
Выловленных охотничьих, служебных и других ценных собак, имеющих ошейник с номерным знаком, разрешается возвращать владельцам по их просьбе (кроме собак, покусавших людей), по предъявлению регистрационного удостоверения. При этом собаки должны быть выдержаны в изоляторе в течение 5 дней под наблюдением ветеринарных специалистов. Владелец, получивший принадлежащую ему собаку, обязан оплатить полную стоимость ее содержания в изоляторе (кормление, уход и т.п.) по счету, предъявленному ветеринарным учреждением. Если владелец собаки в течение 5 дней не является за ее получением, а местное общество охотников или клуб служебного собаководства в тот же срок письменно не подтверждает согласия взять собаку, ее уничтожают.
Этот порядок грубо нарушается. Имеют место случаи, когда охотничьи, служебные и другие породистые собаки, имеющие ошейник и номерной знак, уничтожаются на месте.
К числу бродячих (бесхозных) собак незаконно причисляются собаки, содержащиеся на привязи или на свободе в своем огороженном дворе на приусадебном участке. Органы милиции, общества охотников и клубы служебного собаководства не всегда уведомляются о поимке породистых собак, и они передаются на уничтожение.
2. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится путем вылова или отстрела. При этом отстрел следует считать как крайнюю меру, применяющуюся только за пределами населенных пунктов на открытой, безлюдной местности. Применение каких-либо отравляющих веществ категорически запрещается.
Отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек в населенных пунктах запрещен законом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 14 октября 1963 г. "Об усилении борьбы с нарушением порядка хранения и использования оружия" <*> и соответствующими указами союзных республик категорически запрещается стрельба на территории населенных пунктов. Этот порядок также нарушается. Во многих случаях отстрел бродячих (бесхозных) собак и кошек производится на улицах и во дворах на глазах у взрослых и детей, что, кроме тяжелых моральных переживаний, создает серьезную угрозу для жизни населения.
3. Инструкцией предусматривается, что истребление бродячих (бесхозных) собак и кошек проводится постоянно действующими бригадами (отрядами). Однако вместо создания специальных бригад или отрядов ловцов в ряде случаев местные органы прибегают к услугам случайных людей и даже привлекают к этому школьников.
4. Ряд ветеринарных и других учреждений принимает для опытов и на уничтожение собак и кошек от несовершеннолетних, а также лиц, которые не являются владельцами этих животных.
Эти и другие грубые нарушения правил отлова и уничтожения бродячих (бесхозных) собак и кошек приводят в ряде случаев к незаконному уничтожению и кражам ценных и породистых животных.